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jeudi 8 octobre 2020

Maruxa, Godello, CVNE, Galice, Valdeorras, 2018, Espagne


Cépage :   100% Godello
Code #:    14471479
Prix:           17,40 
Alcool:      14%
Sucre:       5,5 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




CVNE.  Le nom complet de ce producteur est la Compania Vinicola del Norte de España (CVNE). Pour plus de commodité dans la prononciation, le V s'est transformé en U avec le temps.

Cette entreprise familiale est établie de puis 1879 et possède plus de 630 hectares, en faisant ainsi l'un des plus important producteur de la Rioja. C'est aujourd'hui la 5è génération de la famille qui préside à sa destinée.




On y élabore une trentaine de cuvées différentes dans les trois couleurs, réparties en 7 gammes différentes. 

Au Québec, 10 de ces vins sont référencés par le monopole, tous des vins de spécialité de l'Espace Cellier  (voir ici).



Source: toutsurlevin.ca


Le vin blanc mentionné en titre ne provient pas de la région viticole espagnole de la Rioja comme la majorité des vins de ce producteur, mais plutôt de la Galice, région située au nord-ouest de ce pays, tout juste au-dessus du Portugal.

Il est exclusivement élaboré de Godello, un cépage qui a été peu à peu éclipsé par l'Albarino et qui reprend du poil de la bête.

Les raisins proviennent de vignobles de haute altitude de l'entreprise CVNE localisés près de la commune d'Entoma, soit Regueiron, et Valdemioto y O Serro dans l'appellation Valdeorras, dont les sols sont majoritairement constitués d'ardoise, avec une inclinaison de 30%.




Le nom de ce vin (Maruxa) qui signifie Marie en galicien, est celui de la mère (Maria) des fondateurs de la maison. 

La vendange récolté manuellement est refroidi à son arrivée à la cave pour la préserver de l'oxydation. La vinification et l'élevage se déroulent entièrement en cuve inox à température contrôlée. 

Il est issu du millésime 2018 que plusieurs considèrent comme l'un des meilleurs pour cette région.




Ce vin est un tout nouveau venu au rayon des vins de spécialité en approvisionnement continu de la SAQ.

Notons qu'il existe également une version en rouge de ce vin, élaboré avec le cépage Mencia, mais non disponible ici pour le moment.

Inventaire: au 9 octobre 2020, dans 134 succursales du Québec.


Crevettes et palourdes au vin blanc


Notes de dégustation:

Une autre belle proposition à prix compétitif, de la part de la maison CVNE.

Parée d'une robe jaune paille, agrémentée de reflets dorés et verts, ce vin propose un très joli nez où la pêche, l'ananas et la pomme golden s'entremêlent aux légers parfums de miel et de fleurs blanches; la bouche bien nourrie procure une subtile sensation de volume par l'entremise de ses belles saveurs invitantes et gourmandes qui mènent à une exquise finale de bonne longueur.

Une belle et convaincante démonstration du cépage Godello.

Pour un apéro des plus sensuel, ou pour mettre un peu d'entrain à vos coquillages, crustacés et fruits de mer, aux poissons de mer ou de rivières, ainsi qu'à vos plats de viandes blanches en sauce.





Acras de morue, mayo épicée



Blanquette de veau




Des vins qui vous feront voyager dans le temps


Avez -vous déjà réalisé que certaines bouteilles de vin sont également des machines à remonter le temps?




En effet, puisque certains bons vins, lorsqu'ils sont âgés de quelques années, nous replongent dans nos souvenirs. 

Les choses que nous avons vécu pendant l'année où le vin a vu le jour remontent parfois à la surface. 

Plusieurs ont comparé le vin à du temps capturé dans une bouteille. Tentons l'expérience avec les vins décrits ci-dessous et voyez s'ils vous font ressentir quelques émotions.




Pour illustrer le thème du voyage dans le temps, j'ai évidemment jeté mon dévolu sur le film Retour vers le futur (Back to the future), sorti en 1985 et réalisé par Robert Zemeckis.

Suite au grand succès qu'il remporta, on eut droit à 2 suites, Retour vers le futur II (1989), et Retour vers le futur III (1990).

Voici le thème principal de la saga Retour vers le futur, une musique orchestrale et épique composée par Alan Silvestri, qui dirige tous les morceaux symphoniques de la trilogie (source: www.lefigaro.fr/cinema).




