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mercredi 8 septembre 2021

Trousseau, À la Dame, Fruitière Vinicole de Pupillin, Arbois-Pupillin, Jura, 2020, France


Cépage :   100%  Trousseau
Code #:     14545280
Prix:           25,65
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,3 gr/litre
Servir:      14-15° Celsius
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est un produit de la coopérative de la Fruitière vinicole de Pupillin, créée par 33 agriculteurs en 1909,  afin de développer en commun le marché de l'exportation.

De nos jours, la superficie exploitée par les 44 adhérents est de 65 hectares, répartis en Arbois-Pupillin à 45%, Arbois à 20%, Côte du Jura pour 15%, 16% en Crémant du Jura et 4% en Macvin.




Deux cuvées de ce producteur sont aujourd'hui référencées au Québec (voir ici).

Le vin mentionné en titre est un monocépage Trousseau. Plutôt rare et capricieux, ce cépage tardif est peu productif. On le retrouve surtout au Jura avec le Poulsard, autre cépage noir traditionnel de cette région.




Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent de vignes âgées de 25 ans de la parcelle de l'Huguenette, dont le faible rendement ne fut que de 38 hectolitres à l'hectare.

Ils ont été vinifiés en macération semi-carbonique (à la beaujolaise) en cuve inox. Il a été élevé en foudre durant 3 mois. Aucun intrant œnologique n'a été utilisé. Il n' a pas été collé, chaptalisé ou filtré et aucun soufre n'a été ajouté.

Bien qu'il ne soit pas bio, il a été catégorisé comme vin nature par la SAQ.

Inventaire: au 9 septembre 2021, dans 62 succursales du réseau.



Charcuteries, tomates rouges et jaunes,
fromage burrata


Notes de dégustation:

Idéal pour sortir de sa zone de confort et être tout de même agréablement surpris.

Doté d'une robe rubis passablement claire et légèrement brouillée (puisque non filtré), ce vin propage de jolies notes florales, ainsi que des arômes de cerise et de framboise, entremêlés de fines herbes; le léger reste de gaz carbonique résultant du type de vinification utilisé ajoute à sa fraîcheur et sa vivacité; aucune lourdeur ou fatigue à boire un tel vin des plus désaltérant et très polyvalent.

Un vin léger et fruité qui plaira aux adeptes des bons vins nature, ainsi qu'aux amateurs de vins avec de la finesse.

À découvrir sur les charcuteries, les viandes blanches et rouges grillées ou rôties, les mets végés demandant un vin rouge fruité, et les fromages pas trop relevés.


Rosa di parma au vin rouge
(bœuf, prosciutto, parmesan, sauce à la crème)


Nouilles de riz thaïlandais au tofu croustillant




Les 15 meilleurs vins grecs dégustés en Grèce en juillet dernier


Histoire de vous mettre l'eau à la bouche...

Les vins ci-dessous ont été analysés lors d'un voyage de presse qui s'est déroulé du 25 au 31 juillet 2021, dans le district de Halkidiki en Grèce (Détails ici).






Vins blancs

Melissanthi, Domaine Porto Carras, Côtes de Meliton, 2020, Grèce

Infos: Un assemblage de 50% Athiri, 35% Roditis, 15% Assyrtiko; issu de vignes poussant à 300-400 mètres d'altitude sur des sols de sable et d'argile, donnant un faible rendement de 32 hl/ha; macération préfermentaire à basse température; vinification en cuve inox à 16-18° Celsius, suivi d'un élevage sur lies avec bâtonnages périodiques.


Commentaires: Un vin original doté d'une robe jaune prononcé; bouquet de notes florales, d'agrumes, de pomme jaune et de fruits mûrs; profil droit mais texturé en bouche; frais, équilibré; délicieux.


Disponibilité: Sera à la SAQ d'ici la fin de septembre, début octobre à 22,70$



White Soul, Domaine Porto Carras, Côtes de Meliton, 2020, Grèce

Infos: Assemblage de 60% Athiri, 30% Muscat d'Alexandrie, 10% Assyrtiko; issu de vignes poussant à 200-300 mètres d'altitude sur des sols sablonneux et argileux, pour un rendement de 45 hectolitres par hectare; macération préfermentaire pour quelques heures; vinification traditionnelle pour vins blancs en cuve inox.


