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jeudi 22 avril 2021

Angélique, Liqueur de thé, Distillerie Les Subversifs, Québec


Code #:  14350271
Prix:       34,25$ (750 ml)
Alcool:    24%




C'est en 2011 que Fernando Balthazard et Pascal Gervais fondent cette micro-distillerie, la première située en Montérégie (Sorel-Tracy).




L'entreprise renouvelle son image en 2018 et se rebaptise Les Subversifs. Ainsi, leurs produits rendent hommage à des personnages québécois qui n'ont pas hésité à affronter l'ordre établi afin de rester fidèles à leurs convictions.




Plus de 11 de leurs produits sont maintenant référencés à la SAQ (voir ici). Toutes les étiquettes de leurs produits sont des créations de l'artiste Marc Séguin.

Afin de pouvoir répondre à la demande, cette distillerie a déménagé dans une ancienne église de Sorel-Tracy, lui donnant une seconde vie et la sauvant de la démolition. Un autre bel exemple d'action subversive!




En ce qui a trait à la liqueur de thé Angélique mentionnée en rubrique, celle-ci est composée d'un mélange d'infusion de yerba maté, de thé du Labrador, et de racine d'Angélique.

Le nom de cette liqueur réfère non seulement à l'un de ses ingrédients, mais honore également la mémoire d'une jeune esclave noire, Marie-Josèphe dite Angélique, qui fut pendue en 1734 après avoir été accusée sans preuves d'avoir déclenché un incendie qui détruisit une partie de la ville de Montréal.

Inventaire: au 22 avril 2021, dans 133 succursales du Québec.



Notes de dégustation: 

Une boisson que l'on peut siroter pour le plaisir à différents moments de la journée, et qui a comme caractéristique de ne pas être trop chargée en alcool.

Arborant une teinte ambrée et soutenue, on y décèle de délicats arômes de thé, des parfums d'herbes et de plantes, avec une pointe citronnée; cette liqueur procure une sensation légèrement grasse en bouche mais non sirupeuse, proposant même une certaine fraîcheur en finale, laquelle perdure un bon moment; bel équilibre entre le sucre et l'amertume dans ce breuvage; original et délicieux.

On suggère de boire cette liqueur fraîche ou accompagnée de glaçons, comme un thé glacé allongée d'eau plate ou pétillante, ou de limonade; de délicieuses recommandations que j'ai toutes essayées. Utilisez-la comme ingrédient pour vous concocter de délicieux cocktails.









mercredi 21 avril 2021

Les vins de Chardonnay de Californie sont-ils tous lourds et trop boisés?


Plusieurs répondront oui à cette question, basé sur leurs dégustations de vins de Chardonnay tenues il y a plusieurs années.

Nous tenterons d'y voir plus clair à l'aide des 6 vins ci-dessous qui étaient l'objet d'une rencontre virtuelle qui a eu lieu le 13 avril dernier. Organisée par la Californian Wine Institute, cette dégustation regroupait plusieurs sommeliers et chroniqueurs d'un peu partout au Canada.



Mais avant, signalons que la Californie produit 81% de tous les vins américains. On y retrouve plus de 5,900 viticulteurs qui cultivent près de 257,000 hectares de vignes, de manière durable pour la plupart. Les 4,200 maisons viticoles (wineries) produisent tout près de 3 milliards de bouteilles annuellement.

Voici un tableau indiquant les 10 plus importants producteurs de Chardonnay dans le monde, avec le nombre d'hectares de ce cépage pour chacun d'eux.



Chart Data: Anderson, K and N.R. Aryal, Database of Regional, National and Global Winegrape Bearing Areas by Variety 2010 (December 2013)


Les États-Unis, avec presque 41,000 hectares de Chardonnay, arrivent en seconde place, tout juste derrière la France qui en compte environ 44,500 hectares.

Vous ne serez pas surpris si je vous dis que la part de la Californie dans les 41,000 hectares de Chardonnay pour les États-Unis, est de 37,800 hectares.




Voici donc de brèves descriptions des 6 vins de Chardonnay californiens dégustés, inspirées de mes notes de dégustation.

Note: tous ces vins ont une belle robe jaune doré clair.



Chardonnay Reserve, Edna Valley Vineyard, Santa Lucia Highlands, 2017, Californie


Située à 8 kilomètres de l'océan Pacifique, l'entreprise Edna Valley Vineyard est à mi-chemin entre San Francisco et Los Angeles. La plantation de vignes dans ce secteur remonte des missions californiennes.

