Un Brouilly peu connu, très attractif à ce prix!
Cépage:     100% Gamay
SAQ #:       14915922
Provenance: échantillon reçu
Prix:            25,95$
Alcool:       13%
Sucre: 1,2 gr/litre
Culture: Agrobiologique
Sucre: 1,2 gr/litre
Culture: Agrobiologique
Servir:       14-15° Celsius
À boire:     2025-2027
Provenance: échantillon reçu
C'est en 1990 que Robert Perroud dont la lignée de viticulteurs remontent à la révolution française, démarre son entreprise viticole.
Son vignoble compte de nos jours 13 hectares de vignes (70% Gamay et 30% Viognier) localisées sur des parcelles avantageusement situées à Brouilly et sur la côte de Brouilly, qu'il bichonne et conduit en agrobiologie.
Depuis une quinzaine d'années, ce domaine fait partie du regroupement Terroirs Originels composé de vignerons de la Côte Beaujolaise et de la Côte Mâconnaise qui partagent une vision artisanale de leur métier.
La production annuelle du Domaine Perroud tourne autour des 65,000 bouteilles découlant d'un rendement inférieur à 40 hectolitres par hectare. Son répertoire compte une douzaine de cuvées de vins tranquilles en rouge et en blanc.
La cuvée mentionnée en rubrique est issue d'une parcelle d'environ 1 hectare située à 250 mètres d'altitude et dont le sol est constitué d'argile et de granite. Il s'agit du 3e millésime de ce vin au Québec, le premier ayant été le 2020.
Il a été vinifié en grappes entières en utilisant la macération carbonique à l'aide uniquement des levures indigènes, et sans chaptalisation.
Le vin est ensuite élevé durant 10 mois en fûts de chêne de 5 à 8 usages, puis embouteillé après une légère filtration.
Bon à savoir: Baisse de prix! le millésime 2022 de ce vin se vendait 27,35$ l'an dernier au Québec, soit 1,40$ de plus que maintenant.
Accord mets-vin
|  | 
| Tataki de thon rouge aux graines de sésame grillées | 
Ce Brouilly de noble provenance sait allier finesse et caractère.
Il s'agit tout de même d'un Brouilly original au profil légèrement différent de ce que la plupart des amateurs connaissent. Il affiche une jolie robe rubis légèrement délavée et semi-transparente. On y retrouve bien sûr des notes de fraise et de framboise avec une pointe de myrtille acidulée, enrichies de fines herbes sauvages et d'épices douces. Il prend corps en bouche de manière droite et passablement structurée, manifestant une belle énergie, ainsi qu'une longue finale subtilement épicée.
Les tanins lisses et généreux de ce vin le rendent très agréables à boire, davantage si on l'accompagne de nourriture.
Il sera tout à fait en mesure d'accompagner la plupart des plats de viandes grillées ou mijotées, les volailles rôties, les poissons à chair foncé, ainsi que les pâtés et les charcuteries.
DISPONIBILITÉ SAQ au 27 octobre 2025: 
 
 
 
 
 
 










 
Aucun commentaire:
Publier un commentaire