Code #: 11330101
Prix: 49,75$
Prix: 49,75$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,8 gr/litre
Servir: 11-12° Celsius
Servir: 11-12° Celsius
Carafe: 10-15 min.
À boire: 2022-2026
À boire: 2022-2026
Ce domaine familial, propriété de la famille Vincent depuis cinq générations, est relativement important car celui-ci possède près de 40 hectares dont une trentaine en vignes, alors que l'appellation Pouilly-Fuissé au complet en compte 750.
Le sous-sol de la région a une prédominance argilo-calcaire avec des sols sédimentaires riches en fossiles datant de 150 millions d'années, principalement constitué d'ammonites (petits mollusques).
Inventaire: au 15 octobre 2022, dans 112 succursales du Québec.
Seul le Chardonnay est cultivé sur ce domaine familial qui privilégie les rendements modestes (40 hl/ha), les vendanges manuelles, ainsi que le pressurage doux pneumatique.
Le vin mentionné en titre est le fer de lance de la maison. Cette cuvée autrefois nommée "Tête de Cru" est un assemblage d'une vingtaine des meilleurs terroirs argilo-calcaires du domaine. Il en résulte un Pouilly-Fuissé plus riche et complexe. Il est issu de vignes aux racines profondes, âgées entre 15 et 30 ans dont les raisins ont été vendangés manuellement, suivi d'un tri méticuleux.
De millésime en millésime, ce vin affiche une constance de style et de goût remarquable. Environ 40% du volume est vinifié en cuves inox, alors que 60% de la production l'est en barriques de chêne français, neuves pour un quart.
De millésime en millésime, ce vin affiche une constance de style et de goût remarquable. Environ 40% du volume est vinifié en cuves inox, alors que 60% de la production l'est en barriques de chêne français, neuves pour un quart.
Vol-au-vent au ris de veau et au vin blanc |
Bénéficiant d'un usage du bois plus modéré qu'il y a quelques années, ce vin est maintenant selon moi, parfaitement équilibré.
Ce vin se démarque par sa brillante et belle robe jaune or. Il nous gratifie de ses jolies notes florales, ainsi que de ses attirants parfums évoquant la poire légèrement mûre et la noisette, enjolivés d'un soupçon de miel. À la fois bien nourrie et modérément corsée, la bouche subtilement grasse exprime d'agréables et suaves saveurs de fruits blancs enrichis de quelques notes de caramel et de vanille. L'acidité naturelle bien préservée de ce vin lui procure toute la fraîcheur voulue.
Un vin gourmand et gastronomique à la plaisante et persistante finale.
Il mérite que vous lui réserviez vos meilleurs fruits de mer (crustacés, pétoncles), vos volailles ou abats en sauce à la crème, ou vos poissons grillés préférés.
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