Commentaires: Un vin vêtu d'une brillante robe jaune doré clair; il dispense de délicats parfums floraux, ainsi que des arômes de poire, d'abricot et de pêche blanche; de belles saveurs fruitées se déploie en bouche, sur un profil subtilement rond et sensuel; finale de bonne longueur


Disponibilité: Vers la fin novembre/début décembre, en importation privée à 21$.



Assyrtiko, Domaine Porto Carras, Halkidiki IGP, 2020, Grèce

Infos: Un vin livrant un profil continental du cépage Assyrtiko; issu de vignes âgées entre 20 et 50 ans poussant à une altitude variant entre 200 et 250 mètres, donnant un faible rendement de 32 hl/ha; macération préfermentaire à basse température; vinification en cuve inox à 16-18° Celsius; 20% du vin est élevé en barriques de chêne français de second usage, avec bâtonnages périodiques.


Commentaires: Il affiche une teinte jaune doré, claire et brillante et propose des arômes basés essentiellement sur les notes florales, le citron léger avec une pointe de roche mouillée; issu de vignes âgées entre 20 et 50 ans, il livre une bouche droite, saline bien nourrie pour un vin de ce cépage.

Disponibilité: Non disponible au Québec pour le moment.



Blanc de Blancs, Domaine Porto Carras, Côtes de Meliton, 2020, Grèce

Infos: Composé de l'assemblage typique des vins blancs de cette appellation (50% Athiri, 35% Roditis et 15% Assyrtiko), ce vin est issu de vignes poussant à 150-200 mètres d'altitude qui fournissent un raisonnable rendement de 38 hectolitres à l'hectare; macération préfermentaire pour quelques heures; vinification traditionnelle pour vins blancs en cuve inox à une température contrôlée entre 16° et 18° Celsius.

Commentaires: Drapé d'une brillante robe jaune doré très clair, ce vin propage des parfums de poire et de pomme avec un soupçon de caillou mouillé, survolés par de subtiles notes florales; livrant une bouche fraîche et fruitée, il procure tout de même une impression crémeuse au palais; pour faire changement du Chardonnay et du Sauvignon.

Disponibilité: Vers la fin novembre/début décembre, en importation privée à 23$.


Limnio, Blanc de Noir, Domaine Porto Carras, 2017, Grèce

Infos: Ce vin blanc est élaboré avec un cépage rouge, sans contact avec les peaux (Blanc de Noirs); il est issu de vieilles vignes de Limnio (un ancien cépage grec) en provenance du plus vieux vignoble du domaine; macération préfermentaire à basse température; vinification en cuve inox à 15° Celsius; le vin est vieilli plus d'un an en barriques de chêne, avec bâtonnages périodiques.

Commentaires: Dépaysement garanti ici! Se parant d'une robe jaune doré ambré clair, ce vin distille des arômes de noix et de caramel subtil, rafraîchis par des notes de crème de citron; la bouche est savoureuse, ronde et grasse; ses saveurs de fruits miellés perdurent un bon moment; un bel exercice de style!

Disponibilité: Non disponible au Québec pour le moment. S'il était disponible en importation privée, son prix serait de 25$.



Le Grand Blanc, Domaine Porto Carras, PGI Sithonia, 2017, Grèce

Infos: Ce vin renferme un assemblage inusité mais très étudié de 50% Limnio (vinifié en blanc), 30% Malagouzia et 20% d'Assyrtiko; après un contact pelliculaire à basse température, le jus fermente en cuve inox à température contrôlée; le vin est élevé avec bâtonnages en barriques neuves de chêne français pendant 9 mois.

Commentaires: Avec son profil droit et sa matière, ce vin blanc pourra certainement se conserver pour au moins les 6-7 prochaines années; arborant une robe jaune doré clair, ce vin exhale des parfums de cire d'abeilles, enrichis d'arômes d'agrumes, de pêche et d'épices douces; plus corsé que la moyenne des vins blancs, celui-ci fait montre de puissance et de complexité; très longue finale; sera encore meilleur d'ici 2-3 ans.

Disponibilité: Non disponible au Québec pour le moment.



