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lundi 13 octobre 2025

Moulin-à-Vent, Les Caves, Très Vieille Vigne, Domaine Anita, 2023, France


Cépage:     100% Gamay
SAQ #:       13211835
Prix:           35,00$
Alcool:      14%
Sucre:       2,8 g/litre
Servir:      14-15° Celsius
Carafe:     10-15 min.
À boire:    2025-2029

Provenance: échantillon reçu





Après avoir été une cycliste de haut niveau, Anita Neveu revient en 1996 sur l'exploitation familiale pour se familiariser avec la culture de lavigne et pour suivre des formations professionnelles à Beaune et à Dijon.




Se sentant prête, elle crée à Chénas sa propre exploitation en 2015, le Domaine Anita.  Elle acquiert des parcelles lui permettant d'élaborer 11 cuvées sur 6 appellations, soit Moulin à Vent, Morgon, Chénas, Fleurie, Beaujolais, Beaujolais-Villages.




Pratiquant l'agriculture raisonnée, madame Neveu vinifie elle-même ses cuvées parcellaires, avec pour objectif de dévoiler leur identité propre.

Le vin de Moulin-à-Vent mentionné en rubrique provient d'une parcelle qui est l'orgueil du domaine Anita. On y retrouve de vieilles vignes de Gamay âgées de plus de 85 ans. (la mention Très Vieille vigne sur l'éti
quette est donc loin d'être exagérée).

Celles-ci poussent sur des coteaux granitiques à 250 mètres d'altitude et on en a retiré qu'un faible rendement de 45 hectolitres à l'hectare.




Les raisins ont été cueillis à la main avec un tri sur le cep. La vinification s'est faite en grappes entières avec une macération semi-carbonique durant 11 jours. Le vin a été ensuite élevé pendant 10 mois, 50% en cuve inox et 50% en fûts.

Le prix de cette cuvée se situe au milieu de la fourchette des 17 vins d'appellation Moulin-à-Vent référencés par la SAQ, laquelle oscille entre 26,55$ et 54,00$.

Accord mets-vin


Pâté en croûte
Ris de veau, morilles, foie gras


Notes de dégustation:

Équilibre idéal entre la structure tannique et le fruit mûr.

Ce vin se dévoile vêtu d'une robe de teinte rubis délicatement soutenue et parsemée de légers reflets violacés, Il laisse échapper 
des notes florales qui planent au-dessus de parfums fruités (fraise, framboise, myrtille), entremêlés de fines herbes et de fines notes épicées et vanillées. Il procure une sensation de douceur reflétant sa belle matière soyeuse caractérisée par un grain très fin. Un vin caressant, équilibré et sans lourdeur, doté d'une expression fruitée distinguée. Bonne persistance en fin de bouche. 

Il ne faut pas oublier que les meilleurs vins de Moulin-à-Vent sont en mesure de se garder environ de 4 à 8 ans en cave! Ce sera sûrement le cas de celui-ci.

Polyvalent, il pourra accompagner toutes viandes grillées, les volailles et la sauvagine, sans oublier les fromages pas trop puissants.


INVENTAIRE: au 14 octobre 2025: 




Carré d'agneau en croûte, sauce aux bleuets






dimanche 12 octobre 2025

Bourgogne Aligoté, Marquis de Jouennes, 2024, France


Cépage:   100% Aligoté
SAQ #:     00030155
Prix:          19,65$*
Alcool:     12%
Sucre:      1,4 gr/l
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2025-2025

*également disponible en demi-bouteille à 10,55$

Provenance: échantillon reçu




#Bourgogne #Aligoté #MarquisdeJounnes #SAQ

Le cépage Aligoté, le 2e cépage blanc plus planté en Bourgogne après le Chardonnay, a vu sa qualité s'améliorer de beaucoup au cours des deux dernières décennies, principalement dû à une baisse de rendement que l'on a imposé à la vigne.





Auparavant, on produisait avec celui-ci des vins plutôt maigres et acides, dans lesquels il fallait incorporer un peu de crème de cassis (recette originale du kir) pour en arrondir les angles.

Le vin mentionné en titre est un vin d'appellation générique. C'est également un vin issu de l'activité de négoce du groupe Boisset, présent au Québec depuis déjà quelques décennies.




Cette cuvée a vu son prix augmenter au cours des dernières années suite aux hausses successives de la marge bénéficiaire de la SAQ. Heureusement, la qualité de ce produit s'est au fil du temps, grandement améliorée.

