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vendredi 25 novembre 2022

La Pente, Domaine Robert Perroud, Brouilly, 2020, France


Cépage:     100% Gamay
Code :        # 14915922
Prix:            26,30$
Alcool:       13%
Sucre:        1,5 gr/litre 
Culture:    Agrobiologique
Servir:       14-15° Celsius
À boire:     2022-2025

Autre:        vin nature selon la SAQ

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1990 que Robert Perroud dont la lignée de viticulteurs remontent à la révolution française, démarre son entreprise viticole.




Son vignoble compte de nos jours 13 hectares de vignes (70% Gamay et 30% Viognier) localisées sur des parcelles avantageusement situées à Brouilly et sur la côte de Brouilly, qu'il bichonne et conduit en agrobiologie.




"Tout est cousu main, de la taille à la récolte : pas de grand vin sans raisins exceptionnels. Ces derniers sont ramassés à la main à pleine maturité, par une joyeuse et fidèle troupe de vendangeurs, puis transportés en petites caisses de 50 kg jusqu’au cuvage situé à quelques mètres de mes parcelles."

Depuis une quinzaine d'années, ce domaine fait partie du regroupement Terroirs Originels composé de vignerons de la Côte Beaujolaise et de la Côte Mâconnaise qui partagent une vision artisanale de leur métier.




La production annuelle du Domaine Perroud tourne autour des 65,000 bouteilles découlant d'un rendement inférieur à 40 hectolitres par hectare. Son répertoire compte une douzaine de cuvées de vins tranquilles en rouges et en blanc.




La cuvée mentionnée en rubrique est issue d'une parcelle d'environ 1 hectare située à 250 mètres d'altitude et dont le sol est constitué d'argile et de granite. Il s'agit du premier arrivage de ce vin au Québec.




Il a été vinifié en grappes entières en utilisant la macération carbonique à l'aide uniquement des levures indigènes, et sans chaptalisation.

Le vin est ensuite élevé durant 10 mois en fûts de chêne de 5 à 10 ans, puis embouteillé après une légère filtration.

Inventaire: au 26 novembre 2022, dans 47 succursales du Québec.



Boeuf bourguignon
Crédit-photo: www.lepoint.fr



Notes de dégustation:

Ne vous inquiétez surtout pas parce que l'on dit que c'est un vin nature car celui-ci n'a rien de trop dérangeant.

Il s'agit tout de même d'un Brouilly profil légèrement différent de ce que la plupart des amateurs connaissent. Il affiche une robe rubis légèrement soutenue et joliment violacée. On y retrouve bien sûr des notes de myrtille, de fraise et de framboise, enrichis de fines herbes sauvages et d'épices douces. Il prend corps en bouche de manière droite et passablement structurée, manifestant une certaine puissance, ainsi qu'une finale subtilement épicée.

Ses tanins lisses et généreux le rendent très agréables à boire, davantage si on l'accompagne de nourriture.

Il sera tout à fait en mesure d'accompagner la plupart des plats de viandes grillées ou mijotées, les volailles rôties, ainsi que les pâtés et les charcuteries.




Pâtés, fromages et charcuteries


Bavette de veau





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