Malagouzia, Domaine Porto Carras, Macédoine, Halkidiki, 2020, Grèce

Infos: 100% élaboré avec un ancien cépage grec, la Malagousia. Quasiment disparu, ce cépage fut sorti de l'oubli dans les années 80. Il est issu de vignes âgées entre 30 et 35 ans poussant à 100-150 mètres d'altitude, face à la mer, qui ne donne qu'un faible rendement. Il est vinifié en cuve inox et est élevé quelques mois sur ses lies avec bâtonnages périodiques. Une partie est élevé en barriques de chêne français.

Commentaires: Drapé d'une brillante robe jaune clair parsemée de reflets verts et subtilement rosés, ce vin propage des notes de fleur d'oranger et de rose, ainsi que des arômes jouant dans la sphère aromatique de la pêche et des agrumes (citron), avec un soupçon de caillou mouillé; développant des saveurs subtiles et cristallines supportées par une saine acidité naturelle, ce vin qui parfume bien la bouche s'avère des plus rafraîchissant; belle fin de bouche sur le noyau de pêche.

Disponibilité: À la SAQ (voir ici)


Nous avons eu droit à une dégustation verticale de ce vin, alors que les millésimes 2002 (au milieu sur la photo) et 1997 (à droite) étaient également au programme.




Nous avons été tous étonnés de voir combien ce vin blanc qui parait si floral, léger et fragile, est en mesure de tenir le coup si longtemps. Les vins âgés étaient demeurés frais, sans notes oxydatives en bouche. La robe était bien sûr plus prononcée et les saveurs fruitées en jeunesse avaient fait place à un goût de caramel non sucré. Toujours équilibré avec une belle longueur. Quelle expérience!


Vins rosés

Oui, la Grèce produit des vins rosés et leur qualité s'est améliorée depuis mes deux derniers passages en ce pays, soit en 2015 et en 2018. En voici deux exemples.


Chrysallis, Domaine Porto Carras, Demi-sec, 2019, Grèce

Infos: Ce vin rosé résulte d'un assemblage de Fokiano, un cépage de la zone de la mer Égée, et de Cabernet Franc; il est issu de vignes poussant à 200 à 300 mètres d'altitude sur des sols sableux, et dont le rendement est de seulement 38 hectolitres à l'hectare; il a été vinifié de manière classique en cuve inox.

Commentaires: Il affiche une robe saumon clair et dispense de nombreuses notes florales, ainsi que de gourmands arômes de cerises mûres, avec une touche de poivre blanc; très charmeur, il livre un profil légèrement rond et suave qui parfume la bouche un bon moment; finale très agréable.

Disponibilité: Non disponible au Québec pour le moment. S'il était disponible en importation privée, son prix serait de 22$.



Granduca, Domaine Porto Carras, 2019, Grèce

Infos: Ce vin rosé utilise un assemblage aux rosés du sud de la France; sa composition est de 50% Syrah, 30% Cinsault et 20% Mourvèdre; il est issu de vignes poussant dans la partie nord-ouest du vignoble sur des sols de sable et de schistes, cultivées en bio; vinifié et élevé en cuve inox.

Commentaires: Dégusté à deux reprises, ce vin rosé est un modèle de la progression des vins grecs de cette couleur; il affiche une robe saumon légèrement soutenu, agrémenté de reflets de pomme grenade; son bouquet livre des notes de violette, ainsi que des parfums de fraise, de mangue et de melon; une subtile impression de volume se dessine en bouche sur des flaveurs de fruits des champs mûrs; rondeur, fraîcheur et équilibre le définissent bien; finale agréable et gourmande.

Disponibilité: Non disponible au Québec pour le moment. S'il était disponible en importation privée, son prix serait de 17$.






Vins rouges

Château Porto Carras, Côte de Méliton, 2012, Grèce

Infos: Ce vin-culte du domaine a bénéficié de la consultation du célèbre professeur de l'Université de Bordeaux et le père de la vinification moderne, Emile Peynaud; si la base de l'assemblage est d'inspiration bordelaise (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot), celui-ci renferme également 20% de Limnio, un cépage grec très ancien.

Commentaires: Le millésime 2012 qui arrivera en octobre prochain au Québec est tout à fait formidable, rien de moins! Prêt à boire mais pouvant se garder au moins pour les 8-10 prochaines années, ce vin propose de complexes flaveurs de framboise et de cassis, d'épices de boîte à cigares et de sous-bois; ses tannins sont souples et bien fondus; belle longueur qui s'étire avec de la rétro-olfaction; superbe!

