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dimanche 3 novembre 2024

Agiorgitiko, Mega Spileo, Cavino, IGP Péloponnèse, 2022, Grèce


Cépage:     100% Agiorgitiko
SAQ #:       15260770
Prix:           14,60$
Alcool:       13%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:         2,5 gr/litre 
Servir:       16° Celsius
Carafe:      10-15 min.
À boire:     2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Mega Spileo est une gamme de vins du producteur grec Cavino, lequel a loué à long terme un vignoble situé à plus de 800 mètres d'altitude, exploité jadis pendant des centaines d'années par les moines d'une abbaye des environs.




Ce vignoble se trouve près du village de Kalavrita, dans l'appellation Achaia du Péloponnèse.

En 2018, j'ai eu l'opportunité d'y casser la croûte en après-midi à l'ombre d'un arbre majestueux, avec quelques amis, sur le dessus d'une colline qui surplombe ce vignoble.




Pour plus de détails sur la maison Cavino, lisez ceci.

Les vins de ce producteur, l'un des plus importants de la Grèce, sont exportés vers une cinquantaine de pays à travers le monde. Son répertoire comporte près de 60 cuvées, réparties en vins mousseux, tranquilles et liquoreux.

9 de ces vins ont été référencés par la SAQ et 5 de ceux-ci sont présentement en inventaire dans certaines succursales (voir ici).

Comme vous pourrez le constater, la plupart de ces vins sont des vins d'entrée de gamme qui est l'une des spécialités de la maison. 


Grappes d'Agiorgitiko 

Le vin mentionné en titre est élaboré uniquement avec de l'Agiorgitiko cultivé en bioIl est traditionnellement cultivé dans la région de Némée , dans le Péloponnèse, mais on le trouve dans tout le pays, notamment en Attique et en Macédoine.


Petite église d'Agios Georgios à Némée

Il est parfois surnommé « Saint-Georges » (la dénomination anglaise « Saint George » figure sur certaines étiquettes) : il doit son nom à une église byzantine consacrée à ce saint et au fait que la municipalité et le canton de Némée étaient autrefois appelés Agios Georgios (Saint-Georges). On trouve parfois aussi la mention « Sang d’Hercule » (Source: wikipédia).

Nouveau et bio!

Après la vendange manuelle, les raisins sont pressés et mis en cuve inox pour la fermentation alcoolique à température contrôlée pendant une dizaine de jours. Il s'agit du tout premier arrivage au Québec pour ce vin.

Il est le moins cher des vins 100% Agiorgitiko certifié bio. On le retrouve au rayon des produits réguliers de la SAQ.


Possibilité d'accord

Joue de boeuf au vin rouge


Notes de dégustation:

Conçu pour être dégusté sur le fruit et en jeunesse, ce vin possède un profil polyvalent qui vous permettra de le consommer dans diverses circonstances.

Habillé d'une robe rubis subtilement violacée, ce vin diffuse principalement des arômes de fruits rouges et noirs (mûre, cerise, prune, framboise), enrichis d'une touche animale (cuir, fourrure) et d'une pincée de fleurs séchées. Malgré son prix relativement modeste, ce vin ne manque pas de caractère. Les palais avisés remarqueront qu'il s'apparente quelque peu à certains vins de Valpolicella. Ses tanins sont très souples et sa longueur est remarquable pour un vin de cette catégorie.

Son acidité discrète et sa matière veloutée le rendent facile et agréable à boire.

Vous mettrez sa personnalité en valeur en le mariant à des plats de pâtes à la sauce tomate, aux viandes rouges rôties ou mijotés, ainsi qu'aux fromages pas trop relevés.

Inventaire: au 4 novembre 2024, dans 138 succursales du réseau.



Spaghetti aux lentilles et saucisses









samedi 2 novembre 2024

Albarino, Gran vino, Pazo Barrantes, Riais Baixas, 2020, Espagne


Cépage:    100% Albarino
SAQ :     15009729
Prix:           62,00$
Alcool:      13%
Sucre:       6,3 gr/l
Servir:      10-12°  Celsius
À boire:    2024-2028

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1852 que Don Luciano Murrieta qui n'était pas encore marquis, fonde cette entreprise viticole, s'inspirant de trois préceptes de quelques châteaux bordelais qu'il avait préalablement visité (raisins d'un seul lieu, égrappage et élevage des vins en barriques).

