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dimanche 24 janvier 2021

Grenache de Grenache, Les Domaines Paul Mas, Pays d'Oc IGP, 2019, France


Cépages:   70% Grenache Blanc, 30% Grenache Gris
Code #:     12990742
Prix:           11,90
$
Alcool:      13% 
Sucre:       2,5 g/litre
Servir:      10° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: achat personnel




Selon le site internet de l'agence:

"Les Domaines appartiennent à la famille Mas, qui entretient une tradition viticole vieille de plus de cent ans. Ces vingt dernières années, d'importants investissements ont été faits afin d'acquérir une vinification et des équipements de vieillissement optimaux. Jean-Claude Mas, après avoir obtenu un diplôme d'agronomie et d’œnologie, est retourné à la propriété en l'an 2000, comme vigneron. Les cépages cultivés à la propriété sont le Merlot, Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Chardonnay et Viognier."




La maison familiale Paul Mas qui est aujourd'hui dirigée par Jean-Claude Mas, compte plus de 650 hectares dans le Languedoc, dont 92 en bio, répartis parmi les 12 domaines que possèdent l'entreprise. La famille Mas cultive la vigne depuis 1892.

On produit des dizaines de cuvées différentes en vins tranquilles et mousseux, dans les 3 couleurs, lesquels sont exportés dans une soixantaine de pays. 

Au Québec, bien que 15 de leurs vins sont référencés, seulement 11 cuvées disposent d'inventaire en succursale actuellement (voir ici).





Le vin mentionné en titre est un produit régulier de la SAQ. Il propose un assemblage à la fois original  (Grenache Blanc et Grenache Gris) et réussi.  De plus, il est offert à un prix des plus abordable, ce qui ne gâche rien.

Rappelons que l'appellation Pays d'Oc autorise l'utilisation de raisins en provenance de l'ensemble du vignoble du Languedoc-Roussillon.

Inventaire: au 25 janvier 2021, dans 196 succursales du Québec.


Boulettes de courgettes et de feta

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Ce délicieux vin blanc ne fait pas dans la sophistication, mais plutôt dans la séduction.

Parée d'une brillante robe jaune doré très clair parsemée de légers reflets verts, ce vin propose de très séducteurs arômes d'abricot et de pêche blanche, de citron confit et de miel doux, où se superposent des notes de fleurs blanches; une texture subtilement grasse se révèle en bouche, développant d'agréables saveurs fruitées qui ne demandent qu'à glisser sur toutes les lèvres.

De plus, ce vin original plaira beaucoup aux personnes ne désirant pas trop d'acidité dans leurs vins blancs.

Bien qu'il puisse servir d'apéro avec de petites bouchées, invitez-le à votre table afin d'accompagner les mets légers, tels les poissons grillés ou au four, les salades, les plats de légumes et les fromages légers.




Fromage de bufflones Fuoco
Fromagerie Fuoco


Salade de saumon et de bébés épinards



samedi 23 janvier 2021

Knotty Vines, une nouvelle marque chez Rodney Strong

 

Examinons d'un peu plus près 2 cuvées de cette nouvelle marque qui viennent d'arriver au Québec.




Lorsque ce domaine fut fondé par Rodney Strong il y a plus de 60 ans, c'était seulement la 13è entreprise viticole a voir le jour dans la région de Sonoma.



Depuis 1989, il appartient à Tom Klein et à sa famille.



 

On pratique la philosophie de développement durable. Ce domaine possède depuis 2003 l'un de plus grand système à énergie solaire parmi les entreprises viticoles du monde entier et fut le premier à afficher un bilan carbone neutre pour le comté de Sonoma.




Ce producteur possède 14 vignobles et produit des vins à partir des plus belles appellations de Sonoma (Russian River, Dry Creek, Alexander valley, Chalk Hill, etc.)




Le répertoire de la maison compte plus de 2 douzaines de cuvées différentes dans les trois couleurs, répartie dans 5 gammes distinctes. Nous avons au Québec, 6 vins de ce producteur actuellement disponibles (voir ici).

Au début de l'automne 2020, cette entreprise lança une nouvelle marque sous le nom de Knotty Vines (Vignes noueuses), initialement composée de 4 cuvées. C'est ce que leur étiquette représente.

