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samedi 1 avril 2023

Petite Fleur, Blend, Bodega Monteviejo, Vignobles Péré-Vergé, Mendoza, Valle de Uco, 2019, Argentine


Cépages:   42% Malbec, 40% Merlot, 10% Syrah, 8% Cab. Sauvignon
#SAQ:       12088273
Prix:          24,65$  
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,6 g/l  
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20-30 min.
Boire:       2023-2027

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine fut créé grâce à l'initiative de madame Catherine Péré-Vergé (1939-2013) qui était indépendante de fortune puisqu'elle fut l'héritière de Cristal d'Arques. S'intéressant de près à la viticulture, celle-ci acquit au fil du temps quatre propriétés à Pomerol (Château La Violette, Château Le Guay, Château Montviel et Château Tristan) ainsi que deux à Lalande-de-Pomerol (Château La Gravière et Château Moulin La Gravière).

En 2001, un nouveau chai à la fine pointe de la technologie et d'une capacité de 1.5 million de bouteilles fut construit.




Michel Rolland était son consultant pour ses domaines bordelais ainsi qu'un ami, celui-ci la convainquit en 1998 avec d'autres propriétaires de Bordeaux de développer avec lui un domaine en Argentine, le Clos de los Siete (le Clos des sept). Le gros de la récolte de chacun de ces sept partenaires (847 hectares) contribue à élaborer le Clos de los Siete; une petite partie, environ 20%, est conservée par la Bodega Monteviejo pour élaborer ses propres vins.

Le vignoble de la bodega Monteviejo compte près de 170 hectares de vignes situé à 1100 mètres d'altitude dans la vallée de Uco au sud de Mendoza. On ne lésine pas sur les moyens afin de produire les meilleurs vins qu'il soit possible et à des prix raisonnables.




On y cultive principalement du Torrontès et du Chardonnay pour les blancs, ainsi que du Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah et Pinot Noir pour les rouges.

Le répertoire de la maison comprend une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs et incluant un vin effervescent de Chardonnay et de Pinot Noir. Ces vins sont répartis en 4 gammes soit Festivo, Lindaflor, Petite Fleur et La Violeta.




La cuvée mentionné en titre est un vin d'assemblage (blend). Elle fait partie de la gamme intermédiaire Petit Fleur qui comprend 5 cuvées.




Les raisins proviennent de vignes poussant à une altitude moyenne de 1,000 mètres sur des sols sablonneux d'origine alluviale, avec un peu de calcaire.

Ils ont été vendangés à la main et on bénéficié d'un double tri. La macération à froid à 7° Celsius durant 5 jours est suivie de la fermentation en cuve inox et de la conversion malolactique. Élevage en en fûts de chêne français de 2e et 3e usage pour 70% du vin, pendant 12 mois, suivi d'un affinage en bouteille pour un minimum de 6 mois.


INVENTAIRE: au 1er avril 2023, dans 175 succursales du Québec.



Rôti de côtes de boeuf, trompettes de la mort, sauce au poivre
Source: forksnroses.com


Notes de dégustation:

Un vin qui allie la générosité du Nouveau Monde par ses saveurs en bouche, ainsi que l'indispensable équilibre que l'on retrouve dans les meilleurs vins des pays ayant un long héritage viticole (Ancien Monde).

Renfermant plusieurs cépages à la peau épaisse et colorée, ce vin affiche sans surprise une belle et profonde coloration pourpre, agrémentée de reflets au rubis très soutenu. De légères notes florales flottent au-dessus d'un bouquet composé principalement d'arômes fruités (myrtille, cerise noire, cassis), enrichis de subtiles notes épicées. La bouche révèle une belle et généreuse matière dotée de tanins mûrs qui contribuent au profil souple et charnu de ce vin. Finale longue et fraîche, créant une légère impression minérale.

Si vous recherchez des vins dodus et étoffés pour accompagner vos plus belles pièces de viandes rouges, prenez celui-ci en note. Boeuf, gibier à plumes et à poil et canard servis avec des sauces consistantes et idéalement un peu épicées n'en seront que meilleurs à ses côtés.



