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samedi 15 juin 2024

Pekin white, Jonty's Ducks, Avondale, Paarl-Simonsberg, 2021, Afrique du Sud


Cépages:   85% Chenin Blanc, 5% Roussanne, 3% Viognier, 2% Sémillon
SAQ #:       13688668
Prix:           17,15$
Alcool:      13,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        2,9 gr/l
Servir:       10-12° Celsius

À boire:    2024-2026

Provenance: salon de dégustation



La maison Avondale est située dans la région viticole sud-africaine de Paarl, au pied des des montagnes de Klein Drakenstein.




Elle a été fondée en 1999 par Johnathan Grieve (surnommé Jonty) et de sa femme Ginny.




Dès le départ, il fut convenu que les 100 hectares de vignes du domaine seraient non seulement conduites en bio, mais également selon les principes de la biodynamie. Leur devise latine est d'ailleurs Terra est vita, soit la Terre c'est la vie.




On y pratique une vision holistique de l'écosystème. Le domaine renferme un parc avec de magnifiques fleurs, ainsi que plusieurs espèces d'animaux. Il faut dire que ces lieux ont été exploités en tant que ferme depuis plus de 300 ans. L'activité principale demeure toutefois le vignoble et la production de vins.




Le répertoire de ce producteur compte une vingtaine de cuvées réparties en vins tranquilles dans les trois couleurs et en vins effervescents.




Mais ce dont je vous entretiendrai aujourd'hui, ce sont les deux vins de la gamme Jonty's Ducks de ce producteur, qui a voulu souligner le travail de ses canards de Pékin qui patrouillent le vignoble pour se délecter d'escargots, avant que ceux-ci ne causent des dommages aux vignes.

On évite ainsi d'utiliser des pesticides chimiques pour les éliminer, grâce à ses aidants naturels.




La courte et mignonne vidéo qui suit, les montre à l'œuvre, les canards se déplaçant d'un point à l'autre, grâce à la Duckmobile!




Il y a actuellement 3 cuvées de ce producteur (toutes excellentes) qui sont référencées au Québec (voir ici)

La cuvée mentionnée en rubrique a été dégustée le 13 juin dernier, lors du salon des vins de l'Afrique du Sud qui regroupait 12 producteurs de ce pays.




Ne s'empêtrant pas dans les traditions, on assemble ici des cépages qui serviraient en France à produire des vins blancs en Val de Loire, dans la vallée du Rhône et à Bordeaux. Ce vin est issu de vignes âgées d'une vingtaine d'années, cultivées en bio, et dont le rendement fut environ de 55 hectolitres par hectare.




Après la vendange manuelle, les grappes sont délicatement pressées et le jus fermente sans additifs en cuves inox uniquement à l'aide des levures indigènes, avec une partie en barriques de chêne usagé de 600 litres

Le vin est gardé sur ses lies 
de 6 à 9 mois
 dans ces deux types de contenants, avec bâtonnages périodiques. Puis, le vin est assemblé et embouteillé. Premier millésime: 2013.


INVENTAIRE: au 16 juin 2024, dans 216 succursales du réseau.


Salade de betteraves, chips de panais,
espadon, thon, saumon


Notes de dégustation:

Un achat des plus judicieux puisque ce vin n'a jamais été aussi bon!

Arborant une scintillante robe jaune doré clair, ce vin propose un bouquet dans lequel on retrouve de jolies notes florales, ainsi que des parfums d'agrumes rehaussés d'une touche de miel et de cire d'abeille, avec une touche d'abricot. La bouche dévoile un vin subtilement gourmand, aux juteuses saveurs de pêche blanche, d'abricot et de miel léger, reposant sur une structure dotée de fraîcheur et d'équilibre. Une agréable finale sur la rondeur et la pureté le rend fort agréable à boire.

Faites déguster cette cuvée à l'aveugle; vos invités seront estomaqués par sa provenance et son prix relativement peu élevé.

Les chasseurs d'aubaines aux palais avisés voudront associer ce vin aux poissons et fruits de mer, aux salades repas, et même à certaines volailles et viandes blanches.