On peut dire que cette fondation coïncide avec l'origine de la région viticole de la Rioja qui n'existait pas comme telle à l'époque. Ainsi, cette maison fut la première à exporter ses vins hors de la Rioja (au Mexique et à Cuba principalement).



Depuis 1983, cette entreprise viticole appartient à la famille Cebrián-Sagarriga. Depuis 1996, elle est dirigée par Vicente Cebrián-Sagarriga comte de Creixell et sa sœur Cristina, suite au décès de leur père.




Signalons également que ce producteur possède également un domaine de 12 hectares situé dans la Galice nommé Pazo Barrantes, propriété de la famille depuis le XVIe siècle (1511) où l'on élabore des vins blancs avec l'Albarino d'appellation Rias Baixas, dans la vallée de Salnés.




En 1991, on y a construit une nouvelle cave, également en pierre.





On y élabore que deux vins élaborés avec l'Albarino, le vin éponyme de la maison mentionné en rubrique, et la cuvée La Comtesse, un vin de garde produite en petite quantité.

Les raisins utilisés pour produire le vin Gran vino proviennent du domaine Pazo de Barrantes, qui s'étend sur 12 hectares divisés en huit parcelles différentes situées autour de la cave dans la vallée de Salnés. Les sols du domaine sont granitiques, avec du sable en surface et l'âge moyen du vignoble est de 40 ans.




Après la vendange manuelle et un tri sévère, les grappes sont éraflés et les baies sont pressurées délicatement. Les jus fermentent en cuves inox à 10° Celsius pendant 20 jours. Le vin est élevé pendant 6 mois, majoritairement en cuve d'acier, et 15% en barriques d'acacia de 225 litres.


Possibilité d'accord

Pavé de saumon, sauce miel et moutarde


Notes de dégustation:

Un vin hors-normes qui vous fera découvrir les limites que l'Albarino peut atteindre.

D'une bonne brillance, la robe de se vin se distingue par sa belle teinte jaune or clair, agrémentée de légers reflets argentés. Au nez, on sent que l'on aura affaire à un vin sérieux. Son bouquet propage hors du verre des parfums de fleurs blanches et jaunes, lesquels survolent des arômes évoquant la pêche, la pomme jaune et l'abricot, avec un soupçon de miel léger. Il procure une belle amplitude une fois en bouche lorsque ses agréables saveurs de fruits mûrs s'y développent, soutenues par une acidité naturelle bien dosée. Aimable et coulant, il se termine sur une finale précise et élégante.

Pas donné il est vrai, mais dans une catégorie à part.

Un vin parfait pour sublimer les coquillages et fruits de mer de haute gamme (pétoncles, homards, langoustines, saumon, etc.), les pâtes, volailles et viandes blanches nappées de sauce légèrement crémées, ainsi que les fromages doux.



Lapin au vin blanc, façon blanquette





Corton-Charlemagne, Louis Latour, 2002, France


Cépage:    100% Chardonnay
SAQ :      épuisé
Prix:           650$ (Valeur approx.)
Alcool:      12%
Sucre:        < 2 gr/l
Servir:      11-13°  Celsius
À boire:    2024-2026

Provenance: réserve personnelle




Selon le site internet du producteur:

Les Latour sont viticulteurs depuis le 17e siècle, et sont aujourd'hui à la tête d'un domaine de 50 hectares (125 acres), sans équivalent, puisqu'il constitue la plus grande surface de grands crus en Côte d'Or avec un total de 28,63 hectares (71,58 acres). Les vignobles vont du Chambertin, au Nord, jusqu'au Chevalier Montrachet, au sud, et sont plantés exclusivement avec les 2 grands cépages bourguignons: le Pinot noir et le Chardonnay.




La Maison Louis Latour fut fondée en 1797 et possède le plus vaste domaine de Grands Crus en Bourgogne. Négociant-éleveur dans l'âme, la maison demeure indépendante et familiale, avec à sa tête Louis-Fabrice Latour, septième Louis et représentant la onzième génération.