Salade de canard, figues et foie gras
Source: chefunofficial.com


Macreuse de bison braisée





Vosne-Romanée, Les Champs Perdrix, Domaine Bruno Clair, 2005, France


Cépage:    100% Pinot noir
#SAQ:       épuisé
Prix:          79,00$  (en 2008)*
Alcool:      13%
Sucre:       2,5 g/l  
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min.
Boire:       2023-2028

*Valeur: 200$ approx.

Provenance: cave personnelle




Bruno Clair succéda à son père Bernard (1920-2005) qui lui-même avait succédé au sien, Joseph Clair(1889-1971); ce dernier eut une grande influence sur les vignerons de Marsannay. Ainsi, Marsannay est la seule appellation bourguignonne à se conjuguer en rosé, en blanc et en rouge. Avec son fils Bernard, ceux-ci constituèrent l'un des plus beaux patrimoines viticoles bourguignons dans les plus beaux terroirs de la Côte de Nuits.




Bruno Clair, fonde le domaine viticole qui porte son nom en 1979. Quelques parcelles de Marsannay et de Fixin, La Dominode à Savigny-les-Beaune et une grande parcelle en friche à Morey-Saint-Denis dans le lieu-dit ¨En la rue de Vergy¨ forme l'essentiel de l'exploitation naissante.  En 1986, Bruno se voit confier les vignes des parents frères et sœurs (Clos de Bèze, Cazetiers, Clos St-Jacques, Vosne-Romanée, Clos du Fonteny, Chambolle-Musigny). De nouvelles vignes s'adjoignent à l'exploitation en 1993 (Corton-Charlemagne, Pernand-Vergelesses et Aloxe-Corton) et en 1996 (Gevrey-Chambertin Petite Chapelle).




Aujourd'hui le domaine de Bruno Clair produit sur 27 hectares sur 8 villages et embouteille plus de 32 cuvées différentes, certaines comptant parmi les plus prestigieuses appellations de la Bourgogne dont celui que nous décrivons aujourd'hui, le Vosne-Romanée Champs Perdrix (0.9255 ha), un climat situé juste au-dessus de La Tâche.

Le terroir des Champs-Perdrix planté en 1948 à 320 mètres d’altitude est très pauvre et marneux. C'est un sol difficile à travailler et il a fallu aux vignes beaucoup de temps (plus de 30 ans) pour s'y implanter convenablement. 

Ce vin a été élevé pendant 18 mois en fût de chêne français, neufs à 30%.

NOTE:  3 bouteilles de ce vin ont été servies lors de la 108e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 27 mars 2023.




Notes de dégustation:

Je souhaite à chacun de vous d'avoir un jour la chance de goûter à un vin de bourgogne âgé de 17 ans et provenant d'une prestigieuse appellation, tel celui-ci.

Se dévoilant à l'oeil du dégustateur drapé d'une robe rubis légèrement clair et à peine orangé au pourtour du verre, ce vin fait émaner hors du verre de nombreux arômes tertiaires. On a en effet droit à des effluves d'écorce de clémentine mûre (notes végétales nobles), entremêlés de parfums de sous-bois (notes terreuses, champignons, etc.). Parfaitement fondu et frais en bouche, il déploie de belles saveursprofondes et aériennes à la fois, dévoilant un équilibre se dirigeant au fil du temps vers la parfaite harmonie. Très longue et délicieuse finale.

Ce vin a encore quelques belles années devant lui.







vendredi 31 mars 2023

Les Pierres Plates, Domaine de Reuilly, Reuilly, 2019, France


Cépage:    100% Sauvignon blanc
#SAQ:       11463810
Prix:          25,95$  
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,2 g/l
Culture:    biodynamique
Servir:      10-12° Celsius
Boire:       2023-2025

Provenance: achat personnel




Selon le site internet du producteur:

Le vignoble de Reuilly a une longue histoire… très longue histoire, puisque les premières vignes de Reuilly furent confiées au 7e siècle par le Roi Dagobert aux moines de l’Abbaye Royale de St-Denis.




C’est en 1935 que Camille Rousseau, le grand-père maternel de Denis Jamain, s’installa à Reuilly et y planta ses premiers ceps de Sauvignon blanc.




