#SAQ: épuisé
Prix: 79,00$ (en 2008)*
Alcool: 13%
Sucre: 2,5 g/l
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20 min.
Boire: 2023-2028
*Valeur: 200$ approx.
Provenance: cave personnelle
Bruno Clair succéda à son père Bernard (1920-2005) qui lui-même avait succédé au sien, Joseph Clair(1889-1971); ce dernier eut une grande influence sur les vignerons de Marsannay. Ainsi, Marsannay est la seule appellation bourguignonne à se conjuguer en rosé, en blanc et en rouge. Avec son fils Bernard, ceux-ci constituèrent l'un des plus beaux patrimoines viticoles bourguignons dans
les plus beaux terroirs de la Côte de Nuits.
Bruno Clair, fonde le domaine viticole
qui porte son nom en 1979. Quelques parcelles de Marsannay et de Fixin, La
Dominode à Savigny-les-Beaune et une grande parcelle en friche à
Morey-Saint-Denis dans le lieu-dit ¨En la rue de Vergy¨ forme l'essentiel de
l'exploitation naissante. En 1986, Bruno se voit confier les vignes
des parents frères et sœurs (Clos de Bèze, Cazetiers, Clos St-Jacques,
Vosne-Romanée, Clos du Fonteny, Chambolle-Musigny). De nouvelles vignes
s'adjoignent à l'exploitation en 1993 (Corton-Charlemagne, Pernand-Vergelesses
et Aloxe-Corton) et en 1996 (Gevrey-Chambertin Petite Chapelle).
Aujourd'hui le domaine de Bruno Clair
produit sur 27 hectares sur 8 villages et embouteille plus de 32 cuvées
différentes, certaines comptant parmi les plus prestigieuses appellations de la
Bourgogne dont celui que nous décrivons aujourd'hui, le Vosne-Romanée
Champs Perdrix (0.9255 ha), un climat situé juste au-dessus de La
Tâche.
Le terroir des Champs-Perdrix planté
en 1948 à 320 mètres d’altitude est très pauvre et marneux. C'est un sol
difficile à travailler et il a fallu aux vignes beaucoup de temps (plus de 30
ans) pour s'y implanter convenablement.
Ce vin a été élevé pendant 18 mois en fût de chêne français, neufs
à 30%.
NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies lors de la 108e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 27 mars 2023.
Notes de dégustation:
Je souhaite à chacun de vous d'avoir un jour la chance de goûter à un vin de bourgogne âgé de 17 ans et provenant d'une prestigieuse appellation, tel celui-ci.
Se dévoilant à l'oeil du dégustateur drapé d'une robe rubis légèrement clair et à peine orangé au pourtour du verre, ce vin fait émaner hors du verre de nombreux arômes tertiaires. On a en effet droit à des effluves d'écorce de clémentine mûre (notes végétales nobles), entremêlés de parfums de sous-bois (notes terreuses, champignons, etc.). Parfaitement fondu et frais en bouche, il déploie de belles saveursprofondes et aériennes à la fois, dévoilant un équilibre se dirigeant au fil du temps vers la parfaite harmonie. Très longue et délicieuse finale.
Ce vin a encore quelques belles années devant lui.
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