Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

lundi 24 juin 2024

Le Pive gris, Vignobles Jeanjean, AOP Sable de Camargue, Languedoc, 2023, France


Cépages:  30% Grenache Gris, 30% Grenache Noir, 25% Merlot, 15%                               Syrah
SAQ #:      11372766
Prix:           17,50$
Alcool:      12%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       1,3 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Depuis 1872, la famille Jeanjean s'est impliquée dans l'essor du Languedoc viticole en devenant propriétaire au sein des plus beaux terroirs de la région dont l'ensemble est conduit selon les pratiques de l'agriculture biologique, convaincue que cette démarche permet de mieux exprimer la personnalité de leurs terroirs.

Cette maison élabore plus de 3 douzaines de vins différents, répartis parmi ses 9 domaines languedociens. Parmi ces vins, 10 sont référencés au Québec, mais seulement 4 sont présentement en inventaire (voir ici).

Le vin rosé mentionné en titre provient du domaine Le Pive, situé dans le parc national de Camargue où l'on retrouve une chapelle romane historique.




Son vignoble compte environ 47 hectares de vignes cultivées en bio qui ancrent leurs racines dans les sables fins du littoral de la Camargue (Sable à 95% et limons et argile), à peine à un mètre au-dessus du niveau de la mer.




Afin d'éviter la remontée d'eau salée, grâce à la gestion de canaux appelés roubines, on inonde régulièrement ce vignoble d'eau douce afin de maintenir l'équilibre hydrostatique avec la mer. Le bon côté est que le phylloxéra ne peut proliférer dans le sable.


 

Le millésime 2023 du vin rosé mentionné en rubrique arbore une appellation plus prestigieuse que les précédents. 

Après plus de 10 ans à tenter de convaincre les bonzes de l'INAO que les vignes plantées dans le sable de la Camargue donnaient des vins distinctifs, depuis le 18 octobre 2023, les vins gris et les gris de gris de cette dénomination passent d'un statut IGP (Indication Géographique Protégée), à celui d'AOP (Appellation d'Origine Protégée). Notons que la fiche de ce produit sur www.saq.com ne le mentionne pas encore.




Afin de souligner sa nouvelle appellation, on a rafraîchi l'étiquette de ce vin avec la représentation stylisée du bouvreuil, un oiseau appelé pive en provençal. Très peu de chroniqueurs vin ayant déjà commenté le millésime 2023 de ce vin, ont mentionné son nouvel habillage.


     Avant                                       Maintenant


Les raisins bios de ce vin rosé ont été récoltés de nuit et ont été vinifiés par cépage et par parcelle en cuves inox, à une température contrôlée oscillant entre 13° et 18° Celsius, suivi d'un élevage sur lies durant 5 mois.

Son prix est passé de 15,80$ en 2021, à 17,50$ aujourd'hui. Néanmoins, il est le 13e moins cher sur les 105 vins rosés bios actuellement disponibles à la SAQ (voir ici).



Bon à savoir: ce vin vient également en format canette de 250 ml à 6,20$, ainsi qu'en vinier* de 3 litres à 54,25$ (puisque vous avez l'équivalent de 4 bouteilles, cela vous revient à 13,56$ la bouteille).

*Ce vinier est ensaché sur les lieux de production et est de qualité supérieure à ceux qui sont importés en vrac et ensachés au Québec (Voir: Tous les viniers ne sont pas égaux).


INVENTAIRE: au 25 juin 2024, dans 380 succursales du réseau.


Salade de légumes grillés
Notes de dégustation:

Bénéficiant désormais de l'AOP Sable de Camargue, ce vin élaboré avec grand soin n'a selon moi jamais été aussi bon. C'est pourquoi je l'ai inclus dans ma liste des 25 meilleurs vins rosés à déguster cet été.

Charmeur sans être racoleur, ce rosé a tout pour plaire au plus grand nombre. Paré d'une robe de teinte saumon très clair rappelant un peu celle de la pêche, ce vin gris passablement aromatique exhale quelques notes florales, ainsi que des arômes bien présents d'agrumes (pêche, citron), de fraise, avec une pointe de nectarine. Tout semble à la bonne place en bouche grâce à une acidité naturelle bien préservée, laissant ses beaux accents camarguais venir tapisser le palais. Démontrant de la finesse, ce vin ne lasse pas et se boit agréablement. Agréable finale subtilement saline.

L'un des rares vins rosés à faire partie du répertoire général de la SAQ.

À boire à l'apéritif, ou à table avec des crustacés, fruits de mer, sushis, tartares de poissons, salades estivales, ceviches, pizzas, charcuteries, le choix est vaste!



