Cépage: 100% Agiorgitiko
SAQ #: 15260770
Prix: 14,60$
Alcool: 13%
Culture: Agrobiologique
Sucre: 2,5 gr/litre
Sucre: 2,5 gr/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 10-15 min.
À boire: 2024-2025
Provenance: échantillon reçu
Mega Spileo est une gamme de vins du producteur grec Cavino, lequel a loué à long terme un vignoble situé à plus de 800 mètres d'altitude, exploité jadis pendant des centaines d'années par les moines d'une abbaye des environs.
Ce vignoble se trouve près du village de Kalavrita, dans l'appellation Achaia du Péloponnèse.
En 2018, j'ai eu l'opportunité d'y casser la croûte en après-midi à l'ombre d'un arbre majestueux, avec quelques amis, sur le dessus d'une colline qui surplombe ce vignoble.
Pour plus de détails sur la maison Cavino, lisez ceci.
Le vin mentionné en titre est élaboré uniquement avec de l'Agiorgitiko cultivé en bio. Il est traditionnellement cultivé dans la région de Némée , dans le Péloponnèse, mais on le trouve dans tout le pays, notamment en Attique et en Macédoine.
Les vins de ce producteur, l'un des plus importants de la Grèce, sont exportés vers une cinquantaine de pays à travers le monde. Son répertoire comporte près de 60 cuvées, réparties en vins mousseux, tranquilles et liquoreux.
9 de ces vins ont été référencés par la SAQ et 5 de ceux-ci sont présentement en inventaire dans certaines succursales (voir ici).
Comme vous pourrez le constater, la plupart de ces vins sont des vins d'entrée de gamme qui est l'une des spécialités de la maison.
Grappes d'Agiorgitiko |
Le vin mentionné en titre est élaboré uniquement avec de l'Agiorgitiko cultivé en bio. Il est traditionnellement cultivé dans la région de Némée , dans le Péloponnèse, mais on le trouve dans tout le pays, notamment en Attique et en Macédoine.
Il est parfois surnommé « Saint-Georges » (la dénomination anglaise « Saint George » figure sur certaines étiquettes) : il doit son nom à une église byzantine consacrée à ce saint et au fait que la municipalité et le canton de Némée étaient autrefois appelés Agios Georgios (Saint-Georges). On trouve parfois aussi la mention « Sang d’Hercule » (Source: wikipédia).
Nouveau et bio!
Après la vendange manuelle, les raisins sont pressés et mis en cuve inox pour la fermentation alcoolique à température contrôlée pendant une dizaine de jours. Il s'agit du tout premier arrivage au Québec pour ce vin.
Il est le moins cher des vins 100% Agiorgitiko certifié bio. On le retrouve au rayon des produits réguliers de la SAQ.
Possibilité d'accord
Joue de boeuf au vin rouge |
Conçu pour être dégusté sur le fruit et en jeunesse, ce vin possède un profil polyvalent qui vous permettra de le consommer dans diverses circonstances.
Habillé d'une robe rubis subtilement violacée, ce vin diffuse principalement des arômes de fruits rouges et noirs (mûre, cerise, prune, framboise), enrichis d'une touche animale (cuir, fourrure) et d'une pincée de fleurs séchées. Malgré son prix relativement modeste, ce vin ne manque pas de caractère. Les palais avisés remarqueront qu'il s'apparente quelque peu à certains vins de Valpolicella. Ses tanins sont très souples et sa longueur est remarquable pour un vin de cette catégorie.
Son acidité discrète et sa matière veloutée le rendent facile et agréable à boire.
Vous mettrez sa personnalité en valeur en le mariant à des plats de pâtes à la sauce tomate, aux viandes rouges rôties ou mijotés, ainsi qu'aux fromages pas trop relevés.
Inventaire: au 4 novembre 2024, dans 138 succursales du réseau.
Spaghetti aux lentilles et saucisses |