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samedi 1 juin 2024

Otima 20, Porto tawny 20 ans, Warre's, Douro, Portugal


Cépages:   40% Touriga Nacional, 20% Tinta Roriz, 20% Tinta Barroca, 20% Touriga Franca,  
SAQ #:      10667360
Prix:           44,50$ (500 ml)
Alcool:      20%
Sucre:        120 g/litre
Servir:      14-16
° Celsius
À boire:    2024-2030

Provenance: échantillon reçu




Les origines de cette maison remontent à 1670 (il y a plus de 350 ans!), ce qui en fait le premier producteur de porto britannique au Portugal. Son histoire se confond ainsi à celle du porto lui-même. 

Le Warre's Warrior Reserve Port est la première et la plus ancienne marque de porto au monde, expédiée en continu depuis 1750.


Ville d'Oporto au XVIIIe siècle

Cette maison historique est depuis 1961 dans le giron de la famille Symington qui possèdent également les marques Dow's, Quinta do Vesuvio, Smith Woodhouse, Martinez, Quarles Harris, Gould Campbell et Cockburn's.

Le répertoire de la maison Warre's compte près d'une vingtaine de portos, répartis dans différents styles et gammes.

Les raisins utilisés pour leurs meilleures cuvées proviennent de Quinta da Cavadinha, Quinta do Retiro et Quinta da Telhada, trois des premiers domaines de la vallée du Douro.


Vignoble de Cavadinha

La cuvée mentionnée en rubrique est un porto tawny 20 ans. 

Il faut savoir qu'un porto tawny de 20 ans par exemple, ne provient pas d'un lot unique de vin qui a passé 20 ans dans une barrique. Les mentions 10 ans, 20 ans, 30 ans, etc. sont plutôt une désignation d'un style, qu'une indication précise d'une longueur de temps. Les portos tawny sont des assemblages de portos de différents âges dont la moyenne est égale et souvent supérieure au chiffre de leur mention.

Le porto tawny 20 ans mis de l'avant dans cet article fait partie de la gamme Otima créée en 1990.



Il est élaboré à l'aide de 4 cépages portugais vendangés à la main que l'on retrouve fréquemment dans les portos. La fermentation démarre à l'aide des levures naturelles à une température maintenue entre 24° et 28° Celsius jusqu'au degré de douceur souhaité (généralement dans les 48 heures), la fortification se fait avec de l'eau-de-vie neutre de raisin à 77% (généralement 80% moût / 20% brandy).

La mention d'âge résulte d'un assemblage de portos qui ont vieilli pour un nombre différent d'années dans des fûts de 600 litres de bois matures et âgés, dans les chais de l'entreprise situés à Vila Nova de Gaia.

INVENTAIRE: au 2 juin 2024, dans 69 succursales du réseau.



Pasteis de nata
(Tartelettes portugaises)



Notes de dégustation:

S'il est vrai qu'il est préférable de déguster les portos rouges durant l'automne et l'hiver, sachez que les portos tawny qui se consomment plus frais, peuvent se consommer à l'année longue, même en été.

Drapé d'une belle robe fauve et cuivrée, ce somptueux porto tawny distille de voluptueux arômes de fruits séchés (figue, abricot, pruneau), d'écorces d'orange, ainsi que des notes caramélisées et d'un soupçon de noisettes. Légèrement gras et suave en bouche, ce vin ayant préservée la fraîcheur de sa jeunesse glisse facilement sur la langue et le palais. 

Il déploie de belles et riches saveurs qui perdurent un long moment, livrant une finale des plus sensuelle.

Servir autour de 14-16 Celsius, seul ou avec des noix, un fromage à pâte persillée, ou avec un dessert où le caramel et/ou le chocolat sont présents; une petite gâterie à déguster à petites gorgées.



Ciel de Charlevoix






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