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mardi 4 juin 2024

Les deux cailloux, Domaine Fournier Père et Fils, Pouilly-Fumé, 2022, France


Cépage:  100% Sauvignon blanc
SAQ #:    14959984
Prix:        34,75$
Alcool:    13%
Sucre:     1,2 gr/litre
Servir:    10-12° Celsius
À boire:  2024-2028


Provenance: échantillon reçu




L'origine de ce domaine remonte à 1926 avec 0,2 hectare de vignes pour point de départ, dans le village de Chaudoux sur la commune de Verdigny au cœur de l'appellation Sancerre et ce, avant même la création de celle-ci en 1936.

De nos jours, le vignoble compte 39 hectares de vignes, répartis sur 3 appellations. Il est constitué d'une myriade de petites parcelles, donnant ainsi accès à une diversité de sols (silex, caillottes, terres blanches), coteaux et expositions.




On y retrouve deux cépages, le Sauvignon blanc principalement ainsi que le Pinot Noir, cultivés en quasi-bio non certifié, sans utilisation de produits chimiques de synthèse.

Notons que ce domaine fait partie depuis 2015 des Vignobles Villebois, lesquels regroupent 6 domaines et couvrent 7 appellations ligériennes.




Le répertoire du domaine Fournier compte plus de 19 cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs. Ces vins portent les dénominations Sancerre, Pouilly-Fumé, Menetou-Salon et IGP Val de Loire.




Il y a actuellement 20 cuvées de Pouilly-Fumée en inventaire dans les succursales de la SAQ, à des prix variant de 25$ à 77$ (voir ici).

Le nom de la cuvée Les deux cailloux d'appellation Pouilly-Fumé fait référence à ses terroirs composés principalement de silex et de marnes kimméridgiennes.




Elle est issue d'un parcellaire diversifié puisque les vignes âgées de 15 à 20 ans sont plantées sur les 3 communes centrales de l'appellation (Tracy-sur-Loire, Pouilly-sur-Loire et Saint-Andelain). 

Sa fermentation dure 3 semaines en cuve inox. Aucune conversion malolactique et élevage sur lies fines en cuve d'acier.

Inventaire: au 4 juin 2024, dans 80 succursales du Québec.



Fromages de chèvre assortis


Notes de dégustation:

Tout comme les vins de Sancerre, le vins de Pouilly-Fumé ne sont pas donné; mais quelques-uns tel celui-ci, méritent leur prix. 

Revêtu d'une brillante robe jaune pâle et parsemée de légers reflets verdoyants, ce vin propose un bouquet évoquant les arômes de citron-vert, de pamplemousse de fruit de la passion, avec une touche de pêche, au-desquels planent de subtiles notes florales. N'étant pas trop acide en bouche malgré sa faible teneur en sucre résiduel, il livre même une texture subtilement enveloppée d'un léger gras de fruits mûrs. Ce vin parfume la bouche, laquelle procure une longue finale sur une trame fort élégante.

Parfaitement équilibré et pouvant se bonifier pour au moins les 4 prochaines années.

Puisque c'est à table que ce vin dévoilera toutes ses qualités, mariez-le avec des coquillages, crustacés et autres fruits de mer, des poissons grillés, des salades estivales, ainsi qu'avec les fromages de chèvre.




Crevettes nordiques sur salade de haricots jaunes





Le TOP 5 du mois de mai 2024


Parmi les dizaines de cuvées dégustées en mai 2024, j'ai réalisé pour vous un palmarès de 5 vins qui selon moi propose plusieurs belles caractéristiques en regard du prix demandé. 

