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samedi 23 juin 2018

Anthilia, Donnafugata, Sicilia, 2017, Italie


Cépages:    75% Catarratto, 15% Ansonica, 10% Grillo
Code #:       10542137
Prix:            17,60$
Alcool:        12,5%
Sucre:          4 gr/litre 
Servir:         10-11° Celsius





C'est en 1983 que Giacomo et Gabriella Rallo fondèrent leur domaine, bien que l'expérience viticole de la famille remonte à 1851. En 1990, leurs deux enfants viennent se joindre à eux. Lors du décès de Giacomo Rallo en 2016, son fils Antonio lui succède à la tête de l'entreprise familiale.




Le nom de cette maison, Donnafugata, signifie littéralement ''La femme en fuite''. Il réfère à la reine Maria Carolina, l'épouse de Ferdinand IV de Bourbon, qui s'enfuit pour trouver refuge en Sicile alors que les troupes napoléoniennes approchaient de Naples. Les vignobles de ce domaine se trouvent à l'endroit où la reine a séjourné.

Le vignoble de la Sicile avec ces 100,000 hectares de vignes est le plus grand de l'Italie. La maison Donnafugata avec ses quelques 350 hectares, compte parmi les plus grands producteurs de la Sicile. Elle cultive la vigne à deux endroits, soit le vignoble de Contessa Entellina situé au sud-ouest de l'île et à une heure de Palerme, ainsi qu'un autre sur l'île de Pantellaria d'origine volcanique situé plus au sud de la Sicile.




Le domaine de Donnafugata compte dix terroirs distincts sur lesquels sont cultivés plusieurs cépages autochtones et internationaux, soit une vingtaine de variétés au total.

La maison élabore une vingtaine de vins tranquilles et mousseux dans les trois couleurs, dont 6 d'entre eux sont référencées au Québec.

Le vin mentionné en rubrique pour ce millésime, est un assemblage de trois cépages autochtones siciliens. Ils proviennent du vignoble de Contessa Entellina et des environs. Ils ont été vinifiés en cuves inox et le vin a été élevé pendant deux mois dans le même type de contenant, puis affiné deux autre mois en bouteilles. Il a été élaboré pour la première fois en 1995.

Inventaire: au 23 juin 2018, dans 141 succursales du Québec.


Gnocchis, pétoncles et crevettes, bouillon de homard, chips encre de seiche, émulsion d'oursin

Notes de dégustation:

 Un vin blanc qui fera l'unanimité parmi vos convives!

Un vin blanc sicilien charmeur et délicieux; il séduit déjà par sa robe jaune doré clair et ses parfums de fleur d'oranger, d'agrumes, de citron et de fruits tropicaux; il affiche un bel équilibre des saveurs et procure une texture légèrement grasse et une bonne persistance gustative en fin de bouche; tout ceci en fait un vin très polyvalent à table, accompagnant presque tout ce qui va avec le vin blanc; difficile de ne pas aimer.





vendredi 22 juin 2018

20 bons vins rosés pour un été bien arrosé


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 21 juin 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Parmi la grande variété de vins rosés disponibles à la SAQ, voici mes préférés.




Pas 5, ni 60, mais bien 20  bons vins rosés. Parce que 5 vins ne donnent pas un choix suffisant et que 60 ou plus font tourner la tête.

Combien de vins rosés différents, la plupart d'entre vous, boiront cet été? Sans doute un ou deux, et des vins que vous connaissez déjà probablement. Trois ou quatre au max, si vos êtes vraiment amateur de vin rosé.

Une belle sélection de 20 bons vins rosés est donc amplement suffisante.


Au moment d'écrire ces lignes, près de 226 vins rosés avaient trouvé le chemin des succursales et quelques autres étaient attendus prochainement au cours de l'été.

Si vous pensez être en mesure de choisir vous-mêmes, sans risque d'erreur, retrouvez-les tous ici.

Mais si vous n'avez pas eu la chance de les déguster presque tous, autant ceux qui sont déjà disponibles, que ceux qui arriveront un peu plus tard, vous vous auriez peut être intérêt à consulter mes recommandations ci-dessous.


Cette illustration est une création de Marie-Claude Journault
Voir son site internet: mcjournault.com

Sans oublier bien sûr, les 2 vins rosés qui étaient inclus parmi les 10 vins d'été que je vous recommandais la semaine dernière (voir ici).

Ils sauront répondre à vos besoins, en tant qu'apéritif ou à table, de jour comme de nuit.

Il y a un lien à la toute fin pour vous permettre de télécharger la liste complète.

Débutons par 12 vins rosés qui ont fait leur preuve depuis déjà plusieurs années. Dégustés récemment, ils sont à la hauteur de leur réputation et méritent votre attention.