Écoutez-la en lisant ce qui suit!

De temps à autre, et encore plus par les temps qui courent, il est fort agréable de déguster de temps en temps, des vins qui nous font oublier en un rien de temps, le temps présent.

Voici donc 3 vins pour voyager dans le temps!


Château Viramière, St-Émilion Grand Cru, J. & P. Dumon et Fils, 2016, France, 29,90$




Ce domaine compte 14,8 hectares de vignes plantées en pied de côte, à l'est de Saint-Émilion, sur la commune de St-Étienne-de-Lisse. Son nom réfère au lieu-dit sur lequel il se trouve. 
Ce produit est en lien avec la cave de l'Union des Producteurs de St-Émilion, laquelle fut créée en 1931. En plus de ses propres cuvées, cette cave commercialise également des vins d'une cinquantaine de domaines qui apportent leur vendange à cette cave. Ce vin est un assemblage de Merlot (85%) et de Cabernet Franc (15%). Il a été élevé de 12 à 14 mois en barriques de chêne français (neuves de 20 à 40%).

Arborant une couleur rouge rubis très soutenue et violacée, ce vin dispense de beaux arômes de framboise et de de myrtille, des notes végétales nobles, ainsi que de délicats effluves d'épices boisées; de corps moyen, sa matière commence à se fondre; il devrait continuer à se bonifier d'ici les 5 prochaines années; aucune lourdeur et belle fraîcheur et longueur.

Fait d'actualité marquant de 2016: (8 novembre) Donald Trump est élu président des États-Unis.

Disponibilité SAQ


Salice Salentino, Riserva, Cosimo Taurino, Les Pouilles, 2011, Italie, 17,30$



Cette maison située dans les Pouilles, soit le talon de la botte italienne. Elle appartient à la famille Taurino, qui depuis 7 générations, mettent en valeur les cépages de la région, ainsi que les pratiques locales de culture et de vinification. Dans les années 70, ce producteur a aidé à faire connaître la région des Pouilles, grâce à sa cuvée Patriglione élaborée avec le cépage Negroamaro. À partir des 90 hectares de vignes du domaine, on élabore une douzaine de cuvées, soit 10 vins tranquilles dans les 3 couleurs, et 2 vins effervescents en blanc et rosé.

Ce vin est issu d'un vignoble de 35 hectares localisé près de la commune de Guagnano, dont les vignes de 30 ans poussent sur un sol principalement calcaire et d'argile; assemblage de 80% Negroamaro et de 20% de Malvasia nera; il se présente maintenant drapé d'une robe rubis légèrement soutenu et parsemé de quelques reflets grenat; son bouquet dispense des arômes de fruits secs (pruneau, figue), entremêlés de notes florales et d'épices; en bouche, sa belle et caressante matière livre de belles saveurs de fruits mûrs qui perdurent un bon moment; prix ridiculement bon marché pour un vin de cet âge et de cette qualité.

Fait d'actualité marquant de 2011: (11 mars) La centrale nucléaire de Fukushima est submergée par un tsunami géant.

Disponibilité SAQ



Porto tawny, Barros Colheita 1989, Sogevinus Fine Wines, Douro, Portugal, 64,75$



Le groupe Sogevinus est l'un des leaders des vins de porto. Il compte dans son portefeuille, outre la marque Barros, plusieurs autres qui sont centenaires, telles Burmester, Kopke, Feist, Calem. Cette société possède plus de 210 hectares de vignes. Créés au début du 20e siècle, en 1913, les portos Barros devinrent rapidement une marque de référence pour les consommateurs de vin de Porto. Le porto Colheita est de type colheita, c'est-à-dire qu'il ne s'agit pas d'un tawny d'assemblage de plusieurs années comme la plupart d'entre eux, mais est plutôt issu d'un seul millésime. Les raisins pour ce vin proviennent de vignes qui poussent à 600 mètres d'altitude, sur des sols principalement composés de schistes, avec quelques formations de nature granitique.

Proposant une jolie couleur fauve soutenue, ce vin charme les cils olfactifs avec ses envoûtants et bien présents parfums, de caramel, de pruneau, de fruits séchés et de noix; si servi autour de 14° Celsius, il s'avérera frais en bouche, malgré la suavité de sa belle matière; belle et longue finale; une bouteille entamée pourra se conserver plusieurs semaines au frigo; à consommer pour lui-même en guise de digestif, pour créer un contraste surprenant et intéressant avec les fromages bleus, ou avec les desserts où le caramel et/ou le chocolat sont présents.