Disponibilité: À venir bientôt à la SAQ 
(seulement 110 caisses à ~ 27,00$ )



LimNeon, Côtes de Méliton, 2019, Grèce

Infos: Un vin entièrement élaboré avec le cépage Limnio; il est issu de vignes poussant entre 150 et 300 mètres d'altitude sur des sols argileux et sableux, donnant un faible rendement de 32 hl/ha; élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français; ce vin s'est mérité le titre de ''Meilleur vin de Grèce'', lors de l'édition 2021 du Texas International Wine Awards (Texsom).

Commentaires: Arborant une brillante robe rubis clair, ce vin dispense d'agréables parfums de fraise entremêlée de fines herbes, avec une élégante touche de cuir; il se révèle à la fois fruité et profond en bouche, sur une trame finement épicée; original, différent et typiquement grec.

Disponibilité: Vers la fin novembre/début décembre, en importation privée. Prix à venir.



Syrah, IGP Sithonie, 2009, Grèce

Infos: Le cépage Syrah est l'épine dorsale des vins rouges de l'IGP Sithonie; celui-ci en renferme 100%; il est issu de vignes poussant sur des sols sablonneux et argileux à des altitudes variant entre 200 et 350 mètres, pour un très raisonnablement rendement d'environ 45 hl/ha; après la vinification en cuve inox à température contrôlée, le vin est élevé durant 24 mois en fûts de chêne français (20% de bois neuf), puis affiné en bouteille pendant au moins 1 an.

Commentaires: Toujours doté d'une robe rubis soutenu, ce vin procure des arômes denses et gourmands de myrtilles et de mûres, de tabac et de chocolat; sa bouches et à la fois droite et voluptueuse, bâti sur des tanins d'une belle souplesse; de jolies flaveurs évoluées s'expriment en finale; bon pour encore plusieurs années; pour le bœuf, gibier, desserts au chocolat.

Disponibilité: Non disponible au Québec pour le moment.



Ruby Heart, Domaine Porto Carras, Halkidiki, 2018, Grèce

Infos: Voici un assemblage de 50% de Cabernet Sauvignon, 30% Syrah, 18% Limnio, et de 2% de Xinomavro; issu de vignes poussant entre 150 et 300 mètres d'altitude; après la vinification traditionnelle pour les vins rouges, le vin est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français usagés.

Commentaires: Ce vin est intéressant à plus d'un égard; il se drape d'une robe rubis subtilement violacée et propose des arômes de fruits rouges et noirs, enrichis d'une touche de cuir et d'épices douces; avec surprise, il se révèle sur une bouche fraîche, souple et fruitée, mais dotée de profondeur et de longueur; ce vin a gagné en finesse depuis 2015, lors de mon dernier passage chez le producteur.

Disponibilité: Non disponible au Québec pour le moment. Il a récemment été soumis à la SAQ. Sera-t-il référencé? À suivre.



Magnus Baccata, Domaine Porto Carras, IGP Sithonie, 2017, Grèce

Infos: Ce vin porte le nom du plus vieil arbre découvert sur les flancs du mont Méliton et qui serait âgé d'environ 2,000 ans. Respect! Il s'agit d'un assemblage qui a quelque peu évolué au fil du temps; celui du millésime mentionné, le dernier en lice pour ce vin, se compose de 60% de Syrah, 35% Cabernet Sauvignon, et de 5% de Cabernet Franc; il a été élevé sur lies pendant 12 mois en barriques de chêne français.

Commentaires: Un vin mûri à point, droit et complexe; vêtu d'une robe rubis très soutenu, on y perçoit des arômes de framboise et de myrtilles, ennoblis d'une touche de chocolat noir et de fines épices boisées; la bouche livre de belles saveurs de fruits mûrs qui s'étirent sur une finale longue et gourmande; il est en mesure de poursuivre son évolution pour de nombreuses années.

Disponibilité: Non disponible au Québec pour le moment. Il a récemment été soumis à la SAQ. Espérons qu'il sera retenu. S'il est retenu, son prix sera d'environ 20$. 


Nous avons eu droit à une dégustation verticale de ce vin, alors que les millésimes 2013 (au milieu sur la photo) et 2008 (à gauche) étaient également au programme. Le millésime 2017 décrit ci-dessus (à droite sur la photo) était toujours en barriques.




