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mardi 4 juin 2024

Les deux cailloux, Domaine Fournier Père et Fils, Pouilly-Fumé, 2022, France


Cépage:  100% Sauvignon blanc
SAQ #:    14959984
Prix:        34,75$
Alcool:    13%
Sucre:     1,2 gr/litre
Servir:    10-12° Celsius
À boire:  2024-2028


Provenance: échantillon reçu




L'origine de ce domaine remonte à 1926 avec 0,2 hectare de vignes pour point de départ, dans le village de Chaudoux sur la commune de Verdigny au cœur de l'appellation Sancerre et ce, avant même la création de celle-ci en 1936.

De nos jours, le vignoble compte 39 hectares de vignes, répartis sur 3 appellations. Il est constitué d'une myriade de petites parcelles, donnant ainsi accès à une diversité de sols (silex, caillottes, terres blanches), coteaux et expositions.




On y retrouve deux cépages, le Sauvignon blanc principalement ainsi que le Pinot Noir, cultivés en quasi-bio non certifié, sans utilisation de produits chimiques de synthèse.

Notons que ce domaine fait partie depuis 2015 des Vignobles Villebois, lesquels regroupent 6 domaines et couvrent 7 appellations ligériennes.




Le répertoire du domaine Fournier compte plus de 19 cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs. Ces vins portent les dénominations Sancerre, Pouilly-Fumé, Menetou-Salon et IGP Val de Loire.




Il y a actuellement 20 cuvées de Pouilly-Fumée en inventaire dans les succursales de la SAQ, à des prix variant de 25$ à 77$ (voir ici).

Le nom de la cuvée Les deux cailloux d'appellation Pouilly-Fumé fait référence à ses terroirs composés principalement de silex et de marnes kimméridgiennes.




Elle est issue d'un parcellaire diversifié puisque les vignes âgées de 15 à 20 ans sont plantées sur les 3 communes centrales de l'appellation (Tracy-sur-Loire, Pouilly-sur-Loire et Saint-Andelain). 

Sa fermentation dure 3 semaines en cuve inox. Aucune conversion malolactique et élevage sur lies fines en cuve d'acier.

Inventaire: au 4 juin 2024, dans 80 succursales du Québec.



Fromages de chèvre assortis


Notes de dégustation:

Tout comme les vins de Sancerre, le vins de Pouilly-Fumé ne sont pas donné; mais quelques-uns tel celui-ci, méritent leur prix. 

Revêtu d'une brillante robe jaune pâle et parsemée de légers reflets verdoyants, ce vin propose un bouquet évoquant les arômes de citron-vert, de pamplemousse de fruit de la passion, avec une touche de pêche, au-desquels planent de subtiles notes florales. N'étant pas trop acide en bouche malgré sa faible teneur en sucre résiduel, il livre même une texture subtilement enveloppée d'un léger gras de fruits mûrs. Ce vin parfume la bouche, laquelle procure une longue finale sur une trame fort élégante.

Parfaitement équilibré et pouvant se bonifier pour au moins les 4 prochaines années.

Puisque c'est à table que ce vin dévoilera toutes ses qualités, mariez-le avec des coquillages, crustacés et autres fruits de mer, des poissons grillés, des salades estivales, ainsi qu'avec les fromages de chèvre.




Crevettes nordiques sur salade de haricots jaunes





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