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dimanche 27 novembre 2022

Mouton Cadet Héritage, Baron Philippe de Rothschild, Bordeaux, 2018, France


Cépages:  95% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
Code:         # 14504162    
Prix:           24,95$
Alcool:      14%
Sucre:       2,7 gr/litre
Servir:       17° Celsius  
Carafe:      30 min.
À boire:     2022-2026

Provenance: échantillon reçu




La famille Rotschild, la branche anglaise de cette famille, possède depuis 1853 le célèbre domaine viticole bordelais qui est connu de nos jours sous le nom de Château Mouton-Rothschild, ayant été acheté par le baron Nathaniel de Rothschild.

Classé comme second grand cru en 1855 lors de la classification officielle des vins de Bordeaux, il passa en premier grand cru en 1973.

En 1922, à l’âge de vingt ans, Philippe de Rothschild (1902-1988), le cadet du baron Henri et arrière-petit-fils du baron Nathaniel, prend en main les destinées de Mouton Rothschild.




En 1930, il décide de créer un second vin qu'il nomme Mouton Cadet, étant lui-même le cadet de sa famille. 

De second vin, il devient un vin de marque. Afin de faire face à la demande grandissante, la maison s'approvisionne auprès de plusieurs producteurs bordelais.

Si on peut considérer le Mouton Cadet comme un vin d'entrée de gamme, d'autres cuvées de catégorie intermédiaire ont été crées au fil du temps, réparties en 6 collections, chacune proposant différentes couleurs ou appellations.




Le vin mentionné en titre, la cuvée Héritage, est un cran au-dessus du vin d'entrée de gamme de ce producteur, le bien connu Mouton-Cadet à 17,95$, ayant bénéficié d'une sélection plus précise et d'un élevage sous bois un peu plus long.



Ce vin qui reprend la première étiquette créée par le Baron Philippe en 1930, est le résultat d'une sélection parcellaire et chaque parcelle est vinifiée séparément.

Il est élevé de 8 à 10 mois en barriques de chêne français.

Inventaire: au 28 novembre 2022, dans 44 succursales du réseau.



Épaule d'agneau braisée à l'orange


Notes de dégustation:

Ce vin d'assemblage typiquement bordelais reflète de manière intègre et distinguée le terroir de cette région.

Arborant une robe rubis de moyenne intensité et doté de reflets violets et grenat, ce vin propose de beaux parfums de cerise, de framboise et de cassis, saupoudrés de notes de fines herbes. Il se révèle en bouche droit et frais disposant d'une structure délicate mais classique. L'apport du bois est très discret, laissant presque toute la places à de belles saveurs fruitées. Bonne persistance gustative. Même prix depuis 2 ans. Bravo!

Ce vin moyennement corsé pourra poursuivre son évolution pour les 4 prochaines années; j'adore l'étiquette avec son petit côté rétro.

On pourra le marier avec les volailles rôties (dinde, faisan, pintade, perdrix), la plupart des viandes blanches et rouges grillées, braisées ou mijotées, ainsi que les fromages moyennement relevés.



Caille royale farcie à la mousse de foie gras


14 arpents
Fromagerie Médard





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