Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

lundi 26 avril 2021

Les Complices, Château Laurou, Fronton, 2018, France


Cépages:    50% Négrette, 50% Syrah
Code #:      13402324 
Prix:            21,95$
Alcool:       14%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        1,8 gr/litre
Servir:       16
°  Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2021-2024

Provenance: échantillon reçu




On retrouve pour la moitié de ce vin, un cépage nommée Négrette, qui fait partie des cépages autorisés dans l'appellation Fronton, située dans la région du Sud-Ouest.

Pour en savoir davantage à propos de celui-ci, cliquez ici.




Le Château Laurou qui est situé dans cette zone, à 30 kilomètres de Toulouse, compte environ 45 hectares de vignes où l'on retrouve les cépages Négrette, Syrah, Cabernets (Franc et Sauvignon), ainsi que le Gamay. Les sols sont surtout constitués de terres sableuses, nommées boulbènes blanches.





Il est la propriété de Guy Salmona depuis 1997 et dont le travail engagé a été couronné par le titre de "Meilleur vigneron du frontonnais" en 2018. 

Tous ses vins sont certifiés bio depuis 2013 et la gamme comprend 4 vins rouges et un vin rosé, majoritairement constitué de Négrette.




Celui mentionné en rubrique est le seul de ce producteur  à être pour le moment disponible au Québec. Il est le résultat de vignes sélectionnées dont l'âge moyen est de 35 ans, produisant un faible rendement de 30 hectolitres à l'hectare. Il a été vinifié et élevé pendant 18 mois en cuves de béton thermorégulées.




Inventaire: au 27 avril 2021, dans 58 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)



Jarret d'agneau braisé, sauce au porto

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Sans être hyper costaud, ce vin rouge s'adresse aux amateurs de vins bien en chair.

Avec les deux cépages de son assemblage, nulle surprise que la robe de ce vin soit si soutenue et violacée; à l'olfactif, on y décèle de des notes de violette, de arômes rappelant la mûre acidulée, la cerise et la framboise, avec une touche de réglisse, ainsi que de fines épices dont le poivre blanc; un vin frais aux tanins très souples et veloutés; aucune amertume ou astringence à l'horizon; un vin facile à boire, pourvu d'une belle acidité naturelle, mais qui a du coffre.

Un vin qui combine saveur,  fraîcheur et longueur!

Il sera à son meilleur en compagnie de nourriture, surtout les viandes plus substantielles, telles le bœuf, le canard ou l'agneau; les palais avisés et curieux s'en régaleront.



Fromage La Bête à Séguin
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues


Casserole de saucisses épicées et d'haricots blancs



dimanche 25 avril 2021

Semillon, Nieto Senetiner, Mendoza, Tupungato, 2019, Argentine


Cépage:   100% Sémillon
Code #:    13653001
Prix:          16,50$
Alcool:     13%
Sucre:       < 1,2 gr/l 
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2021-2023

Provenance: échantillon reçu




La Bodegas Nieto Senetiner fut fondée en 1888 par une famille venue d'Italie. Elle est située au coeur de Luján de Cuyo, dans la vallée de Vistalba, à Mendoza, à 900 mètres au-dessus du niveau de la mer. Durant la première partie du XXè siècle, cette propriété fut gérée par diverses familles

.En 1969, elle fut acquise par les familles Nieto et Senetiner, qui en modernisèrent les installations. Depuis 1998, cette maison fait partie du Grupo de Negocios de Molinos Rio de Plata. Le domaine compte de nos jours plus de 400 hectares de vignes, répartis en 3 vignobles comportant différentes caractéristiques, mais tous situés dans la région de Luján de Cuyo.




Depuis 2013, l'oenologue principal de la maison est Santiago Mayorga, classé au TOP 10 des vignerons de moins de 40 ans d'Argentine. Ce jeune œnologue a pour objectif d'élaborer des vins modernes, faciles à boire et ayant des taux d'alcool raisonnables.

Cinq des cuvées de ce producteur sont présentement disponibles à la SAQ, à des prix variant entre 13,90$ et 16,75$.




Le vin blanc mentionné en rubrique est vin monocépage de Sémillon, le second cépage blanc en importance dans la région de Bordeaux. C'est celui qui est le plus utilisé dans la production des vins de Sauternes.


Crédit-photo: wwwcazebonne.fr


Il est rarement utilisé en solo pour la production de vin blanc sec, mais on en retrouve parfois en provenance d'Australie et d'Afrique du Sud. Il est en général plutôt assemblé avec du Sauvignon Blanc et de la Muscadelle.

