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dimanche 27 novembre 2022

Mouton Cadet Héritage, Baron Philippe de Rothschild, Bordeaux, 2018, France


Cépages:  95% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
Code:         # 14504162    
Prix:           24,95$
Alcool:      14%
Sucre:       2,7 gr/litre
Servir:       17° Celsius  
Carafe:      30 min.
À boire:     2022-2026

Provenance: échantillon reçu




La famille Rotschild, la branche anglaise de cette famille, possède depuis 1853 le célèbre domaine viticole bordelais qui est connu de nos jours sous le nom de Château Mouton-Rothschild, ayant été acheté par le baron Nathaniel de Rothschild.

Classé comme second grand cru en 1855 lors de la classification officielle des vins de Bordeaux, il passa en premier grand cru en 1973.

En 1922, à l’âge de vingt ans, Philippe de Rothschild (1902-1988), le cadet du baron Henri et arrière-petit-fils du baron Nathaniel, prend en main les destinées de Mouton Rothschild.




En 1930, il décide de créer un second vin qu'il nomme Mouton Cadet, étant lui-même le cadet de sa famille. 

De second vin, il devient un vin de marque. Afin de faire face à la demande grandissante, la maison s'approvisionne auprès de plusieurs producteurs bordelais.

Si on peut considérer le Mouton Cadet comme un vin d'entrée de gamme, d'autres cuvées de catégorie intermédiaire ont été crées au fil du temps, réparties en 6 collections, chacune proposant différentes couleurs ou appellations.




Le vin mentionné en titre, la cuvée Héritage, est un cran au-dessus du vin d'entrée de gamme de ce producteur, le bien connu Mouton-Cadet à 17,95$, ayant bénéficié d'une sélection plus précise et d'un élevage sous bois un peu plus long.



Ce vin qui reprend la première étiquette créée par le Baron Philippe en 1930, est le résultat d'une sélection parcellaire et chaque parcelle est vinifiée séparément.

Il est élevé de 8 à 10 mois en barriques de chêne français.

Inventaire: au 28 novembre 2022, dans 44 succursales du réseau.



Épaule d'agneau braisée à l'orange


Notes de dégustation:

Ce vin d'assemblage typiquement bordelais reflète de manière intègre et distinguée le terroir de cette région.

Arborant une robe rubis de moyenne intensité et doté de reflets violets et grenat, ce vin propose de beaux parfums de cerise, de framboise et de cassis, saupoudrés de notes de fines herbes. Il se révèle en bouche droit et frais disposant d'une structure délicate mais classique. L'apport du bois est très discret, laissant presque toute la places à de belles saveurs fruitées. Bonne persistance gustative. Même prix depuis 2 ans. Bravo!

Ce vin moyennement corsé pourra poursuivre son évolution pour les 4 prochaines années; j'adore l'étiquette avec son petit côté rétro.

On pourra le marier avec les volailles rôties (dinde, faisan, pintade, perdrix), la plupart des viandes blanches et rouges grillées, braisées ou mijotées, ainsi que les fromages moyennement relevés.



Caille royale farcie à la mousse de foie gras


14 arpents
Fromagerie Médard





samedi 26 novembre 2022

Connaissez-vous le Château Perron en Lalande-de-Pomerol?


Le 21 novembre dernier, lors de la 103e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, j'ai fait découvrir aux participants, 3 cuvées de ce producteur, de l'entrée au haut de gamme.




L'immeuble du Château Perron qui date de 1642 (année de la fondation de Ville-Marie en Nouvelle-France qui deviendra par la suite Montréal!), est l'une des propriétés les plus anciennes de la commune de Lalande-de-Pomerol, située dans l'appellation du même nom.




Propriété de la famille Massonie depuis trois générations, la gérance de cette entreprise familiale est depuis plus de 15 ans la responsabilité de Bertrand Massonie.




Le vignoble du domaine compte maintenant 36 hectares dont les vignes sont âgées en moyenne de 25 ans. L'encépagement du vignoble est le même que celui mentionné pour le vin mentionné en rubrique.