Ce vin propose un nez passablement complexe puisque l'on y retrouve des arômes d'ananas confit, de poire, de gingembre, ainsi qu'un soupçon de miel et de vanille; le climat frais des lieux lui confère suffisamment de fraîcheur et de légèreté; la bouche est légèrement grasse et sa finale est agréable; un compagnon idéal pour plusieurs plats indiens et asiatiques; accessible et pas trop cher!

Non disponible au Québec actuellement (prix autour de 50$)


Chardonnay, Morning Fog, Wente vineyards, Livermore valley, 2019, Californie




La maison Wente fut fondée en 1883, ce qui en fait le plus ancien domaine viticole familial américain à avoir été exploité en continu. Elle possède plus de 1,200 hectares de vignes dans les vallées de Livermore et d'Arroyo Seco. Tous les vins de ce producteur sont élaborés uniquement à l'aide de raisins en provenance de leurs vignobles, assurant ainsi une traçabilité et un contrôle supérieur de la qualité de la matière première.

Ce vin est élevé pendant 5 mois, 50% en fûts neutres de chêne américain avec bâtonnages mensuels, le reste en cuve inox. Il renferme également 2% de Gewürztraminer. 

Un vin d'entrée de gamme généreux et à la bouche gourmande; il distille des arômes de fruits tropicaux, de poire, avec un soupçon de litchi et de caramel; finale subtilement suave; une aubaine à ce prix; Présent au Québec depuis de très nombreuses années, j'ai vu ce vin passer de très boisé à un produit frais et équilibré, en mesure de plaire tant au débutant, qu'à l'amateur plus avisé.

Dans près de 300 succursales au Québec à 19,25$ (voir ici)


Chardonnay, Riverstone, J. Lohr. Arroyo Seco, 2017, Californie




Démarrée au début des années 70 par Jerry Lohr, cette maison comprend de nos jours plus de 566 hectares de vignes, situées dans les régions d'Arroyo Seco et de Santa Lucia Highlands, dans le comté de Monterey (Côte centrale de la Californie).

Le vin ci-dessus est élaboré avec des raisins apportés tôt le matin au chai, en provenance de vignobles avec des sols de pierres de rivières déposées depuis des milliers d'années par la rivière Arroyo Seco. Il a été élevé pendant 14 mois en fûts de chêne français, avec bâtonnages hebdomadaires. 100% du vin  a effectué sa conversion malolactique.

Il émane de ce vin des arômes de fruits tropicaux de poire et de pêche mûre, avec une pointe de citron, de miel et de vanille; la bouche est à la fois fraîche et crémeuse, sans être hyper large et dotée d'une bonne persistance en fin de bouche; ce vin bien équilibré se boit très facilement.

Le millésime 2019 de ce vin est disponible au Québec (voir ici).


Chardonnay, Artesa winery, Los Carneros, 2016, Californie




Le domaine Artesa a été fondé en 1991 par la plus vieille famille viticole d'Espagne, Raventos Codorniu, à l'extrémité sud de la vallée de Napa, où se chevauchent les AVA de Los Carneros et de Mount Veeder. La baie de San Pablo étant toute proche, le climat est idéal pour le Pinot Noir et le Chardonnay.

Le vin ci-dessus est issu de vignes âgées de 20 ans, répertoriés en 4 clones et en 5 parcelles distinctes. Il a été fermenté à l'aide des levures indigènes et 50% a passé par la fermentation malolactique. Le vin a été élevé durant 9 mois avec bâtonnage, 85% en fûts de chêne français neufs à 30%, et le 15% restant en cuve inox.

Exhalant des des parfums de pêche, de tangerine et fruits à noyaux, avec un soupçon de citron et de cire d'abeille, où se superposent des notes de fleur d'oranger; la bouche n'est pas crémeuse à outrance, bien que l'on y décèle certaines notes beurrées; l'ensemble démontre une belle fraîcheur et une finale bien nette; très intéressant pour le prix.

Quasi épuisé à la SAQ à 29,95$ (voir ici)


Chardonnay, River West vineyard, Davis Bynum, Russian River valley, 2017, Californie



Davis Bynum fut le premier en1973 à produire un vin de Pinot noir issu d'un seul vignoble de la Russian River valley, dans le comté de Sonoma. Cette zone est de nos jours réputée comme l'une des meilleures régions pour élaborer des vins de Chardonnay et de Pinot Noir en Californie.