Qu'elles soient issues de vignobles appartenant en propre ou du négoce, ce producteur signe plusieurs millions de bouteilles par année qui sont exportées à travers le monde, lesquelles se répartissent en plus de 180 cuvées.





Parmi les grands crus du répertoire de ce producteur, trône le vin mentionné en titre, d'appellation Corton-Charlemagne, dont le vignoble de 10,5 hectares dans la meilleure partie de la colline de Corton, est le plus important de cette appellation.





Les vignes âgées de 30 ans sont plantées sur un sol de roche calcaire, dont le faible rendement tourne autour des 40 hectolitres à l'hectare.

Après la vendange manuelle, on procède à la vinification en fûts de chêne français de chauffe moyenne où le vin effectuera également sa conversion malolactique. Le vin y est élevé de 8 à 10 mois.




Possibilité d'accord

Koulibiac de saumon


Notes de dégustation:

Un véritable monument à la gloire des meilleurs vins blancs de la Bourgogne.

Malgré ses 22 ans, ce vin arbore toujours une belle robe jaune or, probablement à peine plus soutenue que dans sa jeunesse. Ses arômes cependant trahissent quelque peu son âge avec son léger parfum de noix est ses subtiles notes oxydatives qui s'entremêlent aux effluves de miel, de poire et de cire d'abeille. Dompté par le temps, il procure une voluptueux toucher de bouche où l'on décèle une finesse et une élégance empreintes de sensualité. Interminable finale qui se prolonge pour notre plus grand plaisir.

Devant en principe être consommé dans les 10 à 15 ans suivant son millésime, ce vin arrive à la limite de son plateau. il est donc préférable de le boire prochainement si vous êtes parmi les chanceux à en avoir en cave.






vendredi 1 novembre 2024

Trabuch, Cantine Salvano, Langhe Rosso, Piémont, 2020, Italie


Cépages:    60Barbera30% Nebbiolo, 10% Cabernet Sauvignon
SAQ #:        12796085
Prix:            29,20$
Alcool:       14%
Sucre:         2,6 gr/litre
Servir:        16-17° Celsius 
Carafe:       20-30 min.
À boire:      2024-2028

Provenance: échantillon reçu




Ce vin, autrefois disponible uniquement via l'importation privée à 32,45$ jusqu'en 2015, a été judicieusement référencé par la SAQ, à titre de vin de spécialité. Le premier millésime à voir le jour sur les tablettes fut le 2011.




Un peu placée dans l'ombre des vins de Barolo et des Barbaresco qui n'acceptent que le cépage Nebbiolo, l'appellation Langhe est souvent le résultat d'un assemblage (Barbera, Dolcetto, Nebbiolo, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc.).

Dommage pour l'amateur qui néglige ces vins peut être moins prestigieux car on y fait parfois la découverte de vins plus charmeurs et accessibles, pour souvent moins cher.





C'est dans les années 30 qu'Angelo Salvano démarre son entreprise, mais c'est vraiment vers les années 80 que celle-ci se développe à une plus grande échelle. 

La maison piémontaise Salvano élabore aussi bien des vins blancs, rosés, rouges, que des liquoreux, mousseux (deux douzaines de cuvées au total) et même des spiritueux.

Les raisins qui ont servi à l'élaboration du vin mentionné en rubrique, le Trabuch,  proviennent des villages de Neive et Diano d'Alba. C'est malheureusement à date le seul vin de ce producteur à avoir réussi à être référencé au Québec.




Le vin mentionné en titre a reçu beaucoup d'attention, et ce sont parfois les petits détails qui font toute la différence, tels une sélection minutieuse des meilleures grappes du Langhe, une vinification simultanée des cépages durant 8 jours en cuves inox à température contrôlée et un élevage de près de 14 mois en barriques déjà utilisées deux et trois fois. Jolie bouteille en prime!




Je fus en mars 2016, le premier chroniqueur au Québec à recommander ce vin. Sa popularité depuis  a régulièrement augmenté. Il y a à peines quelques semaines presque 100 succursales en détenaient en inventaire, contre une trentaine au moment d'écrire ces lignes.


Possibilité d'accord
Jarret d'agneau braisé, sauce au vin rouge


Notes de dégustation:

Redoutablement équilibré et meilleur que jamais, il plaira à la majorité des aficionados des vins italiens. 