Cette entreprise viticole détient la certification de la Haute Valeur Environnementale de 3e niveau (HVE3) et a entrepris depuis le millésime 2019, la conversion bio pour son vignoble.




On a également développé des partenariats (Vins fins Massonie) avec 7 autres châteaux situés dans diverses appellations bordelaises.





Le répertoire des vins issus de la propriété compte 6 cuvées de vins tranquilles, soit 4 vins rouges, 1 vin blanc et 1 vin rosé.

Voici maintenant les trois vins qui furent dégustés ce soir-là.


Chevalier Valette, Lalande-de-Pomerol, Vins Fins Massonie, 2019, France

Cépages:    70% Merlot, 30% Cabernet Franc
Code #:       14634493
Prix:            23,25$
Alcool:       13%
Sucre:         2,5 gr/litre
Servir:       15-16
°  Celsius
À boire:     2022-2024




Cette cuvée représente une entrée de gamme pour ce producteur. Il est issu de vignes âgées de 30 ans en moyenne cultivées sur des sols argilo-calcaires par des partenaires fiables et dont Bertrand Massonie achète la production. Il procède ensuite lui-même à la vinification, l'assemblage et l'élevage.

Il bénéficie des mêmes attentions que les vins du Château Perron, ainsi que du savoir-faire de la maison. La vinification et la macération se déroule pendant 45 jours en cuves de ciment thermorégulées. La conversion malolactique et l'élevage d'environ un an se passe en cuve inox.




Bon à savoir: Sur les 14 vins d'appellation Lalande-de-Pomerol actuellement en inventaire à la SAQ, celui-ci est le moins cher de tous, incluant ceux disponibles dans les SAQ Dépôt et ce, même après le rabais escalier de 15%. (voir ici).

Inventaire: au 27 novembre 2022, dans 6 succursales du Québec.


À prix accessible, ce vin représente une introduction idéale pour qui veut se familiariser avec l'appellation Lalande-de-Pomerol.

Drapé d'une robe rubis de moyenne intensité agrémentée de reflets violets, ce vin possède un délicat bouquet dans lequel on retrouve des fruits rouges et noirs (cerise, framboise, cassis), enjolivés de notes finement herbacées qui apportent une certaine fraîcheur. Ses tanins fins et bien ciselés procurent une bouche toute en légèreté quoique savoureuse. Finale nette et précise qui se prolonge grâce à la rétro-olfaction.

Difficile de ne pas aimer ce vin qui se boit en moins de deux!

Un vin passe-partout que l'on peut boire en solo, mais qui s'avère également redoutablement efficace à table avec une kyrielle de plats, soit avec à peu près tout ce qui peut s'acoquiner au vin rouge. Faites le test!



Château Perron, Famille Massonie, Lalande-de-Pomerol, 2018, France

Cépages:   80% Merlot, 10% Cab. Franc, 10% Cab. Sauvignon
Code #:      13622634
Prix:           32,50$

Alcool:      14% 
Sucre:        2,2 g/litre
Servir:      17° Celsius 
Carafe:     30-45 min.
À boire:     2022-2028




Le Château Perron est le fer de lance du domaine et on en produit annuellement quelques 80,000 bouteilles. 

Après un tri sévère et une macération préfermentaire à froid, les baies sont vinifiées de manière traditionnelle durant 45 jours, parcelle par parcelle, en petites cuves de béton thermorégulées, suivi de la conversion malolactique.




Le vin est ensuite élevé pendant environ un an en barriques de chêne français ou cuves de bois tronconiques (20% de bois neufs et le reste en barriques de second ou troisième usage).

Inventaire: au 27 novembre 2022, dans 98 succursales du Québec.



Onglet de boeuf, sauce bordelaise


Un vin sérieux que les amateurs de vins de Bordeaux de la rive droite apprécieront tout particulièrement.