Fait d'actualité marquant de 1989: (9 novembre) Chute du mur de Berlin marquant la fin symbolique de la guerre froide.

Disponibilité SAQ


Voir la bande-annonce du film:





mercredi 7 octobre 2020

Paranga (rouge), Kir-Yianni, Macédoine, 2017, Grèce


Cépages:  50% Merlot, 25% Syrah, 25% Xinomavro
Code #:    11097418
Prix:          15,10$
Sucre:       2,2 g/litre
Alcool:      13,6%
Servir:      15-16° C
À boire:   2020-2022

Provenance: échantillon reçu




L'entreprise viticole Kir-Yianni a vu le jour en 1997, lorsque Yiannis Boutaris quitta la maison Boutari, une société créée en 1979 par son grand-père. 

L'un de ses fils, Stellios, qui représente la 5e génération de la famille, est de nos jours le directeur général de cette maison, alors que son autre fils, Mihalis, est venu les rejoindre après avoir complété ses études en oenologie à l'université Davis de Californie.


Stellios, Mihalis et Yiannis Boutaris

Ce producteur possède maintenant plus de 50 hectares de vignes dans la province grecque de la Macédoine, répartis en deux vignobles principaux, et que l'on a subdivisé en 42 parcelles qui sont gérées et vinifiées séparément.

Le premier vignoble acquis par ce producteur est celui qui se trouve le plus au sud, dans la région de Naoussa, et dont l'altitude variant de 150 à 300 mètres d'altitude. Il est niché sur les coteaux ondulés du mont Vermion.

On y a principalement planté du Xinomavro, du Merlot et de la Syrah.






Le second vignoble est situé plus au nord dans la région d'Amyndeon, à une altitude de 700  mètres, qui une région parsemée de lacs. On y retrouve principalement du Xinomavro, mais également du Roditis, de la Malagousia, du Sauvignon Blanc et de l'Assyrtiko.






Le répertoire de la maison compte ainsi une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs qui sont exportées vers une trentaine de pays.

25% de celles-ci ont été sélectionnées par la SAQ, puisque l'on peut trouver en succursales 5 de ces vins (voir ici).





Le vin rouge  mentionné en titre existe également en version blanche (voir ici). Le Paranga rouge propose un judicieux assemblage de l'un des plus qualitatif cépage noir de la Grèce, le Xinomavro, avec deux cépages français. 




Les raisins proviennent de producteurs sous contrat, localisés dans le nord-ouest de la Grèce. Situés à 600 mètres d'altitude sur un sol pauvre et sablonneux, ces vignobles offrent un rendement dépassant rarement les 40 hectolitres par hectare.  Les quatre lacs des environs créent un microclimat tempéré.

Les cépages sont vinifiés séparément en cuves inox après une macération sur peaux de quelques jours. Après la conversion malolactique avec bâtonnages bi-hebdomadaires, le vin est élevé en cuves inox pendant huit mois, puis est assemblé. S'ensuit un affinage d'un mois en bouteille.

Inventaire: au 7 octobre 2020, dans 87 succursales du Québec.


Jarret de porc braisé, risotto à la milanaise
Crédit-photo Instagram: vinoperitus


Notes de dégustation:

Un vin rouge grec fruité à souhait!

Doté d'une teinte rouge rubis subtilement violacée, ce vin passablement aromatique, dispense de jolis parfums de fruits rouges (fraise, cerise), de fines herbes et de poivre blanc, où se juxtaposent de vaporeuses notes florales; il exprime en bouche une grande fraîcheur, reflétant son acidité naturelle bien conservée; de belles saveurs fruitées se dévoilent avec ce vin simple, agréable et très convivial; la finale, nette et précise, est de bonne longueur.

Un vin authentique, offert à prix inférieur à certains vins de dépanneurs, d'épiceries et même de la SAQ pourtant importés en vrac.

Dans un style qui vous permettra d'en profiter de l'apéro jusqu'au fromage, selon votre menu; essayez-le entre autres sur de la volaille rôtie sauce BBQ, du porc ou de l'agneau, ou tout plat de pâtes à la sauce tomate.