Au début des années 90, Denis Jamain décidait par passion du vignoble de reprendre le flambeau et d’acquérir un bel ensemble de parcelles sur la commune de Reuilly, véritable point de départ du développement du Domaine.

Il converti également le domaine] à l’agriculture biologique en 2007 et à la biodynamie en 2011. 




Le domaine bénéficie d’un terroir d’exception, essentiellement en argilo-calcaire de type kimméridgien (calcaire, coquilles, fossiles marins) pour la culture de ses trois cépages, soit 14 ha de Sauvignon blanc, 5 ha de Pinot Noir et 4 ha de Pinot Gris. Il profite aussi de conditions climatiques très favorables pour la bonne maturation des raisins.

Les 23 hectares du vignoble sont répartis en 4 lieux-dits principaux: Les Coignons, Les Pierres Plates, Les chatillons et Les Conges.

Le répertoire de ce producteur comprend 10 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. 





Le vin mentionné en titre est issu de vignes de 40 ans cultivées en biodynamie provenant d’une parcelle de 3 hectares, sur le coteau des pierres plates, orienté plein sud. 

Après le pressurage direct, la fermentation alcoolique se déroule en cuve inox à basse température, sans conversion malolactique. Le vin est élevé pendant 5 mois dans le même type de contenant.

INVENTAIRE: au 31 mars 2023, dans 53 succursales du Québec.




NOTE:  3 bouteilles de ce vin ont été servies lors de la 108e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 27 mars 2023.


Notes de dégustation:

Une belle opportunité de découvrir une appellation méconnue du Val de Loire qui ne renferme qu'environ 250 hectares de vignes.

Drapé dans une brillante robe jaune clair et striée de légers reflets verts, on y découvre à l'olfactif des notes herbacées et de chèvrefeuille, rehaussées par parfums d'agrumes (pamplemousse, citron), avec une pointe d'asperge. Frais et désaltérant, ce vin léger ne manque toutefois pas de saveurs et une jolie rondeur vient caresser la bouche du dégustateur. Une agréable fraîcheur accentuée par de beaux amers en finale dicte le palais.

Profil assez similaire aux vins d'appellation Sancerre pour plusieurs dollars de moins. Polyvalent, il pourra s'adapter à votre table de l'entrée au fromage, selon votre menu.






Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs et 3 rouges), en provenance de la France, du Portugal, de l'Italie et des États-Unis.



  

jeudi 30 mars 2023

Chardonnay, Alois Lageder, Alto Adige/Südtirol, 2020, Italie


Cépage :    100% Chardonnay
#SAQ:        15097984
Prix:           21,80$
Alcool:      12%
Sucre:       3,1 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
Carafe:     15 min.
À boire:    2023-2025

Provenance: échantillon reçu




C'est surtout par ses purs et limpides vins blancs que M. Alois Lageder dont le domaine se trouve dans le Haut-Adige au nord-est de l'Italie, s'est fait une belle réputation. 

Alois Lageder, secondé par son fils Alois Clemens,  gèrent le domaine familial fondé en 1823 qui porte aujourd'hui leur nom et qui est situé dans la région italienne du Haut-Adige (Alto Adige), à la frontière de l'Autriche et de la Suisse (plus d'infos ici).




Pratiquant la culture biodynamique, ils décidèrent il y a quelques années, à l'aide d'ententes réciproquement profitables avec des éleveurs de vaches situés plus au nord, de faire revivre la pratique ancestrale de la transhumance.





Ce producteur élabore de nombreuses cuvées réparties en 3 gammes, soit:

Classiques – vin de cépages (culture raisonnée – expression des éléments naturels des vignobles en collaboration avec tous leurs amis vignerons )

Compositions – grande attention aux détails et des composants qui entrent dans chaque cuvée provenant de domaines qui collaborent avec la famille Lageder et qui sont en culture bio reconnus et certifiés.  Ex : Chardonnay Gaun, Porer Pinot Grigio, Mimuet Pinot noir...

Masterpieces – vins de reconnaissances internationales produits à partir des domaines de la famille qui sont certifiés Biodynamique.  Ex : Lowengang Chardonnay et Cabernet-Sauvignon, Cor Romigberg Cabernet-Sauvignon


Chaîne de montagnes des Dolomites

Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Classiques qui comprend 14 cuvées et dont chaque étiquette symbolise une valeur de la philosophie du domaine, utilisant des éléments naturels et de la cave.

