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mardi 6 octobre 2020

Un duo de choc de la maison Moueix


Bien sûr reconnue avant tout pour son vin Pétrus, le plus célèbre des vins de Pomerol, la maison bordelaise Moueix propose également (dieu merci!) d'excellentes cuvées accessibles à la plupart des amateurs de bons vins.



Fondés en 1937 par M. Jean-Pierre Moueix (1913-2003) les chais des Établissements Jean-Pierre Moueix couvrent aujourd'hui plus de 20,000 mètres carrés.




Cette société qui est toujours sous contrôle familial, a une double activité:

1) L'achat en vrac, l'élevage et la mise en bouteilles de nombreux vins du Libournais commercialisés en vins génériques haut de gamme;

2) De grands vins mis en bouteilles au château.

Parmi les châteaux et domaines propriété de l'entreprise, on en retrouve dans les appellations  françaises de Pomerol et Saint-Émilion, de même qu'en Californie, dans la vallée de Napa (voir ici).

Notons que depuis 2012, la production du Château Magdelaine est incorporée dans celle du Château Bélair-Monange.




À la suite de Jean-Pierre Moueix, son fils Christian lui succéda en 1970 au niveau agricole, puis en 1991 à la présidence de l'entreprise. Son fils Édouard vint rejoindre l'entreprise en 2003. Il développa Autres Rivages, une filiale spécialisée dans la distribution des vins de la Rive Gauche, et des domaines californiens.




Le répertoire de la maison est riche de plus de 200 cuvées. Une dizaine sont disponibles au Québec (voir ici).

Nous aborderons dans cet article, deux de ces vins, tous deux portant la marque Jean-Pierre Moueix, laquelle met en marché des vins en provenance de vignobles des appellation Bordeaux, Pomerol, Saint-Émilion et Médoc. Ces vins bénéficient des mêmes soins que les vins de vignobles familiaux.

Ils sont issus du millésime 2016, lequel fut plutôt chaud et sec, livrant des vins de caractère et de bonne garde.


Bordeaux, J.P. Moueix, 2016, France

Cépages:   80 Merlot, 20% Cabernet Franc
Code #:     13734337 
Prix:           17,40$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,6 gr/l
Servir:      16°  Celsius
Carafe:     15-20 min.
À boire:   2020-2023

Provenance: échantillon reçu



Les vignes qui ont fourni la matière première pour ce vin poussent sur des sols d'argile, de graves et de sable. 

Après la récolte manuelle et le pressurage, le moût fermente en cuves inox à température contrôlée. Après l'assemblage, il repose huit mois en réservoir d'acier inoxydable, avant l'embouteillage et l'affinage.


Côtelettes d'agneau grillées


Ce vin arbore une intéressante couleur rubis légèrement soutenue avec des reflets briqués au pourtour du verre; 
il en émane des parfums de framboise et de cerise, ainsi que des notes de fines herbes et de subtiles épices douces;

Modérément corsé, il s'avère souple et frais en bouche; il développe des saveurs de fruits rouges délicatement épicés qui sont caractéristiques aux vins rouges de Bordeaux; finale nette et de bonne longueur.

Il s'avérera un parfait compagnon de vos plats de viandes grillées ou mijotées de l'automne.

Un produit de spécialité en approvisionnement continu, disponible dans 103 succursales.



Saint-Émilion, J.P. Moueix, 2016, France

Cépages:   85 Merlot, 15% Cabernet Franc
Code #:     14204565 
Prix:           24,95$
Alcool:      14%
Sucre:       2,9 gr/l
Servir:      17°  Celsius
Carafe:     30 min.
À boire:   2020-2025

Provenance: échantillon reçu


Ce vin est issu de vignes poussant sur des sols argilo-calcaires pour celles plantées sur les coteaux et le plateau, et de sols de sable et d'argile pour celles qui poussent dans la vallée.

La région de Saint-Émilion est reconnue depuis près de 20 siècles pour la qualité de ses vins.

Sélectionné personnellement par Christian et Édouard Moueix, ce vin est assemblé et élevé dans les chais du Quai du Priourat à Libourne, bénéficiant de toute l'expertise ds équipes technique de la maison.

Filet mignon de bœuf, fines herbes, fleur de sel


Se drapant d'une robe rubis soutenu et subtilement violacée, ce vin dispense de beaux arômes de framboise, de mûre et de cassis, entremêlés de fines herbes sauvages et de fines notes épicées, où se juxtaposent des parfums floraux.

On retrouve dans ce vin une belle matière composée de tanins très souples et élégants, lesquels confèrent de l'élégance lors de sa dégustation; il affiche un profil droit, frais et long; jolie finale présentant une pointe s'apparentant au calcaire.

Un plus plus substantiel que son prédécesseur, ce vin sera en mesure de se mesurer aux plats de viandes (bœuf, gibier, etc.), et au magret de canard.

Un tout nouveau produit de spécialité en approvisionnement continu, en inventaire dans 111 succursales.






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