Les raisins ayant servi pour le vin mentionné ci-devant proviennent du vignoble de River West, situé au bord de la rivière du même nom, à l'extrémité nord de la Russian River valley. Il est issu de 4 clones de Chardonnay et est élevé durant 1 an en barriques de chêne français et d'Europe de l'Est, neufs à 30%. Tout le vin a fait sa conversion malolactique.

Cette cuvée propose un nez riche et complexe où l'on retrouve des parfums de fruits tropicaux, de pêche et de poire, de pâte d'amande, de fines épices boisées, avec une touche de caramel et de vanille; étonnamment, la bouche n'est pas sirupeuse, mais dénote une indéniable fraîcheur; belle et longue finale sur le caramel léger; un vin inspiré et inspirant; prix autour de 30$.

Malheureusement, pas disponible au Québec.


Chardonnay, Grgich Hills, Napa valley, 2017, Californie




Miljenko "Mike" Grgich s'est fait connaître en 1976 lors du Jugement de Paris. Le Chardonnay 1973 du Château Montelena qu'il avait élaboré a remporté la première place devant les meilleurs bourgognes blancs de France. En 1977, il crée un nouveau domaine avec Austin Hills qui possédait des vignobles haut de gamme à Rutherfod, dans la vallée de Napa. Le reste appartient à l'histoire.

Les vignes de Chardonnay qui ont été utilisées pour le vin ci-dessus sont issues des vignobles American Canyon et Carneros cultivés en bio, situés à la pointe sud de Napa, près de la baie de San Pablo qui y apporte de la fraîcheur. Ce vin a fermenté a été élevé pendant 10 mois en barriques de chêne français, sans conversion malolactique.

Voici un vin de Chardonnay élaboré dans un style californien classique, qui sert bien souvent de référence pour les autres vins de même catégorie; on y décèle à l'olfactif des notes florales, ainsi que des arômes d'ananas, de pêche et de citron, avec un peu de vanille et de cire d'abeille à l'arrière-plan; il procure de belles et savoureuses flaveurs en bouche, mais sans surcharge; généreux mais précis à la fois; fraîcheur et équilibre le rendent irrésistible.

Le millésime 2014 fut le dernier disponible au Québec; il coûtait 49,50$ (voir ici)






mardi 20 avril 2021

Les Cépages préservés, Caves de Plaimont, AOC Saint-Mont, Sud-Ouest, 2017, France


Cépages:   60% Gros Manseng, 20% Petit Courbu, 20% Arrufiac
Code #:      14397387 
Prix:            16,95$
Alcool:       13%
Sucre:        2,2 gr/litre
Servir:       10-12
° Celsius
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu 



Ce vin est élaboré par une coopérative très dynamique qui s'est vue décernée en 2016 par la Revue du Vin de France, le titre de "Cave de l'année".

Celle-ci fut fondée en 1979 par des vignerons de la région française du Sud-Ouest désireux de mettre davantage en valeur les appellations alors méconnues de leur région. Elle a été constituée par la réunion de trois caves existantes, soit Plaisance, Aignan et St-Mont. Le nom de cette nouvelle cave est composé des initiales de celles-ci.





Au fil du temps, l'Union des Producteurs de Plaimont a acquis plusieurs domaines et châteaux réputés de la région. La vidéo qui suit vous en montre quelques uns, vus du ciel.




De nos jours, ce sont plus de 800 producteurs qui en font partie et qui cultivent 5,300 hectares de vignes, à partir desquelles ont produit 40 millions de bouteilles annuellement, dont 55% prennent le chemin de l'exportation. Ces vins sont vinifiés dans le 8 différents chais de la coopérative répartis sur le territoire du Sud-Ouest.





Une quarantaine de cuvées constituent le répertoire de la cave, Elles se subdivisent en 2 gammes réparties en 4 appellations et dans les trois couleurs. Seulement 2 de leurs vins sont disponibles au Québec. (voir ici)

Pour produire un de bonne qualité à prix très abordable, il faut en effet être un producteur sérieux avec de très grands volumes, afin de réaliser des économies d'échelles.





Saint Mont est l’appellation de référence de la recherche ampélographique. Depuis 2002, on y trouve le premier conservatoire privé de France, ainsi que la seule vigne inscrite aux Monuments historiques en France.