Ces vins orientés sur le fruit, visent une clientèle qui apprécie le style Nouveau Monde. Ils sont vinifiés par Olivia Wright, assistante maître de chai chez Rodney Strong.





Vendus en moyenne autour de 15$ US (19,10$ CAN) aux États-Unis, on peut dire que les deux premiers vins de cette marque à nous parvenir sont proposés à prix plus que correct, dans le contexte du marché québécois.





Chardonnay, Knotty Vines, Californie, 2018, É.U.

Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     14532711
Prix:          22,00
Alcool:      13,5%
Sucre:       5 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Cette cuvée a été élevé en fûts de chêne français, neufs à 25%.

Ce vin de Chardonnay est doté d'une brillante robe jaune doré, agrémentée de reflets verts; son riche bouquet se compose de notes de fleurs jaunes, d'arômes d'agrumes, de pêche mûre et de fruits tropicaux (mangue, papaye), avec une touche de cire d'abeille; il procure de belles saveurs subtilement grasses et mielleuses, supportées par une belle acidité; grâce à un élevage sous bois bien dosé, il ne souffre d'aucune lourdeur; bonne persistance gustative en fin de bouche; pour ce vin, privilégiez les fruits de mer (homard, pétoncles, langoustines), le saumon, ainsi que certaines recettes de volailles et de viandes blanches.

Disponibilité SAQ


Langoustines au citron et à l'estragon



Cabernet Sauvignon, Knotty Vines, Californie, 2017, É.U.

Cépages :  81% Cabernet Sauvignon, 8% Petite Syrah, 7% Merlot, 4% Malbec
Code #:     14532702
Prix:          22,00
Alcool:      14,5%
Sucre:       5,3 gr/litre
Servir:      15-16° Celsius
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Seul le nom du cépage Cabernet Sauvignon apparaît sur l'étiquette malgré qu'il en renferme 3 autres. En effet, la législation californienne permet de le faire, en autant que le cépage mentionné constitue au moins 75% de l'assemblage. Cette cuvée a été élevé en fûts de chêne français, neufs pour le tiers.

Un vin affichant résolument le style Nouveau Monde et qui constitue un vin de transition idéal pour les personnes désireuses de passer graduellement des vins sucrés, à des vins plus secs; drapé d'une robe rubis de moyenne intensité et subtilement violacée, ce vin propage hors du verre des parfums fruités de mûr et de cerise, avec des notes de fumée et chocolatées, entremêlées de fines épices boisées; développant une bouche gourmande et plutôt ronde, il séduira les amateurs qui redoutent les vins trop acides; il pourra accompagner les plats de viandes mijotées, ainsi que les fromages moyennement relevés.



Macreuse de bœuf braisée




vendredi 22 janvier 2021

Château Morillon, Ets Jean-Pierre Moueix, St-Émilion Grand cru, 2015, France


Cépages:   80 Merlot, 20% Cabernet Franc
Code #:     14228874 
Prix:           35,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,3 gr/l
Servir:      17°  Celsius
Carafe:     30-45 min.
À boire:   2021-2026

Provenance: échantillon reçu



Fondés en 1937 par M. Jean-Pierre Moueix (1913-2003) les chais des Établissements Jean-Pierre Moueix couvrent aujourd'hui plus de 20,000 mètres carrés.




Cette société qui est toujours sous contrôle familial, a une double activité:

1) L'achat en vrac, l'élevage et la mise en bouteilles de nombreux vins du Libournais commercialisés en vins génériques haut de gamme;

2) De grands vins mis en bouteilles au château.

Parmi les châteaux et domaines propriété de l'entreprise, on en retrouve dans les appellations  françaises de Pomerol et Saint-Émilion, de même qu'en Californie, dans la vallée de Napa (voir ici).





À la suite de Jean-Pierre Moueix, son fils Christian lui succéda en 1970 au niveau agricole, puis en 1991 à la présidence de l'entreprise. Son fils Édouard vint rejoindre l'entreprise en 2003. Il développa Autres Rivages, une filiale spécialisée dans la distribution des vins de la Rive Gauche, et des domaines californiens.