Fromage le d'Iberville
Fromagerie Au Gré des Champs



Pâtes au poulet à la bruschetta




mardi 6 octobre 2020

Un duo de choc de la maison Moueix


Bien sûr reconnue avant tout pour son vin Pétrus, le plus célèbre des vins de Pomerol, la maison bordelaise Moueix propose également (dieu merci!) d'excellentes cuvées accessibles à la plupart des amateurs de bons vins.



Fondés en 1937 par M. Jean-Pierre Moueix (1913-2003) les chais des Établissements Jean-Pierre Moueix couvrent aujourd'hui plus de 20,000 mètres carrés.




Cette société qui est toujours sous contrôle familial, a une double activité:

1) L'achat en vrac, l'élevage et la mise en bouteilles de nombreux vins du Libournais commercialisés en vins génériques haut de gamme;

2) De grands vins mis en bouteilles au château.

Parmi les châteaux et domaines propriété de l'entreprise, on en retrouve dans les appellations  françaises de Pomerol et Saint-Émilion, de même qu'en Californie, dans la vallée de Napa (voir ici).

Notons que depuis 2012, la production du Château Magdelaine est incorporée dans celle du Château Bélair-Monange.




À la suite de Jean-Pierre Moueix, son fils Christian lui succéda en 1970 au niveau agricole, puis en 1991 à la présidence de l'entreprise. Son fils Édouard vint rejoindre l'entreprise en 2003. Il développa Autres Rivages, une filiale spécialisée dans la distribution des vins de la Rive Gauche, et des domaines californiens.




Le répertoire de la maison est riche de plus de 200 cuvées. Une dizaine sont disponibles au Québec (voir ici).

Nous aborderons dans cet article, deux de ces vins, tous deux portant la marque Jean-Pierre Moueix, laquelle met en marché des vins en provenance de vignobles des appellation Bordeaux, Pomerol, Saint-Émilion et Médoc. Ces vins bénéficient des mêmes soins que les vins de vignobles familiaux.

Ils sont issus du millésime 2016, lequel fut plutôt chaud et sec, livrant des vins de caractère et de bonne garde.


Bordeaux, J.P. Moueix, 2016, France

Cépages:   80 Merlot, 20% Cabernet Franc
Code #:     13734337 
Prix:           17,40$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,6 gr/l
Servir:      16°  Celsius
Carafe:     15-20 min.
À boire:   2020-2023

Provenance: échantillon reçu



Les vignes qui ont fourni la matière première pour ce vin poussent sur des sols d'argile, de graves et de sable. 

Après la récolte manuelle et le pressurage, le moût fermente en cuves inox à température contrôlée. Après l'assemblage, il repose huit mois en réservoir d'acier inoxydable, avant l'embouteillage et l'affinage.


Côtelettes d'agneau grillées


Ce vin arbore une intéressante couleur rubis légèrement soutenue avec des reflets briqués au pourtour du verre; 
il en émane des parfums de framboise et de cerise, ainsi que des notes de fines herbes et de subtiles épices douces;

Modérément corsé, il s'avère souple et frais en bouche; il développe des saveurs de fruits rouges délicatement épicés qui sont caractéristiques aux vins rouges de Bordeaux; finale nette et de bonne longueur.

Il s'avérera un parfait compagnon de vos plats de viandes grillées ou mijotées de l'automne.

Un produit de spécialité en approvisionnement continu, disponible dans 103 succursales.



Saint-Émilion, J.P. Moueix, 2016, France

Cépages:   85 Merlot, 15% Cabernet Franc
Code #:     14204565 
Prix:           24,95$
Alcool:      14%
Sucre:       2,9 gr/l
Servir:      17°  Celsius
Carafe:     30 min.
À boire:   2020-2025

Provenance: échantillon reçu


Ce vin est issu de vignes poussant sur des sols argilo-calcaires pour celles plantées sur les coteaux et le plateau, et de sols de sable et d'argile pour celles qui poussent dans la vallée.

La région de Saint-Émilion est reconnue depuis près de 20 siècles pour la qualité de ses vins.

Sélectionné personnellement par Christian et Édouard Moueix, ce vin est assemblé et élevé dans les chais du Quai du Priourat à Libourne, bénéficiant de toute l'expertise ds équipes technique de la maison.

Filet mignon de bœuf, fines herbes, fleur de sel


Se drapant d'une robe rubis soutenu et subtilement violacée, ce vin dispense de beaux arômes de framboise, de mûre et de cassis, entremêlés de fines herbes sauvages et de fines notes épicées, où se juxtaposent des parfums floraux.