Salade de crevettes, cantaloup, prosciutto




vendredi 14 juin 2024

Cabernet Sauvignon, Gran Reserva, Vina Carmen, Valle del Maipo, 2021, Chili


Cépage :   100% Cabernet Sauvignon
SAQ #:      358309
Prix:           18,35$
Alcool:      14%
Sucre:       1,9 g/litre
Servir:     
16° Celsius
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2024-2027

Provenance: échantillon reçu




La maison Viña Carmen est la plus ancienne entreprise viticole d'importance à avoir vu le jour au Chili. Elle a été fondée en 1850, il y a déjà plus de 170 ans.

Son fondateur, Christian Lanz, avait choisi le prénom de son épouse pour le nom de son domaine.

Ce producteur possède des vignobles dans 5 vallées du Chili, soit Alto Maipo, Apalta, Leyda, Casablanca et Colchagua. On y a planté des cépages appropriés au sol et au climat de chacune de celles-ci.



C'est en 1994 que l'ampélographe Jean-Michel Boursiquot identifia le Carménère dans un vignoble de l'Alto Maipo de Viña Carmen, un cépage bordelais que l'on croyait disparu (voir ici).

Cette maison fut la première en 1996 à produire un vin avec ce cépage que l'on nomme également Grande Vidure.

Depuis très récemment, soit novembre 2023, Ana Maria Cumsille est le maître de chai, Celle-ci a travaillé auparavant au Château Margaux, ainsi que pour le domaine chilien Los Vascos, propriété des Domaines Barons de Rothschild.


Source: thedeinkbusiness.com

Depuis 1987, Viña Carmen fait partie du portefeuille des Domaines Santa Rita (Grupo Claro) où le l'on retrouve les maisons Santa Rita, Vina Carmen, Nativa, Terra Andina, ainsi que Dona Paula en Argentine.

Le répertoire de Viña Carmen compte près de 30 cuvées réparties en 8 gammes distinctes. Une bonne partie de la production prend le chemin de l'exportation en direction d'une cinquantaine de pays à travers le monde.

Il y a actuellement 4 vins de ce producteur qui sont disponibles à la SAQ (voir ici).

Le vin rouge mentionné en rubrique fait partie de la gamme Gran Reserva composée de 12 vins majoritairement monocépage, élaborés de raisins en provenance de parcelles sélectionnées, produisant des cuvées de caractère et d'expression.



Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillis à la main. Ils proviennent uniquement du vignoble de Los Quillayes situé dans la vallée de Maipo au sud de la capitale, Santiago. 

Il y a quelques années, on utilisait une petite quantité de Carmenère et de Petit Verdot. Les vins élaborés uniquement de Cabernet Sauvignon peut être quelque fois lourds et unidimensionnels. Ce n'est pas le cas ici. Ce vin a été élevé pendant 14 mois en fûts de chêne français et en cuves d'acier inoxydable.

INVENTAIRE: au 15 juin 2024, dans 116 succursales du Québec.



Filet de boeuf, asperges, champignons,
purée de pommes de terre
Source: forksnroses.com


Notes de dégustation:

On a parfois tendance à oublier des vins comme celui-ci, disponible à la SAQ depuis quelques décennies!

Ce vin affiche une teinte toute en nuances pour un Cabernet Sauvignon, soit une robe rubis de moyenne intensité et légèrement violacée. Son bouquet se compose d'arômes de petits fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire, cassis) entremêlés de fines notes épicées, avec une touche de menthol et de chocolat. La bouche suit, généreuse, élégante et fruitée, combinant le meilleur des deux mondes, soit l'équilibre de l'Ancien Monde et la générosité du Nouveau Monde.

Faisant preuve de fraîcheur, de pureté et d'intensité, il n'est aucunement lourd.  Finale longue et agréable. 

Il mettra en valeur les plats de bœuf, de canard et de gibier, ainsi que les fromages affinés.



Filet de cerf, chou rouge, purée de courge







Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (3 blancs et 2 rouges), en provenance de la France, du Portugal et du Québec, tous de moins de 20$.




                


Vins blancs





jeudi 13 juin 2024

De l'appui scientifique pour les vignerons du Québec


Bonne nouvelle pour les vignerons québécois: Un centre d'expertise en viticulture et en œnologie, voit enfin le jour.

À l'instar de toutes les régions viticoles du monde qui se respectent (incluant la province de l'Ontario à titre d'exemple), une telle ressource est maintenant réalité au Québec.

