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samedi 1 novembre 2025

La mule blanche, Paul Jaboulet Aîné, Crozes-Hermitage, 2022, France

Le retour à la SAQ d'un vin que je croyais à jamais disparu.


Cépages: 
   50% Marsanne, 50% Roussanne
SAQ #:        15464166 
Prix:            50,25$
Alcool:       13%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        (non mesuré par la SAQ)
Servir:       11-13° Celsius
À boire:    2025-2030

Provenance: achat personnel



La mule blanche, Paul Jaboulet Aîné, Crozes-Hermitage, 2022, France à la SAQ


Une histoire d'amour

Il y a près de 40 ans, j'ai eu un coup de foudre pour ce vin blanc de la vallée du Rhône, alors disponible à la SAQ. Il coûtait alors autour des 20$ ce qui représentait une petite fortune pour moi à l'époque. Mais j'en achetais tout de même au moins deux fois par année.

Puis, il y a 15 ans environ, il disparut du répertoire de la SAQ puisque seule la version rouge (La mule noire) était disponible en succursale. J'ignore si pendant ce temps il était possible d'en obtenir par le biais de l'importation privée, mais l'obligation d'achat à la caisse aurait rendu l'opération plus difficile.

Quelle ne fut pas ma surprise de récemment constater son retour (en très petite quantité, mais tout de même) sur le site internet et dans quelques succursales de la SAQ. J'en profitai évidemment pour mettre la main sur quelques bouteilles.


Le producteur

Rappelons qu'après 6 générations, suite au décès de Gérard Jaboulet en 1995 et des différents conflits familiaux qui s'en suivirent, ce domaine fut racheté en 2006 par la famille Frey, propriétaire du Château La Lagune de Bordeaux.




Le vignoble de cette entreprise viticole compte plus de 105 hectares de vignes, répartis de Cornas à Côte Rôtie.

La maison Paul Jaboulet Aîné possède dans sa gamme plus d'une quinzaine d'appellations en Côtes-du-Rhône, de la plus modeste à la plus prestigieuse.





Le vin mentionné en titre est d'appellation Crozes-Hermitage qui s'étend sur 11 communes, sur la rive gauche du Rhône.

Il est issu de vignes plantées entre 1956 et 1974 du Domaine de Thalabert que possède ce producteur depuis 1834. Il est situé en terrasses composés de galets roulés d'origine alluvionnaire sur un sol argilo-calcaire.

Le rendement de ces vignes en 2022 se situe entre 35 et 40 hectolitres à l'hectare.





Rencontrant la plupart du temps des vins rouges (100% Syrah) d'appellation Crozes-Hermitage, beaucoup ignorent que cette appellation produit également du vin blanc. Normal puisque cette couleur représente moins de 10% de la production totale.




Le nom de la cuvée La mule blanche fait référence aux animaux de trait qui travaillaient sur ces parcelles. Ces vieilles vignes, plantées à forte densité, nécessitaient alors le travail d’une mule, plus fine, plus agile et plus résistante que le cheval traditionnel.




Après un été particulièrement chaud et très sec en 2022, les vendanges des raisins utilisés pour cette cuvée ont été précoces puisqu'elles se sont déroulées du 17 au 27 août.





Après le pressurage en grappes entières et le débourbage, la fermentation alcoolique se déroule en œufs de béton et en fûts de chêne français, avec seulement 5% de bois neuf. 

Le vin est par la suite élevé dans les mêmes types de contenants.


Accord mets-vin 

Koulibiac de saumon au beurre blanc
   


Notes de dégustation:

C'est le premier millésime de ce vin que je goûte depuis qu'il est maintenant bio. Bravo!

Se présentant vêtu d'une brillante robe jaune doré clair agrémentée de légers reflets verts et argentés, ce vin laisse échapper hors du verre un attirant bouquet. On y décèle des notes de fleurs blanches ainsi que des arômes rappelant la poire et la pêche blanche entremêlés de zestes de citron, enrichis par des notes d'amande et d'un soupçon de cire d'abeille. La bouche suit, légèrement suave et élégante, où toutes les composantes se conjuguent en un parfait équilibre.  Nourri sans être corsé, ce vin gastronomique poursuit sa course vers une longue finale où se manifeste une pointe de salinité.

Recelant un certain potentiel de garde, je serai curieux de goûter à ce vin au cours dans 4 ou 5 ans.