J'ai retenu des vins qui sont encore disponibles dans un nombre raisonnable de succursales de la SAQ.




dimanche 2 juin 2024

Rosé Gabrielle, Vignoble de la Rivière du Chêne, Basses-Laurentides, 2023, IGP Vin du Québec


Cépages:    39% Seyval noir, 27% Frontenac gris, 10% Frontenac blanc, 7% Frontenac noir, 7% Pionnier (+10% autres variétés hybrides)
SAQ #:       10817090
Prix:           17,35$
Alcool:      12,5% 
Sucre:       1,8 gr/litre 
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Le Vignoble de la Rivière du Chêne est un domaine de 25 hectares fondé en 1998 par Daniel Lalande, est l'un des plus important du Québec avec celui de l'Orpailleur et quelques autres.

Il est situé près de St-Eustache où poussent plus de 125,000 plants de vignes répartis en de nombreuses variétés. 




On retrouve une dizaine de leurs produits sur les tablettes de notre monopole, de même que dans plusieurs épiceries depuis janvier 2017. 

Leur gamme comprend des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents (blanc et rosé), des vins fortifiés, ainsi que des vins de vendanges tardives et de glace.





Il y a quelques changements pour le millésime 2023 de ce vin rosé du Québec, l'un des plus populaire dans la Belle Province, particulièrement au niveau de l'assemblage. 

Pour la petite histoire, cette cuvée porte le prénom de la fille du propriétaire.


Daniel Lalande et sa fille Gabrielle

La fermentation de chacun des cépages se fait en cuve inox de 2 à 3 semaines à 15° Celsius afin de préserver toute la fraîcheur des arômes. L’élevage sur lies est très court. Le vin est mis en bouteille à la mi-février.

Notons également que le taux de sucre résiduel n'a jamais été si bas.

Inventaire: au 3 juin 2024, dans 330 succursales du réseau.

(Également à la boutique du vignoble et en ligne sur www.saq.com)


Pavé de saumon, beurre au miel, ail et citron



Notes de dégustation:

Conçue depuis plus de 20 ans, cette cuvée a depuis ouvert la voie à une foule d'autres bons vins rosés au Québec. 

Il propose une teinte saumonée subtilement orangée et fleure bon de frais arômes rappelant certains des petits fruits rouges des champs du Québec (fraise, framboise), la pêche et la nectarine, avec un soupçon de sucre d'orge. Il livre en bouche une fraîcheur des plus rassasiante, sans être trop mordant. Finale de bonne longueur compte tenu de son prix. 

Parfait pour les beaux jours ensoleillés qui se pointent à notre porte.

Un vin rosé original ayant le potentiel de se joindre à une kyrielle de plats, des crustacés au saumon, des salades estivales aux viandes blanches grillées.



Salade de tomates et de pêches grillées





samedi 1 juin 2024

Otima 20, Porto tawny 20 ans, Warre's, Douro, Portugal


Cépages:   40% Touriga Nacional, 20% Tinta Roriz, 20% Tinta Barroca, 20% Touriga Franca,  
SAQ #:      10667360
Prix:           44,50$ (500 ml)
Alcool:      20%
Sucre:        120 g/litre
Servir:      14-16
° Celsius
À boire:    2024-2030

Provenance: échantillon reçu




Les origines de cette maison remontent à 1670 (il y a plus de 350 ans!), ce qui en fait le premier producteur de porto britannique au Portugal. Son histoire se confond ainsi à celle du porto lui-même. 

Le Warre's Warrior Reserve Port est la première et la plus ancienne marque de porto au monde, expédiée en continu depuis 1750.


Ville d'Oporto au XVIIIe siècle

Cette maison historique est depuis 1961 dans le giron de la famille Symington qui possèdent également les marques Dow's, Quinta do Vesuvio, Smith Woodhouse, Martinez, Quarles Harris, Gould Campbell et Cockburn's.

Le répertoire de la maison Warre's compte près d'une vingtaine de portos, répartis dans différents styles et gammes.

Les raisins utilisés pour leurs meilleures cuvées proviennent de Quinta da Cavadinha, Quinta do Retiro et Quinta da Telhada, trois des premiers domaines de la vallée du Douro.


Vignoble de Cavadinha

La cuvée mentionnée en rubrique est un porto tawny 20 ans. 