L'assemblage du millésime 2013 comportait du Cabernet Sauvignon et de la Syrah dans une proportion moitié-moitié. Celui du millésime 2008 renfermait 60% de Cabernet Sauvignon et 40% de Syrah. Ces deux millésimes démontraient avec brio le potentiel de vieillissement de cette cuvée, Ainsi le millésime 2008 affichait une teinte à peine évoluée et présentait des tanins souples et fondus. Un vrai délice!


Vin liquoreux

Poem, IGP Sithonie, 2015, Grèce (500 ml)

Infos: Alors que cépage Limnio nous a démontré sa grande polyvalence en participant à l'élaboration de vin rouge et blanc tranquille, cette cuvée est composée à 100% de ce cépage dont les raisins ont été séchés au soleil pendant 17 jours; faible rendement de 21 hl/ha; après la vinification, le vin est élevé durant environ 20 mois en fûts de chêne français; il en résulte un superbe vin doux possédant une teneur de 75 grammes par litre de sucre résiduel.

Commentaires: Exhibant une belle robe rubis légèrement soutenu, ce vin exhale d'attirants parfums de cerises mûres, de figue, d'orange sanguine, adossées à des notes finement épicées et boisées; bien dosé et pas trop sucré en bouche, ce vin tire sa fraîcheur de sa finale déployant des saveurs de cerise légèrement amères, venant équilibrer sa suavité; il peut être utilisé comme apéritif, digestif, en accompagnement de fromages à pâte persillée ou foie gras, ou avec les desserts aux fruits et le chocolat.

Disponibilité: Vers la fin novembre/début décembre, en importation privée à 35$.


Des questions sur la disponibilité de certains de ces produits en importation privée? Communiquez alors avec Christos Dedes, l'un des spécialistes des vins grecs au Québec. Il parle français, anglais et grec.

Tél: (514) 803-3180











mardi 7 septembre 2021

Galets rouges, Château Mourgues du Grès, Costières-de-Nîmes, 2020, France


Cépages :  50% Syrah, 40% Grenache, 5% Mourvèdre, 5% Marselan
Code #:     10259753
Prix:           18,40$
Alcool:      13%
Sucre:       1,8 g/litre
Culture:   Biodynamique
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     15 min.
À boire:    2021-2024

Provenance: échantillon reçu




Le Château Mourgues du Grès est situé dans la commune de Beaucaire, dans l'appellation Costières-de-Nîmes, autrefois appelée Costières-du-Gard, au sud-ouest de la vallée du Rhône.



On fait pousser de la vigne dans cette région depuis le VIIIe siècle avant notre ère. En effet les Grecs y étaient, il y a de cela déjà plus de 2,500 ans.

Notons que de l'appellation Costières-de-Nîmes sont issus des vins rouges (43%), des vins rosés (48%, ainsi que des vins blancs (9%). Près de 41% de la production est exportée.

Le Château du Mourgues du Grès tire son nom du fait que ce domaine agricole appartenait à des religieuses (Mourgues signifie religieuses en provençal), soit les Ursulines de Beaucaire. Le mot "grès" signifie pour sa part "galets" car ceux-ci abondent dans la région. Cette propriété appartient à Anne et François Collard, ce dernier étant revenu en 1990 au domaine familial pour succéder à son père. 

Reflétant sa région très ensoleillée, la devise latine de la maison est Sine Sole Nihil (Rien sans le soleil).




Le vignoble comprend 65 hectares cultivés selon les principes de la biodynamie. Pour les vins rouges on utilise principalement le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre, et accessoirement le Carignan, le Cinsault et le Marselan. Pour les vins blancs, ce sont le Grenache Blanc, le Vermentino et la Roussanne qui sont mis de l'avant, secondés par le Viognier et la Clairette.




On retrouve dans l'assemblage du vin mentionné en rubrique, outre les 3 cépages typiques d'un GSM, 5% de Marselan (voir ici), un cépage qui est de plus en plus utilisé dans le sud de la France. Celui-ci résiste bien à la sécheresse qui se manifeste plus fréquemment en cette période de réchauffement climatique.




Après la vendange manuelle et l'éraflage, les baies sont vinifiées sans soufre pour préserver l'éclat du fruit. Le vin est élevé sur ses lies en cuve de béton de 9 à 12 mois. Mise en bouteille avec un faible ajout de soufre pour assurer la stabilité du vin.