12 rosés fiables depuis longtemps

Listel rosé, Grain de Gris, Sable de Camargue, Languedoc, 2017, France, 11,35$
Il est assez incroyable que le producteur réussisse à livrer une telle qualité pour ce prix; très bon rapport qualité/prix.
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Domaine de Gournier, Languedoc, 2017, France, 11,70$
Je l'avoue, voici l'un de mes vins rosés chouchou, que je bois depuis plus d'un quart de siècle; léger, sec, rafraîchissant; que dire de plus?

Cazal Viel, Laurent Miquel, V.V., Languedoc 2017, France, 12,55$
Celui-ci est pas mal non plus compte tenu de son bas prix;  bravo pour l'équilibre.

Carrelot des Amants, Brulhois, Sud-Ouest, 2017, France, 12,90$
Présent au Québec depuis plusieurs années, beaucoup ont appris à apprécier le vin rosé grâce à lui.
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La Vieille Ferme, Perrin et fils, Rhône, 2016, France, 13,00$
Robe saumon clair; délicieux arômes fruités, d'agrumes; de la finesse et même une impression minérale; Miam!

Conde de Valdemar, Rioja, 2017, Espagne, 14,00$ 
Aromatique, frais et plutôt long; il vient enfin d'arriver ici; fort recommandable!

Champs de Florence, Domaine du Ridge, Québec, 2017, 14,55$
Un vin rosé du Québec  aux subtils parfum de petits fruits des champs, de nectarine, d'agrumes et de pêche;. l'attaque est fraîche grâce à une acidité bien dosée
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Vina Esmeralda, Torres, Catalunya, 2017, Espagne, 14,95$
D'une maison espagnole à la réputation irréprochable, il affiche une robe œil-de-perdrix et fruité et bien droit en bouche. Très bien pour moins de 15$.

Château La Lieue, Coteaux Varois en Provence, 2017, France, 17,80$ (bio)
Robe saumon clair et bleutée; parfums de rose et de fruits rouges; équilibré, sec, impeccable.

Château Grand Escalion, Gabriel Meffre, Costières de Nîmes, 2017, France, 17,95$
Attrayante robe saumonée; légers et gourmands parfums floraux, d'agrumes et de pêche; la bouche est fraîche, vibrante et de bonne longueur.
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Domaine du Vieil Aven, Tavel, Rhône, 2017, France, 18,75$
De couleur cerise claire avec des effluves de petits fruits rouges; un classique à essayer avec des charcuteries, pâtés et  moutarde de Dijon.
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Pétale de Rose, Château la Tour de l'Évêque, Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2017, France, 20,95$
Ce rosé sera au meilleur à table avec de la nourriture comme les salades d'été, les poissons et crustacés, ainsi que les viandes blanches grillées.
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8 rosés pour les aventureux

Et les aventureuses, il va sans dire!

Voici quelques rosés qui soit se démarquent depuis peu, ou qui se présentent à nous pour la première fois. Après dégustation, ils m'ont tous beaucoup plu.

Centifolia, Coto de Hayas, Bodegas Aragonesas, 2017, Espagne, 10,50$
Ce vin rosé espagnol plaira assurément à une foule de personnes; il offre une belle persistance gustative malgré son prix abordable.
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Domaine St-Jacques rosé, 2017, Québec, 15,45$
Ce domaine s'approche de la recette idéale pour un vin rosé idéal;  il séduit en bouche par sa fraîcheur, sa légèreté, ainsi que par sa belle et longue finale.
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Front Frey, Château La Gordonne, Côtes de Provence, France, 17,40$
Pour en comprendre toutes les subtilités, un conseil inusité pour un rosé: passer le en carafe 15 minutes avant de vous en mouiller les lèvres.
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Kim Crawford, Hawkes Bay, 2017, Nouv.-Zélande, 17,60$
Les vins rosés élaborés majoritairement de Merlot ne courent pas les rues; ne boudez pas votre plaisir et essayer celui-ci. 
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Mirabeau en Provence, Rosé Classic, Côtes de Provence, 2017, France, 19,00$  (SAQ Dépôt)
Débarqué au Québec pour la première fois l'an dernier, ce vin a rapidement trouvé preneur; ce vin se boit sans soif; à consommer à l'apéro ainsi qu'à table selon votre menu.
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Angels & Cowboys, Cannonball wine co., Sonoma, 2017, Californie, 23,90$
Un rosé couleur pelure d'oignon, léger et tout en finesse; remarquable par ses belles saveurs et son impression minérale; à découvrir.

Meiomi, Meiomi Wines, Californie, 2017, É.U., 26,50$
J'ai été agréablement surpris par la finesse, les saveurs et l'équilibre de ce vin rosé qui est indéniablement, un rosé de gastronomie; pour mettre en valeur vos plus belles préparations culinaires.
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Le Rabault, Joseph Mellot, Sancerre, 2017, France, 26,55$
Un rosé de Pinot Noir équilibré et élégant, avec une finale saline en prime; pour amateurs qui apprécient la distinction!


Je vous souhaite un bel été bien arrosé!


