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mercredi 7 novembre 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Cette semaine, je vous recommande des 5 vins blancs dont la teneur en sucre résiduel dépasse les 4 grammes par litre, mais qui sont pourtant parfaitement équilibrés en bouche.

Lire l'article à ce sujet

Ces vins sont en provenance de 4 pays, soit de la France, de l'Espagne, du Canada et de l'Italie, à des prix variant de 11,70$ à 21,05$.


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Vin mousseux

Crémant du Jura, Auguste Pirou, France, 21,05$


Vins blancs

Classic, Domaine du Tariquet, Côtes-de-Gascogne, 2017, France, 11,70$

Casa Benasal, Pago Casa Gran, Valencia, 2017, Espagne, 16,20$

Fontenac Gris, Vignoble Gagliano, Québec, 2017, Canada, 17,10$

La Pettegola, Banfi, Toscana, 2017, Italie, 18,95$


Bonnes dégustations!





Crozes-Hermitage, Les Launes, Delas, Rhône, 2016, France


Cépage:   100% Syrah 
Code #:    11544126  
Prix:          28,15$  
Alcool:      13,0%
Sucre:       1,4 g/l  
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20-30 min.
Boire:        2018-2023

Provenance: échantillon reçu




Il en a coulé de l'eau sous le pont depuis que Charles  Audibert et Philippe Delas fondèrent en 1835 leur entreprise en achetant un marchand de vin à Tournon-sur-Rhône.

181 ans se seront donc écoulés en 2016 depuis le début de cette aventure. De nos jours la maison fait partie du groupe Deutz/Delas frères. 

Les pratiques viticulturales sont adaptées à chaque parcelle. Pour la région sud  de la vallée du Rhône le domaine s'approvisionnent principale- ment auprès de partenaires de longue date, la maison exploite elle -même 10 hectares dans l'appellation Hermitage, 2 sur celle de Saint-Joseph, et plus de 18 dans celle de Crozes-Hermitage.

Des partenaires fidèles complètent l'approvisionnement en Côte Rôtie, Condrieu, Cornas et des autres vins non issus des exploitations de Delas Frères. Le répertoire de la maison compte environ 27 produits.



Les vignes qui ont fourni les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre poussent sur des sols granitiques et alluviaux. On en retire un rendement maximum de 45 hectolitres à l'hectare. 

Les raisins sont égrappés entièrement après la vendange manuelle. Le moût est fermenté en cuves ouvertes de béton. Une petite partie est élevée en barriques de chêne et le reste est conservé en cuves.

Inventaire: au 7 novembre 2018, dans 23 magasins du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

Macreuse de bison braisée, purée de pommes de terre douces, gremolata au raifort
 

Notes de dégustation:

Une expression de la Syrah plus complexe qu'il n'y paraît à première vue.

Dans ce millésime, ce vin se présente avec une  robe rubis soutenu et légèrement violacée; à l'olfactif, on perçoit des effluves de framboise, de prune, de violette,  d'olive noire et de garrigue; la bouche suit, souple, fraîche et équilibrée; très bonne persistance en finale; coule et se boit bien; plus on en boit et plus il semble prendre un certain volume en bouche, signe des très bons vins; accompagnera avec bonheur l'agneau, le boeuf, la sauvagine, et les gibiers; il disparaît toujours vite des tablettes;ne tardez pas!



 

Le Rabault, Sancerre rosé, Joseph Mellot, 2016, France


Cépage :     100% Pinot Noir
Code # :      12228539
Prix :           27,55$  
Alcool:       12,5%   
Sucre:         1,9 gr/litre  
Servir :       12° Celsius

À boire:      2018-2020

Provenance: échantillon reçu




Joseph Mellot est la seule maison qui possède des vignes (100 hectares) sur l'ensemble des 8 appellations du Centre-Loire*, pouvant ainsi proposer toutes les nuances des deux principaux cépages de la région: le Sauvignon blanc pour les vins blancs et le Pinot Noir pour les vins rouges et rosés. Le domaine est aujourd'hui dirigé par Catherine Corbeau-Mellot dont les origines familiales remontent à 1513.

* Sancerre, Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire, Coteaux du Giennois, Menetou Salon, Quincy, Reuilly et Chateaumeillant.




La maison élabore en culture raisonnée plus de 40 différentes cuvées dans les trois couleurs. Ses produits sont exportés vers une quarantaine de  pays du monde. Au Québec, 3 de ceux-ci sont référencés par le monopole d'état (voir ici).

Comme la plupart des vins rosés gastronomiques, celui-ci est à son meilleur après un certain temps après sa mise en bouteille. Trop bon pour l'apéro, réservez-le pour la table, en accompagnement des mets raffinés, tels des crustacés (crabe, crevettes, homard), le saumon sous toutes ses formes, etc.

Beaucoup d'amateurs ayant pris l'habitude de boire de bons rosés à l'année, un nouvel arrivage de 200 caisses (3,600 bouteilles) vient de faire son apparition. Faites-en provision pour le temps des Fêtes!

Inventaire: au 7 novembre 2018, dans 60 magasins du Québec. 


