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vendredi 27 janvier 2023

Terre à Terre, Jean-Noël Bousquet, Pays d'Oc, 2020, France


Cépages:    Syrah, Grenache, Marselan
#SAQ:         11374391
Prix:            10,40$
Alcool:       13% 
Sucre:        2,8 gr/litre
Servir:       14-15°  Celsius 
Carafe:      15 min.
À boire:     2023-2025

Provenance: achat personnel




Le producteur, Jean-Noël Bousquet, a démarré en 1988 son domaine, le Château Grand Moulin, avec 24 hectares. Il installe sa cave particulière sur le site d’un ancien moulin au bord de la rivière Orbieu.

On compte aujourd'hui plus de 120 hectares, dont 100 en Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) et 20 en vin de pays. Depuis 2014, c'est son fils Frédéric qui dirige le domaine familial.  Les installations ont été relocalisées dans la commune de Lézignan-Corbières.





On y aime bien la Syrah et ce cépage est toujours bien présent dans leurs assemblages de vins rouges.

M. Bousquet père connaît bien le Québec. Et pour cause. C'est lorsque l'un de ses vins remporte une médaille en 1994 aux Sélections Mondiales que le vent se met à souffler du bon bord, donnant ainsi un bon coup de pouce à son entreprise. 

Les 2/3 de la production de ce domaine va de nos jours à l'export, et le marché du Québec en représente une bonne partie.





Voici les vins de cette maison qui sont présentement référencés au Québec (voir ici).

Pour la petite histoire, disons que notre homme a également fondé en 1997 un domaine (le Domaine Bousquet) qui compte aujourd'hui 240 hectares en Argentine. Cette entreprise est depuis 2011, la propriété de sa fille Anne et de son mari.




La cuvée mentionnée en rubrique renferme du Marselan, un cépage noir de cuve originaire de France, résultat du croisement entre les cépages Cabernet Sauvignon et Grenache noir. Il a été créé en 1961, près de Marseillan par les chercheurs de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) et de l’ENSAM (École nationale supérieure agronomique de Montpellier).

Cette cuvée est élaborée uniquement pour fins d'exportation vers le Québec. À ma connaissance, elle n'a pas connu le bois.


Inventaire: au 28 janvier 2023, dans 339 succursales du réseau.



Filet de porc farci, beurre maître d'hôtel et bok choy

 Voir cette recette


Notes de dégustation:


Non seulement ce vin vendu pour une chanson n'a aucun défaut, mais il est également très bon.

Vêtu d'une robe rubis légèrement soutenue et subtilement violacée, ce vin à l'olfactif fait émaner du verre des effluves de violette, ainsi que arômes de myrtille, de framboise et de mûre, ainsi des parfums de réglisse et de garrigue, avec une pointe de cuir. Doté d'équilibre et d'une bonne persistance gustative, ce vin très abordable possède de belles qualités pour le prix demandé.

Ce vin bien fait et satisfaisant demeure l'un des champions de la catégorie des vins vendus autour de 10$.

Si vous appréciez le plaisir des choses simples, vous conviendrez de marier ce vin de milieu de semaine avec des mets de style convivial et sans prétention. Pâtes, viandes rouges et blanches grillées et fromages moyennement relevés en feront de bons partenaires.




Rang des Îles
Fromagerie La Station de Compton


Macaroni chinois au boeuf haché





Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs, 1 mousseux et 2 rouges), en provenance de la France et de l'Espagne.





jeudi 26 janvier 2023

Oris, Societa agricola Ciù Ciù, Les Marches, Falerio, 2021, Italie


Cépages:   50% Trebbiano, 30% Pecorino, 20% Passerina
#SAQ:        13575815
Prix:           13,85$
Alcool:      13%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        4,1 gr/l
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: achat personnel




Démarrée en 1917 par Natalino et Anna Bertolomei, la forme actuelle de cette entreprise viticole a vu le jour avec son nom actuel en 1970. Il s'agit d'une regroupement nommé Ciù Ciù Tenimenti (domaines en français) Gruppo Bartolomei.

