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dimanche 18 juillet 2021

Cuvée Baron de Richemont, Château de Vaurenard, Beaujolais supérieur, 2013, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   12100050
Prix:         22,65$  
Alcool:     12,5%
Sucre:      < 1,2 gr/litre
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    15- 20 min.
À boire:   2021-2023

Provenance: échantillon reçu





Au-delà de son savoir-faire et de la qualité de ses vins, le Château de Vaurenard fait partie du patrimoine historique du Beaujolais et de la France. Ce domaine a célébré en 2019 sa 20e année sans utilisation de pesticide.


.

Ce domaine familial depuis 1672 compte 25 hectares et le vigneron en est M. Ghislain de Longevialle qui s'est bâti un style de vinification bien personnel, laquelle demande une grande maîtrise.

Pourquoi avoir choisi le nom de Baron de Richemont pour cette cuvée? Parce que c'est au château de Vaurenard que mourut le Baron de Richemont qui se prétendait Louis XVII, fils de Louis XVI et de Marie-Antoinette. C'est une énigme que l'on n'a jamais réussi à résoudre.

Voici les détails techniques qui caractérisent ce vin:

Âge moyen des vignes:  + de 50 ans             Densité pied/ha:   9,615
Rendements:  30hl/ha                                    Vendange:  manuelle
Production:  10,000 bouteilles                      Levures:  indigènes
Élevage: deux ans en foudre de chêne de 5,000 litres





À propos du vin mentionné en titre, il ne s'agit pas d'une erreur puisqu'il s'agit bien du millésime 2013, soit un beaujolais bientôt âgé de huit ans! Mais que faut-il pour produire un tel vin? Et bien entre autres choses:

-Des vignes de plus de 50 ans
-Un bas rendement de 40 hl/ha
-Un sol limoneux-sablo-argileux
-Un bon vinificateur
-Une macération en grappes entières de 5 semaines
-Un élevage en foudre de chêne de 5,000 litres pendant 3 ans!




Le résultat est un vin hors-norme pour l'appellation et offert à prix raisonnable dans les circonstances. Seulement 10,000 bouteilles ont été produites dans ce millésime.


Inventaire: au 19 juillet 2921, dans 68 succursales du réseau.



Carré d'agneau en croûte aux fines herbes


Notes de dégustation:

Parce que goûter à un beaujolais âgé de presque 8 ans, ça n'arrive pas à tous les jours!

Sans surprise, il émane de ce vin des notes tertiaires végétales nobles (humus, feuilles de thé), saupoudrés de fines épices de vieux bois; moins sur le fruit qu'un beaujo traditionnel compte tenu de son âge et de son long élevage en foudre, ce vin ravira les palais curieux ainsi que les amateurs de vins évolués; il arbore également une robe rubis passablement soutenu, agrémentée de reflets grenat; la bouche est très souple avec une certaine amplitude et un léger gras perceptible à la mi-course; le corps léger, il coule facilement, une petite amertume ajoute à sa complexité.

De la rétro-olfaction ajoute de la longueur en finale; pourra se garder encore pour au moins les 2-3 prochaines années.

Ce vin exigeant de la nourriture, des plats de viandes pas trop relevés (veau, agneau, porc) de même que certaines volailles grillées lui conviendront tout à fait.



Faisan farci aux fruits



Médaillons de porc, sauce aux canneberges







samedi 17 juillet 2021

Riesling, Domaine Wach, Alsace, Andlau, 2020, France


Cépage:     100% Riesling
Code #:      13921167
Prix:            25,10$
Alcool:       12,5%
Sucre:        3,6 g/litre 
Servir:        10-12° Celsius
À boire:     2021-2025

Provenance: échantillon reçu




L'histoire de cette maison remonte à 1680 alors que les membres de cette famille sont tonneliers. À compter de 1748, celle-ci ajoute la production du vin à ses activités, puis se consacre uniquement à la vigne à partir de 1888.