Ainsi, on retrouve sur l'étiquette de la cuvée Chardonnay des pépins de raisins de raisins. Notons également que le nom des cépages sur les étiquettes reproduit l'écriture d'Alois Lageder.




Les raisins proviennent d'une trentaine de vignerons partenaires cultivant des vignobles sélectionnés à Magrè, Cortaccia, Pochi et Salorno, situés à des altitudes variant entre 230 et 500 mètres, sur des sols sablonneux et caillouteux avec une importante teneur en calcaire.

Après le foulage et un doux pressurage des baies, le jus fermente à température contrôlée en cuve inox où le vin ainsi produit y séjournera sur ses lies pendant environ 4 mois.

INVENTAIRE: au 31 mars 2023, dans 100 succursales du Québec.


Pavé de saumon et sa salade
Source: www.forksnroses.com


Notes de dégustation:

Avis: après n'avoir été offert depuis quelques années qu'en importation privée, la venue de ce vin était fort attendue à la SAQ. Nul doute que les bouteilles s'envoleront rapidement. Ceux qui n'en achèteront pas le regretteront, et ceux qui en achèteront voudront en acheter davantage.

Ce joli vin blanc se révèle vêtu d'une robe jaune clair, agrémentée de légers reflets verdoyants. Son bouquet distille des notes de fleurs blanches et d'herbes fraîches, émaillées par des arômes de pêche et d'abricot, avec une touche de miel citronné. Léger et très frais en bouche, il déploie de belles et pures flaveurs cristallines qui se prolongent en une longue finale évolutive.

Si vous l'aérer quelques minutes en carafe, vous pourrez obtenir dès le premier verre une impression minérale évoquant la salinité qui ajoute à sa complexité.

Pour l'apéro, les entrées, les coquillages, poissons et crustacés, les pâtes avec fromage, ainsi que les plats végétaliens.



Tortellinis au ricotta et aux épinards



Salade de quinoa, crabe, oranges et avocats






Contre Vents et Marées, London Dry Gin bio, Distillerie Birster, Québec


Code #:    14737767
Prix:          47,75$
Format:   750 ml
Alcool:     43%
Autre:      biologique




La distillerie Birster basée à Québec ne fut fondée que récemment par deux frères, Guillaume et Philippe Birster, avec comme principe que tous les ingrédients utilisés pour la fabrication de leurs alcools seraient biologiques.

Ils détiennent la certification ECOCERT, garantissant que l'ensemble du processus est véritablement durable.





Leur alambic tout en cuivre utilisé pour la distillation se nomme Michel, à la mémoire de leur père décédé en 2019.




Plusieurs difficultés et obstacles ont dû être surmontés afin de pouvoir élaborer et commercialisé leur premier produit, un gin biologique. Ceci explique son nom, Contre Vents et Marées.

Conçu à partir d'un alcool neutre de canne à sucre et renferme plus de 10 aromates (baies de genièvre, citron, poivre des dunes, rhodiola rosea, coriandre, angélique, réglisse, cardamome, framboise et canneberge). Il respecte l'intégralité de l'authentique London dry gin.




La baie de genièvre, c’est évidemment l’aromate qu’on met en plus grande quantité dans notre London dry gin bio, suivi de près par la canneberge. Bien qu’elle soit utilisée copieusement, le goût aigrelet et l’arôme fruité de cette baie rouge demeurent très discrets.

Lors du processus de distillation, la canneberge fraîche et biologique perd son aspect acidulé et développe plutôt une rondeur fruitée subtile ainsi qu’un baume floral perceptible en fin de bouche.

Déjà des médailles pour ce gin bio

Suite à une première médaille d'or remportée en 2021à Québec lors de la Coupe des Nations, ce gin a également remporté deux autres médailles d'or à l'international, lors de la compétition Global Gin Masters tenue à Londres en juin 2022, une dans la catégorie Organic (biologique), et l'autre dans la très convoitée catégorie London dry gin.




