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dimanche 14 mars 2021

Cuvée Exception, Château de Cascatel, Les Maîtres Vignerons de Cascatel, Fitou, 2018, France


Cépages:   50% Carignan, 35% Grenache Noir, 15% Syrah
Code #:     14060750
Prix:           17,00$
Alcool:      14%
Sucre:       2,3 gr/l
Servir:      16
° C
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2021-2024

Provenance: échantillon reçu




Selon le site internet du producteur:

"C’est dans le massif des Hautes Corbières que 69 vignerons portés par la passion de leur métier ont créé cette cave coopérative, un petit matin de 1921. Celle-ci a traversé le temps malgré quelques petites péripéties.

En 2006, nos vignerons ainsi que ceux des caves de Saint Jean de Barrou, Fraïsse et Villesèque des Corbières unissent leurs destins. Aujourd’hui, notre cave regroupe 130 adhérents pour 750 hectares de vignes et a une production totale de 27,000 hectolitres de vin (soit l'équivalent de 3,375,000 bouteilles), répartis en AOC FITOU, AOC Corbières, AOC Muscat de Rivesaltes, AOC Rivesaltes et IGP Vallée du Paradis."




Le répertoire de ce producteur compte trois dizaines de cuvées distribuées en 3 couleurs.

Le vin  mentionné en rubrique, dont les raisins ont été récoltés à la main, fait partie de l'appellation Fitou qui fut créée en 1948, la plus ancienne de la région française du Languedoc.




Les cépages Carignan et Grenache proviennent de coteaux arides, propices à leur développement. La Syrah pour sa part se situe dans les zones les plus fraîches. Ces vignes poussent sur des sols de schistes noirs et sont vendangées manuellement.

Le Carignan est vinifié en macération carbonique, alors que le Grenache et la Syrah le sont en fermentation traditionnelle, en vendange égrappée. Tout, incluant l'élevage, se déroule en cuve inox.

Fait à noter, ce vin est l'un des deux seuls (voir ici) de l'appellation Fitou à avoir été référencé par la SAQ.

Il n'est disponible au Québec que depuis trois ans environ et 2018 est le second millésime à nous parvenir.

Inventaire: 14 mars 2021, dans 68 succursales du réseau.



Coq au vin rouge

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Une rare opportunité de de découvrir l'appellation languedocienne du Fitou!

Se présentant vêtu d'une robe rubis moyen-clair et subtilement violacée, ce vin propage des arômes principalement fruités de cerise et de framboise, parsemée de fines herbes séchées, avec un chouia de poivre blanc;  ce vin équilibré est certes facile à boire, mais ne manque toutefois pas de tonus; la bouche révèle un vin plus frais et léger à quoi l'on pouvait s'attendre; il est doté d'une finale qui sans être interminable est toutefois des plus agréable.

Pour goûter à un vin élaboré majoritairement de Carignan, pas trop puissant et ni trop corsé.

Accompagnez-le de viandes rouges et blanches rôties ou mijotées, ainsi que de fromages doux et moyennement affinés.




Fromage Brie de Meaux



Médaillons de filet de porc,
sauce au porto et aux bleuets





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