Ciù Ciù (qui se prononce tchou-tchou) référe au métier de Natalino Bertolomei qui travaillait pour une compagnie de chemin de fer. Ceci explique cela.




En Toscane, il y a la cave Il Chiurlo, en Sicile la cave Feudo Luparello, Poggiomasso dans le Latium, la Villa Barcaroli dans les Abruzzes, et la cave Ciù Ciù dans les Marches où se trouve le siège social de l'entreprise.

Ce producteur peut au total compter sur plus de 300 hectares de vignobles plantés en cépages autochtones, cultivés en bio pour chacune des régions où il est présent. 

Son répertoire renferme pas moins de 28 cuvées dans les trois couleurs.




On y retrouve ainsi 13 vins rouges, 8 vins blancs, 2 vins rosés, 3 vins effervescents et 2 vins liquoreux.

La cave de Ciù Ciù compte à elle seule plus de 5 vins blancs.




Le vin mentionné en titre qui en fait partie est issu des territoires vallonnés de la province d'Ascoli Piceno, qui poussent à 300 mètres d'altitude, près de petit village médiéval d'Offida. 

Il fait partie de l'appellation Falerio dont la dénomination complète est Falerio dei Colli Ascolani (des collines d'Ascolani).




Cet assemblage de 3 cépages blancs italiens n'a pas connu le bois, puisqu'il a été vinifié et élevé uniquement en cuve inox.

Je ne connaissais absolument pas ce vin présent depuis 2019 au répertoire des vins de spécialité de la SAQ. Je l'ai découvert par hasard en furetant dans une succursale du monopole d'état. Si certains médias ont parlé des millésimes précédents de ce vin, aucun n'a à ma connaissance, commenté le millésime 2021.
     
Inventaire: au 27 janvier 2023, dans 187 succursales du Québec.



Rondelles de calmar en croûte de pavot, lime et endives


Notes de dégustation:

Une autre de mes découvertes à petit prix; cet arrivage disparaîtra rapidement, maintenant que je vous la révèle. Ne tardez pas!

Habillé d'une brillante robe jaune clair et de quelques reflets verdoyants, ce vin propage hors du verre des notes de fleurs blanches, des parfums d'agrumes (citron-vert) et de pêche subtilement mûre. La bouche suit, légère et bien fraîche, supportée par une acidité naturelle bien préservée et livrant en filigrane des flaveurs rappelant les fruits tropicaux. Aucune lourdeur dans ce vin qui se boit facilement et agréablement.

Pas un grand cru, mais tout de même une excellente aubaine pour le prix demandé, à saisir pendant qu'elle passe.

Ce vin, bio je vous le rappelle, accompagnera bien sans les écraser vos plats de fruits de mer et crustacés, vos poissons grillés ou au four, les plats de légumes, ainsi que les fromages légers.



Carottes nantaise, huile, ail, fines herbes


Morue noire poêlée, gingembre, citron







mercredi 25 janvier 2023

Après le Black Tie, voici le Red Tie!


Plusieurs d'entre vous connaissez l'assemblage de Riesling et de Pinot Gris de la maison alsacienne Pfaff, présent au Québec depuis 8 ans environ et connu sous le nom de "Black Tie". Vous trouverez non seulement ci-dessous mon analyse de ce vin, mais également celui d'une nouvelle cuvée de Pinot Noir appelée "Red Tie".




Mais avant de vous entretenir sur ces deux vins, un petit mot sur le producteur Pfaff d'Alsace.

Cette coopérative vit officiellement le jour en 1957, soit il y a plus de 60 ans.




Elle regroupe aujourd'hui plus de 145 adhérents qui cultivent 313 hectares de vignes, un nombre important pour l'Alsace.

C'est l'une des dernières caves de cette région française à vendanger à la main.




L'une de ses principales forces demeure sa capacité à produire des vins à prix très compétitif. Son service de commercialisation aguerri parvient par la suite à rejoindre divers marchés.