À consommer avec les plats exigeant des vins blancs de caractère: les fruits de mer savoureux, les plats avec des champignons et/ou de la crème et/ou du fromage, les poissons à chair grasse et certaines viandes blanches.


DISPONIBILITÉ SAQ au 1er novembre 2025:




Linguine aux palourdes à la crème et à l'ail






mercredi 29 octobre 2025

La Rochelle, Moulin-à-Vent, Domaine Anita, 2023, France

L'une des cuvées les plus achevées selon moi, du domaine Anita.


Cépage:     100% Gamay
SAQ #:       15369716
Prix:           46,75$
Alcool:      14,5%
Sucre:       non mentionnée par la SAQ
Servir:      14-15° Celsius
Carafe:     20 min.
À boire:    2025-2032

Provenance: échantillon reçu




Après avoir été une cycliste de haut niveau, Anita Neveu revient en 1996 sur l'exploitation familiale pour se familiariser avec la culture de la vigne et pour suivre des formations professionnelles à Beaune et à Dijon.




Se sentant prête, elle crée à Chénas sa propre exploitation en 2015, le Domaine Anita.  Elle acquiert des parcelles lui permettant d'élaborer 11 cuvées sur 6 appellations, soit Moulin à Vent, Morgon, Chénas, Fleurie, Beaujolais, Beaujolais-Villages.




Pratiquant l'agriculture raisonnée, madame Neveu vinifie elle-même ses cuvées parcellaires, avec pour objectif de dévoiler leur identité propre.

La cuvée mentionnée en titre provient du lieu-dit La Rochelle situé au cœur de l'appellation Moulin-à-Vent.

Sa matière première est issue de vignes âgées de 65 ans qui poussent sur un sol de granit rose friable infiltré de manganèse et sablonneux, dont on en a retiré qu'un faible rendement de 32 hectolitres à l'hectare.




Après la vendange manuelle et le tri sur cep, on procède à la vinification avec 100% de la récolte égrappée. Après une macération de 24 jours avec pigeages quotidiens, on effectue un doux pressurage.

On élève le vin pendant 11 mois en fûts de 4 vins (donc passablement usagés), suivi d'un affinage de 5 mois en bouteille.




La dernière commande qui vient d'être distribuée en succursale ne fut que de 28 caisses (pour les 400 succursales du Québec). Il vous faudra probablement partir à la chasse pour mettre la main dessus, mais il en vaut la peine.

Accord mets-vin


Carré de porc sur polenta


Notes de dégustation:

Première fois que je goûte à ce vin. Toutes les cuvées d'Anita Neveu disponibles au Québec sont vraiment très bonnes, mais celle-ci est doute l'une de mes préférées.

Arborant une belle et brillante robe rubis légèrement violacée, ce vin fait émaner hors du verre de jolis parfums de rose et de violettes qui planent au-dessus d'arômes évoquant les petits fruits des champs (fraise, framboise, cerise et myrtille), entrelacés de fines herbes aromatiques. La bouche suit, livrant un fruité délicieusement expressif et empreint d'une belle fraîcheur, sans trace aucune de son élevage sous bois. On sent ici que le Gamay est directement connecté à son terroir. Impressionnante longueur en finale.

Ce vin en dit long également su sa capacité de garde, mais il sera difficile de ne pas le boire immédiatement.

Oscillant entre le profil fruité et celui de la longueur en bouche, ce vin des plus polyvalent conviendra avec à peu près tout ce qui se marie au vin rouge. Faites-vous plaisir!


DISPONIBILITÉ SAQ au 30 octobre 2025:




Carré d'agneau, caviar d'aubergines, jus au romarin






Esterhazy, un producteur de vins autrichiens dont on n'a pas fini d'entendre parler

Une récente dégustation tenu à Montréal de 7 cuvées de cette maison m'a fourni l'occasion de vous la faire mieux connaître.




Mais avant d'aborder les vins qui apparaissent sur la photo ci-dessus, glissons brièvement quelques mots au sujet de ce producteur afin de le mettre en contexte.

Weingut Esterhazy: L'une des plus modernes société viticole d'Autriche; son nom réfère à une célèbre famille qui a joué pendant plus de 250 ans, un rôle important dans l'empire austro-hongrois dans les domaines de la politique, des arts et du vin (voir ici).


Palais de la famille Esterhazy à Einsenstadt (Burgenland)

Un nouveau chai doté d'équipements de pointe vit le jour en 2006. Esterhazy est également le premier domaine européen à être certifié B-Corp.


