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lundi 19 avril 2021

Cabernet Sauvignon, Vida Organica, Sauvage, Zuccardi, Mendoza, 2020, Argentine


Cépage :   100%  Cabernet Sauvignon
Code #:     10985827
Prix:           16,05
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,6 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      16° Celsius
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsquAlberto Zuccardi, parti de la ville D'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.

Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'aux grands vins.


Une expérience de 3 générations

La maison possède plus de 800 hectares de vignes dont la majorité sont cultivés en bio, ou sont en voie de l'être. Elle a démarré il y environ 10 ans un ambitieux programme de recherches visant à identifier la mosaïque de terroirs qui composent ses vignobles.

De nos jours, c'est José Alberto Zuccardi qui gère cette maison familiale, secondé par sa fille Julia, et ses fils Miguel (huile d'olive) et Sebastián (œnologue et maître de chai).




Douze cuvées de cette maison sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).

Les raisins de la région de Mendoza ayant servi à produire le vin mentionné en titre ont été traités de la manière la plus naturelle possibleEn provenance de leurs propres vignes plantées en 1963, ils ont été vendangés à la main; aucun fongicide, herbicide ou engrais chimique n'a été utilisé. Fermenté pendant 15 jours et élevé uniquement en cuve inox.

Inventaire: au 19 avril 2021, dans 129 succursales du Québec.



Sous-marins aux boulettes de viande
Crédit-photo: www.dennistheprescoot.com


Notes de dégustation:

J'ai aimé ce vin pur et frais dès que je l'ai goûté lors de son introduction, il y a 5 ans de cela.

Un vin à la robe rouge rubis profond et violacée; joli nez de fruits rouges, faisant penser à de la framboise en confiture, avec un soupçon de poivron et de poivre blanc; grâce à sans matière libre de tout artifice, ce vin propose une bouche inspirée et inspirante, digeste et parfaitement équilibrée; passablement léger et purement fruité pour un vin de Cabernet Sauvignon; ne donne pas dans la surabondance et c'est tant mieux; belle finale précise.

Une version argentine épurée et digeste du Cabernet Sauvignon.

Glissez-le sur des plats simples de tous les jours à base de viandes rouges et blanches grillées, de pâtes à la sauce tomate, ou de fromages peu et moyennement relevés.





Coq au porc



Penne à la viande et courgettes




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