Le gouvernement du Québec a en effet octroyé 1 393 019 $ au Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM) qui relève du MAPAQ, pour mettre en place le Centre d’expertise en viticulture et œnologie du Québec sur les terres du vignoble La Cantina à Oka, dans la région des Laurentides.





Des locaux de 572 mètres carrés ont été aménagés, incluant un laboratoire et divers équipements pour fins d'analyse pour les recherches qui y seront effectuées, afin de déterminer les conditions optimales qui aideront les viticulteurs à accélérer la croissance de leur secteur. Une dizaine de professionnels de recherche y travailleront.


Ce centre d'expertise bénéficiera de quatre hectares de vignes. Deux seront consacrés aux cépages hybrides, et deux cépages vitis vinifera, dont 14 cépages peu ou totalement absents au Québec.


L'inauguration officielle s'est déroulée mercredi le 12 juin en matinée, en présence de plus de 75 personnes.




De gauche à droite sur la photo:


-Daniel Lalande, propriétaire du vignoble La Cantina

-Caroline Provost, directrice générale du CRAM

-Sylvie d'Amours, députée de Mirabel

-Denis Lauzon, fondateur et ancien directeur du CRAM de 1995 à 2003

-Pascal Quevillon, maire d'Oka


Signalons que le Québec compte environ 180 entreprises viticoles, si on inclut la trentaine de récents établissements qui n'ont pas encore de produits sur le marché. La moitié des producteurs de longue date augmenteront prochainement la superficie de leurs vignobles. 





Nul doute que les recherches appliquées qui seront réalisées à ce nouveau centre de recherches, tant pour la culture que pour la vinification, seront fort utiles pour aider les vignerons québécois dans leur développement, tout en améliorant la qualité de leurs produits. 


Outre l'industrie du vin, c'est l'ensemble du secteur des produits alcoolisés fabriqués au Québec, tels le cidre, l'hydromel, et ceux à base d'érable et de petits fruits, qui bénéficieront des recherches et des avancées technologiques développées par ce nouveau centre.


Réalisant que la production locale du vin générait des retombées économiques intéressantes, le gouvernement du Québec vient de donner un coup de pouce à cette industrie. Personne ne sait pourquoi avoir attendu si longtemps, mais plus que jamais, l'avenir s'annonce prometteur.




mardi 11 juin 2024

𝟔 𝓿𝓲𝓷𝓼 𝓭𝓮 𝓛𝓸𝓲𝓻𝓮 𝓭𝓮 𝓣𝓱𝓲𝓮𝓻𝓻𝔂 𝓓𝓮𝓵𝓪𝓾𝓷𝓪𝔂 𝓹𝓻é𝓼𝓮𝓷𝓽𝓮𝓶𝓮𝓷𝓽 𝓭𝓲𝓼𝓹𝓸𝓷𝓲𝓫𝓵𝓮𝓼 à 𝓵𝓪 𝓢𝓐𝓠


Le 3 juin dernier, j'ai pu rencontrer aux bureaux des Importations BMT, le vigneron ligérien Thierry Delaunay, qui était accompagné de son fils Martin, représentant de la 6e génération.

À cette occasion, 6 intéressantes cuvées de ce producteur purent être dégustées.





Thierry Delaunay est à la tête d'un domaine familial de 45 hectares établi depuis 5 générations, soit le Domaine Joël Delaunay, ainsi que de celui de la Brossette (3 hectares en bio).




Bien qu'il cultive également d'autres cépages (Chardonnay, Gamay, Côt, Cabernet Franc), c'est avec le Sauvignon blanc que Thierry Delaunay a bâti sa réputation.




De nos jours la gamme Thierry Delaunay Signature comprend plus de 36 cuvées de vins tranquilles dans les quatre couleurs, réparties en 12 gammes. Ces vins sont reconnus pour livrer une qualité irréprochable à prix accessible.

Notons qu'il élabore également autres cuvées sous le label Thierry Delaunay Domaine, incluant 2 vins effervescents en blanc et rosé.

6 vins de ce producteur sont actuellement en inventaire dans les succursales (voir ici).

Ayant pu toutes les déguster, je vous livre mes commentaires, sans plus attendre.


Chardonnay, Le Grand Ballon, IGP Val de Loire, 2023, France

Cépage:  100% Chardonnay
SAQ #:    13284647
Prix:        14,35$
Alcool:    12%
Sucre:     3,9 gr/litre
Servir:    10-12° Celsius
À boire:  2024-2025


Ce vin fut le second de cette gamme à être référencé au Québec. La maison Delaunay possède une dizaine d'hectares de ce cépage qui s'est bien adapté au sol argileux-calcaire de la Touraine.