Crevettes cocktail


 



samedi 22 juin 2024

Chablis, Réserve de Montaigu, J. Moreau & Fils, 2022, France


Cépage:    100% Chardonnay
SAQ #:      14043474
Prix:          29,75$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,5 gr/l
Servir:     10-12° Celsius
Carafe:    15 min.
À boire:   2024-2027


Provenance: achat personnel




L'histoire de cette maison débute en 1814, lorsque Jean-Joseph Moreau, tonnelier de son état, épouse la fille d'un vigneron. Il héritera par la suite de l'une des plus anciennes maisons de Chablis.

Il s’attellera par la suite à faire prospérer son domaine qui deviendra l'un des plus grands producteurs de vins de Chablis.





Ce producteur compte pour sa matière première sur le partenariat réalisé avec seize vignerons qui cultivent plus de 300 parcelles sélectionnées. Certains d'entre eux travaillent avec la maison depuis plus de cinquante ans.

La chef d'orchestre et œnologue qui gère le suivi du cahier des charges ainsi que la vinification, l'assemblage et l'élevage des vins se nomme Lucie Depuydt.





Depuis 1997, la maison bénéficie de l'expertise du conglomérat du groupe Boisset qui en fit l'acquisition.

Le vin mentionné en titre est depuis environ 5 ans un produit régulier de la SAQ.




Le prix de la plupart des vins de Chablis ont substantiellement augmenté au cours des dernières années. Ainsi, celui se vendait 24,95$ en 2019.

Malgré tout, sur les 44 #vins de cette appellation disponibles, celui-ci arrive en 8e position parmi les moins chers.  (voir ici).

Cette cuvée est issue d'une sélection parcellaire sur plus de 200 hectares.




Selon la fiche technique, le vin en titre fut élaboré comme suit:

Les raisins et moûts sont pressés longuement dans un pressoir pneumatique afin d'obtenir un jus de qualité sans risque d'oxydation... Le départ en fermentation se fait en cuve inox thermorégulée à une température entre 18° et 20°C, grâce à l'ajout de levures soigneusement sélectionnées, afin de conserver un maximum de fruit et de glycérol. La fermentation malolactique est réalisée à 100%, puis le vin est élevé au minimum huit mois sur lies fines. Cela confère au vin cette texture crémeuse et un nez intense de fruit frais.


Inventaire: au 23 juin 2024, dans 132 succursales du Québec.


Homards grillés, caviar, citron


Notes de dégustation:

Son profil subtilement gourmand le rend davantage irrésistible!

Habillé d'une robe brillante jaune or clair, ce vin propage hors du verre des parfums floraux, ainsi que de gourmands arômes d'agrumes, de pêche et de poire, avec un soupçon de miel. La bouche suit, à la fois savoureuse par ses saveurs de fruits mûrs et rafraîchissante par son acidité naturelle bien préservée.  Le jupon ne dépassant pas en aucune part et il s'en dégage une impression générale de finesse, appuyée par sa finale minérale bien sèche. 

L'un des produits courants de la SAQ!

Ce bel équilibre lui permet de se mesurer à tous vos fruits de mer préférés, de même qu'aux volailles rôties.



Salade de homard et sa vinaigrette asiatique





vendredi 21 juin 2024

Valpolicella, Agricola Montenigo, Vénétie, 2021, Italie


Cépages:   70% Corvina, 30% Rondinella
SAQ #      15126933
Prix:           26,85$
Alcool:      12%
Sucre:       1,5 gr/litre
Culture:   Biodynamique
Servir:      15° Celsius
Carafe:     20 min.
À boire:    2024-2026

Autre: vin nature (selon la SAQ)
Provenance: échantillon reçu




Rudi et Laura Roncari étaient propriétaires d'un domaine d'oliviers, de vignes et de bois et n'avait jamais prévu autre chose que de vendre leurs raisins à la coopérative locale. 





Mais avec l'excellente récolte de 2015, ceux-ci trouvent dommage que ces raisins se retrouvent mélangés avec d'autres de moins bonne qualité. Ils décidèrent que l'année suivante ils feraient leurs propres vins.

Après avoir opté pour la philosophie du vin nature. leur fils Giovanni vint les rejoindre pour s'occuper de la viticulture et de de la vinification, ainsi que leur fille Elisa.




Parmi les 30 hectares de ce domaine, 9 sont plantées en vignes, 4 en oliviers, et le reste est constitué de de forêts et de boisés.




Les cépages noirs dominent avec la Corivina, la Rondinela, le Sangiovese, le Merlot et la Croatina. La Garganega est le cépage blanc le plus présent.