Ce nouveau produit de spécialité de la SAQ nous rappelle qu'il y a près de 1,000 hectares de ce cépage en Argentine, celui-ci y ayant été implanté en même temps que le Malbec au 19è siècle.




Les raisins du vin du jour proviennent d'un vignoble de 5 hectares, situé dans l'appellation Tupungato, dans la vallée de Uco, laquelle fait partie de la région de Mendoza. Ces vignes sont âgées de plus de 65 ans et n'ont fourni qu'un rendement de 45 hl/ha. Il a été élevé en fûts de chêne français de différentes contenances sur ses lies pour environ 35% du vin, le reste en cuve inox.

Il a été élaboré par la maison pour la première fois en 2013, après la découverte d'un vignoble plutôt sauvage à Villa Bastias.


Inventaire: au 26 avril 2021, dans 116 succursales du réseau.


Linguine aux palourdes (alle vongole)

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un vin blanc avec une belle structure, avec de la classe. Ses délicieuses saveurs apportées par le savant élevage boisé me rappelle quelque peu ce que l'on trouve parfois en Bourgogne.

Il possède une robe brillante jaune doré clair et des arômes de fleurs, de pomme jaune, de miel et de cire d'abeille, entremêlés de poire et de pêche; plus complexe en bouche qu'il n'y paraît, il faut le déguster avec attention; l'équilibre est maintenue entre le fruit et les légères notes boisées, la fraîcheur et la rondeur; j'y ai même perçu quelques petites notes oxydatives qui ajoutent à son originalité; 

Les pâtes et les viandes blanches sauce à la crème lui siéront bien, ainsi que les fruits de mer et les fromages doux; l'amateur avisé appréciera ce vin monocépage de Sémillon pour sa qualité d'ensemble, ainsi que son prix raisonnable.



Bocconcini, tomates cerise au tamarin, chili, coriandre


Tortellini au ricotta et aux épinards




samedi 24 avril 2021

Buti Nages rosé, Michel Gassier, Pays du Gard IGP, 2020, France


Cépages:   60% Grenache, 40% Syrah
Code #:      427625
Prix:           15,00$
Alcool:      13,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:         < 1,2 g/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2021-2022

Provenance: échantillon reçu




Les Vignobles Michel Gassier sont situés dans la zone Costières-de-Nîmes qui est l'appellation la plus méridionale de la vallée du Rhône. Cette appellation, autrefois nommée Costières-du-Gard, a vu le jour en 1986. Afin de mieux vous situer, cet emplacement est légèrement plus au sud et à l'ouest de l'appellation Châteauneuf-du-Pape.




Cette région bénéficie d'un micro-climat favorable à la vigne avec une prise directe des influences maritimes, les brises marines apportant de la fraîcheur aux raisins, leur conférant ainsi une franche acidité. Les sols sont principalement constitués de galets roulés reposant sur des terres argilo-calcaires.




Le vignoble a été converti  il y a dix ans à la culture agrobiologique. Pas uniquement pour la planète selon Michel Gassier, mais aussi parce que selon ce représentant de la 4è génération de ce domaine familial, cela permet de faire de meilleurs vins.




L'introduction sur le marché québécois de certains des vins deVignobles Michel Gassier remonte à plus de 20 ans. Avec 9 de leurs produits référencés par notre monopole (voir ici), le Québec représente un marché important pour ce producteur.




Les raisins pour produire le vin rosé mentionné en rubrique sont récoltés une dizaine de jours avant les rouges pour avoir une acidité un peu plus présente. Ils sont issus de jeunes vignes qui poussent sur des sols de grès, de galets roulés et d'argile rouge. 




Une partie du vin est élaboré par saignée de cuve alors que l'autre est issue de pressurage direct, selon les parcelles. Les baies macèrent de 4 à 12 heures selon les cépages et les millésimes. La fermentation se fait à 14° - 16° Celsius et dure 21 jours.

Disponibilité: au 25 avril 2021, dans 346 succursales du réseau.



Salade de tomates et mangues au cari et basilic


Notes de dégustation:

Un classique parmi les vins rosés de la SAQ et qui plaît à tout le monde, ou presque.

Il se pare d'une belle couleur saumon clair, parsemée de reflets orangés; il propose  de gourmands arômes d'agrumes, de nectarine et de petits fruits rouges; bien que techniquement bien sec, ce vin rosé léger procure des saveurs légèrement sucrées en bouche; son équilibre est préservé par son acidité naturelle qui livre une finale suffisamment fraîche et agréable, ce qui en fait un vin facile et agréable à boire; il y a 6 ans, ce vin rosé coûtait presque 16$.

Parmi les vins rosés bios disponibles à titre de produits courants au Québec, celui-ci est le deuxième moins cher.