Inventaire: au 8 septembre 2021, dans 224 succursales du Québec.





Notes de dégustation

Un vin que les habitués retrouvent toujours avec autant de plaisir.

Doté d'une robe rubis subtilement violacée, ce vin engendre des parfums fruités (framboise, cerise noire, cassis), entremêlés de fines herbes de Provence, avec une touche de cuir et une pointe de réglisse; la bouche est fraîche et sa matière au grain fin et dense appelle à la gourmandise; un petit côté sauvage sympathique apparaît avec un peu d'oxygénation; finale nette où se dessine un délicat profil minéral.

Friand et séduisant, voilà un vin de plaisir immédiat; le soleil, le vent et le terroir sont ici au rendez-vous.

Polyvalent, ce vin saura accompagner votre repas du début à la fin, selon votre menu; charcuteries, pâtés, viandes blanches et rouges mijotées ou grillées, ainsi que les fromages moyennement relevés lui siéront à merveille.


Sandwich au bœuf, laitue, moutarde de Dijon


Morceaux de lapin grillé, têtes de violon





lundi 6 septembre 2021

Les Vénérables, Vieilles Vignes, Domaine des Tilleuls, Muscadet de Sèvre et Maine sur lie, 2017, France


Cépage:    100% Melon de Bourgogne
Code #:    13589133
Prix:          20,50$
Alcool:     12%
Sucre:      1,8 gr/l
Servir:     10-12° Celsius

À boire:   2021-2024

Provenance: échantillon reçu




Si vous n'avez jamais entendu parler de ce vin, c'est plutôt normal, car cela ne fait pas si longtemps qu'il a été ajouté au catalogue de la SAQ, à titre de vin de spécialité.

Il provient d'un domaine appartenant à la famille Houssin,  fondé en 1905, et qui compte aujourd'hui 35 hectares. Il est exploité de nos jours par la 4è et la 5è génération, soit Daniel et Évelyne, secondés par leurs enfants, Jérôme et Noémie.




On y pratique l'agriculture raisonnée, le vignes poussant sur des sols de schistes et limono-argileux, en plein cœur du vignoble du Muscadet de Sèvre et d Maine.

Le domaine est certifié Haute Valeur Environnementale (HVE).



Bien que l'on y cultive du Chardonnay, du Sauvignon Blanc et du Cabernet Franc, le Melon de Bourgogne règne en maître sur ce domaine.

Ce cépage doit son nom de Melon à la forme arrondie de ses feuilles. Des moines bourguignons l'auraient introduit sur les rives de la Loire au XVIè siècle. 




Le répertoire de la maison compte dix cuvées, soit quatre élaborées sur lie avec le Melon de Bourgogne,  trois avec le Chardonnay (dont un vin effervescent), un avec le Sauvignon Blanc, et deux à l'aide du Cabernet Franc (dont un vin rosé).

Le vin mentionné en rubrique provient d'une sélection de vignes âgées entre 40 et 70 ans et dont le rendement fut limité à 40 hectolitres par hectare, alors que l'appellation autorise un rendement maximal de 55 hl/ha. 




Après la vendange manuelle et la vinification, le vin est élevé durant 14 mois en cuves souterraines avec bâtonnages réguliers des lies.

Inventaire: au 7 septembre 2021, dans 18 succursales du réseau.



Huîtres nature


Notes de dégustation:

Un peu plus sérieux que les Muscadets d'entrée de gamme.

Affichant une robe jaune très clair agrémentée de légers reflets verts, ce vin distille de subtiles notes florales, ainsi que des effluves d'agrumes dont le citron, avec de fines notes salines à l'arrière-plan; bien qu'il semble léger, ce vin est passablement plus nourri qu'il n'y paraît à première vue, dévoilant peu à peu une matière veloutée et enrobée; son acidité lui fournit une belle tonicité.

Un vin avec de la finesse, de la droiture et de bonne longueur; prix raisonnable.

Très bon compagnon de table, il se mariera avec bonheur aux crustacés et coquillages, aux poissons de mer et de rivière, aux plats végés, ainsi qu'aux fromages secs et légers.



Salade de chèvre chaud et fraises


Rillettes de truite