Vignoble: cette entreprise possède 90 hectares de vignes plantées sur différents types de terroirs dans la région autrichienne du Burgenland qui sont cultivés en bio. On y cultive plus d'une douzaine de cépages. Afin de répondre à une demande en forte croissance, ce producteur s'approvisionne également auprès d'autres vignerons partenaires de la région.




Cuvées: le répertoire de la maison compte près de trois douzaines de cuvées, réparties en vins mousseux, tranquilles et liquoreux, dans les trois couleurs.

Burgenland: La région viticole du Burgenland se situe a l’extrémité est de l’Autriche, à la frontière de la Hongrie, sur les rives du lac Neusiedler (partie orange sur la carte ci-dessous). Sur les coteaux calcaires entourant le lac, les cépages indigènes Zweigelt, Blaufränkicsh et St-Laurent bénéficient des conditions idéales pour s’exprimer pleinement.



La dégustation

Le 21 octobre dernier, suite à l'invitation de Divin Paradis leur agence promotionnelle, je me suis rendu à l'instar de d'autres invités au restaurant Mlle Rosa, pour participer à une dégustation de plusieurs cuvées de la maison Esterhazy, animée par la sommelière Nina West, leur directrice à l'export.


Image animée par l'IA à partir d'une photo
prise par Étienne Bay


Note: l'ordre des vins ci-dessous commentés correspond à celui de la première photo de cet article.

À tout seigneur, tout honneur. Débutons par le vin phare de la maison par lequel celle-ci s'est fait connaître au Québec.


Klimt, Grüner Veltliner, Weingut Esterhazy, Burgenland, 2024, Autriche

Cépage:     100% Grüner Veltliner
SAQ:          13632066
Prix:           17,40$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,5 g/l
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2025- 2027




Grüner Veltliner: cépage le plus important en Autriche puisqu'il représente à lui seul près du tiers du vignoble de ce pays. Grüner signifie vert en allemand et réfère à la couleur jaune vert de la peau de ces raisins. On le retrouve également en Hongrie, en Tchéquie, en Allemagne, en Slovaquie en Italie et même en Nouvelle-Zélande.

L'étiquette: elle représente Le Baiser, l'un des tableaux les plus représentatifs du génie du peintre autrichien Gustav Klimt, qu'il a réalisé en 1906 (voir ici).

Il y a quelques années, la SAQ plaçait pour la première fois une commande de 200 caisses de ce vin qui s'est vendue très rapidement. Elle fut suivie d'une seconde commande de 500 caisses qui disparut encore plus vite. On estime qu'en 2025, plus de 65,000 caisses (780,000 bouteilles) de ce vin auront été écoulées au Québec.

C'est le produit idéal pour les personnes désirant s'initier à bon prix au Grüner Veltliner. Vêtu d'une brillante robe jaune paille, ce vin dispense de jolies notes florales, ainsi que des arômes de pamplemousse, de poire et de lime. Il propose une bienvenue légèreté qui se fait de plus en plus rare de nos jours dans le monde du vin. Un certain volume se manifeste en bouche au travers de ses flaveurs de fruits blancs croquants et de notes épicées (poivre blanc). Acidité naturelle bien dosée. Le tout se termine sur très subtil soupçon de salinité.

De belles alliances sont à faire avec les fruits de mer, les poissons grillées et le sushi, certains viandes blanches et les fromages doux.





White blend, Klimt, Weingut Esterhazy, Burgenland, 2023, Autriche, 21,75$ 


Faisant également partie de la gamme "Klimt". Signalons qu'en partenariat avec le musée du Belvédère de Vienne, le domaine Esterhazy est en mesure d'utiliser la célèbre œuvre d'art pour les étiquettes de cette gamme.

Ce vin propose un assemblage original constitué de 54% de Grüner Veltliner, 27% de Gelber Muskateller (Muscat à petits grains) et de 9% de Sauvignon blanc qui séduira principalement les palais curieux à l'affût de nouveauté. Comme le vin précédent, il a été vinifié et élevé uniquement en cuves inox.

Il se pare d'une robe jaune claire parsemée de légers reflets verts et propage des arômes évoquant les fleurs blanches, agrumes,) et la pomme verte. On y décèle aisément la présence du Muscat. Sa belle acidité lui donne du tonus et de l'allant. 


*Le prochain millésime nous parviendra au début de 2026.