La cuvée mentionnée en rubrique est issue de l’assemblage des 3 terroirs de l’Appellation : argiles calcaires et, plus encore, argiles bigarrées et sables fauves. Les parcelles ont été sélectionnées sur les plus belles situations fraîches de l’appellation (exposition nord ou ouest) pour exprimer toute la tension et l’exubérance aromatique des vins de Saint Mont blancs.

En l'absence de fiche technique, je dirais que ce vin a été vinifié et élevé en cuve inox.

Inventaire: au 21 avril 2020, dans 85 succursales du Québec.


Huîtres nature, citron


Notes de dégustation:

Une belle opportunité d'explorer autre chose que du Chardonnay ou du Sauvignon Blanc.

Drapé d'une scintillante robe jaune paille très clair, striée de légers reflets verts,  ce vin distille de de frais parfums d'agrumes (pamplemousse, citron) , de pêche blanche, avec un soupçon de miel léger et d'une pointe de menthe; la bouche suit, intensément fraîche grâce à son acidité naturelle sans qu'elle soi mordante, égrenant de belles saveurs fruitées bien enveloppées; finale précise et nette.

Un vin original et digeste, empruntant la voie de la verticalité.

Laissez-le vous surprendre avec des crustacés (crevettes, crabe)et des coquillages (huîtres), les poissons à chair blanche, les plats végétariens, ainsi que les fromages à pâte pressée.





Salade de quinoa, crabe, herbes, avocats



Aile de raie aux câpres




lundi 19 avril 2021

Cabernet Sauvignon, Vida Organica, Sauvage, Zuccardi, Mendoza, 2020, Argentine


Cépage :   100%  Cabernet Sauvignon
Code #:     10985827
Prix:           16,05
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,6 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      16° Celsius
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsquAlberto Zuccardi, parti de la ville D'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.

Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'aux grands vins.


Une expérience de 3 générations

La maison possède plus de 800 hectares de vignes dont la majorité sont cultivés en bio, ou sont en voie de l'être. Elle a démarré il y environ 10 ans un ambitieux programme de recherches visant à identifier la mosaïque de terroirs qui composent ses vignobles.

De nos jours, c'est José Alberto Zuccardi qui gère cette maison familiale, secondé par sa fille Julia, et ses fils Miguel (huile d'olive) et Sebastián (œnologue et maître de chai).




Douze cuvées de cette maison sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).

Les raisins de la région de Mendoza ayant servi à produire le vin mentionné en titre ont été traités de la manière la plus naturelle possibleEn provenance de leurs propres vignes plantées en 1963, ils ont été vendangés à la main; aucun fongicide, herbicide ou engrais chimique n'a été utilisé. Fermenté pendant 15 jours et élevé uniquement en cuve inox.

Inventaire: au 19 avril 2021, dans 129 succursales du Québec.



Sous-marins aux boulettes de viande
Crédit-photo: www.dennistheprescoot.com


Notes de dégustation:

J'ai aimé ce vin pur et frais dès que je l'ai goûté lors de son introduction, il y a 5 ans de cela.

Un vin à la robe rouge rubis profond et violacée; joli nez de fruits rouges, faisant penser à de la framboise en confiture, avec un soupçon de poivron et de poivre blanc; grâce à sans matière libre de tout artifice, ce vin propose une bouche inspirée et inspirante, digeste et parfaitement équilibrée; passablement léger et purement fruité pour un vin de Cabernet Sauvignon; ne donne pas dans la surabondance et c'est tant mieux; belle finale précise.

Une version argentine épurée et digeste du Cabernet Sauvignon.

Glissez-le sur des plats simples de tous les jours à base de viandes rouges et blanches grillées, de pâtes à la sauce tomate, ou de fromages peu et moyennement relevés.





Coq au porc



Penne à la viande et courgettes




dimanche 18 avril 2021

Un épatant trio de vins rosés du Québec


En mars dernier, j'ai reçu des échantillons de 3 vins rosés du millésime 2020, de la part du Vignoble de la Rivière du Chêne et d'un autre vignoble qui lui appartient, La Cantina, situé dans la vallée d'Oka.




On se rappellera que l'été 2020 fut particulièrement ensoleillé et chaud au Québec, permettant à la plupart de vignerons québécois d'obtenir des raisins sains et de bonne maturité.

Les cuvées commentées ci-dessous, les premières que j'ai l'occasion d'analyser, nous donneront un avant-goût du potentiel de ce millésime.