Il a été fermenté et élevé uniquement en cuve inox. Certains se priveront de l'essayer compte tenu de son origine modeste et de son prix abordable, compte tenu de son appellation. Dommage, car ils auraient fait un achat avisé.

Sur les 17 vins d'aligoté de Bourgogne actuellement disponibles à la SAQ, celui-ci est le 3e moins cher du lot (voir ici).

Accord mets-vin


Feuilleté d'escargots

Notes de dégustation:

Certains vins comme celui-ci sont sous nos yeux depuis si longtemps que l'on finit par ne plus les remarquer. Il vaut la peine de revisiter celui-ci.

Se dévoilant revêtu d'une brillante robe citrine embellie par de légers reflets verts, cet Aligoté laisse échapper de gourmands arômes de poire, de miel et d'abricot, rafraîchis par quelques zestes d'agrumes (citron Meyer), au-dessus desquels virevoltent de subtils parfums de fleurs blanches. La bouche suit, fraîche et légère, libérant de belles saveurs équilibrées, lesquelles procurent un agréable volume en son milieu. Finale de bonne longueur et plus que satisfaisante.

Un vin simple et bien fait à tous points de vue, très représentatif de son appellation.

Il mettra en valeur vos petites bouchées à l'apéro, les gougères au fromage, les coquillages et les crustacés les escargots à la bourguignonne, le risotto aux asperges, les plats de légumes et les salades repas


DISPONIBILITÉ SAQ  au 12 octobre 2025:




Risotto au crabe des neiges et aux asperges





samedi 11 octobre 2025

Catalino, Pais, Viña Garces Silva, Valle de Maule, Secano Interior, Cauquenes, 2022, Chili


Cépage:   100% Pais
SAQ #    15264172
Prix:          21,95$  
Alcool:     12%
Sucre:      1,5 gr/litre
Servir:     15° Celsius
Carafe:    20 min.
À boire:   2025-2029

Autre: vin nature selon la SAQ

Provenance: échantillon reçu


#Catalino #VinaGarcesSilva #Chili #SAQ


Ce domaine, relativement nouveau et qui compte 190 hectares, fut fondé en 1999 par la famille Garces-Silva. On y planta les premières vignes la même année. En 2003, on construisit un chai des plus moderne, permettant de commercialiser leurs premiers vins. 





Il est utile de préciser que la majorité de leurs vignobles sont situés à San Antonio, une sous-région de la vallée de Leyda et à moins de 14 kilomètres de l'océan Pacifique. Cette évidente influence maritime, grâce au courant de Humboldt, apporte de la régulation et de la fraîcheur à la température de cette région.




Les sols que l'on y retrouve sont variés, allant de granite en différents stades de décomposition, de roches et cailloux, de carbonate de calcium, à l'argile rouge entremêlé de granit. 




Cette maison, dont les produits sont exportés dans une trentaine de pays, élabore une quinzaine de cuvées, réparties en 4 gammes distinctes. 



La cuvée Catalino est issu d'un projet démarré il y a 
quelques années, alors que l'on était à la recherche d'un terroir situé plus au sud de la vallée de Leyda, pour y planter du Cabernet Sauvignon. 

Ils ont trouvé un lieu de prédilection situé tout au sud de la vallée de Maule, à la frontière de la région viticole d'Itata. Il s'y trouvait un vignoble empreint d'histoire, peuplé de vieilles vignes de Pais âgées de plus de 100 ans.




Ce cépage apporté au XVIe siècle par les conquistadors espagnols et connu aux États-Unis sont le nom de Mission, suscite de par le monde depuis une quinzaine d'années un grand engouement (voir l'histoire ici).

On abandonna l'idée du Cabernet Sauvignon et décida de conserver ces vignes parfaitement adaptées à leur terroir afin de participer à la renaissance du Pais, le cépage le plus ancien planté en Amérique.

Ces vignes plantées sur une petite colline au sol granitique sont cultivées sans irrigation, de manière traditionnelle, avec une charrue tirée par des chevaux.


Cette photo sert à illustrer l'étiquette du vin Catalino

Pour le vin mentionné en rubrique, suite à la vendange manuelle, on vinifie en grappes entières 20% de la production en cuve inox à l'aide des levures indigènes, avec une extraction minimale qui relève davantage de l'infusion.




Le vin est ensuite élevé pendant huit mois, 50% en cuve de béton et l'autre moitié en barriques de plusieurs usages. Le vin n'est pas filtré avant l'embouteillage.




Pour savoir pourquoi l'on retrouve les mentions Secano (pays sec) Interior et Cauquenes sur ce vin, lire ceci.