Il faut savoir qu'un porto tawny de 20 ans par exemple, ne provient pas d'un lot unique de vin qui a passé 20 ans dans une barrique. Les mentions 10 ans, 20 ans, 30 ans, etc. sont plutôt une désignation d'un style, qu'une indication précise d'une longueur de temps. Les portos tawny sont des assemblages de portos de différents âges dont la moyenne est égale et souvent supérieure au chiffre de leur mention.

Le porto tawny 20 ans mis de l'avant dans cet article fait partie de la gamme Otima créée en 1990.



Il est élaboré à l'aide de 4 cépages portugais vendangés à la main que l'on retrouve fréquemment dans les portos. La fermentation démarre à l'aide des levures naturelles à une température maintenue entre 24° et 28° Celsius jusqu'au degré de douceur souhaité (généralement dans les 48 heures), la fortification se fait avec de l'eau-de-vie neutre de raisin à 77% (généralement 80% moût / 20% brandy).

La mention d'âge résulte d'un assemblage de portos qui ont vieilli pour un nombre différent d'années dans des fûts de 600 litres de bois matures et âgés, dans les chais de l'entreprise situés à Vila Nova de Gaia.

INVENTAIRE: au 2 juin 2024, dans 69 succursales du réseau.



Pasteis de nata
(Tartelettes portugaises)



Notes de dégustation:

S'il est vrai qu'il est préférable de déguster les portos rouges durant l'automne et l'hiver, sachez que les portos tawny qui se consomment plus frais, peuvent se consommer à l'année longue, même en été.

Drapé d'une belle robe fauve et cuivrée, ce somptueux porto tawny distille de voluptueux arômes de fruits séchés (figue, abricot, pruneau), d'écorces d'orange, ainsi que des notes caramélisées et d'un soupçon de noisettes. Légèrement gras et suave en bouche, ce vin ayant préservée la fraîcheur de sa jeunesse glisse facilement sur la langue et le palais. 

Il déploie de belles et riches saveurs qui perdurent un long moment, livrant une finale des plus sensuelle.

Servir autour de 14-16 Celsius, seul ou avec des noix, un fromage à pâte persillée, ou avec un dessert où le caramel et/ou le chocolat sont présents; une petite gâterie à déguster à petites gorgées.



Ciel de Charlevoix






vendredi 31 mai 2024

Tinto Pesquera Crianza, Familia Fernandez Rivera, Ribera del Duero, 2020, Espagne


Cépage :   100% Tempranillo
SAQ #:      10273109
Prix:           35,75$
Alcool:      14,5%
Sucre:       2 g/litre
Servir:     
16-17° Celsius
Carafe:     30 min.
À boire:    2024-2030

Provenance: échantillon reçu




Alors qu'il n'était encore qu'un tout jeune homme et qu'il occupait divers emplois pour gagner sa vie, Alejandro Fernandez rêvait de fonder son propre domaine viticole afin de produire de grands vins rouges espagnols.


Un rêve, une vision

Bien qu'à chaque année, celui-ci faisait du vin à l'aide des raisins de ses petits vignobles selon les méthodes qu'il avait apprises de son père, il dû attendre jusqu'en 1972 pour pouvoir acquérir un vignoble digne de ce nom, et dont les origines remontaient au 16è siècle. Pour ce faire, il utilisa l'argent gagné par la vente d'un brevet pour une récolteuse mécanique pour les betteraves.

Il démarra ainsi son entreprise malgré qu'il n'eût jamais suivi de formation œnologique. Plusieurs pensent que ceci lui procura une certaine ouverture d'esprit, laquelle lui permit d'essayer de nouvelles méthodes (ex: culture en espalier).


Alejandro Fernandez
Crédit-photo: www.spanishwinelover.com

Les lecteurs désirant en apprendre davantage au sujet de l'histoire de ce producteur, pourront lire ceci.