Drapé d'une robe rubis soutenu aux reflets grenat montrant de légers signes d'évolution, ce vin propage dans l'air de profonds arômes fruités (cerise noire, myrtille, cassis), de fines herbes, ainsi que de subtiles notes boisées. La bouche révèle que les tanins, bien que très souples, ne sont pas encore entièrement fondus à l'ensemble; cependant le vin demeure très élégant et équilibré, ce qui permet de le boire dès maintenant avec une viande légèrement saignante, après un passage en carafe. Finale persistante et harmonieuse.

Je vous recommande d'en acheter 2 ou 3 bouteilles. Buvez-en une maintenant, et le reste à 2-3 ans d'intervalle.

Ce vin mettra en valeur vos plats de viandes goûteuses, de magret de canard et de gibier, ainsi que les fromages moyennement relevés.




Château Perron, Cuvée La Fleur, Famille Massonie, Lalande-de-Pomerol, 2010, France

Cépage  :   100% Merlot
Code #:      Non disponible au Québec
Prix:           75,00$ (valeur approx. d'un millésime récent)

Alcool:      13,5% 
Sucre:        2 g/litre
Servir:      17° Celsius 
Carafe:     20 min.
À boire:     2022-2030




Cette cuvée, le haut de gamme de la maison, est issue des plus vieilles vignes de la propriété qui ont plus de 70 ans et vendangés manuellement.

L'élevage de ce vin est d'un minimum de 12 mois en cuves de bois tronconiques, neuves à 50%. On en produit que 10,000 bouteilles.




Note: ces 3 bouteilles ont été gracieusement fournies à notre club par le producteur afin que les membres puissent apprécier leur grand vin issu d'un bon millésime, lorsqu'il est âgé de 12 ans.


Nul doute que cette cuvée joue dans la cour des grands, surtout à ce stade d'évolution.

Malgré son âge, la robe de ce vin est relativement encore jeune, arborant une teinte rubis très soutenue et doté d'à peine quelques légers reflets grenat. Son bouquet est davantage révélateur, livrant des arômes de framboise et de cerise noire, entremêlés de notes tertiaires (humus, champignons) qui commencent à poindre. 

Moyennement corsé, ce vin nous propose une bouche racée et distinguée où les tanins bien fondus résultent en une matière noble et subtilement duveteuse qui enchantent le palais. Belle et longue finale.

Un vin dont l'équilibre se dirige lentement mais surement vers la totale harmonie. Il accompagnera à merveille vos meilleures recettes de viandes les plus raffinées.








vendredi 25 novembre 2022

La Pente, Domaine Robert Perroud, Brouilly, 2020, France


Cépage:     100% Gamay
Code :        # 14915922
Prix:            26,30$
Alcool:       13%
Sucre:        1,5 gr/litre 
Culture:    Agrobiologique
Servir:       14-15° Celsius
À boire:     2022-2025

Autre:        vin nature selon la SAQ

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1990 que Robert Perroud dont la lignée de viticulteurs remontent à la révolution française, démarre son entreprise viticole.




Son vignoble compte de nos jours 13 hectares de vignes (70% Gamay et 30% Viognier) localisées sur des parcelles avantageusement situées à Brouilly et sur la côte de Brouilly, qu'il bichonne et conduit en agrobiologie.




"Tout est cousu main, de la taille à la récolte : pas de grand vin sans raisins exceptionnels. Ces derniers sont ramassés à la main à pleine maturité, par une joyeuse et fidèle troupe de vendangeurs, puis transportés en petites caisses de 50 kg jusqu’au cuvage situé à quelques mètres de mes parcelles."

Depuis une quinzaine d'années, ce domaine fait partie du regroupement Terroirs Originels composé de vignerons de la Côte Beaujolaise et de la Côte Mâconnaise qui partagent une vision artisanale de leur métier.




La production annuelle du Domaine Perroud tourne autour des 65,000 bouteilles découlant d'un rendement inférieur à 40 hectolitres par hectare. Son répertoire compte une douzaine de cuvées de vins tranquilles en rouges et en blanc.




La cuvée mentionnée en rubrique est issue d'une parcelle d'environ 1 hectare située à 250 mètres d'altitude et dont le sol est constitué d'argile et de granite. Il s'agit du premier arrivage de ce vin au Québec.