Vignoble de la Rivière du Chêne

Ce domaine de 16,5 hectares a été fondé en 1998 par Daniel Lalande, est l'un des plus important du Québec avec celui de l'Orpailleur et quelques autres. Il est situé près de St-Eustache où poussent plus de 75,000 plants de vignes répartis en de nombreuses variétés, cultivés avec soin, en culture raisonnée.




On retrouve actuellement 6 de leurs produits sur les tablettes de notre monopole (voir ici), de même que d'autres dans plusieurs épiceries depuis janvier 2017.

Leur gamme comprend des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents (blanc et rosé), des vins fortifiés, ainsi que des vins de vendanges tardives et de glace.






La cuvée qui suit provient de ce domaine.


Rosé Gabrielle, Vignoble de la Rivière du Chêne, Basses-Laurentides, 2020, IGP Québec

Cépages:  43% Seyval noir, 25% Frontenac gris, 18,5% Frontenac rouge, 8,5% Sainte-Croix, 5% Pionnier
Code #:      10817090
Prix:           15,75$
Alcool:      12,5% 
Sucre:       5,5 gr/litre 
Servir:      11-12° Celsius
À boire:    2021-2023




Même si l'assemblage et la composition de cette cuvée varie légèrement d'un millésime à l'autre, elle nous propose toujours un profil très similaire qui en a fait son succès. Les raisins utilisés pour élaborer ce vin ont été vinifiés séparément en cuves inox à 15° Celsius, pendant 2 à 3 semaines, avec un court élevage sur lies. Il est par la suite immédiatement embouteillé à la mi-février. On en a produit 55,080 bouteilles.

Toujours aussi fiable, d'une année à l'autre! Il affiche une brillante teinte saumon tirant sur le corail et dispense des notes florales, ainsi que des parfums de petits fruits rouges, avec un soupçon de pêche et de sucre d'orge; il livre en bouche une fraîcheur des plus rassasiante, sans être trop mordant; parfait pour les beaux jours ensoleillés printaniers et estivaux; à siroter sur la terrasse, ou à table avec des salades repas, certains poissons et fruits de mers, ou de la volaille rôtie.

Disponible au vignoble (boutique ou en ligne), ainsi que dans 186 succursales de la SAQ.


Le vignoble La Cantina

Les deux vins rosés qui suivent proviennent d'un nouveau vignoble nommé La Cantina. Localisé à Oka, ces 20 hectares de vignes s'ajoutent aux 17 autres du Vignoble de la Rivière du Chêne, situé pour sa part à St-Eustache.

Acquis en 2015 par Daniel Lalande, celui-ci entrepris de transformer en vignoble une ancienne ferme laitière, en y plantant non seulement des cépages hybrides, mais également du Chardonnay et du Pinot Noir.


Crédit photo: Marie Charest


La Cantina rosé, L'Empreinte C, Vallée d'Oka, 2020, IGP Vin du Québec

Cépages:  85% Triomphe d'Alsace, 15% Acadie
Code #:      n.d.
Prix:           16,00$
Alcool:      12,5% 
Sucre:       2,3 gr/litre 
Servir:      10° Celsius
À boire:    2021-2023




Le vin mentionné en titre, un Vin du Québec Certifié, fait partie de la gamme L'empreinte C, élaborée à partir de cépages hybrides et destinée aux épiceries et détaillants alimentaires du Québec. On retrouve dans son assemblage le cépage Triomphe d'Alsace qui a été conçu  en 1911 par Eugène KuhlmannLes raisins sont vinifiés séparément en cuves inox pendant 2 à 3 semaines, à une température de 15° Celsius.

Arborant une jolie robe corail subtilement orangée, ce vin distille de belles notes florales, ainsi que de frais arômes d'agrumes, de fraise, de nectarine et de pêche; léger en bouche et surtout doté d'une grande fraîcheur, ce vin procure une persistance de ses saveurs gourmandes légèrement salines qu'on retrouve assez rarement dans les vins rosés de cette catégorie de prix; nul doute, la recette est bien au point! S'il croise votre chemin, n'hésitez pas à mettre la main dessus.

Disponible au vignoble (boutique ou en ligne), ainsi que dans plusieurs épiceries Métro et IGA et plusieurs détaillants alimentaires du Québec.


