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lundi 10 juillet 2023

Les Parcelles, Tète Nat, Les Tètes, 2021, Vin de France


Cépages :  34% Sémillon, 33% Len de l'el, 33% Mauzac
Code #:     13863770
Prix:           23,05$
Alcool:      11,5%
Sucre:        < 1,2 g/litre
Culture:    agrobiologique
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2023-2024

Autre:       Vin nature (selon la SAQ)

Provenance: achat personnel




Le vin d'aujourd'hui est particulier à plus d'un égard, un ovni intéressant en fait.

Dire que je l'aurais loupé si je ne l'avais pas choisi à la SAQ, un peu hasard, puisque leur agent n'avait pas jugé bon de m'en faire parvenir un échantillon. 

Il ne s'agit pas ici d'une grande société, mais tout simplement de la réunion de 4 amis qui se sont dits en 2011 que cela serait bien de faire et de vendre de bons vins.

On parle ici de Vivien, Baptiste, Philippe et Nicolas. Ce dernier, Nicolas Grosbois, est un jeune producteur de bonne réputation basé à Chinon en Val de Loire.




La seconde particularité est que nos 4 amis, pour élaborer leur vins, achètent des raisins sur pieds d'autres producteurs qui doivent suivre un cahier des charges aux normes biologiques sévères et rigoureuses. On parle donc de vins de négoce.

C'est Nicolas Grosbois qui s'occupent des vinifications à partir d'installations se trouvant dans le village de Panzoult en Touraine (non loin de Chinon). 

Celui-ci produit donc ses vins bios avec un minimum d'interventions et uniquement à l'aide des levures indigènes, sans intrants œnologiques et avec très peu de sulfites.




Le répertoire de la maison compte plusieurs cuvées (dont les assemblages changent selon les approvisionnements) et dont voici quelques exemples:

Tète au Bois Dormant : Chenin - Chardonnay (effervescent)
Tète au Bois Dormant Rose : Grolleau - Gamay 
Tète Red : 90% Cabernet Franc, 10% Grolleau
Tète Blanche : 33% Sauvignon Blanc, 34% Chenin Blanc, 33% Roussanne
Tète Rose : 60% Grolleau, 40% Gamay
Tète Nat': 34% Sémillon, 33% Len de l'el, 33% Mauzac (pétillant naturel)
Bourgueil Les Hauts : 100 % Cabernet Franc





La troisième caractéristique du vin mentionné en rubrique est qu'il fait partie de la catégorie large et flexible "Vin de France" qui permet de faire des assemblages ne faisant pas partie d'aucune appellation, d'utiliser des cépages de différentes terroirs ou régions françaises, en autres choses. 

Cette liberté favorise la créativité et l'expérimentation, livrant des vins qui vont du meilleur...au pire.




Le vin effervescent mentionné en rubrique est élaboré avec un cépage bordelais (Sémillon), et deux cépages du Sud-ouest. Le Mauzac est beaucoup utilisé pour les Blanquette de Limoux. Pour sa part, le Len de l'el est un mot occitan qui signifie "loin de l'œil", car la grappe pousse loin du bourgeon (l'œil de la vigne).

Ce vin bio et nature entre dans la catégorie des "pétillants naturels" élaborés selon la méthode ancestrale. Sa pression étant presque deux fois moindre que les champagnes, il peut être obturé avec une capsule à bière.

Il est le résultat de la fermentation spontanée obtenue grâce aux levures indigènes et a été élevée 6 mois en bouteille.

INVENTAIRE: au 11 juillet 2023, dans 190 succursales du réseau.



Salade de pâtes variées
Source Instagram: vibouspiceoflife


Notes de dégustation:

Une cuvée idéale pour les personnes aimant s'aventurer dans les sentiers non balisés.

Étant non filtré, ce vin présente une couleur légèrement trouble de teinte jaune doré clair. Il fait émaner hors du verre quelques notes florales, ainsi que des effluves de fruits jaune (pomme, pêche), agrémentés d'un soupçon de miel et de citron confit. Ce vin original propose une petite sensation de volume en bouche, ainsi que des flaveurs fruitées subtilement mûres et ne s'avère donc pas trop mordant. Détenant une teneur en alcool plus basse que la moyenne, il est très facile à boire.

Bien sûr il n'est pas donné, mais sa qualité est indéniable.

Je pressens qu'il sera le plus souvent consommé à l'apéro, seul ou avec de petits amuse-bouches, et pourquoi pas avec certaines salades de pâtes ou de légumineuses. 




Assortiment d'amuse-bouches



Farfalles, haricots blancs, pesto et roquette





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