Code #: 14545280
Prix: 25,65$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,3 gr/litre
Sucre: 1,3 gr/litre
Servir: 14-15° Celsius
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
Ce vin est un produit de la coopérative de la Fruitière vinicole de Pupillin, créée par 33 agriculteurs en 1909, afin de développer en commun le marché de l'exportation.
De nos jours, la superficie exploitée par les 44 adhérents est de 65 hectares, répartis en Arbois-Pupillin à 45%, Arbois à 20%, Côte du Jura pour 15%, 16% en Crémant du Jura et 4% en Macvin.
Deux cuvées de ce producteur sont aujourd'hui référencées au Québec (voir ici).
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
De nos jours, la superficie exploitée par les 44 adhérents est de 65 hectares, répartis en Arbois-Pupillin à 45%, Arbois à 20%, Côte du Jura pour 15%, 16% en Crémant du Jura et 4% en Macvin.
Deux cuvées de ce producteur sont aujourd'hui référencées au Québec (voir ici).
Le vin mentionné en titre est un monocépage Trousseau. Plutôt rare et capricieux, ce cépage tardif est peu productif. On le retrouve surtout au Jura avec le Poulsard, autre cépage noir traditionnel de cette région.
Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent de vignes âgées de 25 ans de la parcelle de l'Huguenette, dont le faible rendement ne fut que de 38 hectolitres à l'hectare.
Ils ont été vinifiés en macération semi-carbonique (à la beaujolaise) en cuve inox. Il a été élevé en foudre durant 3 mois. Aucun intrant œnologique n'a été utilisé. Il n' a pas été collé, chaptalisé ou filtré et aucun soufre n'a été ajouté.
Bien qu'il ne soit pas bio, il a été catégorisé comme vin nature par la SAQ.
Inventaire: au 9 septembre 2021, dans 62 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Idéal pour sortir de sa zone de confort et être tout de même agréablement surpris.
Doté d'une robe rubis passablement claire et légèrement brouillée (puisque non filtré), ce vin propage de jolies notes florales, ainsi que des arômes de cerise et de framboise, entremêlés de fines herbes; le léger reste de gaz carbonique résultant du type de vinification utilisé ajoute à sa fraîcheur et sa vivacité; aucune lourdeur ou fatigue à boire un tel vin des plus désaltérant et très polyvalent.
Un vin léger et fruité qui plaira aux adeptes des bons vins nature, ainsi qu'aux amateurs de vins avec de la finesse.
À découvrir sur les charcuteries, les viandes blanches et rouges grillées ou rôties, les mets végés demandant un vin rouge fruité, et les fromages pas trop relevés.
Bien qu'il ne soit pas bio, il a été catégorisé comme vin nature par la SAQ.
Inventaire: au 9 septembre 2021, dans 62 succursales du réseau.
Charcuteries, tomates rouges et jaunes, fromage burrata |
Notes de dégustation:
Idéal pour sortir de sa zone de confort et être tout de même agréablement surpris.
Doté d'une robe rubis passablement claire et légèrement brouillée (puisque non filtré), ce vin propage de jolies notes florales, ainsi que des arômes de cerise et de framboise, entremêlés de fines herbes; le léger reste de gaz carbonique résultant du type de vinification utilisé ajoute à sa fraîcheur et sa vivacité; aucune lourdeur ou fatigue à boire un tel vin des plus désaltérant et très polyvalent.
Un vin léger et fruité qui plaira aux adeptes des bons vins nature, ainsi qu'aux amateurs de vins avec de la finesse.
À découvrir sur les charcuteries, les viandes blanches et rouges grillées ou rôties, les mets végés demandant un vin rouge fruité, et les fromages pas trop relevés.
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