Ainsi plus de 62% de sa production est exportée, le Canada étant son premier marché hors de la France. Cette entreprise occupe au Québec plus du tiers des parts de marché pour les vins alsaciens.





Dû au nombre et à la diversité des vignobles auprès desquels il s'approvisionne, ce producteur est en mesure de propose plus d'une cinquantaine de cuvées réparties en vins tranquilles (3 couleurs) et en crémants d'Alsace (2 couleurs).

5 de leurs vins sont référencés au Québec (voir ici).

L'agence promotionnelle qui représente ce producteur a récemment eu la bonne idée de me faire parvenir deux échantillons des vins suivants, ce qui me permet de vous faire part du résultat de mon analyse à leur égard.


Black Tie, Cave des Vignerons de Pfaffhenheim, Alsace, 2021, France

Cépages:   80% Riesling, 20% Pinot Gris
#SAQ:        11469621
Prix:           19,60$     
Alcool:      13%   
Sucre:       9,4 g/litre   
Servir:      10-12° Celsius    
À boire:    2023-2024




Ce vin est issu de vignes de Riesling et de Pinot Gris qui poussent sur des sols calcaires et argilo-calcaires. Après que les baies aient été cueillies à la main et délicatement pressées, le jus est clarifié, puis soutiré. La fermentation se déroule en cuve inox à température contrôlée.

Le vin repose sur lies fines pendant 4 mois et est ensuite élevé en cuve pendant 5 mois avant la mise en bouteille. Depuis le tout début, j'ai suivi et commenté ce vin. Je l'ai décrit sur ce blogue pour la première fois en mai 2015.

Affichant une brillante robe jaune clair ce vin distille des parfums d'agrumes (citron, lime) de pomme golden et d'ananas.  La texture est souple et légèrement grasse en milieu de bouche, maintenant sur un fil de fer un délicat équilibre entre l'acidité et la sucrosité. Belle et assez longue finale. Il plaira autant aux néophytes qu'aux palais plus expérimentés.

Un vin de plaisir qui exprime une facette ronde (Pinot Gris), et une autre sur la fraîcheur (Riesling).

Polyvalent à table, il pourra créer de nouvelles alliances avec certains fruits de mer (homard, langoustines), les plats de légumes, les viandes blanches, ainsi qu'avec les mets de la cuisine indienne et asiatique.



Sushi makis et californian rolls



Red Tie, Pinot Noir, Cave des Vignerons de Pfaffhenheim, Alsace, 2019, France

Cépage:     100% Pinot Noir
#SAQ:        15045615
Prix:           21,80$
Alcool:      13%
Sucre:        2,2 gr/litre
Servir:       14° Celsius
À boire:     2023-2025




Les raisins récoltés manuellement proviennent de vignobles en coteaux situés entre 200 et 400 mètres

d'altitude. Leur exposition à l'est et au sud-est et leur conduite particulièrement élevée offrent aux raisins un rayonnement solaire maximal.

Après un pressurage doux, le jus est clarifié, puis mis à vinifier en cuve inox à température contrôlée. Après le soutirage, le vin est élevé sur ses lies fines pendant 4 mois. Il est ensuite mis en bouteille à l'abri de l'air. Il vient de débuter sa distribution en succursale.

Drapé d'une robe rubis plutôt claire et subtilement violacée, ce vin propose un bouquet essentiellement fuité évoquant des arômes de cerise, de fraise et de cassis. Bien frais et très léger en bouche, il livre une impression satinée presque caressante, rafraîchie en finale par une légère amertume. Empreint de délicatesse, il plaît à coup sûr. 

Difficile de résister à la tentation, surtout à ce prix attractif.

Un joli mariage pourra être contracté avec les poissons à chair foncée (thon, saumon), les volailles rôties, les viandes rouges et blanches de faible puissances, ainsi que les fromages légers.



Fondue chinoise

Pourquoi n'essayeriez-vous ce joli du en fin de semaine?







