Prix: 35,00$
Alcool: 14%
Sucre: 2,8 g/litre
Sucre: 2,8 g/litre
Servir: 14-15° Celsius
Carafe: 10-15 min.
Carafe: 10-15 min.
À boire: 2025-2029
Provenance: échantillon reçu
Après avoir été une cycliste de haut niveau, Anita Neveu revient en 1996 sur l'exploitation familiale pour se familiariser avec la culture de lavigne et pour suivre des formations professionnelles à Beaune et à Dijon.
Se sentant prête, elle crée à Chénas sa propre exploitation en 2015, le Domaine Anita. Elle acquiert des parcelles lui permettant d'élaborer 11 cuvées sur 6 appellations, soit Moulin à Vent, Morgon, Chénas, Fleurie, Beaujolais, Beaujolais-Villages.
Pratiquant l'agriculture raisonnée, madame Neveu vinifie elle-même ses cuvées parcellaires, avec pour objectif de dévoiler leur identité propre.
Le vin de Moulin-à-Vent mentionné en rubrique provient d'une parcelle qui est l'orgueil du domaine Anita. On y retrouve de vieilles vignes de Gamay âgées de plus de 85 ans. (la mention Très Vieille vigne sur l'étiquette est donc loin d'être exagérée).
Celles-ci poussent sur des coteaux granitiques à 250 mètres d'altitude et on en a retiré qu'un faible rendement de 45 hectolitres à l'hectare.
Les raisins ont été cueillis à la main avec un tri sur le cep. La vinification s'est faite en grappes entières avec une macération semi-carbonique durant 11 jours. Le vin a été ensuite élevé pendant 10 mois, 50% en cuve inox et 50% en fûts.
Les raisins ont été cueillis à la main avec un tri sur le cep. La vinification s'est faite en grappes entières avec une macération semi-carbonique durant 11 jours. Le vin a été ensuite élevé pendant 10 mois, 50% en cuve inox et 50% en fûts.
Le prix de cette cuvée se situe au milieu de la fourchette des 17 vins d'appellation Moulin-à-Vent référencés par la SAQ, laquelle oscille entre 26,55$ et 54,00$.
Accord mets-vin
Notes de dégustation:
Ce vin se dévoile vêtu d'une robe de teinte rubis délicatement soutenue et parsemée de légers reflets violacés, Il laisse échapper des notes florales qui planent au-dessus de parfums fruités (fraise, framboise, myrtille), entremêlés de fines herbes et de fines notes épicées et vanillées. Il procure une sensation de douceur reflétant sa belle matière soyeuse caractérisée par un grain très fin. Un vin caressant, équilibré et sans lourdeur, doté d'une expression fruitée distinguée. Bonne persistance en fin de bouche.
Il ne faut pas oublier que les meilleurs vins de Moulin-à-Vent sont en mesure de se garder environ de 4 à 8 ans en cave! Ce sera sûrement le cas de celui-ci.
Polyvalent, il pourra accompagner toutes viandes grillées, les volailles et la sauvagine, sans oublier les fromages pas trop puissants.
INVENTAIRE: au 14 octobre 2025:
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