Le vin mentionné en titre provient de la région où tout a débuté en 1972, alors que l'appellation Ribera del Duero ne sera créée que 10 ans plus tard. M. Fernandez y a expérimenté différentes méthodes d'élaboration pour le Tempranillo. Il y parviendra au point où les cuvées issues de ce domaine de 200 hectares deviendront des références.


Parcelle du vignoble avec à l'arrière-plan,
l'Ermitage de Nuestra Señora de Rubialejos

On y élabore jusqu'à 6 vins rouges, dont la mythique cuvée Janus produite uniquement dans les meilleurs millésimes.

Notez que je vous commente aujourd'hui la cuvée "Crianza" de la maison (je recommande que la SAQ le précise dans le titre de sa fiche-produit), à ne pas confondre avec la cuvée "Reserva" vendue 46,75$ (voir ici).




La principale différence entre ces deux cuvées est la durée de leur élevage en barriques de chêne américain de différents degrés de chauffe, soit 18 mois pour le Crianza et 36 mois pour le Reserva.

Si vous voyez certains chroniqueurs affirmer que la cuvée Crianza peut vieillir 20-25 ans, c'est probablement qu'ils la confondent avec la cuvée Reserva.

Signalons également que les grappes de raisins servant à l'élaboration, du Tinto Pesquera Crianza après avoir été égrappées, fermentent à température contrôlée pendant 2 à 3 semaines. 

INVENTAIRE: au 1er juin 2024, dans 120 succursales du réseau.



Bavette de bœuf


Notes de dégustation:

Ce vin vous donnera un avant-goût de la cuvée de haute gamme Reserva de ce producteur.

Marqué par une robe rubis très soutenue et légèrement violacée, ce vin qui déborde de jeunesse nous indique qu'il recèle un certain potentiel de garde. Son bouquet se compose d'arômes fruités (cerise noire, framboise, mûre), enrichis de fines notes épicées et boisées, nimbés d'un soupçon vanillé. La dégustation dévoile une belle et riche matière passablement bien fondue qui coule en souplesse pour un vin moyennement corsé. Ses longues et expressives saveurs se prolongent en finale un bon moment.

Un vin charmeur susceptible de plaire autant aux adeptes de vins du Nouveau Monde qu'aux palais classiques.

De beaux moments à table vous attendent si vous marier ce vin à des viandes rouges goûteuses (bœuf, magret de canard, gibier à poil et à plumes, etc.).



Steak d'autruche





Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs, 1 rosé et 2 rouges), en provenance du Portugal, de l'Italie et du Québec.



                


Vins blancs




jeudi 30 mai 2024

Le millésime 2023 du Riesling et vin rosé du Vignoble La Cantina à Oka


Plusieurs voudront probablement connaître mes commentaires au sujet de ces deux cuvées dont la popularité augmente de manière bien tangible.




Encore plusieurs personnes ignorent que l'on commence à cultiver au Québec certains cépages nobles, tels le Chardonnay, le Pinot Noir ou le Riesling.

Ce dernier provient du vignoble récemment planté à Oka par le vigneron Daniel Lalande. Voir les détails dans cet article: Pleins feux sur la Cantina.

Le répertoire de ce domaine compte 9 cuvées, soit 8 vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que 1 vin effervescent.




Comme vous pourrez le constater en lisant mes notes de dégustation ci-dessous au sujet des deux vins mentionnés en titre, on a ici droit à des cuvées québécoises remplies de finesse. Et les vignes sont encore jeunes!






Suite à la réception récemment d'échantillons, je suis en mesure de vous livrer les commentaires de dégustations suivants.


Riesling, La Cantina, Vallée d'Oka, 2023, IGP Vin du Québec

Cépage:    100% Riesling
SAQ # :     14802629
Prix:          26,70$
Alcool:      12%
Sucre:         1,7 gr/litre
Servir:      9-11
° Celsius
À boire:    2024-2026




Après la cueillette manuelle sur le coteau du Calvaire d'Oka, les baies sont éraflées, puis délicatement pressées à basse pression et le jus est maintenu à l'abri de l'air. La fermentation se déroule à 15° Celsius en cuve inox durant quelques semaines avec remise en suspension des lies.