À quoi cela sert-il de faire vieillir un vin en fût?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB) et chroniqueur à la Revue du Vin de France.



mardi 24 janvier 2023

Triomphe, Cabernet Franc, Southbrook vineyards, Péninsule du Niagara, Ontario, 2019, Canada


Cépages :   91,3% Cabernet Franc, 8,7% Merlot
#SAQ:
        14895010
Prix:           25,15$
Alcool:      12,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:      16° Celsius
À boire:    2023-2026

Autre:  Produit végétalien

Provenance: échantillon reçu




Fondée dans les années 1860, à la source de la rivière Don par la famille Patterson, Don Head Farms est achetée par William Redelmeier (le grand-père de l’actuel propriétaire Bill Redelmeier) en 1941. Celui-ci fait évoluer l’entreprise familiale d’un kiosque sur le bord de la route à celui d’un marché agricole florissant. Par la suite, on change le nom de l’entreprise, en combinant le nom de deux parcelles du domaine, soit South et Brook.




En 1991, on crée la Southbrook winery, la famille ayant décidé d’embarquer dans la grande aventure viticole qui se développait dans la vallée du Niagara.

En 2008, toute la propriété, soit les 60 hectares, ont été certifiés biologiques, y compris le foin et les moutons. Désirant aller encore plus loin, les vignes sont cultivées selon les principes de la biodynamie.




Dans un souci de préserver l’environnement, on a inauguré un pavillon d’accueil lors de cette même année qui fut le tout premier bâtiment d’un établissement viticole au Canada à recevoir le niveau Or de la certification LEED (Leadership in Energy and Environnemental Design).

Le répertoire de la maison comprend une quinzaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties entre vin tranquilles, mousseux et de dessert.




de ces cuvées sont actuellement en inventaire au Québec (voir ici).

Notons que leur vin rosé de Cabernet Franc (Triomphe, LCBO 19,95$) fut le tout premier vin rosé biologique à voir le jour au Canada.




Pour la cuvée mentionnée en titre de Cabernet Franc, les raisins sont récoltés à la main depuis des vignes certifiées biologiques à travers le Niagara. Les grappes triées , il y aura 50% de broyage avant fermentation. Celle-ci aura lieu avec l'aide des levures indigènes suivie de la conversion malolactique. Le procédé sera fait en cuve de chêne. 

À la suite d’un temps de macération de 4 semaines, les raisins seront doucement pressés, et le vin sera mis en vieillissement pour 8 mois en barriques de chêne qui seront ensuite soigneusement sélectionnés, mélangés et filtrés avant la mise en bouteille.




Notons qu'il s'agit du tout premier arrivage de ce vin au Québec et il était temps. Il provient pourtant de la province juste à côté de nous!

Je l'ai souvent dit et je le répète, il est plus facile pour un producteur étranger de faire entrer ses produits au Québec que pour un producteur canadien.

Comme on peut le voir sur la première photo de cet article, j'ai reçu ce vin pour dégustation vers la fin de l'été dernier. Je suis très heureux de pouvoir vous en parler aujourd'hui, mais il aura fallu près de 6 mois pour que les bouteilles commencent à être libérés de l'entrepôt de la SAQ. Sans commentaire.

Inventaire: au 25 janvier 2023, dans 30 succursales du réseau.


Filet mignon, légumes et patate douce


Notes de dégustation:

Peut-être l'un des meilleurs vins majoritairement élaboré avec le Cabernet Franc que vous aurez goûté dans votre vie!

Vêtu d'une ronerubis quelque peu soutenue, ce vin surprend agréablement avec ses arômes de cerise et de framboise, ennoblis par une pointe de cuir et entremêlés de de notes végétales nobles et de fines épices boisées. La bouche suit, belle, équilibrée et passablement complexe, à l'instar de son bouquet. Corsé juste à point, on est surpris par la grande souplesse de ses tanins tapissant le palais et par la subtile émotion qu'il suscite.

Belle longueur en finale accentuée par de la rétro-olfaction, ce qui en prolonge le plaisir. Il a également le potentiel de se bonifier pour les amateurs patients qui l'attendront quelques années.

