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mercredi 25 janvier 2023

Après le Black Tie, voici le Red Tie!


Plusieurs d'entre vous connaissez l'assemblage de Riesling et de Pinot Gris de la maison alsacienne Pfaff, présent au Québec depuis 8 ans environ et connu sous le nom de "Black Tie". Vous trouverez non seulement ci-dessous mon analyse de ce vin, mais également celui d'une nouvelle cuvée de Pinot Noir appelée "Red Tie".




Mais avant de vous entretenir sur ces deux vins, un petit mot sur le producteur Pfaff d'Alsace.

Cette coopérative vit officiellement le jour en 1957, soit il y a plus de 60 ans.




Elle regroupe aujourd'hui plus de 145 adhérents qui cultivent 313 hectares de vignes, un nombre important pour l'Alsace.

C'est l'une des dernières caves de cette région française à vendanger à la main.




L'une de ses principales forces demeure sa capacité à produire des vins à prix très compétitif. Son service de commercialisation aguerri parvient par la suite à rejoindre divers marchés.

Ainsi plus de 62% de sa production est exportée, le Canada étant son premier marché hors de la France. Cette entreprise occupe au Québec plus du tiers des parts de marché pour les vins alsaciens.





Dû au nombre et à la diversité des vignobles auprès desquels il s'approvisionne, ce producteur est en mesure de propose plus d'une cinquantaine de cuvées réparties en vins tranquilles (3 couleurs) et en crémants d'Alsace (2 couleurs).

5 de leurs vins sont référencés au Québec (voir ici).

L'agence promotionnelle qui représente ce producteur a récemment eu la bonne idée de me faire parvenir deux échantillons des vins suivants, ce qui me permet de vous faire part du résultat de mon analyse à leur égard.


Black Tie, Cave des Vignerons de Pfaffhenheim, Alsace, 2021, France

Cépages:   80% Riesling, 20% Pinot Gris
#SAQ:        11469621
Prix:           19,60$     
Alcool:      13%   
Sucre:       9,4 g/litre   
Servir:      10-12° Celsius    
À boire:    2023-2024




Ce vin est issu de vignes de Riesling et de Pinot Gris qui poussent sur des sols calcaires et argilo-calcaires. Après que les baies aient été cueillies à la main et délicatement pressées, le jus est clarifié, puis soutiré. La fermentation se déroule en cuve inox à température contrôlée.

Le vin repose sur lies fines pendant 4 mois et est ensuite élevé en cuve pendant 5 mois avant la mise en bouteille. Depuis le tout début, j'ai suivi et commenté ce vin. Je l'ai décrit sur ce blogue pour la première fois en mai 2015.

Affichant une brillante robe jaune clair ce vin distille des parfums d'agrumes (citron, lime) de pomme golden et d'ananas.  La texture est souple et légèrement grasse en milieu de bouche, maintenant sur un fil de fer un délicat équilibre entre l'acidité et la sucrosité. Belle et assez longue finale. Il plaira autant aux néophytes qu'aux palais plus expérimentés.

Un vin de plaisir qui exprime une facette ronde (Pinot Gris), et une autre sur la fraîcheur (Riesling).

Polyvalent à table, il pourra créer de nouvelles alliances avec certains fruits de mer (homard, langoustines), les plats de légumes, les viandes blanches, ainsi qu'avec les mets de la cuisine indienne et asiatique.



Sushi makis et californian rolls



Red Tie, Pinot Noir, Cave des Vignerons de Pfaffhenheim, Alsace, 2019, France

Cépage:     100% Pinot Noir
#SAQ:        15045615
Prix:           21,80$
Alcool:      13%
Sucre:        2,2 gr/litre
Servir:       14° Celsius
À boire:     2023-2025




Les raisins récoltés manuellement proviennent de vignobles en coteaux situés entre 200 et 400 mètres

d'altitude. Leur exposition à l'est et au sud-est et leur conduite particulièrement élevée offrent aux raisins un rayonnement solaire maximal.

Après un pressurage doux, le jus est clarifié, puis mis à vinifier en cuve inox à température contrôlée. Après le soutirage, le vin est élevé sur ses lies fines pendant 4 mois. Il est ensuite mis en bouteille à l'abri de l'air. Il vient de débuter sa distribution en succursale.

Drapé d'une robe rubis plutôt claire et subtilement violacée, ce vin propose un bouquet essentiellement fuité évoquant des arômes de cerise, de fraise et de cassis. Bien frais et très léger en bouche, il livre une impression satinée presque caressante, rafraîchie en finale par une légère amertume. Empreint de délicatesse, il plaît à coup sûr. 

Difficile de résister à la tentation, surtout à ce prix attractif.

Un joli mariage pourra être contracté avec les poissons à chair foncée (thon, saumon), les volailles rôties, les viandes rouges et blanches de faible puissances, ainsi que les fromages légers.



Fondue chinoise

Pourquoi n'essayeriez-vous ce joli du en fin de semaine?







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