Doté d'une coloration rubis très soutenu et parsemé de légers reflets violacés, ce vin se distingue en premier par ses jolies notes florales, et par la suites par ses arômes de framboise, de cerise et de cassis, ennoblis par des notes de vieux bois et d'épices douces. Il s'avère en bouche à la fois moyennement corsé et soyeux, bâti sur des tanins devenus souples par l'élevage et le temps. Très longue finale vaporeuse.

Tout dans ce vin, incluant la bouteille, est destiné à nous charmer.

Il sera un parfait compagnon pour la plupart des mets italiens, des viandes blanches et rouges rôties et grillées, ainsi que pour les fromages moyennement relevés. Permettez-moi d'être un peu triste pour les personnes qui n'auront pas le temps de mettre la main sur ce vin.

Inventaire: au 2 novembre 2024, dans 32 succursales du Québec.



Buccatini all'amatraciana





Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, en provenance de la France, de l'Italie, du Liban et de l'Australie.





jeudi 31 octobre 2024

Deux cuvées champenoises incontournables de la maison Devaux


Deux champagnes faits pour plaire au plus grand nombre à découvrir, ou à redécouvrir!





L'histoire de ce producteur remonte à 1846 lorsque les frères Jules et Auguste Devaux démarrent leur entreprise viticole.

Une histoire de femmes

Le destin fera qu'entre cette date et 1951, la maison sera dirigée la majeure partie du temps par des femmes, trois plus précisément, lorsqu'elles devinrent veuves, suite au décès de leurs époux respectifs survenus alors qu'elles n'avaient pas quarante ans.




La dernière des trois veuves vécut jusqu'à 80 ans et à son décès ses deux fils prennent la relève. L'un deux, Jean-Pol Auguste Devaux, n'ayant aucun héritier, confie la maison en 1987 à Laurent Gillet, le président de l'Union Auboise devenue de nos jours le Groupe Vinicole Champagne Devaux qui fait maintenant partie de l'union de coopératives Alliance Champagne

Depuis plus de 30 ans, les destinées de la maison reposent donc entre les mains de plus d'une centaine de vignerons, réunis sous le sceau de la coopération et de la recherche de la qualité.

Ceux-ci se sont en effet engagés à respecter une charte exigeante (Démarche Qualité Vignoble) dont les normes surpassent celles pourtant rigoureuses de l'appellation Champagne.

Cépages et approvisionnement

Grâce aux nombreux vignerons faisant partie du groupe Devaux, le chef de cave a accès à des récoltes de différentes provenances et de différents terroirs.





On peut cependant résumer en disant que le Pinot Noir provient principalement de la Côte des Bar, située dans la partie sud de l'appellation Champagne, ce qui permet à ce cépage capricieux d'atteindre une belle maturité. Ce cépage apporte aux vins effervescents de la droiture et de la structure.




Les raisins de Chardonnay qui est présent dans plusieurs des assemblages, proviennent principalement de la Côte des Blancs. Ils apportent aux vins de délicats arômes floraux, des notes d'agrumes et de la finesse.




Philosophie

La maison Devaux s'applique à suivre certains critères qui contribuent à définir le style qu'elle élabore.

- L'élevage des vins de réserve se fait principalement en foudres de chêne





- Les assemblages sont uniquement réalisés à partir de vins de première presse (la cuvée) pour la série "Les Classiques", et de "cœur de cuvée" pour la catégorie pour la série "Collection D"

- Après la seconde fermentation en bouteille, on privilégie de longues maturations, soit un minimum de 3 ans pour Les Classiques, 5 ans pour la Collection D (Cuvée D, Ultra D, D rosé et D millésimé), et de 7 ans pour les cuvées en magnum.

La courte vidéo de 2 minutes ci-dessous révèle quelques détails à propos de la fabrication et de l'utilisation des fûts et des foudres de chêne chez Devaux.




Les vins

Le répertoire de la maison comprend une dizaine de cuvées réparties en trois gammes distinctes.

On y retrouve 9 vins effervescents, dont 3 rosés, ainsi qu'un vin rouge tranquille de Pinot Noir, d'appellation coteaux champenois.