Il a été vinifié en grappes entières en utilisant la macération carbonique à l'aide uniquement des levures indigènes, et sans chaptalisation.

Le vin est ensuite élevé durant 10 mois en fûts de chêne de 5 à 10 ans, puis embouteillé après une légère filtration.

Inventaire: au 26 novembre 2022, dans 47 succursales du Québec.



Boeuf bourguignon
Crédit-photo: www.lepoint.fr



Notes de dégustation:

Ne vous inquiétez surtout pas parce que l'on dit que c'est un vin nature car celui-ci n'a rien de trop dérangeant.

Il s'agit tout de même d'un Brouilly profil légèrement différent de ce que la plupart des amateurs connaissent. Il affiche une robe rubis légèrement soutenue et joliment violacée. On y retrouve bien sûr des notes de myrtille, de fraise et de framboise, enrichis de fines herbes sauvages et d'épices douces. Il prend corps en bouche de manière droite et passablement structurée, manifestant une certaine puissance, ainsi qu'une finale subtilement épicée.

Ses tanins lisses et généreux le rendent très agréables à boire, davantage si on l'accompagne de nourriture.

Il sera tout à fait en mesure d'accompagner la plupart des plats de viandes grillées ou mijotées, les volailles rôties, ainsi que les pâtés et les charcuteries.




Pâtés, fromages et charcuteries


Bavette de veau





Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (1 blanc, 2 mousseux en blanc et en rosé et 2 rouges), en provenance de la France et de l'Italie.

jeudi 24 novembre 2022

Thema, Assyrtiko/Sauvignon Blanc, Ktima Pavlidis, Macédoine, 2021, Grèce


Cépages:  50% Assyrtiko, 50% Sauvignon Blanc
Code :       # 10701265
Prix:          21,75$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,6 gr/litre
Servir:      10-12
° Celsius
À boire:    2022-2023

Provenance: échantillon reçu



Les vins grecs sont de plus en plus connus et populaires au Québec, et c'est tant mieux.

Ainsi, le vin blanc grec mentionné en titre vient de réapparaître au Québec après une trop longue absence, les deux arrivages annuels disparaissant chaque fois très rapidement. Il serait peut-être temps pour la SAQ de le rendre plus souvent disponible. Qu'en pensez-vous?

Lorsque j'ai commencé à écrire en 2012 sur les vins de ce pays, il me fallait dire que ceux-ci étaient très bons. Maintenant que la plupart des gens le savent, je peux expliquer pourquoi ils sont si délicieux.

J'ai eu l'occasion de visiter la Ktima Pavlidis (ktima est le mot grec pour domaine) à deux reprises, lors de voyages de presse effectués en 2015 et 2018.




Les lecteurs et lectrices désirant en apprendre davantage sur ce beau domaine, pourront satisfaire leur soif de connaissances en lisant ceci.

Rappelons que cette entreprise viticole se trouve près de la commune de Drama, dans la région de la Macédoine. Elle a été fondé en 1998 par M. Christoforos Pavlidis dont l'occupation première est l'exploitation d'une carrière de marbre qui exporte 90% de sa production hors de la Grèce.




On y retrouve 70 hectares de vignes répartis en deux vignobles, celui de Kokkinogia localisé près des bureaux, et celui de Perichora situé un peu plus loin. 

La propriété est composée d'une grande variété de sols, passant de l'argile rouge, au sable, lesquels sont souvent parsemés de marnes et de calcaire.




Le vin blanc mentionné en titre qui fait partie de la gamme Thema est un assemblage d'un cépage international, le Sauvignon Blanc, et d'un cépage autochtone grec, l'Assyrtiko. Ce dernier est originaire de l'île grecque de Santorin. On le cultive de plus en plus depuis les années 60 sur la Grèce continentale. 




Les raisins entrant dans son élaboration sont vendangés de nuit, à parfaite maturité. Après un égrappage et un foulage délicat, les baies macèrent à froid. Après un long pressurage, le moût fermente à 18° Celsius en cuves inox, suivi d'un élevage de 2 mois pour donner un peu de rondeur au vin. 

