SAQ # : 14402967
Prix: 21,80$
Alcool: 13%
Sucre: 2,6 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2025-2026
Provenance: échantillon reçu
#Beaujolaisblanc #ManoirduCarra #SAQ
Le Manoir du Carra est une propriété viticole dont les origines remontent à 1850.
Elle est gérée de nos jours par Jean-Noël Sambardier et ses deux fils, Frédéric et Damien, représentants de la 5e génération familiale.
La maison cultive ses 37 hectares de vignes dans le respect de l'environnement et est certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale).
Le répertoire de ce producteur compte 16 cuvées, soit 14 vins tranquilles dans les trois couleurs, et 2 vins effervescents (1 cuvée en blanc et 1 Pet Nat rosé).
Elle est gérée de nos jours par Jean-Noël Sambardier et ses deux fils, Frédéric et Damien, représentants de la 5e génération familiale.
La maison cultive ses 37 hectares de vignes dans le respect de l'environnement et est certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale).
Le répertoire de ce producteur compte 16 cuvées, soit 14 vins tranquilles dans les trois couleurs, et 2 vins effervescents (1 cuvée en blanc et 1 Pet Nat rosé).
Le domaine est présent sur 6 appellations beaujolaises, soit Brouilly, Fleurie, Juliénas, Moulin-à-Vent, Beaujolais-Villages, ainsi que l'appellation régionale Beaujolais.
Il n'y a présentement que 5 vins d'appellation Beaujolais blanc de disponibles dans les succursales de la SAQ et les chasseurs d'aubaines seront ravis d'apprendre que le vin cité en rubrique est le moins dispendieux du lot (voir ici).
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Il n'y a présentement que 5 vins d'appellation Beaujolais blanc de disponibles dans les succursales de la SAQ et les chasseurs d'aubaines seront ravis d'apprendre que le vin cité en rubrique est le moins dispendieux du lot (voir ici).
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Il est issu de vignes âgées de 20 ans qui s'enracinent dans un sol argilo-calcaire et caillouteux, avec quelques marnes en profondeur. Elles sont situées sur un coteau exposé vers le sud, à une altitude de 300 mètres avec pente de 10%.
Pour les personnes qui le connaissent déjà, j'aimerais leur souligner que le présent millésime 2023 nous arrive avec un nouvel habillage.
La vinification se déroule à basse température en cuves inox thermorégulatrices et le vin est élevé sur ses lies fines de 3 à 5 mois. Cependant, 5% de la production est vinifié en fûts de chêne avec conversion malolactique, et élevé pendant 6 mois. Après l'assemblage avec le vin de cuve, on procède à la mise en bouteille.
Voir cette recette
Notes de dégustation:
Dû à leur faible disponibilité (3% de l'appellation), plusieurs ignorent encore l'existence du beaujolais blanc.
Revêtu d'une brillante robe or clair, ce vin fait émaner du verre de juteux arômes de fruits blancs mûrs (poire) entremêlés de belles notes florales, avec un peu de citron et une pointe de miel. Léger et fruité, livrant sans lourdeur une sensation d'un certain volume en bouche, ce vin est également doté d'une suffisante fraîcheur apportée par une touche citronnée. On profite plutôt longuement de ses belles saveurs en fin de bouche. Le plaisir des choses simples. à prix raisonnable.
accord mets-vin
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Pétoncles poêlés au vin blanc, sauce au beurre |
Notes de dégustation:
Dû à leur faible disponibilité (3% de l'appellation), plusieurs ignorent encore l'existence du beaujolais blanc.
Revêtu d'une brillante robe or clair, ce vin fait émaner du verre de juteux arômes de fruits blancs mûrs (poire) entremêlés de belles notes florales, avec un peu de citron et une pointe de miel. Léger et fruité, livrant sans lourdeur une sensation d'un certain volume en bouche, ce vin est également doté d'une suffisante fraîcheur apportée par une touche citronnée. On profite plutôt longuement de ses belles saveurs en fin de bouche. Le plaisir des choses simples. à prix raisonnable.
Les vins blancs du beaujolais sont appréciés non pas pour leur complexité, mais bien pour leur gourmandise. Cet arrivage fut rendu disponible il y a à peine 1 mois et les bouteilles s'envolent très rapidement.
Idéal pour les plats exigeant un vin blanc possédant un peu de texture, tels le homard et les pétoncles au beurre blanc, le saumon grillé ou au four, les volailles et les viandes blanches, ainsi que les fromages doux.
DISPONIBILITÉ SAQ au 25 septembre 2025:
Idéal pour les plats exigeant un vin blanc possédant un peu de texture, tels le homard et les pétoncles au beurre blanc, le saumon grillé ou au four, les volailles et les viandes blanches, ainsi que les fromages doux.
DISPONIBILITÉ SAQ au 25 septembre 2025:
dans 46 succursales du réseau.
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Blanquette de veau |
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Saumon rôti aux fines herbes et citron Crédit-photo:socialvignerons.com |
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