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jeudi 4 mars 2021

Pinot Blanc, Calvet, Alsace, 2019, France


Cépage:     100% Pinot Blanc
Code #:      14086837
Prix:           15,00$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,7 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu




La maison Clavet qui fut fondée en 1818 par Jean-Marie Clavet, fait partie depuis 2006 du portefeuille de Grands Chais de France. On y retrouve de nos jours des vins en provenance des principales régions viticoles françaises.


Le groupe Grands Chais de France est le plus important exportateur de vins et de spiritueux français, soit vers plus de 160 pays. Avec un chiffre d'affaires qui dépasse le milliard de dollars, il est présent dans plusieurs des régions viticoles de France. Cette entreprise possède entre autres les marques JP Chenet, Lacheteau (Val de Loire), Calvet (Bordeaux), François Martenot (Bourgogne), Chemin des Papes (Côtes-du-Rhône) et Grand Sud (Languedoc). 




Les deux lignes d'embouteillages de l'entreprise peuvent traiter jusqu'à 60 formats de bouteilles et de bouchons, embouteiller 350 millions de bouteilles par année, ainsi que de produire du Bag in Box (BIB).

Le vin blanc mentionné en rubrique est une cuvée de type monocépage mettant de l'avant le cépage Pinot Blanc qui est sous-estimé par beaucoup d'amateurs. Il est vrai que bien souvent, les vins de ce cépage proposés aux amateurs québécois, sont fluides, voire insipides. Il est pourtant possible d'en extirper de très bons vins.


Pinot Blanc

Les raisins utilisés pour celui-ci ont été cueillis à parfaite maturité. Ils ont fermenté durant 1 à 2 semaines en cuves inox thermorégulées où il a également été élevé. Le vin est ensuite soutiré, filtré et embouteillé.

Il a été retenu depuis peu comme produit courant dans le répertoire de la SAQ et c'est le moins cher  parmi tous les vins élaborés uniquement avec le Pinot Blanc.

Inventaire: au 5 mars 2021, dans 166 succursales du Québec.


Choucroute alsacienne

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un vin qui vous fera apprécier davantage le Pinot Blanc.

Arborant une robe de teinte jaune clair et visiblement marquée par les reflets verts, ce vin aux notes de fleurs blanches embaume l'air de ses parfums d'agrumes, de pêche, de lime et de citron, avec une touche de caillou mouillé à l'arrière-scène; le dégustateur sera sans doute surpris qu'un vin de Pinot Blanc puisse offrir des saveurs gourmandes d'une telle intensité; ses faibles teneurs en alcool et en sucre résiduel lui permettent toutefois de rester léger et digeste; de plus, son acidité discrète harmonise l'ensemble avec brio.

Une remarquable proposition pour un vin de ce prix.

Ce vin blanc passe-partout constitue un candidat plus que valable lorsque sonne l'heure de l'apéro; mais ne vous privez pas du plaisir de l'accompagner avec des amuse-bouches, des crustacés, certaines charcuteries, une fondue au fromage ou une choucroute alsacienne!





Amuse-bouches assortis


Fondue au fromage



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