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jeudi 9 octobre 2025

Hèila bianco, Alcesti, Sicilia DOC, 2024, Italie


Cépages:    70% Grecanico, 30% Catarratto
SAQ #:        15265052 
Prix:            16,40$
Alcool:       12%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        2,1 gr/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2025-2026

Autre: Produit végétalien

Provenance: échantillon reçu


#Hèilabianco #Alcesti #Sicile #SAQ


C'est en 2003 que l'Azienda vinicola Alcesti fut fondée près de la commune de Marsala qui est située à l'extrémité ouest de la Sicile, soit dans la province de Trapani, la plus riche en vignobles de l'Europe.




Cette entreprise vitivinicole appartient à la famille Paladino, laquelle compte des viticulteurs depuis plusieurs générations et elle est gérée de nos jours par Gianfranco Paladino.




Le nom du domaine réfère à Alceste, une héroïne apparaissant dans une tragédie grecque d'Euripide. Celle-ci se sacrifie pour sauver son mari, le roi des Phèdres, mais est par la suite sauvée par les dieux émus par son courage.

Pour ceux que cela pourrait surprendre, il faut savoir que la Grèce a implanté plusieurs colonies en Sicile, de -735 à -212 avant Jésus-Christ, de même que dans le sud de l'Italie, territoire que l'on appelait la Grande-Grèce (Magna Graecia).




Les vignobles de la maison Alcesti s'étendent sur plus de 50 hectares répartis entre Marsala, Mazara et Salemi. Situés dans différentes zones, ces vignobles bénéficient de terroirs variés (bord de mer, vallons, plaine, etc.), à des altitudes variant de 100 à 280 mètres.

Depuis 2016, on pratique l'agriculture biologique.





Les principaux cépages blancs cultivés sont le Grecanico, le Catarratto, le Grillo, le Zibibbo et le chardonnay, alors que pour les cépages noirs on retrouve le Nero d'Avola, le Frappato, le Perricone, le Cabernet Sauvignon et la Syrah.

Dans la cave du domaine dotée d'équipements de pointe, on élabore deux douzaines de cuvées réparties en 5 gammes, incluant 3 vins effervescents.




Il y a deux vins (un blanc et un rouge) dans la gamme Hèila qui vise à produire de bons vins de tous les jours, à boire de manière conviviale, en famille ou entre amis.




La cuvée bianco citée en rubrique, un assemblage de deux cépages blancs fort répandus en Sicile, en est à son second arrivage au Québec, le premier ayant été celui du millésime 2023. Signalons que c'est pour le moment le seul représentant de ce producteur à avoir été retenu par la SAQ.

Après la vendange manuelle, les jus fermentent à température contrôlée en cuves inox où le vin sera également élevé.


Accord mets-vin

Pieuvre braisée au vin blanc



Notes de dégustation:

Ce vin pourrait vite devenir l'un vos petits vins blancs siciliens préférés.

Il se présente dans une robe jaune paille claire striée de très légers reflets verts et argentés. Au nez, un bouquet frais s’ouvre sur de la pêche subtilement mûre et la fleur d’oranger, avec une pointe saline qui évoque la mer toute proche. En bouche, la texture est souple, caressante, portée par une vivacité ensoleillée. Les fruits blancs et les agrumes s’y mêlent à une fine touche d’amande et d’herbes méditerranéennes. La finale, nette et salivante, nous laisse un beau et bon souvenir. Prix fort raisonnable.

Un vin lumineux, franc et joyeux, comme un sourire venu du Sud. Présentement bien distribué, mais pas pour très longtemps.

C'est une bonne idée de l'utiliser à l'apéro ou bien à table en accompagnement de coquillages et crustacés, de poissons de mer ou de rivière, de plats végés ou avec des fromages doux.


DISPONIBILITÉ SAQ au 9 octobre 2025:




Tartare de saumon et acras de morue






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