Cette cuvée est certifiée IGP Vin du Québec Certifié et fait partie de la gamme L'empreinte distinctive du vigneron, élaborée à partir de cépages nobles (Chardonnay, Pinot Noir, Riesling).

Depuis le millésime 2021, les vins de cette gamme sont maintenant entièrement produits et embouteillés sur le domaine d’Oka. 

Production: 7,296 bouteilles.

Disponibilité: au 31 mai 2024, dans 17 succursales du Québec.

Également dans plusieurs magasins d'alimentation spécialisés: voir ici.


Poke bowl de saumon, mangue, vermicelle de riz,
lime et coriandre



Notes de dégustation:

On ne peut que conclure que le 5e millésime de ce vin est vraiment très bon!

Il propose une brillante robe doré clair, parsemée de légers reflets verts. Il en émane de frais arômes d'agrumes, de citron-vert, ainsi que de gourmands parfums de fruits tropicaux (mangue) et de pêche blanche, Il développe une bouche suffisamment fraîche, ainsi qu'un bel équilibre entre l'acidité et la sucrosité. Un vin leste et bien en verve, ne démontrant aucune mollesse. Bonne persistance gustative en finale. 

Plusieurs amateurs seront surpris de sa provenance, si on le fait déguster à l'aveugle.

Polyvalent, ce vin saura mettre en valeur de nombreux plats, des crustacés aux poissons, de la volaille en sauce blanche aux mets asiatiques ou à base de légumes.



NOTE: Lors du passage inopiné chez moi le 27 mai dernier de Max Borner, l'œnologue de la maison allemande Burg Ravensburg, je lui ai fait goûter à ce vin, car il n'avait jamais dégusté un Riesling du Québec. Il a été très agréablement surpris et épaté par cette cuvée.





Rosé du Calvaire, La Cantina, Vallée d'Oka, 2023, IGP Vin du Québec

Cépages:   50% Pinot noir, 26% Chardonnay, 13% Riesling, 11% Vidal
SAQ # :     14802629
Prix:          21,70$
Alcool:      12%
Sucre:         2,6 gr/litre
Servir:      10-12
° Celsius
À boire:    2024-2025




Une autre cuvée faisant partie de la même gamme que le précédent. 

Après la cueillette manuelle sur les coteaux de l'Abbaye du Calvaire d'Oka, les baies sont pressées à basse pression à l'abri de l'oxygène. La fermentation de 2 à 3 semaines se déroule en cuve inox à 15° Celsius. Pour apporter une certaine complexité, remise en suspension des lies.

Production: 17,664 bouteilles

Disponibilité: au 31 mai 2024, dans 61 succursales du Québec.

Également dans plusieurs magasins d'alimentation spécialisés: voir ici.


Calmars à la portugaise
(marinade piri-piri à l'orange)

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Plusieurs seront époustouflés par le haut niveau de précision de ce vin rosé de calibre international.

Avec une robe de teinte légèrement plus claire qu'auparavant évoquant le litchi agrémenté de très légers violacés, ce vin propage hors du verre des parfums où se conjuguent de petits fruits rouges des champs, la pêche blanche et les notes d'agrumes (orange et citron). La bouche suit, droite et bien fraîche, développant de belles flaveurs fruitées, agréables et caressantes. Un vin rosé doté d'une certaine puissance équilibrée par une indéniable élégance.

Les amateurs aux palais bien aiguisés remarqueront sa subtile salinité sur sur sa belle et longue finale.

Un vin rosé de gastronomie proposé à prix étudié, parfait pour l'apéro avec des amuse-gueules, ou à table pour escorter les crustacés, fruits de mer et poissons grillés, les charcuteries et les salades estivales.