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samedi 29 mai 2021

Les Fiefs d'Aupenac (blanc), Saint-Chinian, Cave de Roquebrun, 2019, France


Cépages:   85% Roussanne, 15% Grenache blanc
Code #:      10559174
Prix:           19,05$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2024

Provenance: achat personnel




La cave de Roquebrun, fondée en 1968, est située à 30 kilomètres au nord de Béziers. Cette partie centrale de la région du Languedoc est arrosée par un fleuve, l'Orb, lequel borde la jolie commune de Roquebrun, un petit village médiéval, au coeur du parc régional du Haut-Languedoc.


Cette coopérative regroupe une centaine d'adhérents qui cultive plus de 600 hectares de vignes. On y cultive principalement la Syrah, le Grenache, le Mourvèdre et le Carignan pour les rouges, alors qu'on y retrouve du Grenache Blanc, de la Roussanne et du Viognier pour les blancs.

Alain Rogier est le directeur général et maître de chai de la Cave de Roquebrun. Celui-ci a reçu  le prix du Red winemaker of the year 2015 décerné par l'International Wine Challenge de Londres (IWC).


Village de Roquebrun sur le bord de l'Orb

En ce qui concerne le micro-climat de la région, les types de sols, ainsi que les méthodes de vinification de la cave de Roquebrun, je vous invite à regarder cette petite vidéo où en moins de 3 minutes, M. Rogier traite de tous ces aspects.




Le répertoire de la maison compte plus de 25 cuvées (16 vins rouges, 5 blancs et 4 rosés). Parmi les 10 vins qui figurent au palmarès des références de la SAQ, 6 vins sont actuellement en inventaire dans les succursales (voir ici).




On y élabore annuellement l'équivalent de 3 millions de bouteilles réparties en trois appellations (St-Chinian, Coteaux-du-Languedoc et St-Chinan-Roquebrun), ainsi que sous l'IGP Pays d'Oc.

Le vin blanc mentionné en rubrique est majoritairement élaboré avec de la Roussanne issue d'une sélection parcellaire de vieilles vignes, complété avec du Grenache Blanc dont les vignes poussent sur un sol schisteux.


Schiste de Roquebrun

Après la macération pelliculaire, la vinification se poursuit en fûts de chêne, suivie d'une longue fermentation avec maîtrise des températures. 

Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne pendant 9 mois avec bâtonnage manuel. Il est mis en bouteille sur place dans des bouteilles personnalisées. Notons qu'il existe également une version en rouge de ce vin.

Inventaire: au 30 mai 2021, dans 167 succursales du Québec.


Homard thermidor

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un bel exemple d'un délicieux vin blanc du sud de la France.

La scintillante robe jaune doré clair attire le regard, ainsi que ses légers reflets verts qui la parsèment; il propose un gourmand registre aromatique où  des parfums de pêche, d'abricot et de citron confit viennent y jouer leurs gammes, enjolivés d'une pointe de cire d'abeille; quelques notes florales superposent le tout; la dégustation nous fait découvrir un vin bien en chair et bien nourri par de belle saveurs de fruits mûrs; la bouche subtilement grasse maintient un bel équilibre et une suffisante fraîcheur; longueur fort appréciable.

Beaucoup de bon vin pour le prix demandé.

Il représente une belle invitation pour le saumon, les Saint-Jacques, le homard, les volailles et viandes blanches sauce à la crème, ainsi que les fromages doux.



Fromage La Tomme des Demoiselles
Fromagerie du Pied-de-Vent



Pétoncles à la sauce crémeuse à l'ail sur linguine





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