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vendredi 14 juin 2024

Cabernet Sauvignon, Gran Reserva, Vina Carmen, Valle del Maipo, 2021, Chili


Cépage :   100% Cabernet Sauvignon
SAQ #:      358309
Prix:           18,35$
Alcool:      14%
Sucre:       1,9 g/litre
Servir:     
16° Celsius
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2024-2027

Provenance: échantillon reçu




La maison Viña Carmen est la plus ancienne entreprise viticole d'importance à avoir vu le jour au Chili. Elle a été fondée en 1850, il y a déjà plus de 170 ans.

Son fondateur, Christian Lanz, avait choisi le prénom de son épouse pour le nom de son domaine.

Ce producteur possède des vignobles dans 5 vallées du Chili, soit Alto Maipo, Apalta, Leyda, Casablanca et Colchagua. On y a planté des cépages appropriés au sol et au climat de chacune de celles-ci.



C'est en 1994 que l'ampélographe Jean-Michel Boursiquot identifia le Carménère dans un vignoble de l'Alto Maipo de Viña Carmen, un cépage bordelais que l'on croyait disparu (voir ici).

Cette maison fut la première en 1996 à produire un vin avec ce cépage que l'on nomme également Grande Vidure.

Depuis très récemment, soit novembre 2023, Ana Maria Cumsille est le maître de chai, Celle-ci a travaillé auparavant au Château Margaux, ainsi que pour le domaine chilien Los Vascos, propriété des Domaines Barons de Rothschild.


Source: thedeinkbusiness.com

Depuis 1987, Viña Carmen fait partie du portefeuille des Domaines Santa Rita (Grupo Claro) où le l'on retrouve les maisons Santa Rita, Vina Carmen, Nativa, Terra Andina, ainsi que Dona Paula en Argentine.

Le répertoire de Viña Carmen compte près de 30 cuvées réparties en 8 gammes distinctes. Une bonne partie de la production prend le chemin de l'exportation en direction d'une cinquantaine de pays à travers le monde.

Il y a actuellement 4 vins de ce producteur qui sont disponibles à la SAQ (voir ici).

Le vin rouge mentionné en rubrique fait partie de la gamme Gran Reserva composée de 12 vins majoritairement monocépage, élaborés de raisins en provenance de parcelles sélectionnées, produisant des cuvées de caractère et d'expression.



Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillis à la main. Ils proviennent uniquement du vignoble de Los Quillayes situé dans la vallée de Maipo au sud de la capitale, Santiago. 

Il y a quelques années, on utilisait une petite quantité de Carmenère et de Petit Verdot. Les vins élaborés uniquement de Cabernet Sauvignon peut être quelque fois lourds et unidimensionnels. Ce n'est pas le cas ici. Ce vin a été élevé pendant 14 mois en fûts de chêne français et en cuves d'acier inoxydable.

INVENTAIRE: au 15 juin 2024, dans 116 succursales du Québec.



Filet de boeuf, asperges, champignons,
purée de pommes de terre
Source: forksnroses.com


Notes de dégustation:

On a parfois tendance à oublier des vins comme celui-ci, disponible à la SAQ depuis quelques décennies!

Ce vin affiche une teinte toute en nuances pour un Cabernet Sauvignon, soit une robe rubis de moyenne intensité et légèrement violacée. Son bouquet se compose d'arômes de petits fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire, cassis) entremêlés de fines notes épicées, avec une touche de menthol et de chocolat. La bouche suit, généreuse, élégante et fruitée, combinant le meilleur des deux mondes, soit l'équilibre de l'Ancien Monde et la générosité du Nouveau Monde.

Faisant preuve de fraîcheur, de pureté et d'intensité, il n'est aucunement lourd.  Finale longue et agréable. 

Il mettra en valeur les plats de bœuf, de canard et de gibier, ainsi que les fromages affinés.



Filet de cerf, chou rouge, purée de courge







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