De nos jours, le domaine compte 8 hectares de vignes (dont 1 hectare de grand cru) répartis en 24 parcelles sur 4 communes. Puisque l'on élabore environ 45,000 cols par année, on peut estimer le rendement moyen de leurs vignes à une quarantaine d'hectolitres à l'hectare, ce qui est très raisonnable.

Les installations de production ainsi que plusieurs de leurs vignobles se trouvent dans la vallée d'Andlau, laquelle bénéficie d'une grande variété géologique.




Pierre Wach (on prononce Varc) qui représente la 7e génération de ce domaine familial, a effectué son premier millésime en 2015, sous la supervision de son père Guy auquel il succède progressivement.

On privilégie la culture raisonnée au vignoble (présentement en conversion bio) et procède à des cuvaisons plus longues que la moyenne, soit de 35 à 60 jours, comparativement à la moyenne de 10 jours qui se fait habituellement ailleurs.




Pour la petite histoire, Pierre Wach a pour compagne Jessica Ouellet, une sommelière du Québec qu'il avait rencontrée par hasard en 2013, en Nouvelle-Zélande. Celle-ci habite en Alsace depuis maintenant 5 ans.


Pierre et Jessica au resto montréalais
Le Quartier général (janvier 2019)
Crédit-photo: Club des Dégustateurs de Grands Vins



Le répertoire de la maison compte une quinzaine de cuvées principales, ainsi que quelques autres disponibles au domaine en quantité limitée.




Les vins de haute gamme de la maison sont 3  Riesling grands crus (Kastelberg, Wiebelsberg et Moenchberg).

Deux vins de ce producteur sont référencés par la SAQ (voir ici), dont celui mentionné en rubrique.

Fer de lance de la maison, il est élaboré avec les meilleurs raisins issus des vignes situées en contrebas du grand cru Wiebelsberg à Andlau. Il passera prochainement en premier cru d'Alsace.


Source: www.http://pierre-radmacher.e-monsite.com

Après un doux pressurage et un contact avec les peaux de 18 heures, le jus fermente dans des fûts traditionnels (bois d'acacia), où il est conservé avec bâtonnage pendant 8 mois. Le nouvel arrivage du millésime 2020 vient de débuter sa distribution en succursale.

Inventaire: au 18 juillet 2021, dans 43 points de vente du réseau.


 
Crêpes fines aux crevettes et asperges, sauce béchamel


Notes de dégustation:

Ce vin alsacien de Riesling est des plus gastronomique; sa teneur très raisonnable en sucre résiduel le rend facile et agréable à boire.

Drapé d'un brillante robe jaune clair striée de reflets verdoyants, ce vin propose un bouquet composé de jolies notes florales, ainsi que de séduisants parfums jouant dans l'univers aromatique des agrumes, de la pêche et des fruits exotiques; la bouche, bien que fraîche, légère et souple, procure une sensation de volume et déploie de  gourmandes saveurs fruitées; une acidité bien dosée lui permet d'exprimer sa vivacité sans devenir mordante.

Très charmeur, équilibré et très satisfaisant, il ravira les adeptes du Riesling, tout comme les personnes qui n'en boivent pas souvent.

Légumes, poissons, coquillages et fruits de mer lui siéront bien, mais également les plats plus soutenus, tels une choucroute par exemple; on peut le boire dès maintenant, mais les plus patients pourront l'attendre 3-4 au cellier.



Salade de légumes et d'herbes, fleurs comestibles


Choucroute alsacienne







vendredi 16 juillet 2021

Pitti, Weingut Pittnauer, Burgenland, 2019, Autriche


Cépages:   60% Blaufränkisch, 40% Zweigelt 
Code #:     14444201
Prix:           18,20$
Alcool:      13,5%
Culture:   Biodynamique
Sucre:       6 gr/litre 
Servir:       14-15° Celsius
Carafe:     2021-2022

Provenance: échantillon reçu




Cette maison se situe près de la commune de Gols, dans la région viticole autrichienne du Burgenland, à proximité des frontières de la Hongrie et de la Slovénie.