Le Chardonnay, de provenance bourguignonne, est arrivé dans la vallée de la Loire au Moyen-Âge. Il y donne de bons résultats, livrant un style de vin léger et fruité.

Après une rapide macération pelliculaire et une vinification à température contrôlée, le vin est élevé durant 2 mois sur ses lies fines en cuve inox, avec bâtonnage aux deux semaines.

Drapé d'une robe jaune doré très clair, ce vin distille des parfums de poire, de miel léger et de fleurs blanches, avec quelques notes d'agrumes; il se boit très facilement parce que parfaitement équilibré et que son acidité n'est pas trop relevée; il peut se faufiler de l'apéro jusqu'au fromage, selon votre menu; en bouche se pointe une touche de citron donnant une pointe de fraîcheur en finale; fait pour plaire et de ce point de vue, c'est tout à fait réussi.




Sauvignon blanc, Le Grand Ballon, IGP Val de Loire, 2023, France

Cépage:  100% Sauvignon blanc
SAQ #:    12489456
Prix:        14,50$
Alcool:    12%
Sucre:     3,8 gr/litre
Servir:    10-12° Celsius
À boire:  2024-2025


Ce vin permet aux personnes ne pouvant ou ne désirant pas s'offrir des appellations plus prestigieuses (Sancerre, Pouilly-Fumé, Menetou-Salon) de se colleter à du Sauvignon ligérien.

Cette cuvée fut la toute première de ce producteur à avoir été référencé il y a 8 ans par la SAQ.

Ce vin est issu d'une sélection des meilleures cuvées de Sauvignon Blanc de Touraine, qui sont assemblées et élevées sur lies fines. Pas de bois également ici. Que de la cuve inox pour un fruit croquant et frais.

Doté d'une brillante robe jaune clair avec de légers reflets verts, ce vin procure des arômes d'agrumes (pamplemousse, citron), de bourgeons de buis et d'herbe fraîchement coupée, La bouche est modérément vive grâce à une acidité légèrement arrondie par un chouia de sucre résiduel. Il devient plus souple et légèrement gras en milieu de bouche. Il conviendra à l'apéro, aux plats de légumes, aux salades d'été avec des fruits exotiques, aux poissons et crustacés, et pourquoi pas avec un fromage de chèvre. Très bien pour le prix.




La Voûte, Touraine, Chenonceaux, Val de Loire, 2022, France

Cépage:  100% Sauvignon blanc
SAQ #:   13900956
Prix:        21,15$
Alcool:    13,5%
Sucre:     3,4 gr/litre
Servir:    10-12° Celsius
À boire:  2024-2030


Je connais La Voûte, pour l'avoir dégustée la première fois en 2017 au cours de la Grande Dégustation de Montréal, alors qu'il n'était disponible qu'en importation privée à 23,95$ (voir ici).

Les raisins ayant servi à élaborer cette tête de cuvée de la gamme de ce producteur sont issus de vignes dont l'âge peut aller jusqu'à 50 ans et qui poussent sur des sols d'argile à silex.  Ils ont subi une macération pelliculaire pendant 20 heures et fermentés en cuve inox; le vin a ensuite été élevé sur lies fines dans le même type de contenant pendant 6 mois avec bâtonnages hebdomadaires. 

Se parant d'une couleur jaune pâle avec de légers reflets verts, ce vin propage hors du verre des parfums de fleurs blanches, ainsi que des effluves de pamplemousse et de citron, enrichis d'arômes de fruits tropicaux, avec une pointe de notes herbacées. Il déploie une texture subtilement grasse, pas trop mordante en bouche, développant de belles saveurs expressives de fruits blancs qui se manifestent sur une légère rondeur. Finale agréable et de bonne persistance. Idéal pour les crustacés (crabe, crevettes) les coquillages (moules, palourdes), les poissons de rivières, le sushi, les salades repas où les légumes abondent, ainsi que les fromages de chèvre.