On retrouve dans ce vin une belle matière composée de tanins très souples et élégants, lesquels confèrent de l'élégance lors de sa dégustation; il affiche un profil droit, frais et long; jolie finale présentant une pointe s'apparentant au calcaire.

Un plus plus substantiel que son prédécesseur, ce vin sera en mesure de se mesurer aux plats de viandes (bœuf, gibier, etc.), et au magret de canard.

Un tout nouveau produit de spécialité en approvisionnement continu, en inventaire dans 111 succursales.






lundi 5 octobre 2020

Cuvée Julien, Le Mas des Flauzières, Côtes-du-Rhône Villages, Séguret, Jérôme Benoît, 2017, France


Cépages:  70% Grenache, 30% Syrah
Code #:    13387355
Prix:          19,95$
Sucre:       5,2 g/litre
Alcool:      14%
Servir:      16° C
Carafe:     20-30 min.
À boire:   2020-2024

Provenance: échantillon reçu




Au Moyen Âge, la ferme Le Mas des Flauzières appartenait au château d'Entrechaux. Sous la direction de Jérôme Benoît qui a fait des études en agronomie et œnologie et dont la famille possède ce domaine depuis la fin du 19è siècle, on élabore une dizaine de vins tranquilles dans les trois couleurs sur plusieurs appellations.

Cette situation est plutôt rare pour un domaine familial, celle-ci étant très exigeante au niveau de la culture de la vigne et de la vinification.

Ce vigneron indépendant a adopté la démarche Terra Vitis visant à préserver l'environnement et la santé humaine. Le vignoble est cultivé et enherbé un rang sur deux.




Il n'y a pour le moment que deux vins de ce producteur  référencés ici. L'un des Gigondas les moins chers au Québec et celui mentionné en rubrique, un Côtes-du-Rhône Villages hors-normes.

Leur répertoire comprend dix cuvées, soit 1 vin blanc, 2 rosés , et 7 vins rouges.



 
Les raisins pour ce dernier vin proviennent d'un vignoble situé sur le terroir le plus haut de l’appellation (à 480 mètres) rocailleux fait de marne calcaire aride propice aux vins rouges, et est composé de 70% Grenache (20 ans) et 30% Syrah (20 ans).

Le rendement ce ces vignes fut de 41 hectolitres à l'hectare, ce qui est inférieur à ce que permet l'appellation. Le vin a été été élevé pendant 18 mois en fûts usagés de chêne français âgés de 4, 5 et 6 ans. 




Proposé à 20,65$ il y a deux ans, le prix de ce vin est sagement passé sous la barre des 20$ maintenant.

Signalons également que le millésime 2017 se présente sous un nouvel habillage.


Avant - Maintenant

L'appellation Côtes-du-Rhône Villages dont les débuts remontent à 1942, couvre quatre départements et regroupe aujourd'hui une vingtaine de dénominations reconnues pour la notoriété de leurs terroirs.

Inventaire: au 6 octobre 2020, dans 122 succursales du Québec.


Bavette de bœuf, beurre aux fines herbes, légumes, frites


Notes de dégustation:

Un vin qui vous en donne plus que la plupart des vins de cette appellation.

J'aime lorsqu'un vin arbore une teinte qui semble quelque peu délavée, tel celui-ci avec sa robe rubis légèrement soutenue et subtilement violacée; le nez laisse présager un vin bien nourri, avec ses arômes de cerise noire et de framboise bien mûres, ses parfums d'herbes sauvages, ainsi que ses très fines notes épicées (vieux bois, poivre blanc); en bouche, on décèle une généreuse matière fruitée, constituée de tanins mûrs et souples, ainsi que de légères notes de réglisse, en faisant un vin gourmand à souhait.

Mais le plus intéressant, c'est que ce vin réussi à maintenir un bel équilibre, et que sa finale exprime de la fraîcheur grâce à une bienvenue et délicate amertume.

Créez de belles harmonies avec des plats goûteux de viandes rouges, de gibier et de sauvagine; les fromages quelque peu relevés lui conviennent également;  prendre soin de le servir légèrement rafraîchi.




Fromage 14 arpents
Fromagerie Médard



Médaillon de biche, légumes racine, sauce réduite au porto
Source Instagram: montrealesque