Cette entreprise est menée par Gerhard Pittnauer et son épouse Brigitte. Gerhard est un autodidacte du monde de vin. Alors qu'il n'avait que 18 ans, il a dû au milieu des années 80 prendre à pied levée la relève de son père subitement décédé.


Source: www.saviosoaresselections.com

À la suite de nombreux essais et erreurs, celui-ci développa un style très personnel, en accord avec son côté artistique.

Le vignoble compte maintenant 18 hectares. La weingut Pittnauer loue également près de 20 autres hectares. La plupart de ces vignes sont conduites en biodynamie depuis 2006.

On y retrouve surtout des cépages autrichiens (Saint-Laurent, Blaufränkisch, Zweigelt, Grüner Veltliner), mais également un peu de cépages internationaux (Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc).

Les vignes du vignoble principal poussent sur un coteau calcaire également composé de sable, de fer et d'argile, qui descend doucement vers l'immense lac Neusiedl qui régule le climat des environs.


Source: www.rosemurraybrown.com

Si Gerhard Pittnauer pense que le bon vin se fait surtout dans le vignoble, il est tout de même utile et nécessaire d'avoir un endroit adéquat et de bons outils pour élaborer celui-ci.

À cet effet, un nouveau chai a été construit en 2001 au milieu des vignes.



 
Bien que le répertoire de la maison compte près d'un vingtaine de cuvées (des vins tranquilles dans les 3 couleurs et deux vins effervescents), toutes très originales et amusantes à découvrir, on en a étrangement retenu seulement 2 au Québec (voir ici).




La cuvée mentionnée en titre (Pitti) porte le surnom que les amis de Gerhard lui ont donné. Cet assemblage de deux cépages noirs autrichiens se veut un vin de soif, à boire sans prétention entre amis.

Les raisins issus de vignes âgées de 18 ans ont été cueillis à la main (mi-septembre pour le Zweigelt et mi-octobre pour le Blaufränkisch). Après avoir été éraflés, ils ont été vinifiés pendant 10 à 14 jours en cuves inox, à l'aide des levures indigènes.

Le vin est élevé durant 6 mois en barriques de chêne usagé, suivi de 6 mois en cuves d'acier, puis assemblé au final. Le vin n'est pas collé, très légèrement filtré, et il ne reçoit qu'un peu de soufre à la mise en bouteille.

Inventaire: au 16 juillet 2021, dans 188 succursales du réseau.


Hamburger tout garni
Source: www.dennistheprescott.com


Notes de dégustation:

Un vin qui vous fera découvrir la fascinante et personnelle vision de ce producteur autrichien.

Avec son côté résolument fruité et expressif, ce vin fait un peu penser à certains vins du beaujolais; il arbore une teinte rubis légèrement soutenu et violacée et il en émane des notes florales, entremêlés de parfums de cerise, de framboise et de myrtille, saupoudrés de quelques épices douces; il procure une bouche éclatante et fraîche, légère et fruitée; de la rétro-olfaction étire le plaisir par une belle allonge en finale.

Un vin original qui coule comme de l'eau, mais avec un meilleur goût! Un vrai plaisir à découvrir.

Si suffisamment rafraîchi, on pourra utiliser ce vin avec des pâtés et diverses charcuteries légèrement épicées, sur des plats simples de tous les jours, des viandes blanches grillées (porc, lapin, veau), de même que certains plats de viandes rouges (agneau, bœuf). 


Côtelette de porc, sauce moutarde


Lapin farci au prosciutto, sauce crémée au fond de veau





Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs, et 3 rouges), en provenance de la France, de l'Espagne, de l'Argentine et du Portugal, tous de moins de 20$.



Téléchargez cette liste!


