#SAQ: 11374391
Prix: 10,40$
Alcool: 13%
Sucre: 2,8 gr/litre
Servir: 14-15° Celsius
Carafe: 15 min.À boire: 2023-2025
Provenance: achat personnel
Le producteur, Jean-Noël Bousquet, a démarré en 1988 son domaine, le Château Grand Moulin, avec 24 hectares. Il installe sa cave particulière sur le site d’un ancien moulin au bord de la rivière Orbieu.
On compte aujourd'hui plus de 120 hectares, dont 100 en Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) et 20 en vin de pays. Depuis 2014, c'est son fils Frédéric qui dirige le domaine familial. Les installations ont été relocalisées dans la commune de Lézignan-Corbières.
On compte aujourd'hui plus de 120 hectares, dont 100 en Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) et 20 en vin de pays. Depuis 2014, c'est son fils Frédéric qui dirige le domaine familial. Les installations ont été relocalisées dans la commune de Lézignan-Corbières.
On y aime bien la Syrah et ce cépage est toujours bien présent dans leurs assemblages de vins rouges.
M. Bousquet père connaît bien le Québec. Et pour cause. C'est lorsque l'un de ses vins remporte une médaille en 1994 aux Sélections Mondiales que le vent se met à souffler du bon bord, donnant ainsi un bon coup de pouce à son entreprise.
Les 2/3 de la production de ce domaine va de nos jours à l'export, et le marché du Québec en représente une bonne partie.
Voici les vins de cette maison qui sont présentement référencés au Québec (voir ici).
Pour la petite histoire, disons que notre homme a également fondé en 1997 un domaine (le Domaine Bousquet) qui compte aujourd'hui 240 hectares en Argentine. Cette entreprise est depuis 2011, la propriété de sa fille Anne et de son mari.
La cuvée mentionnée en rubrique renferme du Marselan, un cépage noir de cuve originaire de France, résultat du croisement entre les cépages Cabernet Sauvignon et Grenache noir. Il a été créé en 1961, près de Marseillan par les chercheurs de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) et de l’ENSAM (École nationale supérieure agronomique de Montpellier).
Cette cuvée est élaborée uniquement pour fins d'exportation vers le Québec. À ma connaissance, elle n'a pas connu le bois.
Inventaire: au 28 janvier 2023, dans 339 succursales du réseau.
Filet de porc farci, beurre maître d'hôtel et bok choy |
Notes de dégustation:
Non seulement ce vin vendu pour une chanson n'a aucun défaut, mais il est également très bon.
Vêtu d'une robe rubis légèrement soutenue et subtilement violacée, ce vin à l'olfactif fait émaner du verre des effluves de violette, ainsi que arômes de myrtille, de framboise et de mûre, ainsi des parfums de réglisse et de garrigue, avec une pointe de cuir. Doté d'équilibre et d'une bonne persistance gustative, ce vin très abordable possède de belles qualités pour le prix demandé.
Ce vin bien fait et satisfaisant demeure l'un des champions de la catégorie des vins vendus autour de 10$.
Si vous appréciez le plaisir des choses simples, vous conviendrez de marier ce vin de milieu de semaine avec des mets de style convivial et sans prétention. Pâtes, viandes rouges et blanches grillées et fromages moyennement relevés en feront de bons partenaires.
Si vous appréciez le plaisir des choses simples, vous conviendrez de marier ce vin de milieu de semaine avec des mets de style convivial et sans prétention. Pâtes, viandes rouges et blanches grillées et fromages moyennement relevés en feront de bons partenaires.
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