Nature ou pour les cocktails

Créé dans la pure tradition anglaise tout en y intégrant des aromates québécois, ce gin doté de sa propre personnalité est exquis en dégustation pure, tout en étant polyvalent en cocktail. 

Sa structure aromatique se marie parfaitement avec les marques de renommée mondiale de vermouths, d’amari et de liqueurs en tous genres.





 INVENTAIRE: au 30 mars 2023, dans 48 succursales du Québec.



Notes de dégustation:

De couleur translucide, ce gin biologique fait émaner du verre des des parfums de genièvre, entremêlées de notes de genièvre, d'agrumes, de framboise et de poivre. 

Rondeur et douceur se manifeste en bouche, livrant des flaveurs de fruits rouges, suivies de notes légèrement épicées avec des notes florales en finale, laquelle perdure un bon moment.

Aucune sensation brûlante ou mordante, ce qui est plutôt l'exception pour les gins. La facette brûlante de l'alcool est presque entièrement atténuée par les notes sucrées et réglissées. Pas mal complexe au bout du compte!

Délicieux pour lui-même rafraîchi (au frigo ou sur glaçons), ou dans vos recettes de cocktails qui incorporent le gin parmi ses ingrédients.







mercredi 29 mars 2023

Cuvée Expression, Chinon, Pascal & Alain Lorieux, 2019, France


Cépage:    100% Cabernet Franc
#SAQ:        873257
Prix:          19,10$  
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,2 g/l  
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     20 min.
Boire:       2023-2025

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1993 que les frères Lorieux décidèrent de mettre en commun leur vignoble respectif, soit les vignes exploitées par Pascal à Saint-Nicholas-de-Bourgueil depuis 1985, et celles d'Alain à Chinon, depuis 1989.




Ce producteur possède ainsi un chai dans chacune de ces deux appellations, ce qui permet aux grappes vendangées d'arriver très rapidement à leur lieu de vinification.

Le vignoble de cette entreprise viticole ligérienne compte maintenant 20 hectares de vignes, tous plantés en Cabernet Franc.




Le répertoire de la maison compte 6 cuvées de vins tranquilles, soit 3 rouges d'appellation Saint-Nicholas-de-Bourgueil, et 2 rouges et 1 rosé de dénomination Chinon.



La cuvée mentionnée en titre fait partie des 4 vins de ce producteur qui ont été référencés par la SAQ et c'est aussi la moins dispendieuse, affichant un prix sous la barre des 20$.


Elle est issue de vignes situées sur le plateau dominant la vallée à une altitude d'environ 100 mètres, dont le sol d'argiles à silex donne des vins fruités, parfumés et colorés. Le rendement est de 45 hl/ha en moyenne.

Après l'égrappage total, les baies fermentent en cuve inox et macèrent de 5 semaines avec des remontages quotidiens, puis sera élevé dans le même type de contenant de 8 à 12 mois.

INVENTAIRE: au 30 mars 2023, dans 68 succursales du Québec.



Bavette de veau, frites et légumes


Notes de dégustation:

Les amoureux du Cabernet Franc ne devraient pas se priver de cette cuvée proposée à prix d'ami, ainsi que les personnes qui sont moins familiers à la dégustation de ce cépage en solo.

Doté d'une brillante robe rubis légèrement foncé et agrémentée de reflets violacés, ce vin fait émaner hors du verre des notes de poivron rouge, rehaussées de parfums de framboise et de cerise, saupoudrés d'une touche de poivre blanc. Léger et frais en bouche (avec ses 12,5% d'alcool et seulement 1,2 gramme de sucre résiduel par litre), ce vin se révèle très facile à boire. À l'opposé de plusieurs vins de Cabernet Franc du Val de Loire, celui-ci ne procure aucune amertume prononcée en finale, principalement grâce à ses tanins très souples et mûrs à point.

Si servi un peu rafraîchi et dégourdi en carafe, ce vin élégant pourra s'unir avec bonheur à la plupart des viandes grillées rouges et blanches, ainsi qu'avec certains fromages pourvu qu'ils ne soient pas trop puissants. 



Aloyau d'agneau, rapinis, purée d'aubergines


Pied-de-Vent
(Îles de la Madeleine)