Rosé du calvaire, L'empreinte du vigneron, La Cantina, 2020, IGP Vin du Québec

Cépages:  76% Pinot Noir, 24% Chardonnay
Code #:      13835648 (plus tard)
Prix:           19,95$
Alcool:      12,5% 
Sucre:       1 gr/litre 
Servir:      11-12° Celsius
À boire:    2021-2023




Il s'agit d'un Vin du Québec Certifié qui fait partie de la gamme L'empreinte distinctive du vigneron, élaborée à partir de cépages nobles (Chardonnay, Pinot Noir, Riesling), dont les petites productions sont destinées aux restaurateurs, aux épiceries fines, et parfois dans quelques succursales de la SAQ. Après la cueillette manuelle sur le coteau du Calvaire d'Oka, les baies sont délicatement pressées et le jus est maintenu à l'abri de l'air. La fermentation se déroule à 15° Celsius en cuve inox durant 2 à 3 semaines avec remise en suspension des lies.

Doté d'une robe de couleur saumon très clair et légèrement orangée, ce vin distille des notes florales, ainsi que des parfums d'agrumes, de citron de pêche et de fraise; il s'avère frais, fin et délicat en bouche, sans être mordant, donnant un légère sensation grasse en milieu de bouche; impeccable équilibre et belle persistance gustative; ce vin subtilement sensuel est l'un des plus achevés parmi les vins rosés du Québec; une aubaine à ce prix.

Disponible au vignoble (boutique ou en ligne), ainsi que dans plusieurs épiceries fines et détaillants alimentaires du Québec.

(il y en aura en petite quantité à la SAQ, un peu plus tard en saison).




Notez bien: Il est possible de commander en ligne 10 produits du Vignoble de la Rivière du Chêne, ainsi que 8 autres du vignoble La Cantina (voir ici).












samedi 17 avril 2021

Bourgogne Aligoté, Les Fossiles, Vignerons des Grandes Vignes, 2020, France


Cépage :   100%  Aligoté
Code #:     14168648
Prix:           15,10
Alcool:      12%
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu




Située dans le mâconnais, la cave des Vignerons des Grandes Vignes fait partie des vignerons associés sous le blason Nuiton-Beaunoy créé en 1957 et qui regroupe plusieurs des appellations de Bourgogne.





À partir des quelques 428 hectares de vignes de Chardonnay, Pinot Noir et d'Aligoté répartis sur le territoire bourguignon, on élabore plus de 37 cuvées, pour une production totale de 3 millions de cols, dont près de 30% prend le chemin de l'export.





Grâce à une collaboration étroite entre les vignerons et les techniciens de la cave, laquelle possède les équipements les plus modernes, ont arrivent à produire des vins purs, reflétant les différents climats de la région, à prix très concurrentiels.




C'est le cas de la cuvée mentionnée en titre, issu de vignes âgées en moyenne d'une trentaine d'années. Situées entre la plaine de Saône et les monts du Mâconnais, celles-ci sont implantées sur une assise calcaire, entre 300 et 400 mètres d'altitude. Il s'agit d'un récent produit du répertoire général de la SAQ.




Ce vin qui n'a pas connu le bois est le résultat d'une vinification en cuves inox thermorégulatrices, et d'un élevage dans le même type de contenant où le vin a effectué sa conversion malolactique.

Sur les 30 cuvées d'Aligoté actuellement en inventaire dans les succursales de la SAQ, celle-ci est la moins chère de toutes (voir ici).


Inventaire: au 18 avril 2021, dans 206 succursales  du réseau.



Salade mixte avec fromage halloumi grillé



Notes de dégustation:

Lorsque j'ai cherché le prix de ce vin, j'ai dû regarder deux fois afin de m'assurer que j'avais bien vu.

Sa robe affiche une couleur jaune doré très clair, striée de reflets verdâtres; passablement aromatique, on perçoit d'emblée les notes florales qu'il dégage, ainsi que les évidents parfums d'agrumes (citron), de poire et fruits jaunes, ainsi qu'une touche mellifère à l'arrière-plan; d'un profil extraverti, la bouche bien nourrie est généreuse de ses belles saveurs juteuses et bien enveloppées; pas des plus sophistiqué, mais drôlement séduisant.

De plus en plus connu et reconnu par les chasseurs d'aubaine.

Avec sa finale légèrement saline, ce vin fera la part belle à vos crustacés préférés, aux salades repas, aux poissons grillés, ainsi qu'aux fromages doux.







Calmars poêlés, chapelure à l'ail



Bar, avocats, oignon rouge, maïs sur tortillas