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lundi 11 novembre 2019

Humo blanco, Sauvignon Blanc, Edicion Limitada, Hacienda Araucano, Vallée de Lolol, 2018, Chili


Cépage:     100% Sauvignon Blanc
Code #:      13727903
Prix:           18,70$
Alcool:      13,5%
Culture:    biodynamique
Sucre:       3 g/litre
Servir:      10° Celsius
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu




François Lurton représente la 5è génération d'une famille bordelaise dont les débuts viticoles remontent à 1897.

De nos jours, l'entreprise de François Lurton élabore plus de 72 vins différents, dont plusieurs de ceux-ci sont référencés au Québec (voir ici).




Les vins proviennent de plusieurs propriétés réparties en Europe et en Amérique du Sud. 

Ainsi l'entité Domaines François Lurton regroupe les vins français (Mas Janeil, Côtes-du-Roussillon Villages, Château des Erles à Fitou, Domaine du Ministre, Les Fumées blanches, Domaine Les Salices, etc.).  




Les propriétés situées à l'extérieur de la France sont la Bodega Piedra Negra qui se trouve dans la vallée de Uco en Argentine, la Hacienda Araucano dans la vallée de Lolol au Chili (voir carte ci-contre), et la  la Bodega El Albar qui est établie dans l'appellation Toro en Espagne.

Le vin chilien mentionné en titre provient du domaine d'Araucano où le vignoble dans lequel on retrouve entre autres du Sauvignon Blanc, de la Syrah et du Pinot Noir, est cultivé en agrobiologie et en biodynamie.

Il fait partie de la gamme Humo blanco, référant aux brumes matinales qui se forment sur le littoral dans cette région. Il s'agit également d'un clin d’œil hispanique à la marque Fumées blanches de François Lurton qui est connue internationalement.




Bien que non précisé sur la fiche technique, ce vin a sans doute été vinifié et élevé uniquement en cuve d'acier inoxydable.




La récente commande vient à peine d'être libérée par la SAQ et sa distribution en succursales vient de débuter.

Inventaire: au 12 novembre 2019, dans 19 succursales du Québec.



Ceviche de pétoncles (St-Jacques), zestes et jus de lime, tomates, coriandre
Voir la recette

Notes de dégustation:

Une expression toutes en nuances du cépage Sauvignon Blanc.

Si vous n'appréciez guère les vins de Sauvignon qui "sauvigonne" à plein et déborde d'arôme de pipi de chat, ce vin tout en finesse est pour vous! 

Affichant une teinte jaune clair, ce vin distille de délicats parfums de fleurs blanches et d'effluves d'agrumes avec une pointe citronnée;  pas trop mordant sur les gencives, il ne manque toutefois pas de fraîcheur grâce à une acidité naturelle bien dosée; il possède un style qui rappelle quelque peu celui des meilleurs vins de Sauvignon du Val de Loire.

Ce vin, bon du début à la fin, sera parfait pour accompagner les coquillages et les crustacés, les poissons grillés, et le fromage de chèvre.






dimanche 10 novembre 2019

Le Grand Clos 2017 en Chardonnay et Pinot Noir du Clos Jordanne


La journée du 25 novembre 2019* est à souligner à votre agenda. Ce sera en effet le jour où les amateurs pourront se procurer à la SAQ, le millésime 2017 du Grand Clos en Chardonnay et Pinot Noir du Clos Jordanne.



*le 23 novembre à la LCBO.

Soulignons que les vins du Clos Jordanne sont absents du marché depuis quelques années.

Pour connaître les péripéties de cette saga, vous pourrez consulter l'article du journal La Presse paru le 13 juin dernier, sous la plume de Karyne Duplessis-Piché (voir ici).

Il s'agit également d'un retour aux sources pour le premier vinificateur de ce domaine, le montréalais d'origine Thomas Bachelder, à qui l'on a confié la responsabilité de faire renaître ces cuvées de haute gamme.





Détail intéressant, les vins en rouge et blanc de la gamme Le Grand Clos qui se vendaient jadis respectivement 76,50$ et 66,00$, seront plutôt offerts à 45,50$.

Ayant l'opportunité de goûter à ces vins, suite à la réception d'échantillons, je vous transmets immédiatement mes commentaires de dégustation. Nul doute que les aficionados de ces réputés vins de l'Ontario en prendront bonne note.






Chardonnay, Le Grand Clos, Clos Jordanne, Péninsule du Niagara, Ontario, 2017, Canada

Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     14222851
Prix:           45,50$* 
Alcool:      13%
Sucre:       1,5 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2019-2024


*À 44,95$ à la LCBO

Pour les nombreux détails sur la viticulture, la vinification et l'élevage de ce vin, cliquez ici.


Crêpes aux fruits de mer

Notes de dégustation:

Un vin suave et bien nourri, où la fraîcheur du climat frais dont il est issu vient équilibrer le tout.