Cette entreprise viticole familiale peut arborer selon les appellations, plusieurs labels et certifications.




Le répertoire de ce producteur compte une douzaine de cuvées, majoritairement composé de vins tranquilles dans les 3 couleurs et de 2 vins effervescents.




Le vin mentionné en titre est une nouvelle référence de la SAQ, la toute première pour la maison Montenigo.




Les raisins, issus de vignes plantées sur des sols calcaires et argileux, sont vendangés à la main lors de la première quinzaine de septembre.




Ils sont vinifiés en cuves de chêne, suite à une fermentation spontanée, à une température ne dépassant pas les 28° Celsius. Le vin est ensuite élevé pendant 10 mois en fûts de chêne où s'effectuera la conversion malolactique. Aucun collage ni filtration lors de la mise en bouteille.

INVENTAIRE: au 22 juin 2022, dans 76 succursales du Québec.


Spaghetti aux tomates fraîches, basilic et parmesan


Notes de dégustation:


Plusieurs seront un peu surpris par la coloration rubis plutôt claire évoquant la teinte de la cerise de celui-ci! Il s'en dégage toutefois un bouquet relativement complexe de fruits rouges noirs (fraise des champs, griotte), entremêlés d'une touche animale de cuir et de fines herbes séchées. Frais, savoureux et léger, il est facile à boire. Bien qu'affichant un profil nature, il livre des saveurs classiques de la région du Valpolicella. La rétro-olfaction prolonge sa finale qui s'étire un bon et long moment.

Par son élégante sobriété, ce Valpolicella séduira surtout les palais avides de précision.

Il accompagnera avec bonheur les plats pas trop puissants, tels les pâtes, risottos, volailles et viandes blanches grillées, ainsi que les fromages qui ne sont pas trop relevés.



Pizza au four à bois




Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (3 blancs, 1 vin rouge et 1 vin muté), en provenance de la France, de l'Espagne, du Portugal et du Québec.







jeudi 20 juin 2024

Chianti DOCG, Poggiotondo, Toscane, 2023, Italie


Cépages:   85% Sangiovese, 10% Canaiolo, 5% Colorino
SAQ #:       15106633   
Prix:           17,85$
Alcool:      14,2%
Sucre:       4,8 gr/l
Servir:      16
° C
Culture:    Agrobiologique
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Avant de vous parler du domaine toscan de Poggiotondo, je me dois de vous glisser quelques mots au sujet de son propriétaire, monsieur Alberto Antonini.

Pour ceux qui ne le connaissent pas, disons qu'Alberto Antonini est un œnologue d'origine italienne qui fait de la consultation à l'échelle internationale, ce que les anglo-saxons appellent un flying winemaker. 

Dans son domaine de 28 hectares, les vignes sont cultivées de manière agrobiologique depuis 2014. L'une de ses spécialités est l'étude des sols et leurs impacts sur les vins qui en sont issus




Pour plus de détails à son sujet, ainsi que pour connaître sa philosophie viticole, lire cet article (Les 6 ennemis du vin de terroir selon Alberto Antonini).

Situé au nord-ouest de la zone du Chianti entre Pise et Florence, la maison Poggiotondo a été fondé par Carlo Antonini, un enseignant, passionné d'agriculture et apiculteur. Sa grande passion pour l'agriculture a été transmise à son fils Alberto qui de nos jours gère ce domaine, secondé par son épouse Alessandra.




Le vignoble situé à une altitude moyenne de 10 mètres possède une densité de plantation de 6,250 pieds à l'hectare. L'accent est mis sur les cépages indigènes, tels le Sangiovese, le Canaiolo et le Colorino, ainsi qu'un peu de Trebbiano.

Le sol est d'origine marine comme en témoigne la présence de coquillages et divers fossiles calcaires, entremêlés d'argile, de sable et de limon.




Le répertoire de la maison compte une dizaine de vins tranquilles dans les trois couleurs.




La cuvée mentionnée en rubrique, l'entrée de gamme de ce producteur pour ses vins de Chianti, est un assemblage de 3 cépages de la région qui ont été vendangés à la main.




Après l'égrappage et le foulage, les raisins fermentent à l'aide des levures indigènes en cuve de béton pendant 10 jours, à une température maintenue entre 26 et 28° Celsius. L'élaboration du vin en cave est conforme à la conduite des vignes. Rien n'est ajouté au vin, soit ni levures, ni nutriments, ni enzymes.

Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois en grands fûts de chêne non torréfiés et en cuve de béton, suivi d'un affinage en bouteille.