Millésime 2014: Thierry Delaunay avait apporté une surprise dans ses bagages, soit une bouteille de cette cuvé âgée de presque 10 ans, histoire de démontrer le potentiel de garde de ce vin. Les fruits blancs avaient fait place aux fruits séchés rendant ce vin plus complexe et savoureux. L'on pouvait toujours toutefois reconnaître le profil du Sauvignon blanc grâce à la finale typiquement herbacée. 



Rosé, Le Grand Ballon, Touraine, 2023, France

Cépages:  70% Gamay, 25% Cabernet Franc, 5% Côt (Malbec)
SAQ #:      14977314
Prix:          16,10$
Alcool:      13%
Sucre:       3,9 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2025


Nouvellement arrivé ici, peu de gens connaissent la version rosée de la gamme du Grand Ballon, mais cela devrait changer bientôt, d'autant plus qu'elle est proposée à prix accessible.

Le rendement des vignes utilisées pour cuvée a été limité à 55 hectolitres par hectare. Il est issu des meilleures cuvées de Touraine rosé qui sont assemblées et élevées sur lies fines en cuves inox.

Se présentant revêtu d'une jolie robe de teinte saumon plutôt clair, ce vin dispense des notes florales aériennes, conjuguées à de séduisants arômes d'agrumes, de pêche et de petits fruits rouges (fraise, framboise). La bouche suit, fraîche et légère, déployant des saveurs fruitées et croquantes qui séduiront les palais les plus difficiles. Finale nette et précise. Un rosé pas compliqué mais fort agréable. Une belle réussite pour le prix.





Gamay, Le Grand Ballon, IGP Val de Loire, 2022, France

Cépage:  100% Gamay
SAQ #:    13993013
Prix:        14,50$
Alcool:    12,5%
Sucre:     2,3 gr/litre
Servir:    14° Celsius
À boire:  2024-2025


Ce vin s'est mérité une place dans la très convoitée catégorie des produits réguliers de la SAQ, dans le cadre de son programme Pépinière. Il s'agit d'un autre bon vin qui franchit avec succès cette étape. 

Je vous avais d'ailleurs recommandé de l'essayer, en mai 2019.Il y a présentement plus de 219 vins renfermant du Gamay qui sont référencés par la SAQ. Celui-ci est le 2è moins cher du lot et le moins cher de ceux en monocépage (voir ici)Pas mal. 

Ce vin n'a connu que la cuve d'acier inoxydable.

Voilà un vin simple et convivial d'un bon rapport qualité/prix. Plusieurs hésiteront à l'essayer croyant qu'un vin de Gamay à ce prix ne peut être très bon. Erreur! Il propose une robe rubis clair très subtilement violacée et dispense des parfums de petits fruits rouges (fraise, cerise, framboise), avec quelques notes florales et de fines herbes sauvages. Il s'avère très léger en bouche, ce qui ne l'empêche pas de livrer ses belles saveurs fruitées, surtout si vous le servez suffisamment frais. Semblable à un vin générique de beaujolais, mais moins mordant en finale. Très satisfaisant et plaisant!



Casca orange, Joël Delaunay, 2021, Vin de France

Cépage:  100% Sauvignon blanc
SAQ #:    14070245
Prix:        21,65$
Alcool:    12%
Sucre:     1,8 gr/litre
Servir:    10-12° Celsius
À boire:  2024-2028


Les vins de macération élaborés avec le Sauvignon blanc sont plutôt rares. Cette cuvée  porte le nom de Casca, ce qui signifie "ancien" en latin, puisque cette pratique était déjà utilisée plusieurs millénaires avant Jésus-Christ, dont depuis 8,000 ans en Géorgie.

Ce vin a macéré avec les peaux en cuve inox durant 15 jours, sans contrôle de température pendant la fermentation alcoolique. Son élevage, dans le même type de contenant, fut de 6 mois sur ses lies fines.

Un vin parfait pour s'initier en douceur aux vins de cette couleur. Arborant une robe orange très clair, ce vin distille des parfums floraux, ainsi que des arômes d'agrumes, d'écorce d'orange et de notes herbacées. Il propose une bouche fraîche et légère pour un vin orange, ce qui le rend accessible à la majorité des amateurs, surtout les néophytes, car il n'est pas trop tannique. Ses saveurs perdurent un bon moment et se terminent sur une certaine amertume caractéristique des vins oranges. Faites-en l'expérience avec des plats exotiques et/ou épicés, de la volaille rôtie, des poissons grillés ou certaines viandes blanches (porc, veau, etc.).