Bien que fort convenable en guise d'apéro, il peut accompagner toute une panoplie de plats, à vous de choisir!  



Crabe des neiges, oursins, couteaux, avocats, wasabi



Omble de l'Arctique, câpres, olives, épinards, purée de courge


  

vendredi 23 avril 2021

Château Combel-La-Serre, Cuvée Château, Cahors, 2018, France


Cépage:     100% Malbec
Code #:      13090762
Prix:           23,30$
Alcool:       13% 
Sucre:        1.3 gr/litre
Culture:    Agrobiologique 
Servir:       16° Celsius 
Carafe:      20 min.
À boire:     2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Vous n'avez probablement jamais entendu parler du Château Combel-La-Serre, situé à 16 kilomètres de Cahors, dans le Sud-Ouest de la France. Un peu normal, car il n'est présent au Québec que depuis quelques années et est passé sous le radar de la plupart des amateurs québécois, y compris moi-même!

Alors que depuis quelques générations sa famille vendait sa production viticole à la coopérative, Jean-Pierre Ilbert et son épouse Martine décident de fonder leur propre domaine. Ils choisissent de le nommer Combel, du nom de la parcelle de vigne où ils habitent, joint à celle située en face, La Serre.




On construit un nouveau de vinification en 2001 et achète de l'équipement moderne, suivi d'un nouveau chai à barriques en 2002. En 2003, leur fils Julien vient les rejoindre. Celui-ci gère de nos jours cette entreprise familiale, secondée par son épouse Sophie.




Ils décident en 2011 d'entamer la conversion du vignoble en bio, laquelle fut complétée en 2014.

On cultive maintenant 23 hectares de vignes, soit 22 hectares de Malbec et 1 hectare de Vermentino. 





Le répertoire de la maison comprend 5 cuvées en AOP Cahors, 3 cuvées en IGP Côtes du Lot, ainsi que 3 autres (1 en macération carbonique, 1 en rosé, la dernière étant un blanc de Vermentino).




Deux des vins de ce domaine sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).

La cuvée Château mentionnée en rubrique est issue de 5 hectares du vignoble, pour une production de 25,000 bouteilles, pour un rendement moyen de 37,5 hectolitres par hectare.




Ces vignes sont plantées à une densité de 4,500 pieds/hectare, à une altitude de 320 mètres, sur des sols argilo-calcaires, dominés par de l'argile rouge.

Après la vendange manuelle et un tri minutieux, les raisins bios de Malbec sont mis à macérer pendant une vingtaine de jours en cuve de ciment. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en vieux fûts de chêne français de 225 et 500 litres, ainsi que dans un tronc conique de 5,000 litres.

Inventaire: au 24 avril 2021, dans 86 succursales du réseau.



Bavette de bœuf, champignons, salade, frites, mayo



Notes de dégustation:

Pas trop tannique, ce vin d'appellation Cahors dévoile une délicieuse facette épurée du cépage Malbec!

Affichant sans surprise une robe pourpre et légèrement violacée, ce vin propage majoritairement d'attirants parfums de fruits rouges et noirs (framboise, mûre, myrtille); la bouche suit, bâtie sur des tanins qui surprennent par leur grande souplesse; proposant une grande pureté de ses saveurs; ce vin vinifié avec maestria semble vibrant et vivant en bouche, tels certains vins nature bien réussis; belle finale sur le calcaire avec de la rétro-olfaction en prime.

Les comparaisons sont souvent boiteuses, mais le profil de ce vin me fait penser à  celui du Morgon de Marcel Lapierre; que du plaisir! Il disparaîtra rapidement des tablettes, pas de doute.

Son acidité bien dosée lui permettra de se joindre à une kyrielle de plats, des charcuteries et pâtés, en passant par la plupart des grillades demandant des vins rouges fruités et pas trop corsés.







Terrine de cerf


Tourte au faisan



Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, en provenance de la France et du Chili, tous à moins de 20$.



Téléchargez cette liste!


Vins blancs

Viognier, Domaine Les Salices, Domaines François Lurton, IGP Pays d'Oc, 2019, France, 14,95$

Pinot Blanc, Calvet, Alsace, 2019, France, 15,00$

Black Tie, Cave des Vignerons de Pfaffhenheim, Alsace, 2019, France, 18,95$


Vins rouges

Cuvée Exception, Château de Cascatel, Les Maîtres Vignerons de Cascatel, Fitou, 2018, France, 17,00$

Siberis, Pinot Noir, Undurraga, Vallée de Leyda, 2018, Chili, 17,50$


Bonnes dégustations!


jeudi 22 avril 2021

El Macho, Superior, Bodegas BVC, DOP Utiel-Requena, 2019, Espagne


Cépages:    70% Bobal, 25% Tempranillo, 5% Cabernet Sauvignon
Code #:      14682479
Prix:            13,80$
Alcool:       12,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:        3,1 gr/litre
Servir:        14-15° Celsius 
Carafe:       15 min.
À boire:     2021-2022

Autre:        Produit végétalien 

Provenance: échantillon reçu




BVC comme dans Benoît et Valérie Calvet. En 1982, Valérie Bataille rencontre Benoît Calvet, dont le père Patrice est un négociant bordelais bien connu depuis 1975. Ils décident de fonder en 1985, la maison Benoît Valérie Calvet.