Le répertoire de la maison est riche de plus de 200 cuvées. Une douzaine sont disponibles au Québec (voir ici).

Outre les propriétés appartenant à la famille Moueix, une vingtaine d'autres de la rive droite confient la distribution de leurs vins aux Établissements Moueix (voir ici).




Le vin mentionné en titre est issu d'une petite propriété appartenant à Emmanuel Coudroy, et  qui est située sur la commune de Saint-Christophe-des-Bardes, à l'est du village médiéval de Saint-Émilion. Il possède un petit vignoble de 6,3 hectares, où les vignes de 40 ans poussent sur un sol argileux convenant très bien au Merlot et au Cabernet Franc.

Les vinifications traditionnelles ont lieu en cuves béton et  inox à température contrôlée. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français de second et de troisième usage.

Inventaire: au 23 janvier 2021, dans 72 succursales du réseau.


Cuisse de canard confit, salade de quinoa



Notes de dégustation:

Un Saint-Émilion Grand Cru qui a bénéficié d'un excellent millésime.

Quelques signes d'évolution commencent à transparaître dans la teinte rubis encore légèrement soutenu de ce vin maintenant âgé 5 ans, puisqu'elle commence à subtilement s'atténuer; pareil du côté des arômes où à travers les parfums de framboise, de cassis et de torréfaction, des notes végétales nobles se sont mises à poindre; ce vin moyennement corsé procure ainsi une bouche délicieuse avec une belle matière presque maintenant fondue; il en résulte un ensemble bien brodé et accrocheur au possible; la finale est déjà longue et ne pourra que s'étirer avec le temps.

Digne de son appellation, l'évolution de ce vin sera très intéressante à suivre au cours des 5-6 prochaines années.

On pensera avant tout aux viandes rouges grillées ou rôties pour s'allier aux belles saveurs de ce vin,  aux pâtes et champignons, ainsi qu'aux fromages moyennement relevés.




Pâtes aux champignons, ail, huile d'olive



Bavette de bœuf au poivre noir





Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, en provenance de la France, de l'Italie, de l'Argentine et de l'Allemagne.




Téléchargez cette liste!


Vin blanc

Cami Salié, Jurançon sec, Lionel Osmin, Sud-Ouest, 2018, France, 25,80$


Vins rouges

Marselan, Domaine de l'Attilon, IGP Méditerranée, 2018, France, 18,25$ (bio)

Tempranillo, Alfa Crux, Finca Agostino, Mendoza, 2018, Argentine, 18,65$

Pinot Noir, Weingut Frey, Rheinhessen, 2018, Allemagne, 26,20$ (bio)

Occhetti, Nebbiolo d'Alba DOC, Prunotto, 2017, Italie, 29,00$


Bonnes dégustations!



jeudi 21 janvier 2021

Trabuch, Cantine Salvano, Langhe Rosso, Piémont, 2018, Italie


Cépages:    60Barbera30% Nebbiolo, 10% Cabernet Sauvignon
Code #:      12796085
Prix:            27,45$
Alcool:       14%
Sucre:         2 gr/litre
Servir:        16-17° Celsius 
Carafe:       20-30 min.
À boire:      2021-2025

Provenance: échantillon reçu






Ce vin, autrefois disponible uniquement via l'importation privée à 32,45$ jusqu'en 2015, a été judicieusement référencé par la SAQ, à titre de vin de spécialité. Le premier millésime à voir le jour sur les tablettes fut le 2011.





Un peu placée dans l'ombre des vins de Barolo et des Barbaresco qui n'acceptent que le cépage Nebbiolo, l'appellation Langhe est souvent le résultat d'un assemblage (Barbera, Dolcetto, Nebbiolo, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc.).

Dommage pour l'amateur qui néglige ces vins peut être moins prestigieux car on y fait parfois la découverte de vins plus charmeurs et accessibles, pour souvent moins cher.





La maison piémontaise Salvano élabore aussi bien des vins blancs, rosés, rouges, que des liquoreux, mousseux (deux douzaines de cuvées au total) et même des spiritueux.