Notes de dégustation:

On dira ce qu'on voudra, mais un vin de Pinot Noir rosé, cela fait très chic!

Celui-ci a été dégusté au Club des Dégustateurs de Grands Vins, c'est tout dire; il affiche une jolie et brillante robe de couleur saumon subtilement orangée et il en émane beaux parfums d'agrumes, de fraise, de pêche et de framboise, ainsi que quelques notes florales; frais et léger, il fait preuve d'une belle finesse en bouche, ainsi qu'une belle persistance gustative; étant bien sec, il se boit sans fatigue jusqu'à la fin de la bouteille; son charme discret est très efficace.

  



mardi 6 novembre 2018

Chinon, St-Louans le Parc, Pierre et Bertrand Couly, Val de Loire, 2014, France


Cépage:    100% Cabernet Franc
Code #:     13808691
Prix:           24,55$
Alcool:      13%
Sucre:       1,4 g/litre
Servir:      14-16° Celsius
Carafe:     20 min.
Boire:       2018-2025


Provenance: échantillon reçu




Ce domaine compte une vingtaine d'hectares dans l'appellation Chinon en Val de Loire, propriété de Pierre et de Bertrand Couly.

Ce terroir est transmis de générations en générations depuis le 15è siècle par la famille Farou, famille maternelle de Bertrand.



On a opté pour la culture raisonnée et la préservation de la biodiversité. Le vignoble a été certifié HVE (Haute Valeur Environnementale).

La propriété bénéficie d'un chai à l'architecture contemporaine, à la fine pointe de la technologie.



Le répertoire de la maison compte 6 cuvées de vins tranquilles, soit 1 vin blanc de Chenin Blanc, 1 vin rosé et 4 vins rouges, les 5 derniers élaborés uniquement de Cabernet Franc.

Le vin mentionné en titre provient des raisins des vignes situées autour de la maison familiale de Saint Louans, qui poussent sur un sol argilo-siliceux avec du calcaire en sous-sol.



Après le tri sur tables, l'éraflage total, la fermentation alcoolique se déroule en cuve inox à température contrôlée à l'aide des levures indigènes, suivi d'un élevage dans le même type de contenant.

Inventaire: au 6 novembre 2018, dans 130 succursales du Québec.


Longe de veau de lait du Québec, pommes de terre en purée, légumes rôtis


Notes de dégustation:

Si vous n'aimez pas ce vin, c'est que le Cabernet Franc n'est pas fait pour vous! 

Cela débute bien avec une teinte rubis légèrement clair violine et des parfums de pivoine, de framboise et de fraise, avec une touche de fines herbes; la bouche est délicieusement coulante; un vin où les goûts fruités sont mis en valeur et exprimés avec une belle fraîcheur; bien que souple et léger, ce vin pourra tenir la route plusieurs années au besoin; conviendra aux viandes grillées, spécialement le veau, le porc et les volailles rôties; l'un des meilleurs vins de Cabernet Franc bus dernièrement.




Crémant de Bourgogne, Louis Bouillot, Zéro dosage, Brut nature, Les Grands Terroirs, Dessus les Vermots, Blanc de Noirs, 2005, France


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:     n.d. (imp. privée)*
Prix:           35,00$
Alcool:      12%
Sucre:       moins de 1 g/litre
Servir:      8-10° Celsius
Boire:       2018-2021

*Il n'y a eu que 12 bouteilles de ce vin au Québec, achetées par Julien Paton, membre du CDGV. Merci de nous avoir permis d'en acquérir 3 de celles-ci.

Provenance: achat personnel




Fondée en 1877, la maison Louis Bouillot existe maintenant depuis plus de 140. Celle-ci est reconnue à travers le monde comme une spécialiste des crémants de Bourgogne.

La gamme de produits de la maison comprend 17 vins effervescents en tout; 6 se retrouvent dans la catégorie “Les Classiques”, 3 dans la catégorie “Les Millésimés”, 5 dans celle des “Grands Terroirs”, et 3 dans la catégorie “Les Audacieuses”

Pour le moment, il y a seulement trois produits de Louis Bouillot qui sont offerts au Québec (voir ici).

Selon le site internet du producteur:

Pure expression du Pinot Noir, Dessus les Vermots 2005 est le fruit d’un assemblage précis de vins issus de la même parcelle, dont une partie élevée en fûts de chêne.

Les raisins proviennent d’une petite parcelle « Dessus les Vermots », située sur la veine calcaire et rocheuse du village de Savigny-lès-Beaune.

Ce Crémant de Bourgogne Blanc de Noirs est le fruit d’un assemblage pointu, 20% de la cuvée a été élevée en fûts de chêne, le vin s’est patiné pendant plus de nombreuses années, sans dosage.

Notes de dégustation:

Un vin effervescent d'un certain âge pour palais avisés!