Il fera un excellent compagnon avec la plupart des viandes de qualité rôties ou mijotées, en terminant la bouteille sur un fromage légèrement affiné.



La Bête à Séguin
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues


Pâte en croûte, morilles, ris de veau, foie gras





lundi 23 janvier 2023

Les Marcellins, Beaujolais, Christophe Pacalet, 2021, France


Cépage:     100% Gamay
#SAQ:        # 14349051
Prix:           17,90$
Alcool:      12%
Sucre:        1,4 gr/litre
Servir:       14° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: achat personnel




Christophe Pacalet est le neveu du légendaire Marcel Lapierre (pionnier du vin "nature" dans le beaujolais, malheureusement décédé en 2010) et également le cousin de Mathieu Lapierre, le fils de Marcel qui a pris sa relève.

Après avoir tâté de la biochimie et travaillé dans diverses cuisines de restaurant, il démarre en 1999 un commerce de négoce (Le Domaine Les Marcellins avec son oncle Marcel Lapierre.




Ils achètent ainsi des raisins issus de vignobles sélectionnés de différentes appellations, dont les vignes âgées de 40 à 80 ans sont cultivées dans le respect de l'environnement.

Quelques années plus tard, il acquiert une propriété de 19 hectares située dans l'appellation Fleurie, le Château des Labourons. 




La vidéo qui suit nous présente ce domaine viticole par l'entremise de Christophe Pacalet en compagnie de Jean-Louis Ménard.




Christophe Pacalet prend également en fermage les vignes de Jules Chauvet que plusieurs considèrent comme le père du mouvement des vins naturels en France.

Ce producteur utilise la vendange manuelle, la vinification en grappes entières en cuves tronconiques sans intrants ni additifs, ainsi que la fermentation et l'élevage en foudres ou en barriques usagées. Une infime dose de sulfites est ajoutée lors de la mise en bouteille pour les vins destinés à l'exportation.




Son répertoire d'une douzaine de cuvées renferme 7 des 10 crus du beaujolais, tous des vins rouges tranquilles élaborés avec du Gamay, à l'exception d'un Beaujolais blanc issu de Chardonnay.

6 de ces cuvées sont référencées par la SAQ et 4 de celles-ci sont présentement disponibles en succursales (voir ici).


Source: hippovino.com

La cuvée Les Marcellins mentionnée en rubrique constitue en quelque sorte l'entrée de gamme de cette entreprise viticole. Elle permettra aux personnes désirant s'initier aux vins de Christophe Pacalet, de le faire à bon prix, avant de découvrir ses autres cuvées vendues plus cher.

Les raisins utilisés pour ce vin proviennent d'une parcelle localisée près de la commune de Corcelles. Notons également que le millésime 2020 de ce vin coûtait 18,25$ l'an dernier. Saluons cette baisse de prix en ces temps inflationnistes.

Inventaire: au 24 janvier 2023,  dans 188 succursales du Québec.



Pizza avec charcuteries
Crédit-photo: dennistheprescott.com


Notes de dégustation:

Les amateurs désirant se le procurer feraient mieux de ne pas trop attendre car les arrivages précédents se sont écoulés rapidement.

Ce vin se pare d'une jolie robe rubis légèrement claire et subtilement violacée. Il en émane d'attirants effluves de petits fruits des champs rouges, principalement ceux de la fraise et de la framboise, entremêlés de notes florales. Gouleyant en bouche, ce vin frais et léger s'avère facile et plaisant à boire. Il va droit au but en toute simplicité et se termine sur une finale de longueur moyenne, mais nette et dotée d'une pointe de salinité.

Un vin passe-partout et convivial, à boire entre amis, en toute occasion.

On pourra l'utiliser à l'apéro lorsqu'un vin rouge est requis, ainsi qu'à tables avec des charcuteries, des plats de tous les jours et des fromages légers. À ce prix, on en fait provision.



Sandwich au roastbeef, laitue et moutarde de Dijon


Poulet à la portugaise (piri-piri)