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dimanche 20 décembre 2020

Cami Salié, Jurançon sec, Lionel Osmin, Sud-Ouest, 2018, France


Cépages:   65% Petit Manseng, 35% Gros Manseng
Code #:      13402316
Prix:            25,80$
Alcool:       14% 
Sucre:        2,4 gr/litre 
Servir:       11-12° Celsius 
À boire:    2020-2024

Provenance: échantillon reçu




La région française du Sud-ouest peut s'enorgueillir de compter 150 variétés de cépages différents. On s'accorde à dire que cette région possède l'un des patrimoines les plus intéressants d'Europe.

Le lecteur désirant avoir un topo général de cette région viticole française malheureusement trop méconnue, pourra lire ceci.

En 2010, Lionel Osmin, un Gascon d'origine, fonde avec quatre associés, Lionel Osmin et Cie, soit la première maison de négoce à couvrir l'ensemble du territoire du Sud-Ouest.





Ne possédant aucun vignoble, ce négociant suit avec attention les vendanges de ces vignerons partenaires qui cultivent leurs vignes avec de modérés rendements. 

La base du succès de cette maison repose sur une sélection intelligente de raisins provenant de dizaines de domaines, ainsi que sur les judicieux assemblages de l’œnologue principal, Damiens Sartori. L'un des buts recherchés est de mettre en valeur certains des cépages autochtones de la région du Sud-Ouest, méconnus et sous-estimés.




La Revue du Vin de France lui a décerné en 2015, le titre de négociant de l'année. Le Canada (Québec et Ontario) est un très bon client de cette maison, plus de 30% de leur production étant acheminée ici, pour le plus grand bonheur des amateurs avisés de vins purs et frais, différents de goût, et proposant de très bons rapports qualité/prix
.




La maison élabore plus de deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs. Six de celles-ci sont référencées au Québec (voir ici).

Si plusieurs connaissent et apprécient les vins moelleux et liquoreux du Jurançon, beaucoup ignorent les vertus des vins blancs secs de cette appellation.

Les raisins du vin mentionné en titre et qui sont cueillis à la main tout le long du mois d'octobre, proviennent des deux terroirs de l'appellation (Monein et Chapelle de Rousse), constitués de terrasses en amphithéâtre face aux Pyrénées.




Petit aparté: au nord de cette appellation se trouve une route qui était jadis utilisée pour acheminer le sel de Salies, de Béarn vers Pau. Vous aurez deviné que cette route du sel se nomme Cami Salié, d'où le nom de ce vin.

Après la macération pelliculaire, on procède à un pressurage lent et doux. La fermentation alcoolique se déroule en cuves thermorégulées et en parties en barriques, sans conversion malolactique. On procède à des bâtonnages durant l'élevage de 10 mois sur lies fines. 

Inventaire: au 21 décembre 2020, dans 81 succursales du Québec.



Émincé de veau aux crevettes à la sauge

Voir la recette


Notes de dégustation:

Ce vin blanc du Sud-ouest vous sortira à coup sûr de votre routine vinicole!

Vêtu d'une robe de teinte jaune doré clair parsemée de reflets vert, ce vin propose un nez explosif d'agrumes, de fruits tropicaux (ananas), de pêche, de miel et de cire d'abeille; on est charmé dès le départ par l'équilibre entre les belles saveurs sucrées et expressives et l'acidité de ce vin; la bouche s'exprime avec une grande fraîcheur au travers de goûts de fruits mûrs procurant un certain volume en son milieu; 
un vin blanc avec de la complexité et doté d'une sapide finale légèrement saline; finale bien nette qui s'étire un bon moment.

Ce vin gastronomique est parfait pour découvrir l'appellation de vins blancs secs du Jurançon.

Pour les fruits de mer et crustacés, les plats végétariens, les cuisines exotiques, ainsi que les poissons et les viandes blanches en sauce.






Suprême de poulet, sauce moutarde et orange



Saumon cuit sur grille et salade grecque


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