Vins blancs

Papa Figos branco, Casa Ferreirinha, Douro, 2019, Portugal, 17,00$

Les Fiefs d'Aupenac, Saint-Chinian, Cave de Roquebrun, 2019, France, 19,30$


Vins rouges

Crianza, Frontaura & Victoria, Toro, Castilla y Leon, 2018, Espagne, 16,75$

Cabernet Sauvignon, AltoSur, Finca Sophenia, Tupungato, 2019, Argentine, 16,95$

L'Impromptu, Desprat Saint-Verny, Côtes d'Auvergne, 2018, France, 19,60$


Bonnes dégustations!


jeudi 15 juillet 2021

Sauvignon Blanc, Saint-Bris, P.L. & J.F. Bersan, 2017, France


Cépage:     100% Sauvignon Blanc
Code #:      12454608
Prix:            22,85$

Alcool:       12,5%
Sucre:        1,6 g/litre 
Servir:        10-12° Celsius
À boire:     2021-2024

Provenance: échantillon reçu




La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 560 ans! La famille Bersan a profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2è siècle.


La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.




Le vin mentionné en titre provient du village de Saint-Bris-le-Vineux, la seule appellation de Bourgogne où le Chardonnay et l'Aligoté sont rois, à autoriser le Sauvignon Blanc. Notons que l'on retrouve tout de même dans cette appellation, l'ensemble des cépages bourguignons.

Les vignes qui ont fourni les raisins pour le produire sont en moyenne âgées de 30 ans.  Elles poussent majoritairement sur un sol de type Portlandien (calcaire et peu argileux) qui date de 150 millions d'années environ. Ils ont été vinifiés à l'aide de levures indigènes et le vin a ensuite été élevé 12 mois en cuve d'acier inoxydable.

Inventaire: au 17 juillet 2021, dans 79 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Salade de crevettes, cantaloup et prosciutto

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Oubliez les vins de Sauvignon maigres et qui débordent d'odeur de pipi de chat!  Celui-ci est charmeur et généreux de ses saveurs.
 
Arborant une belle teinte jaune doré clair striée de reflets verdoyants,  ce vin passablement aromatique est des plus agréable, avec ses notes d'agrumes (mandarine, citron), de pêche et de miel, où se superpose une pointe florale; la bouche est à la fois légèrement vive et grasse, délicieusement fruitée et équilibrée; longue finale dotée d'un brin d'une salivante salinité.

Une belle occasion de goûter à du Sauvignon Blanc différent de celui de Bordeaux ou du Val de Loire. 

Il pourra être utile à l'apéritif, mais également sur des poissons de mer et de rivière, des salades repas, des coquillages et crustacés, ou avec des fromages peu relevés.



Morue noire poêlée, sauce mirin



Fettucinis aux crevettes et citron






mercredi 14 juillet 2021

Deux cépages grecs mis en valeur par la maison Kir-Yianni


Il y a en Grèce des cépages noirs et blancs que l'on ne retrouve nulle part ailleurs. On en retire de délicieux vins qui se marient merveilleusement bien avec la nourriture. Le deux vins ci-dessous vous feront découvrir l'Assyrtiko et le Xinomavro.




L'entreprise viticole Kir-Yianni a vu le jour en 1997, lorsque Yiannis Boutaris quitta la maison Boutari, une société créée en 1979 par son grand-père. 

L'un de ses fils, Stellios, qui représente la 5e génération de la famille, est de nos jours le directeur général de cette maison, alors que son autre fils, Mihalis, est venu les rejoindre après avoir complété ses études en oenologie à l'université Davis de Californie.


Stellios, Mihalis et Yiannis Boutaris

Ce producteur possède maintenant plus de 50 hectares de vignes dans la province grecque de la Macédoine, répartis en deux vignobles principaux, et que l'on a subdivisé en 42 parcelles qui sont gérées et vinifiées séparément.

Le premier vignoble acquis par ce producteur est celui qui se trouve le plus au sud, dans la région de Naoussa, et dont l'altitude variant de 150 à 300 mètres d'altitude. Il est niché sur les coteaux ondulés du mont Vermion.