Inventaire: au 25 novembre 2022, dans 90 succursales du Québec.


Ceviche de pétoncles
(zestes et jus de lime, tomates, concombre, coriandre)



Notes de dégustation:

Meilleur que jamais, ce qui explique pourquoi ce vin est de plus en plus recherché.

Il se drape d'une brillante robe jaune doré très clair et déploie des notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes d'agrumes (pamplemousse, citron), entremêlés d'effluves d'herbe fraîchement coupée et d'un soupçon de caillou mouillé. La bouche est bien droite, élancée et précise, sans fioritures. Ses saveurs fruitées sont franches, revitalisant les papilles avec une belle acidité naturelle. Cette fraîcheur bien dosée ne s'avère pas trop mordante et se prolonge sur une belle finale rappelant une subtile salinité.

Un vin blanc de Grèce des plus achevé proposant un assemblage gagnant 50-50 d'Assyrtiko et de Sauvignon Blanc.

On profitera de ce vin blanc léger à l'apéritif, mais aussi à table avec des salades et plats végétariens, des poissons et coquillages, des crustacés et autres fruits de mer.



Huîtres nature et citron


Tartare de saumon mangue et avocat




10 vins de moins de 14$ pour votre party de bureau


On vous a désigné pour organiser une petite fête de Noël au bureau et l'on vous a confié un budget vin plutôt limité? Pas de panique, je viens à la rescousse!

En cette période d'inflation où notre argent perd à chaque jour un peu de sa valeur, j'ai dressé une liste où tous les vins côutent mois de 14$. On les trouve galement relativement facilement  et surtout, ils sont tous très bons!

Tout ceci ne pourra que vous donner le goût de faire la fête!




J'ai ainsi sélectionné pour vous 10 valeurs sûres dont on a tendance à oublier l'existence et qui sauront plaire à presque tout le monde.

Un mythe tenace

Plusieurs pensent encore que tous les vins à prix abordables (moins de 15$) ne sont pas dignes d'intérêt (ou de mauvaise qualité), comme si la qualité d'un vin était toujours proportionnelle à son prix. Faux! Il y a des vins à petit prix qui demeurent équilibrés et bien faits, tout comme il y a des vins beaucoup plus dispendieux qui sont bancals et doté de défauts apparents. Il faut savoir déguster en mettant de côté toute subjectivité, en ayant votre plaisir comme principal baromètre.

Ma sélection

Le nom de chaque vin est un hyperlien qui vous mènera à la fiche correspondante de ce produit sur le site de la SAQ, ce qui vous permettra d"identifier les succursales qui en ont en inventaire.

Que votre party se déroule au bureau ou dans l'un des nombreux restos de type "Apportez votre vin", vous pourrez fort bien vous débrouiller avec les suggestions qui suivent.




Vins mousseux

Parce que des bulles, c'est festif! Celui-ci ne vous ruinera pas.

Si vous préférez un style un peu plus rond et gourmand, voici le vin effervescent qu'il vous faut.


Vins blancs

Les personnes qui ne connaissent pas les bons vins blancs du Portugal se régaleront à peu de frais de celui-ci; succès assuré!

Grenache de Grenache, Paul Mas, Pays d’Oc 2021, France, 12,95$ Un vin blanc très original et léger qui se boit comme de l'eau.


Vins rouges

Il y a quelques années se vin se vendait autour de 14$. Depuis, son prix a diminué mais heureusement, pas sa qualité.

Arrivé récemment au Québec, ce vin bio espagnol en a surpris plusieurs malgré son bas prix, moi le premier!

Malgré son prix raisonnable, les raisins ont été cuillis à la main, vinifiés et élevés avec soin. Joliment fruité!

Nul doute que cette cuvée portugaise vous en donne beaucoup pour votre argent.

Voilà un vin de Corbières à bon prix qui ne manque pas de personnalité. De plus, il est bio.
.
Juste sous la limite de prix fixé, ce vin de négoce de la réputée famille Perrin propose une qualité sans faille.

P.S. Amusez-vous tout en ayant une consommation responsable.