C'est le second arrivage au Québec pour ce vin vendu autour de 19$ au Chili. On en a assurément pour son argent.

Accord mets-vin


Côtelette de veau, beurre à l'orange


Notes de dégustation:

AVIS: Faible production annuelle de 4,900 bouteilles. Il n'y en aura pas pour tout le monde. 

Doté d'une robe d'un rubis clair d'une teinte l'on ne voit plus très souvent de nos jours, ce vin séduit immédiatement à l'olfactif par ses évidentes notes florales et ses arômes très naturels évoquant la framboise des champs et les fines herbes séchées, nimbées d'une subtile pointe animale. La bouche fraîche et légère révèle un irrésistible et original vin de soif, surtout si vous le servez autour de 15° Celsius. D'une grande souplesse tannique, on le consomme, verre après verre, avec un plaisir non dissimulé. Malgré tout, il vous offre une agréable et longue finale.

Si tous les vins "nature" étaient aussi épatants que celui-ci, j'en boirais beaucoup plus souvent.

Bénéficiant d'un profil très polyvalent, ce vin s'accordera avec à peu près tout ce convient au vin rouge, des plats les plus légers, aux plus consistants.


DISPONIBILITÉ SAQ au 11 octobre 2025:





Saucisses grillées, frites, salade et légumes








jeudi 9 octobre 2025

Bronzinelle, Château Saint-Martin de la Garrigue, Languedoc, 2020, France


Cépages:   53% Syrah, 37% Grenache, 10% Mourvèdre
SAQ #:      10268588  
Prix:           22,65$
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,8 gr/l
Servir:      16-17° C
Carafe:     20 min.
À boire:    2025-2029

Provenance: échantillon reçu


#Bronzinelle #ChateauSaintMartindelaGuarrigue #SAQ

Le Château Saint-Martin de la Garrigue, situé près de Montagnac dans le Languedoc, entre Béziers et Montpellier, trouve ses origines au XIIᵉ siècle, lorsqu’un prieuré bénédictin y fut établi.

Au fil des siècles, le domaine passa entre les mains de diverses familles nobles et la première construction datant de 1557 fut agrandi autour d’un château de style Renaissance. On y trouve également une chapelle romane datant de 847.

À partir du XIXᵉ siècle, il se consacre pleinement à la viticulture.




La superficie de ce domaine s’étend sur environ 160 hectares au total, dont environ 70 hectares de vignes réparties en 50 parcelles, plantées au cœur de la garrigue languedocienne. Le reste du domaine est composé d’oliveraies, de bois et de zones naturelles qui participent à la biodiversité du site.




Pas moins de 18 cépages différents y sont cultivés sur une grande diversité de terroirs.

Des terrasses de galets roulés, des coteaux argilo-calcaires et des marnes plus douces, offrent puissance, fraîcheur et rondeur aux vins. L’influence de la garrigue et des brises marines y apporte une signature méditerranéenne élégante et aromatique.



Avec autant de cépages à sa disposition, vous comprendrez que ce producteur soit en mesure d'élaborer quelques dizaines de cuvées réparties en vins tranquilles dans les trois couleurs et vins effervescents, issus des appellations Languedoc, Grès de Montpellier et Picpoul de Pinet.

Le vin mentionné en titre que je connais depuis de nombreuses années fait partie de la gamme Bronzinelle qui compte 3 cuvées de couleur différente.


Le nom de cette gamme provient du mot occitan "bronziner" référant au bourdonnement des abeilles. En effet, le terroir entouré de grands bois près de l'étang de Thau est un endroit où l'on entend le bourdonnement des abeilles.




Si la production totale de cette entreprise viticole avoisine les 300,000 bouteilles, celle de cette cuvée-phare est d'environ 30,000. C'est le seul vin de cette maison à avoir été référencé par la SAQ.

Les cépages sont vinifiés séparément. La Syrah et le Carignan fermentent en grappes entières, tandis que le Grenache et le Mourvèdre sont égrappés. Après assemblage, le vin est élevé environ douze mois en fûts de différentes tailles puis mis en bouteille sans collage ni filtration.


Accord mets-vin


Steak d'autruche


Notes de dégustation:

Un vin gourmand et plutôt généreux qui reflète sa provenance méditerranéenne.

Il se présente habillé d'une profonde robe au rubis soutenu et passablement violacée. Il dissémine hors du verre des arômes de fruits rouges et noirs rappelant la framboise, la mûre et le cassis, couronnés par des notes d'olive noire et garrigue, avec un soupçon de poivre blanc. Démontrant la souplesse de ses tanins soyeux et de la profondeur, la bouche exprime les parfums ressentis entremêlés de thym et de romarin. Finale persistante où apparaît une touche vanillée.