On y a principalement planté du Xinomavro, du Merlot et de la Syrah.






Le second vignoble est situé plus au nord dans la région d'Amyndeon, à une altitude de 700  mètres, qui une région parsemée de lacs. On y retrouve principalement du Xinomavro, mais également du Roditis, de la Malagousia, du Sauvignon Blanc et de l'Assyrtiko.






Le répertoire de la maison compte ainsi une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs qui sont exportées vers une trentaine de pays.

25% de celles-ci ont été sélectionnées par la SAQ, puisque l'on en retrouve parfois jusqu'à 5 de ces vins  en succursales (voir ici).





Voici maintenant quelques infos, ainsi que mes commentaires de dégustations à propos de deux de ces vins, suite à la réception d'échantillons.


Assyrtiko, Kir-Yianni, Macédoine-Florina, 2019, Grèce

Cépage :     100% Assyrtiko
Code # :      13990592
Prix :           18,05$  
Alcool:       13%   
Sucre:         1,5 gr/litre  
Servir :       9-12° Celsius

À boire:      2021-2023




Si le cépage Assyrtiko est originaire de l'île grecque de Santorin, il est également cultivé sur le continent. Je pense entre autres au Château Porto Carras qui en a débuté la culture dans les années 70.

Pour conserver sa belle acidité et son impression saline, il importe cependant que l'Assyrtiko soit planté en altitude, comme c'est le cas ici, puisqu'en provenance dejeunes vignes (6 à 8 ans) de la zone viticole d'Agios Oanteleimon, au cœur de l'appellation d'Amyndeon.

Suite à une macération préfermentaire à froid, le moût est vinifié en cuve inox, puis élevé 4 à 5 mois sur ses lies.

Se présentant sous une robe d'un jaune très clair, ce vin distille de subtils parfums floraux, ainsi que des notes d'agrumes légers, de poire et de caillou mouillé; il livre ce à quoi on s'attend de la part d'un vin d'Assyrtiko, soit une bouche droite, fraîche et légèrement saline en finale; lui aussi, un très bon rapport qualité/prix, car les vins grecs de ce cépage de moins de 20$ sont plutôt rares; malheureusement quasi épuisé pour le moment; à quand un prochain arrivage?


Salade de crevettes, légumes, huile d'olive et citron


Xinomavro, Cuvée Villages, Kir-Yianni, Naoussa, 2017, Grèce

Cépage :     100% Xinomavro
Code # :      13990613
Prix :           18,05$  
Alcool:       14%   
Sucre:         2,1 gr/litre  
Servir :       16-17° Celsius
Carafe:       20 min.
À boire:      2021-2023




Un vin monocépage mettant en valeur le Xinomavro (Xino = acide, Mavro = noir).

La matière première provient du vignoble situé plus au sud, dans l'appellation Naoussa, planté à une densité  variant entre 3,500 et 4,000 pieds à l'hectare, divisé en 30 parcelles.

Après le foulage, les raisins subissent une macération préfermentaire durant 6 semaines. Le moût est ensuite vinifié durant 12 à 15 jours, avec un tiers du volume en cuve ouverte. Après l'assemblage, le vin est élevé pendant 18 mois en barriques de chêne français et américain de 225 et de 500 litres, neuves à 25%. Affinage de 6 mois en bouteille.

Avec ce vin, on monte d'un cran dans la précision; il propose une robe rouge rubis passablement clair, parsemée de reflets grenat; son bouquet se compose de notes de canneberge et de prune, entremêlées de fines herbes; on retrouve en bouche la souplesse des tanins, ainsi qu'une indéniable élégance; la finale légèrement asséchante nous rappelle que ce vin est conçu pour accompagner de la nourriture; en bonne compagnie, il démontre ainsi un bel équilibre; impeccable pour ce prix mais les stocks sont au plus bas.


Bavette de veau, céleri, pommes de terre douces