Au cours des 35 dernières années, ils ont mis de l'avant les vins de la France, de l'Espagne et de l'Italie. À partir des 3 pays producteurs, on élabore ainsi 10 millions de bouteilles par année et dont la gamme est répartie en 38 marques internationales qui sont exportées vers 30 pays




Vous aurez compris que la filière Bodegas BVC créée en 2014, est celle qui s'occupe des vins élaborés en Espagne et présente dans 6 régions viticoles de ce pays.





La cuvée El Macho d'appellation Utiel-Requena près de Valence, est la toute première de la gamme de la Maison BVC à se pointer le bout du nez au Québec. 

Grâce à la brise méditerranéenne connue sous le nom de Solano, aux pentes et à l'altitude des lieux (de 600 à 800 mètres), les raisins atteignent une bonne maturation, bénéficiant de journées chaudes et de nuits fraîches.


Source: www.rockingredblog.com


Son assemblage est majoritairement constitué de Bobal, un cépage surtout cultivé dans cette région.

Son nom dérive du latin bovale (bovin), en référence à la forme de ses grappes en tête de taureau. Cette variété autochtone qui donne des vins rouges fruités (parfois rosés) représente plus de 70% du vignoble de la région d'Utiel-Requena, dont la moitié sont âgés de plus de 40 ans. Il est souvent assemblé avec le Mourvèdre.


Crédit-photo: www.glossary.wein.plus

Notons que ce vin est commercialisé ailleurs dans le monde sous la dénomination Toro Loco (Le taureau fou). Puisque ce nom était déjà utilisé par un embouteilleur du Québec pour l'un de ses vins, on le renomma El Macho pour notre marché.

Il est issu de vignes cultivées en bio, sans herbicides, ni pesticides. C'est également un produit végétalien.
Ce nouveau venu fait partie du programme Pépinière de la SAQ (voir ici). Il n'est donc disponible dans un premier temps que dans un maximum de 40 succursales, pour une période de 6 mois. S'il rencontre ses quotas de ventes, il deviendra par la suite l'un des 1,100 produits réguliers de la SAQ.




Vinification et élevage

Voici les informations à ce sujet obtenues directement du producteur: 

"Concernant la vinification de El Macho Orgánico, nous avons recours à une macération longue à basse température qui précède la fermentation (également à basse température) - La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La fermentation alcoolique dure environ 18 jours . Élevage sur lie, en cuve inox à température contrôlée. Une partie du vin est thermovinifiée. Fermentation malolactique."

Crédit-photo: www.indiamart.com


Concours!

Pour souligner le lancement de ce vin, El Macho Wine Canada vous invite à participer à leur concours (non associé avec la SAQ), où des casquettes, des bouteilles de vin et même un voyage à Requena en Espagne (valeur de 4,000$) seront remis. Détails ici.


Inventaire: au 22 avril 2021, dans 39 succursales du réseau.


Assortiment de viandes grillées


Notes de dégustation:

Pour ma part, il ne me déplairait pas que ce vin original remplace l'un des produits banals de la catégorie des vins courants de la SAQ. 

Habillé d'une robe rubis légèrement claire et violacée, ce vin distille des parfums de cerise rouge et noire et de framboise, entremêlés de champignons et de fines herbes; la bouche est un brin rustique, mais fort sympathique; ce vin léger et fruité sait faire preuve également de verve et de tonus; le servir plutôt frais et lui donner de l'oxygène le rend davantage aromatique et engageant, tout en développant son expressivité; aucune lourdeur grâce à son acidité naturelle; très accessible et polyvalent avec la nourriture. 

Un vin rouge bio et passe-partout offert à prix raisonnable que les palais curieux apprécieront. 

Il pourra aussi bien accompagner les mets simples (pâté chinois, tacos, burritos, pâtes à la sauce tomate), les viandes rouges et blanches grillées sur BBQ, que les mets plus raffinés, tels une paella au poulet et au lapin.




Burritos au porc et au chipotle



Paella au poulet et chorizo