Télécharger la liste







Chianti Classico, San Felice, Toscane 2016, Italie


Cépages:   80% Sangiovese, 10% Colorino et 10% Pugnitello
Code #:     245241
Prix:          18,70$
Alcool:      13%
Sucre:       2 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min.




Le domaine toscan de San Felice est situé dans la commune de Castelnuevo Berardenga, près de la ville de Sienne, au cœur de la zone du Chianti Classico. Ce vignoble compte 140 hectares de vignes, plantées à 70% en Sangiovese.

Le domaine possède de même un autre vignoble de 20 hectares appelé Campogiovanni dans la région de Montalcino, ainsi qu'un autre de 50 hectares nommé Perolla dans la région de Maremma.




Les raisins du vin mentionné en titre ont fermenté durant 8 à 10 jours en cuves inox, suivi de la fermentation malolactique dans le même type de contenant. Le vin est ensuite élevé pendant 10-12 mois environ dans de grands foudres de bois de Slavonie. On en a produit 300,000 bouteilles dans ce millésime.

Il renferme deux cépages de Toscane moins connus que le Sangiovese, soit le Pugnitello dont les grappes ressemble à un petit poing fermé (pugno), et le Colorino qui ajoute de la couleur au vin.

Ce Chianti Classico, un produit régulier, représente l'entrée de gamme de la maison San Felice. Son prix est maintenant inférieur d'environ 2$ comparativement à il y a deux ans. C'est un prix très compétitif puisqu'aux États-Unis ce vin se vend entre 16$ et 25$ en dollars canadiens.

Disponibilité: au 22 juin 2018, dans 143 succursales du Québec.


Penne rigate à la sauce tomate, persil et parmesan


Notes de dégustation:

Est-ce parce que l'été 2016 fut propice à la vigne en Toscane? Voilà l'une des meilleures expressions de Chianti Classico dégustées depuis un bon moment.

Il se présente avec une robe rouge rubis quelque peu violacée; son bouquet se compose principalement de parfums de cerise noire, de fines herbes séchées, de cuir et de vieux bois;  pas trop corsé en bouche, ses tanins se révèlent mûrs et souples, ses belles saveurs se prolongeant un bon moment en finale; doté d'un parfait équilibre, il fera un compagnon adéquat à une foule plats, italiens ou non; peut se conserver si désiré, de 3 à 4 ans au moins; un excellent rapport qualité prix!






mercredi 20 juin 2018

Domaine du Vieil Aven, Louis Roche, Tavel, 2017, France


Cépages:    50% Grenache noir, 15% Mourvèdre, 13% Clairette, 12% Picpoul et Bourboulenc, 10% Syrah, Cinsault, vieux Carignan
Code #:      640193
Prix:            18,75$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,3 gr/litre
Servir:       11-12° Celsius





Voici un rosé de couleur cerise claire, assez typique chez les rosés d'appellation Tavel dans la vallée du Rhône. Plutôt qu'à l'apéritif, ce rosé substantiel conviendra davantage à table avec de la nourriture permettant des alliances basées sur les goûts de petits fruits rouges et de la fraîcheur.


Louis Roche est une marque qui regroupe l'ensemble de la production du territoire viticole français au Québec. Une soixantaine de produits sont ainsi disponibles ici, soit à la SAQ, ou soit en importation privée.

La gamme de ces produits est répartie en deux signatures: Louis Roche Tradition (uniquement des AOC de producteurs soigneusement sélectionnés), et Louis Roche Évolution (produits d'une nouvelle génération de vignerons qui utilisent des initiatives créatrices). Le produit mentionné en titre, un rosé d'appellation Tavel, fait partie de la première catégorie.

"Tavel fut le vin des rois de France et des Papes en Avignon. « Roi des rosés, Rosé des rois ». Le Domaine du Vieil Aven est un des 85 producteurs réunis de la Cave des Vignerons de Tavel. Celle-ci représente près de la moitié de l’appellation Tavel. C’est la première appellation Française à être reconnue en rosé" (selon le site de l'agence).

Vignobles de Tavel

À ma connaissance, il n'y a que deux appellations dans toute la France dont la production est exclusivement en vins rosés, Tavel et Rosés des Riceys (un vin rosé non effervescent de la Champagne).

Son prix est inférieur de 0,20$ à celui qui se pratiquait au Québec, il y a trois ans.

Inventaire: au 21 juin 2018, dans 111 succursales du réseau.


Côtelettes d’agneau, jus aux fines herbes
Source : www.lefigaro.fr

Notes de dégustation:

Robe translucide de couleur cerise; le nez évoque des parfums de fruits rouges et blancs (framboise, cerise, pêche, melon) avec un soupçon de poivre blanc.

Sa bouche fraîche et de saveurs concentrées lui permettra d'accompagner les pâtés au poivre, les charcuteries, les volailles grillées, certains poissons (saumon) et crustacés (crevettes), les fromages doux, et même vos côtelettes d'agneau; il possède de même une bonne longueur pour un vin de cette couleur; un classique qui semble immuable.