Seulement deux de ces vins sont présentement en inventaire au Québec (voir ici).

Les raisins qui ont servi à l'élaboration du vin mentionné en rubrique, le Trabuch,  proviennent des villages de Neive et Diano d'Alba. C'est dans les années 30 qu'Angelo Salvano démarre son entreprise, mais c'est vraiment vers les années 80 que celle-ci se développe à une plus grande échelle. 




Le vin mentionné en titre a reçu beaucoup d'attention, et ce sont parfois les petits détails qui font toute la différence, tels une sélection minutieuse des meilleures grappes du Langhe, une vinification simultanée des cépages durant 8 jours en cuves inox à température contrôlée et un élevage de près de 14 mois en barriques déjà utilisées deux et trois fois. Jolie bouteille en prime!




J'ai eu le plaisir de recommander le millésime 2015 de ce vin, lors de l'émission du 10 février 2019 de Tout le Monde en Parle.

Inventaire: au 22 janvier 2021, dans 123 succursales du Québec.


Fusillis alla Molisana

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Tout dans ce vin, incluant la bouteille, est destiné à nous charmer.

Ce vin à la robe rubis légèrement foncé et quelque peu violacé propose des parfums de violettes, ainsi que des arômes fruités (cerise noire, myrtille, cassis) entremêlés de fines herbes avec une pointe de fourrure et un touche de vieux bois; la bouche suit, droite et bien fraîche, où l'on retrouve des tanins fins et d'une grande souplesse;  finale longue et vaporeuse.

Redoutablement équilibré, il plaira à la majorité des aficionados des vins italiens.

Il sera un parfait compagnon pour la plupart des mets italiens, des viandes blanches et rouges rôties et grillées, ainsi que pour les fromages moyennement relevés; permettez-moi d'être un peu triste pour les personnes qui passeront à côté de ce vin.



 


Côtelettes d'agneau au thym


Parpadelles à la côte de bœuf effiloché



Oui, il y a du vin en Turquie!

 

Je vous inviter à découvrir quelque peu les vins turcs par l'entremise de ces 3 vins.




Comme vous les verrez un peu plus bas, ces vins, malgré leurs belles qualités, ne se trouvent pas à la SAQ, mais bien par la filière de l'importation privée.

Sur les quelques 10,000 vins disponibles à la SAQ, seulement 4 vins turcs y sont référencés, mais avec zéro inventaire. L'amateur curieux n'a donc pas le choix d'aller voir ailleurs.

Pourtant comme le montre ce tableau de 2014, la Turquie arrive au 5e rang mondial pour la superficie plantée en vignes. Si les chiffres diffèrent quelque peu de nos jours, les rangs sont demeurés les mêmes.




Précisons toutefois, qu'une bonne partie des raisins cultivés en Turquie sont destinés à être consommés à table. Pensons aux raisins secs Sultana par exemple.

On fait du vin en Turquie depuis 4,500 ans avant notre ère. Bien sûr, depuis tout ce temps, il y eut des hauts et des bas.

Les personnes voulant avoir un court résumé des péripéties de l'histoire de la vigne et du vin dans ce pays, pourront se renseigner ici.




Même si plusieurs cépages internationaux sont cultivés en Turquie, ce qui m'attire principalement dans la production des vins de ce pays, ce sont les cépages autochtones qui sont généralement utilisés et qui nous sont tout à fait inconnus!

Malgré cette grande originalité, je vous dirais que ces vins ne sont malgré tout, pas trop dépaysants. Ils arrivent ainsi à immédiatement nous charmer.

La meilleure manière d'apprendre à connaître les vins d'un nouveau pays, c'est de commencer par y goûter.

Notons que tous les vins qui suivent sont des vins d'importations privée, disponibles auprès de l'agence Vinatovin, où on peut rejoindre Daniel Lauzière à l'adresse courriel suivante: 

commandes@vinatovin.com

Le premier vin, un rosé est élaboré par la maison turque Kavaklidere.





Premier producteur de vin privé de ce pays, cette entreprise fondée en 1929 élabore dans ses 3 chais, plus de 56 vins différents à partir de ses 645 hectares de vignes, répartis dans 7 régions différentes, pour une production totale annuelle de 35 millions de bouteilles.


