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samedi 13 mars 2021

Black Tie, Cave des Vignerons de Pfaffhenheim, Alsace, 2019, France


Cépages:   50% Riesling, 50% Pinot Gris
Code #:     11469621
Prix:           18,95
Alcool:      13%
Sucre:       7,4 gr/litre
Servir:      9-11° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu




Cette coopérative vit officiellement le jour en 1957, soit il y a plus de 60 ans.




Elle regroupe aujourd'hui plus de 145 adhérents qui cultivent 313 hectares de vignes, un nombre important pour l'Alsace.

C'est l'une des dernières caves de cette région française à vendanger à la main.




L'une de ses principales forces demeure sa capacité à produire des vins à prix très compétitif. Son service de commercialisation aguerri parvient par la suite à rejoindre divers marchés.

Ainsi plus de 62% de sa production est exportée, le Canada étant son premier marché hors de la France. Cette entreprise occupe au Québec plus du tiers des parts de marché pour les vins alsaciens.





Dû au nombre et à la diversité des vignobles auprès desquels il s'approvisionne, ce producteur est en mesure de propose plus d'une cinquantaine de cuvées réparties en vins tranquilles (3 couleurs) et en crémants d'Alsace (2 couleurs).

5 de leurs vins sont référencés au Québec (voir ici).




Le vin mentionné en titre est issu de vignes de Riesling et de Pinot Gris qui poussent sur des sols calcaires et argilo-calcaires. Après que les baies aient été délicatement pressées, le jus est clarifié, puis soutiré. La fermentation se déroule en cuve inox à température contrôlée.

Le vin est ensuite élevé pendant 4 mois sur ses lies fines dans le même type de contenant.

Inventaire: au 14 mars 2021, dans 242 succursales du Québec


Langoustines à l'huile parfumée au citron et à l'estragon



Notes de dégustation:

Un vin de plaisir qui exprime une facette ronde (Pinot Gris), et une autre sur la fraîcheur (Riesling).

Il affiche une robe jaune clair et des arômes d'agrumes, de citron, de pêche, ainsi que des notes minérales iodées; la texture est souple et légèrement grasse en milieu de bouche; il maintient sur un fil de fer un délicat équilibre entre l'acidité et la sucrosité; belle et assez longue finale; il devrait plaire tant aux néophytes qu'aux palais plus expérimentés; très réussi dans ce millésime 2019.

Ce vin blanc d'Alsace à l'assemblage quelque peu inusité fait partie du paysage québécois depuis maintenant 6 ans.

Polyvalent à table, il pourra créer de nouvelles alliances avec certains fruits de mer (homard, langoustines), les plats de légumes, les viandes blanches, ainsi qu'avec les mets de la cuisine indienne et asiatique.







Curry et autres plats indiens



Nouilles sautées à la thaïlandaise (Pad thaï)
aux crevettes et au poulet




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