Doté d'une belle coule jaune doré claire et brillante, ce vin propose des notes de fleurs blanches, de beurre et de pêche, avec un soupçon de miel et de caramel à l'arrière-plan; souple et légère gras en bouche, les agréables saveurs de fruits mûrs et d'amandes se prolongent délicieusement en finale; aussi bon que les meilleurs vins de Chardonnay de Californie, mais avec davantage de fraîcheur; bien qu'il procure beaucoup de plaisir dès maintenant, il sera intéressant de le voir évoluer au cours des prochaines années; à consommer sur des fruits de mer (homard, pétoncles, langoustines, etc), les poissons à chair grasse et les viandes blanches nappées de sauce à la crème.



Pinot Noir, Le Grand Clos, Clos Jordanne, Péninsule du Niagara, Ontario, 2017, Canada

Cépage :   100% Pinot Noir
Code #:     14222886
Prix:           45,50
Alcool:      12,5%
Sucre:       1 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
Carafe:     30-45 min.
À boire:    2019-2028

*À 44,95$ à la LCBO.

Pour les nombreux détails sur la viticulture, la vinification et l'élevage de ce vin, cliquez ici.

Note: le vinificateur précise qu'historiquement, ce vin a besoin de temps en bouteille. Il a raison car il est encore bien jeune pour le moment.


Bœuf bourguignon

Notes de dégustation:

Un vin qui recèle un grand potentiel pour les amateurs patients.


Affichant une robe typique rubis clair, ce vin en déstabilisera plus d'un avec ses arômes intrigants de petits fruits des champs (framboise, myrtille), enrobés de notes de fleurs séchées et  de viande fumée; la bouche est heureusement plus conventionnelle et accessible, avec ses saveurs fruitées et élégantes où le cassis se révèle, soutenues par une salivante acidité; démontrant une indéniable finesse, ce vin fait preuve en même temps de profondeur, témoignant de son potentiel de garde; aucune lourdeur, ni trop de bois dans ce vin, vinifié et élevé de main de maître; un passage en carafe est fortement recommandé; un vin qui s'adresse toutefois et avant tout aux dégustateurs aux palais aiguisés.




samedi 9 novembre 2019

Ploussard, Les Parelles, Arbois, Jura, Juravinum, 2017, France


Cépage:    100% Ploussard*
Code #:     12549164
Prix:           21,50$
Alcool:      13%
Sucre:       1,4 gr/litre
Servir:      15° C
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu

*aussi nommé Poulsard dans d'autres régions du Jura. 




Ce vin est un produit de la coopérative la Fruitière vinicole de Pupillin, créée afin de développer en commun le marché de l'exportation. Il provient de vignes âgées de 30 ans en moyenne donnant un rendement de 50 hectolitres par hectare.

Le nom de ce cépage vient du mot local « Plousse » ou prunelle, dont les grains ont la même couleur et parfois la même forme. Il est propre au Jura, notamment à Arbois et plus encore à  Pupillin qui est considéré comme la Capitale Mondiale du Ploussard.

Après l'égrappage, le moût macère pendant 15 jours. La robe demeurera toutefois très pâle puisque ce cépage possède une peau fine et peu coloré. La fermentation se déroule en cuves inox thermorégulées et le vin est ensuite élevé pendant 6 mois en foudres de quelques années  d'une contenance de 120 hectolitres, lesquels servent beaucoup plus à stabiliser le vin et favoriser un certain échange d'air que pour ajouter un caractère boisé au vin.



Avis: ce vin ne s'adresse pas aux personnes ne buvant que des vins rouges boisés, riches et charnus, celui-ci se démarquant avant tout par sa légèreté et sa finesse. Comme pour les autres vins ayant la même structure, la température de service doit être quelque peu inférieure à celle des autres vins rouges. 

Inventaire: au 10 novembre 2019, dans 107 succursales du réseau.


Escalopes de veau, fond de veau, champignons, asperges, fèves vertes


Notes de dégustation:

Un vin très constant, millésime après millésime. 

Il arbore une teinte rouge très clair aux reflets orangés; il possède des arômes délicats de cerise, de framboise et de fines herbes; la bouche est très souple et fluide grâce à ses tanins bien fondussans qu'il n'y paraisse, ce vin renferme passablement de matière et appelle de la nourriturefinale fine et persistante; prêt à boire mais pouvant aussi se conserver de 4 à 5 ans pendant laquelle il développera un petit côté animal (cuir-fourrure).

Très polyvalent à votre table, il accompagnera de manière originale, vos entrées, les charcuteries, les viandes blanches et rouges, et les fromages doux et moyennement corsés et pas trop relevés.



Quels vins boirez-vous à Noël cette année?
Les 10 vins de Noël sont là pour vous!


Ne manquez pas la 6ième édition du méga party, Les 10 vins de Noël! car...

qu'on le veuille ou non, ce sera Noël très bientôt!

Mille et une décisions à prendre. 

Connaissez-vous les vins que vous servirez lors de votre repas de Noël? 