Lâl, Çal Karasi, Kavaklidere, Aegni-Denizli, 2018, Turquie

Cépage:    100% Çal Karasi
Code #:     imp. privée
Prix:          19,95$*
Alcool:     13,5%
Sucre:      3,4 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2021-2022

*caisse de 12





Ce vin est élaboré à l'aide de raisins issus de vignes de Çal Karasi âgées d'une vingtaine d'années, en provenance de la région d'Aegni-Denizli, située à l'ouest de la Turquie.

Il est vinifié en cuve inox avec une courte macération. On en produit 400,000 bouteilles et c'est le vin rosé le plus populaire de la Turquie.

Ce vin se présente avec une jolie teinte saumon, parsemée de reflets orangés; il en émane des parfums de fleur d'oranger de fraise et d'agrumes, avec une touche de pêche; il procure une bouche fraîche et croquante, ainsi qu'un profil fin et délicat; ce vin bien fait, léger et sec, plaira à une grande majorité de consommateurs; à découvrir!



Les deux vins rouges qui suivent proviennent de la maison Doluca, fondée en 1926.




Gérée de nos jours par la troisième génération, cette entreprise possède un immense chai ultra-moderne, où l'on retrouve 330 cuves inox de différentes tailles, ainsi qu'une cave de vieillissement de 3,400 barriques.




Le répertoire de ce producteur comprend plus de 60 cuvées, réparties en 16 gammes distinctes.


Tuğra, Boğazkere, Doluca, Denizli, 2017, Turquie

Cépage:    100Boğazkere
Code #:     imp. privée
Prix:          29,80$*
Alcool:     14%
Sucre:       < 4 g/litre
Servir:     16° Celsius
À boire:   2021-2024

*caisse de 6






Selon Wikipédia: le cépage Boğazkere est un cépage turc originaire de la province de Diyarbakır près du fleuve Tigre dans la région sud-est de la Turquie. C'est un cépage riche de couleur rouge foncé. Il livre des vins bien structurés avec des saveurs de fruits secs et de figue.

Après la vendange manuelle, les baies fermentent et macèrent avec les peaux pendant 11 jours en cuve inox. Le vin est ensuite élevé durant 9 mois en fûts de chêne, 80% français et 20% américain.

Arborant une robe foncée violet/pourpre, ce vin distille des arômes de fruits rouges et noirs (mûre, framboise et cassis), avec un peu de prune, ainsi qu'un soupçon de vanille; ce vin original et équilibré possède un profil semblable au Cabernet Sauvignon, mais en un peu plus léger; moyennement corsé, il procure un bouche souple dotée d'une certaine amplitude, avec des saveurs similaires à ses arômes.



Karma, Doluca, Thrace/Eastern Anatolia, 2017, Turquie

Cépages:   75% Cabernet Sauvignon, 25% Öküzgözü
Code #:     imp. privée
Prix:          31,40$*
Alcool:     14,5%
Sucre:       < 4 g/litre
Servir:     16-17° Celsius
À boire:   2021-2025

*caisse de 6






Le cépage autochtone turc Öküzgözü est fort apprécié dans ce pays. Et pour cause puisque délicieux. Il est souvent cultivé en altitude, parfois au-delà de 1,000 mètres.

Les deux cépages de cet assemblage sont réputés complémentaires. Ils ont été récoltés manuellement et vinifiés séparément en cuves inox, à l'aide de levures sélectionnées. Après l'assemblage, le vin est élevé durant 12 mois en barriques de chêne français de 225 litres.

Vêtu d'une robe rouge rubis légèrement pourpre, ce vin propose un bouquet riche et complexe où se mêlent des parfums de cassis, de cerise et de mûre, entremêlés de fines herbes (menthe, thym); les tanins bien que serrés se révèlent d'une belle souplesse; ils procurent une légère astringence en fin de bouche, laquelle sera gommée par la nourriture qui l'accompagnera; on y découvre en bouche beaucoup de saveurs rappelant les fruits délicatement épicés; un vin généreux, bien fait, avec un indéniable potentiel de garde.