jeudi 22 avril 2021
Angélique, Liqueur de thé, Distillerie Les Subversifs, Québec
mercredi 21 avril 2021
Les vins de Chardonnay de Californie sont-ils tous lourds et trop boisés?
Plusieurs répondront oui à cette question, basé sur leurs dégustations de vins de Chardonnay tenues il y a plusieurs années.
Nous tenterons d'y voir plus clair à l'aide des 6 vins ci-dessous qui étaient l'objet d'une rencontre virtuelle qui a eu lieu le 13 avril dernier. Organisée par la Californian Wine Institute, cette dégustation regroupait plusieurs sommeliers et chroniqueurs d'un peu partout au Canada.
Mais avant, signalons que la Californie produit 81% de tous les vins américains. On y retrouve plus de 5,900 viticulteurs qui cultivent près de 257,000 hectares de vignes, de manière durable pour la plupart. Les 4,200 maisons viticoles (wineries) produisent tout près de 3 milliards de bouteilles annuellement.
Voici un tableau indiquant les 10 plus importants producteurs de Chardonnay dans le monde, avec le nombre d'hectares de ce cépage pour chacun d'eux.
Chart Data: Anderson, K and N.R. Aryal, Database of Regional, National and Global Winegrape Bearing Areas by Variety 2010 (December 2013)
Davis Bynum fut le premier en1973 à produire un vin de Pinot noir issu d'un seul vignoble de la Russian River valley, dans le comté de Sonoma. Cette zone est de nos jours réputée comme l'une des meilleures régions pour élaborer des vins de Chardonnay et de Pinot Noir en Californie.
mardi 20 avril 2021
Les Cépages préservés, Caves de Plaimont, AOC Saint-Mont, Sud-Ouest, 2017, France
Prix: 16,95$
Servir: 10-12° Celsius
Provenance: échantillon reçu
Une quarantaine de cuvées constituent le répertoire de la cave, Elles se subdivisent en 2 gammes réparties en 4 appellations et dans les trois couleurs. Seulement 2 de leurs vins sont disponibles au Québec. (voir ici)
Pour produire un de bonne qualité à prix très abordable, il faut en effet être un producteur sérieux avec de très grands volumes, afin de réaliser des économies d'échelles.
lundi 19 avril 2021
Cabernet Sauvignon, Vida Organica, Sauvage, Zuccardi, Mendoza, 2020, Argentine
Sucre: 1,6 gr/litre
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
Une expérience de 3 générations |
La maison possède plus de 800 hectares de vignes dont la majorité sont cultivés en bio, ou sont en voie de l'être. Elle a démarré il y environ 10 ans un ambitieux programme de recherches visant à identifier la mosaïque de terroirs qui composent ses vignobles.
Coq au porc |
Penne à la viande et courgettes |
dimanche 18 avril 2021
Un épatant trio de vins rosés du Québec
On retrouve actuellement 6 de leurs produits sur les tablettes de notre monopole (voir ici), de même que d'autres dans plusieurs épiceries depuis janvier 2017.
Leur gamme comprend des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents (blanc et rosé), des vins fortifiés, ainsi que des vins de vendanges tardives et de glace.
À boire: 2021-2023
À boire: 2021-2023
Le vin mentionné en titre, un Vin du Québec Certifié, fait partie de la gamme L'empreinte C, élaborée à partir de cépages hybrides et destinée aux épiceries et détaillants alimentaires du Québec. On retrouve dans son assemblage le cépage Triomphe d'Alsace qui a été conçu en 1911 par Eugène Kuhlmann. Les raisins sont vinifiés séparément en cuves inox pendant 2 à 3 semaines, à une température de 15° Celsius.
À boire: 2021-2023
Il s'agit d'un Vin du Québec Certifié qui fait partie de la gamme L'empreinte distinctive du vigneron, élaborée à partir de cépages nobles (Chardonnay, Pinot Noir, Riesling), dont les petites productions sont destinées aux restaurateurs, aux épiceries fines, et parfois dans quelques succursales de la SAQ. Après la cueillette manuelle sur le coteau du Calvaire d'Oka, les baies sont délicatement pressées et le jus est maintenu à l'abri de l'air. La fermentation se déroule à 15° Celsius en cuve inox durant 2 à 3 semaines avec remise en suspension des lies.
samedi 17 avril 2021
Bourgogne Aligoté, Les Fossiles, Vignerons des Grandes Vignes, 2020, France
Sucre: < 1,2 gr/litre
À boire: 2021-2022
Provenance: échantillon reçu
Salade mixte avec fromage halloumi grillé |
Calmars poêlés, chapelure à l'ail |
Bar, avocats, oignon rouge, maïs sur tortillas |