Red Blend, Klimt, Weingut Esterhazy, Burgenland, 2021, Autriche, 20,40$ 


Cette cuvée assemble de manière prédominante le Merlot (75%), au cépage autrichien Blaufränkisch (25%). Après la fermentation à température contrôlée en cuves inox, le vin est élevé pendant 12 mois en barriques usagées et en fûts de bois traditionnels.

Habillé d'une robe rubis soutenu, ce vin répand hors du verre un bouquet charpenté et bien nourri composé de d'arômes de prune, de framboise et de mûre, enrichis d'un soupçon de chocolat noir et de notes boisées et épicées. Moyennement corsé en bouche, il propose des tanins mûrs et bien présents. Une viande rouge et goûteuse saura tempérer ses ardeurs.




Grüner Veltliner, Weingut Esterhazy, Leithtaberg, 2023, Autriche, 26,45$ (bio)


Alors que le premier vin de Grüner Veltliner ci-dessus est issu de plusieurs zones du Burgenland, les raisins de celui-ci proviennent de l'appellation Leithaberg 
qui couvre le nord du Burgenland, près du lac de Neusiedl, et se caractérise par ses sols calcaires et schisteux. On y retrouve de l'élégance et une grande précision.

Proposant une teinte jaune clair, ce vin fait émaner des notes de fleurs blanches entremêlées d'effluves d'agrumes et de pêche, saupoudrés de fines herbes aromatique, avec un soupçon de caillou mouillé à l'arrière-plan. Il se manifeste en bouche par un certaine droiture et une fraîcheur qui lui donne de l'allant. Subtile salinité en finale. Mérite son prix!


*Présentement quasi épuisé. Surveillez le prochain arrivage.


Si les 4 vins précédents sont référencés par la SAQ, les 3 suivants sont pour leur part disponible par l'entremise de l'agence Divin Paradis, en importation privée.

Ces 3 vins appartiennent à la catégorie des vins de villages de ce producteur.



Furmint, Weingut Esterhazy, Sankt Margarethen, 2023, Autriche, 34,76$ (bio)


Les vignes de Furmint sont plantées sur des sols arides de calcaire près de l'ancienne carrière du village de Sankt Margarethen (Sainte-Marguerite). Les vignobles sont situés à une altitude moyenne d'environ 160 mètres.

Le Furmint est un cépage très ancien, certainement d'origine italienne, apporté en Hongrie vers 1250Il sert à produire le fameux Tokaji Aszu, inventé avant le Sauternes, en assemblage avec le cépage Harslevelü. Il est vinifié aussi bien en liquoreux qu'en sec.

5 % des raisins fermentent en grappes entières en fûts de 500 litres provenant de chênes de la région de Leithaberg. Après la conversion malolactique, le vin est élevé sur lies fines en fûts pendant 8 mois.

Déployant une robe à la teinte jaune légèrement soutenu, ce vin disperse des parfums de fleurs blanches et des arômes de pêche et de citron, couronnés par des notes de cire d'abeille. La bouche suit, droite et savoureuse, procurant une texture de miel doux en son milieu et se terminant sur une petite amertume rappelant le noyau d'amande. Différent et fort original.



Grüner Veltliner, Weingut Esterhazy, Grosshöflein, 2023, Autriche, 34,76$ (bio)


Les vignes de Grüner Veltliner âgées environ 30 ans, font partie d'un vignoble situé à environ 200 mètres d'altitude, sur la colline de Föllikberg. Caractérisé par une terre noire argileuse sur calcaire de Leitha, il est exposé sud-est, au pied des montagnes de Leitha.

Après la vendange manuelle, l'égrappage, le foulage et une macération de 8 heures. le vin est pressé et poursuit sa fermentation en grands fûts de 1,500 litres. Après le soutirage, le vin est élevé pendant 9 mois en fûts de chêne de la région de Leithaberg, puis affiné au moins 3 mois en bouteille.

Se parant d'une robe jaune doré très clair, ce vin libère de belles notes de fleurs blanches qui virevoltent au-dessus d'invitants arômes d'agrumes, de pêche subtilement mûre, de citronnelle et de poivre blanc. Il s'avère en bouche le plus achevé et le plus complexe des cuvées de Grüner Veltliner de cette dégustation, proposant un profil résolument gastronomique. Parfaitement équilibré, il procure une longue finale à forte impression minérale.