Ceci étant dit, suite à la récente réception d'échantillons, vous trouverez ci-après des informations et mes commentaires de dégustation à propos de deux cuvées disponibles au Québec et qui ont contribué à assoir la réputation de cette maison.


Blanc de Noirs, Cœur des Bar, Devaux, Champagne, Brut, France

Cépage:    100% Pinot Noir
SAQ #:      14202543
Prix:          59,25$
Alcool:     12%
Sucre:      8,9 g/litre
Servir:     8-10° Celsius
À boire:   2024-2027




La cuvée Cœur des Bar mentionné en rubrique est le fer de lance de la maison Devaux. Le nom de cette cuvée est la contraction entre les termes Cœur de cuvée et Côte des Bar qui constitue la partie méridionale du vignoble de la Champagne, couvrant 8,000 hectares et représentant 25% de l'appellation Champagne.

Ses raisins de Pinot Noir proviennent d'une dizaine de villages de cette région en conversion bio. Lors du pressurage, uniquement la première partie des jus (le cœur de la cuvée) est utilisée. L'assemblage final inclut des vins de réserve issus des trois derniers millésimes au minimum. On le fait vieillir sur lattes pour au moins 36 mois.

Possibilité d'accord

Huîtres nature, citron
Crédit-photo: www.lionel.ca


Notes de dégustation:

Un champagne à prix raisonnable 100% Pinot Noir, qui fera saliver les plus exigeants.

Drapée d'une robe jaune doré très clair, ce champagne dispense d'agréables arômes floraux ainsi que des notes, de levures; de pain grillé, avec un soupçon de pêche blanche; malgré ce bouquet subtilement gourmand, il s'avère passablement vineux et tonique, développant fraîcheur et droiture en bouche; bonne longueur avec une impression saline en finale.

On pourra l'utiliser à l'apéro, mais également à table, puisqu'il pourra se joindre avec à peu près tout ce qui commande du vin blanc, et même plus.

Ajoutez une touche d'élégance à vos fruits de mer, coquillages et poissons (saumon fumé!), à vos salades repas et plats de légumes, ainsi qu'avec des fromages peu relevés.

Inventaire: au 1er novembre 2024, dans 159 succursales du Québec.



Rosé brut, Cœur des Bar, Devaux, Champagne, France

Cépages:   80% Pinot Noir, 20% Chardonnay
SAQ #:       14990914
Prix:           64,00$
Alcool:      12%
Sucre:       8,3 g/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2024-2027




Les raisins de Chardonnay de cette cuvée proviennent de vignobles en conversion bio d'une dizaine de villages de la région de Côte des Bar et le Pinot noir du villages Les Riceys, situé dans la même région. Lors du pressurage, uniquement la première partie des jus (le cœur de la cuvée) est utilisée. 

De 20% à 25% de vins de réserve entrent dans sa composition. Fermentation alcoolique en cuves inox. Conversion malolactique à 100%. Vieillissement de 3 ans minimum sur lattes. Dégorgement 3 mois avant la commercialisation. 10% du Pinot Noir est vinifié en rouge et 5% en rosé de saignée.


Possibilité d'accord

Crevettes, sauce cocktail épicée

Notes de dégustation:

Fait important, ce champagne rosé sent et goûte les petits fruits rouges, ce qui n'est pas toujours le cas pour certains de ses compétiteurs, parfois vendus beaucoup plus cher.

Se présentant vêtu d'une robe saumonée très soutenue tirant sur la cerise claire, ce vin propage de volatiles parfums floraux, enrichis de parfums évoquant la fraise, la cerise et la framboise, entrelacés de subtiles notes d'herbes aromatiques. Une belle fraîcheur s'exprime sur une bouche développant de savoureuses flaveurs fruitées se terminant sur une légère amertume en finale, lui procurant de la longueur et de la complexité.

On le savoure avec plaisir, verre après verre.

Je le trouve personnellement trop bon pour servir d'apéro, préférant lui réserver une place à table en compagnie de crustacés, poissons à chair foncé, et pourquoi pas, sur de la volaille rôtie et certaines viandes blanches délicates, tel le veau.

Inventaire: au 1er novembre 2024, dans 108 succursales du Québec