Robe jaune doré claire, légèrement ambrée; effluves de pomme jaune, d'agrumes, de poire et de levures; bulles fines se dissipant après un certain temps, mais qui caressent le palais; frais et léger; goût de fruits jaunes et mûrs créant une impression de volume en milieu de bouche; bonne persistance gustative;mûr, équilibré, prêt à boire; potentiel de garde additionnelle de 2 à 3 ans; excellent rapport qualité/prix, si vous arrivez à en trouver.






lundi 5 novembre 2018

Vale da Judia Branco, Penínsul de Setúbal, Adega de Santo Isidro de Pegões, 2017, Portugal


Cépage:  100% Moscatel Graudo (Muscat d'Alexandrie) 
Code #:   10513184
Prix:        10,10$
Alcool:    12%
Sucre:     moins de 1,2 gr/litre
Servir:    10° Celsius
À boire:  2018-2019

Provenance:  échantillon reçu




Un vin produit par la coopérative portugaise Adega de Santo Isidro de Pegões qui a été fondée en 1958 et où au cours des dernières années, plus de 7 millions d'euros y ont été investis afin de moderniser les divers équipements de vinification.

On y élabore une quarantaine de produits à prix très raisonnables, du mousseux, au blanc, au rosé, au rouge ainsi qu'au vin liquoreux, lesquels sont exportés dans une vingtaine de pays à travers le monde.

Le vin d'aujourd'hui est un vin sans prétention mais délicieux élaboré suite à une courte macération pelliculaire, suivie d'une fermentation alcoolique à température contrôlée.

Je vous ai déjà parlé de ce vin, il y a quelques mois. Si j'y reviens maintenant, c'est pour vous signaler que le nouvel arrivage se présente avec un nouvel habillage. Bon à savoir, lorsqu'on le cherche sur les tablettes!


Avant - Maintenant


Les noms de cépages Moscatel de Setúbal ou Moscatel Graúdo donnés par les portugais sont des synonymes pour le Muscat d'Alexandrie. Bien que l'on produise généralement dans cette région des vins liquoreux avec ce cépage, celui-ci est très sec en finale.

Disponibilité: au 5 novembre 2018, dans 182 magasins du Québec.


Brochettes de crevettes, huile d'olive au citron et fines herbes, riz au beurre à l'ail

Notes de dégustation:
 

L'appellation portugaise Moscatel de Setúbal est reconnue pour ses vins mutés et liquoreux; celui-ci est un vin tranquille sec! 

D'une couleur citrine jaune clair, ce vin dégage rapidement dans le verre des arômes de fleurs jaunes, de pêche mûre, d'abricot et de citron légèrement confit; frais et léger, se vin boit à l'apéro comme à table; sa bouche aromatique lui donne une touche de fraîcheur additionnelle; son acidité bien dosée le rend très digeste; bonne persistance gustative; plats végétariens, fruits de mer (surtout les crevettes et les calmars) et les poissons sauront lui tenir bonne compagnie; un vin original proposé à prix d'ami.







dimanche 4 novembre 2018

Les 10 vins de Noël vous attendent!


Ne manquez pas la 5ième édition du méga party, Les 10 vins de Noël! car...

qu'on le veuille ou non, ce sera Noël très bientôt!

Mille et une décisions à prendre. 

Connaissez-vous les vins que vous servirez lors de votre repas de Noël? 

Plus besoin de vous casser la tête, ils ont été déjà été choisis pour vous! De plus, vous pourrez les déguster et les découvrir lors de cet évènement auquel vous et tous vos ami(e) sont conviés:




Date:     Le jeudi 6 décembre 2018

Heure:  De 19h00 à 22h00

Lieu:     5365,  1 ière avenue/coin Masson
(Accès-Cible Jeunesse Rosemont, sous-sol de la caserne de pompiers, entrée par la porte de la 1ière avenue)
 
Prix:      $40.00 

NOTE:  Tous les profits de cette soirée seront remis à la maison de jeunes du quartier du Vieux-Rosemont.

Lors de cette soirée, vous serez en mesure de déguster et découvrir 10 vins (mousseux, blancs, rouges et mutés) qui sauront égayer votre table à Noël.  Les participants recevront la liste de ces vins pour les retrouver plus facilement par la suite.




En plus des vins, l'on mettra à votre disposition, pain, fromages, pâtés, eau, ainsi que de la musique pour vous mettre dans l'ambiance.

Cet évènement divertissant s'adresse à tous les amis de l’Accès-Cible Jeunesse Rosemont.  Les ami(e)s de nos ami(e)s sont nos ami(e)s! Plus nous serons nombreux et plus nous aurons de plaisir, alors parlez-en à votre entourage puisque cet évènement d'une soirée à faible coût devrait intéresser pas mal de gens (18 ans et +). 

Faites-vous un cadeau et inscrivez-vous immédiatement afin de pouvoir célébrer Noël avant tout le monde!

1)  Sur ce site internet:  www.acjr.ca

2)  En téléchargeant le formulaire d'inscription suivant, en le faisant parvenir à l'adresse courriel suivante après l'avoir complété:

courssurlevin@gmail.com

Malheureusement, seulement 115 personnes auront le plaisir d'en profiter. Ne tardez pas et venez avec vos ami(e)s!

On se voit bientôt!


P.S. Pour vous mettre un peu l'eau à la bouche, voici en primeur, le 10è vin de la soirée:
Porto Vau Vintage 1999