Prix intéressant pour ce vin âgé de 5 ans prêt à boire, puisqu'il est vendu en Europe entre 12 et 16 euros (19,50$ et 26$ CAN).

Le profil charnu de ce vin le destine à se marier à des viandes rouges et goûteuses (boeuf, agneau, autruche, canard, gibier) nappées d'une sauce quelque peu épicée. Un fromage moyennement relevé pourra aider à terminer la bouteille.


DISPONIBILITÉ SAQ au 10 octobre 2025:




Côtelettes d'agneau aux herbes de Provence,
sauce au poivre






Hèila bianco, Alcesti, Sicilia DOC, 2024, Italie


Cépages:    70% Grecanico, 30% Catarratto
SAQ #:        15265052 
Prix:            16,40$
Alcool:       12%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        2,1 gr/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2025-2026

Autre: Produit végétalien

Provenance: échantillon reçu


#Hèilabianco #Alcesti #Sicile #SAQ


C'est en 2003 que l'Azienda vinicola Alcesti fut fondée près de la commune de Marsala qui est située à l'extrémité ouest de la Sicile, soit dans la province de Trapani, la plus riche en vignobles de l'Europe.




Cette entreprise vitivinicole appartient à la famille Paladino, laquelle compte des viticulteurs depuis plusieurs générations et elle est gérée de nos jours par Gianfranco Paladino.




Le nom du domaine réfère à Alceste, une héroïne apparaissant dans une tragédie grecque d'Euripide. Celle-ci se sacrifie pour sauver son mari, le roi des Phèdres, mais est par la suite sauvée par les dieux émus par son courage.

Pour ceux que cela pourrait surprendre, il faut savoir que la Grèce a implanté plusieurs colonies en Sicile, de -735 à -212 avant Jésus-Christ, de même que dans le sud de l'Italie, territoire que l'on appelait la Grande-Grèce (Magna Graecia).




Les vignobles de la maison Alcesti s'étendent sur plus de 50 hectares répartis entre Marsala, Mazara et Salemi. Situés dans différentes zones, ces vignobles bénéficient de terroirs variés (bord de mer, vallons, plaine, etc.), à des altitudes variant de 100 à 280 mètres.

Depuis 2016, on pratique l'agriculture biologique.





Les principaux cépages blancs cultivés sont le Grecanico, le Catarratto, le Grillo, le Zibibbo et le chardonnay, alors que pour les cépages noirs on retrouve le Nero d'Avola, le Frappato, le Perricone, le Cabernet Sauvignon et la Syrah.

Dans la cave du domaine dotée d'équipements de pointe, on élabore deux douzaines de cuvées réparties en 5 gammes, incluant 3 vins effervescents.




Il y a deux vins (un blanc et un rouge) dans la gamme Hèila qui vise à produire de bons vins de tous les jours, à boire de manière conviviale, en famille ou entre amis.




La cuvée bianco citée en rubrique, un assemblage de deux cépages blancs fort répandus en Sicile, en est à son second arrivage au Québec, le premier ayant été celui du millésime 2023. Signalons que c'est pour le moment le seul représentant de ce producteur à avoir été retenu par la SAQ.

Après la vendange manuelle, les jus fermentent à température contrôlée en cuves inox où le vin sera également élevé.


Accord mets-vin

Pieuvre braisée au vin blanc



Notes de dégustation:

Ce vin pourrait vite devenir l'un vos petits vins blancs siciliens préférés.

Il se présente dans une robe jaune paille claire striée de très légers reflets verts et argentés. Au nez, un bouquet frais s’ouvre sur de la pêche subtilement mûre et la fleur d’oranger, avec une pointe saline qui évoque la mer toute proche. En bouche, la texture est souple, caressante, portée par une vivacité ensoleillée. Les fruits blancs et les agrumes s’y mêlent à une fine touche d’amande et d’herbes méditerranéennes. La finale, nette et salivante, nous laisse un beau et bon souvenir. Prix fort raisonnable.

Un vin lumineux, franc et joyeux, comme un sourire venu du Sud. Présentement bien distribué, mais pas pour très longtemps.

C'est une bonne idée de l'utiliser à l'apéro ou bien à table en accompagnement de coquillages et crustacés, de poissons de mer ou de rivière, de plats végés ou avec des fromages doux.


DISPONIBILITÉ SAQ au 9 octobre 2025:




Tartare de saumon et acras de morue