Pinot noir, Weingut Esterhazy, Grosshöflein, 2022, Autriche, 34,76$ (bio)


Les vignes de Pinot noir qui ont environ 25 ans sont issues comme pour le vin précédent d'un vignoble situé près de la commune de Grosshöflein qui se trouve près de Einsenstadt.

Les raisins sont vendangés à la main puis macèrent à froid pendant 4 jours. La fermentation spontanée a lieu dans la cuve en bois, et le chapeau de moût est immergé à intervalles réguliers. Après 14 jours, le vin est pressé et poursuit sa fermentation dans des fûts de chêne français usagés de 500 litres. Après soutirage, il est élevé en fûts de 500 litres pendant 16 mois.

Ce vin est doté d'une robe rubis à la coloration relativement foncée et laisse échapper hors du verre de bien présents arômes rappelant la framboise et la mûre parsemés de notes épicées et boisées. Passablement gourmand et charnu en bouche, ce vin se démarque des autres vins de Pinot noir par sa charpente et sa puissance. Il possède un évident potentiel de garde et on lui réservera des viandes de boeuf, de gibier ou de la sauvagine.





dimanche 26 octobre 2025

La Pente, Domaine Robert Perroud, Brouilly, 2023, France


Un Brouilly peu connu, très attractif à ce prix!


Cépage:     100% Gamay
SAQ #:       14915922
Prix:            25,95$
Alcool:       13%
Sucre:        1,2 gr/litre 
Culture:    Agrobiologique
Servir:       14-15° Celsius
À boire:     2025-2027

Provenance: échantillon reçu





C'est en 1990 que Robert Perroud dont la lignée de viticulteurs remontent à la révolution française, démarre son entreprise viticole.





Son vignoble compte de nos jours 13 hectares de vignes (70% Gamay et 30% Viognier) localisées sur des parcelles avantageusement situées à Brouilly et sur la côte de Brouilly, qu'il bichonne et conduit en agrobiologie.




"Tout est cousu main, de la taille à la récolte : pas de grand vin sans raisins exceptionnels. Ces derniers sont ramassés à la main à pleine maturité, par une joyeuse et fidèle troupe de vendangeurs, puis transportés en petites caisses de 50 kg jusqu’au cuvage situé à quelques mètres de mes parcelles."

Depuis une quinzaine d'années, ce domaine fait partie du regroupement Terroirs Originels composé de vignerons de la Côte Beaujolaise et de la Côte Mâconnaise qui partagent une vision artisanale de leur métier.





La production annuelle du Domaine Perroud tourne autour des 65,000 bouteilles découlant d'un rendement inférieur à 40 hectolitres par hectare. Son répertoire compte une douzaine de cuvées de vins tranquilles en rouge et en blanc.




La cuvée mentionnée en rubrique est issue d'une parcelle d'environ 1 hectare située à 250 mètres d'altitude et dont le sol est constitué d'argile et de granite. Il s'agit du 3e millésime de ce vin au Québec, le premier ayant été le 2020.




Il a été vinifié en grappes entières en utilisant la macération carbonique à l'aide uniquement des levures indigènes, et sans chaptalisation.

Le vin est ensuite élevé durant 10 mois en fûts de chêne de 5 à 8 usages, puis embouteillé après une légère filtration.

Bon à savoir: Baisse de prix! le millésime 2022 de ce vin se vendait 27,35$ l'an dernier au Québec, soit 1,40$ de plus que maintenant.


Accord mets-vin



Tataki de thon rouge aux graines de sésame grillées



Notes de dégustation:

Ce Brouilly de noble provenance sait allier finesse et caractère.

Il s'agit tout de même d'un Brouilly original au profil légèrement différent de ce que la plupart des amateurs connaissent. Il affiche une jolie robe rubis légèrement délavée et semi-transparente. On y retrouve bien sûr des notes de fraise et de framboise avec une pointe de myrtille acidulée, enrichies de fines herbes sauvages et d'épices douces. Il prend corps en bouche de manière droite et passablement structurée, manifestant une belle énergie, ainsi qu'une longue finale subtilement épicée.

Les tanins lisses et généreux de ce vin le rendent très agréables à boire, davantage si on l'accompagne de nourriture.

Il sera tout à fait en mesure d'accompagner la plupart des plats de viandes grillées ou mijotées, les volailles rôties, les poissons à chair foncé, ainsi que les pâtés et les charcuteries.


DISPONIBILITÉ SAQ au 27 octobre 2025: 




Bavette de veau


Pâtés, fromages et charcuteries