INVENTAIRE: au 21 juin 2024, dans 66 succursales du réseau.

(En début de distribution. Si votre succursale n'en a pas, demandez à votre conseiller d'en commander)



Spaghetti aux lentilles et aux saucisses italiennes

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Cette cuvée a vu son prix diminuer depuis l'an dernier alors que celui-ci était de 18,40$.

Ce vin arbore une robe rubis joliment agrémentée de reflets violines. Son bouquet laisse deviner d'agréables parfums évoquant la cerise noire et la framboise, parsemés de fines herbes (origan), avec une petite touche épicée. Marquée par aucune lourdeur, sa bouche dévoile d'agréables flaveurs dotées d'une belle pureté du fruit qui se prolongent sur une finale fraîche grâce à son acidité naturelle bien préservée.

Un bon candidat pour découvrir le style des vins d'Alberto Antonini, l'un des 5 œnologues les plus influents du XXe siècle

Il escortera fort bien les plats de pâtes où la sauce tomate est présente, les volailles rôties ainsi que les viandes blanches et rouges grillées, tout en terminant la bouteille sur un fromage pas trop puissant.



Fromage Taleggio





mercredi 19 juin 2024

Sauvignon, Domaine Bellevue, Touraine, Patrick Vauvy, Val de Loire, 2023, France


Cépage:    100Sauvignon blanc
SAQ #:      10690404
Prix:          16,45$
Alcool:     12,5%
Sucre:       < 1,2 g/litre
Servir:     10°-12
° Celsius
Carafe:    15 min.
À boire:   2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Personnellement, je préfère en général les vins de Sauvignon blanc de la vallée de la Loire à ceux de Bordeaux. La bouche des premiers est plus grasse et gourmande que celles de seconds. Souvent moins chers aussi.

En voici d'une appellation Touraine méconnue par plusieurs et où l'on retrouve souvent de belles affaires. Celui-ci est élaboré par le domaine de Bellevue, situé entre les châteaux de Chambord et Chenonceau.




Ce domaine est géré depuis 1985 par Patrick Vauvy, lequel représente la 4è génération de cette famille. On y compte près de 40 hectares de vignes âgées de 25 ans en moyenne sur lesquels on pratique la culture raisonnée.  Le Sauvignon Blanc occupe 22 hectares à lui seul. 

Le chai fut l'objet de beaucoup d'investissements. Il est moderne, entièrement climatisé, et maintenu dans un état d'hygiène du plus haut niveau. 




Le répertoire de ce producteur compte 12 produits, dans les trois couleurs, dont 1 vin rosé et 3 vins mousseux. Parmi ceux-ci, deux vins de la maison ont été référencés par la SAQ (voir ici).

Le vin mentionné en rubrique a fait l'objet d'une macération pelliculaire pendant 12 heures. Tout le moût fermente ensuite en cuves inox pendant 4 semaines. Après une stabilisation à froid, très peu de sulfites sont ajoutés lors de la mise en bouteille.




Le millésime 2019 de ce vin s'est mérité une médaille d'or au Concours Agricole de Paris, ainsi qu'un Liger d'or au Concours des vins du Val de Loire.

Avant son prix stable depuis plus d'un an, ce vin demeure le 3e moins cher parmi les 13 vins d'appellation Touraine du répertoire de la SAQ (voir ici).

Fait intéressant, il y a cinq ans, alors que l'appétit pour la SAQ pour les profits ne semblaient avoir aucune limite, il fallait débourser 17,10$ pour se procurer ce vin (0,65$ de plus que maintenant).

Inventaire: au 20 juin 2024, dans 127 succursales du réseau.



Filet de truite au four et ses légumes rôtis


Notes de dégustation:

À chaque fois que je bois ce vin, je vérifie le prix pour être certain qu'il coûte si peu.

Vêtu d'une brillante robe jaune doré clair parsemée de légers reflets verts, ce vin passablement aromatique libère des notes de chèvrefeuille, ainsi que des arômes d'agrumes (pamplemousse rose, citron), avec une pointe d'herbe fraîchement coupée. Ni trop acide, ni trop sucré, il démontre un bel équilibre de ses bien présentes saveurs. Sa texture souple devient légèrement grasse en milieu de bouche et sa persistance gustative est remarquable pour un vin de ce prix.

Simple mais bien fait, ce vin de Sauvignon va droit au but.

Il conviendra à tous mets demandant un vin blanc léger, frais et fruité. On pourra en profiter de l'apéro au fromage selon votre menu, tels les plats de légumes, les poissons, le sushi et les crustacés. Plaisir garanti!

Salade de crevettes et d'agrumes