Plus besoin de vous casser la tête, ils ont été déjà été choisis pour vous! De plus, vous pourrez les déguster et les découvrir lors de cet événement auquel vous ainsi que tous vos ami(e)s sont conviés:




Date:     Le jeudi 5 décembre 2019

Heure:  De 19h00 à 22h00

Lieu:     5365,  1 ière avenue/coin Masson
(Accès-Cible Jeunesse Rosemont, sous-sol de la caserne de pompiers, entrée par le stationnement à l'arrière)
Prix:      $40.00 

NOTE:  Tous les profits de cette soirée seront remis à la maison de jeunes du quartier du Vieux-Rosemont.

Lors de cette soirée, vous serez en mesure de déguster et découvrir 10 vins (mousseux, blancs, rouges et porto) qui sauront égayer votre table à Noël.  Les participants recevront la liste de ces vins pour les retrouver plus facilement par la suite.




En plus des 10 vins, l'on mettra à votre disposition, pain, fromages, pâtés, eau, ainsi que de la musique pour vous mettre dans l'ambiance...pour seulement 40$.

Une telle soirée vous coûterait au moins le double, n'importe où ailleurs. Profitez-en!





Cet événement divertissant s'adresse à tous les amis de l’Accès-Cible Jeunesse Rosemont.  Les ami(e)s de nos ami(e)s sont nos ami(e)s! Plus nous serons nombreux et plus nous aurons de plaisir, alors parlez-en à votre entourage puisque cette soirée à faible coût devrait intéresser pas mal de gens (18 ans et +). 

Faites-vous un cadeau et inscrivez-vous immédiatement afin de pouvoir célébrer Noël avant tout le monde!

1)  Sur ce site internet:  cliquez ici (voir au bas de la page)

2)  En téléchargeant le formulaire d'inscription suivant, en le faisant parvenir à l'adresse courriel suivante après l'avoir complété:

courssurlevin@gmail.com

Malheureusementseulement 100 personnes auront la chance d'en profiter. Ne tardez pas et venez avec vos ami(e)s!

On se voit bientôt!





vendredi 8 novembre 2019

Cuvée Amendine, Cave Saint-Désirat, St-Joseph, 2018, France


Cépages:   80% Marsanne, 20% Roussane
Code#:       14199971      
Prix:            27,10$
Alcool:       13,5%
Sucre:        moins de 1,2 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2019-2022

Provenance: échantillon reçu



Cette vidéo de moins d'une minute livre des images intéressantes de cette entreprise viticole qui représente à elle seule, près de 50% de la production des vins d'appellation Saint-Joseph.




Cette coopérative regroupe 350 vignerons qui cultivent environ 600 hectares de vignes, permettant d'élaborer deux douzaines de vins dans les 3 couleurs répartis dans les appellations Saint-Joseph, Condrieu, Côtes-du-Rhône et de Pays d'Ardèche.

Trois cuvées de ce producteur ont à date été retenues par la SAQ (voir ici).




Si les vins rouges de Saint-Joseph qui représentent 90% de la production sont relativement bien connus, les Saint Joseph blancs le sont beaucoup moins. Dommage, car ils représentent des vins gastronomiques hors pair.

Le vin blanc mentionné en titre provient de l'appellation Saint-Joseph, dont les vins se vendaient déjà au 16e siècle et étaient très appréciés sur la table des rois de France.





Il y a présentement 50 vins de l'appellation Saint-Joseph au répertoire de la SAQ, dont 10 en blanc, et dont les prix varient de 27,10$ à 130,00$. Le vin mentionné en rubrique est le moins cher du lot (voir ici).




Les raisins de la Cuvée Amendine ont été vendangés à la main, délicatement pressurés après une brève macération pelliculaire, et ont fermenté en cuve inox à température contrôlée. Le vin a ensuite été élevé pendant quelques mois dans le même type de contenant.

NOTE: Ce vin fera partie de la 25e édition du Club des Dégustateurs de Grands Vins qui se tiendra les 4 lundis du mois de mars 2020.

Inventaire: au 9 novembre 2019, dans 39 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Risotto au homard, petits pois, ciboulette, citron, orchidée


Notes de dégustation:

Parmi les 5 meilleurs vins blancs que j'ai dégustés au cours des derniers mois!

Comment en effet, ne pas succomber à cette robe jaune doré clair aux reflets verts, ainsi qu'à ces gourmands et affriolants parfums de fleurs blanches (acacia), d'agrumes, d'abricot, de pêche et de miel?

Ce vin procure une bouche souple, gourmande et légèrement grasse, où les saveurs de fruits mûrs s'expriment dans un bel équilibre; délicieuse finale subtilement saline; compte tenu de son appellation, une aubaine à ce prix; profitez-en!






jeudi 7 novembre 2019

Mestres 1312, Cava Reserva, Heretat Mestres, Penedès, Espagne


Cépages:   40% Parellada, 30% Macabeo, 30% Xarel-lo
Code#:       13232581      
Prix:            20,05$
Alcool:       12%
Sucre:        7,1 gr/litre
Servir:       10° Celsius
À boire:     2019-2021

Provenance: échantillon reçu




Selon l'agent du producteur:

Ce domaine est situé dans le coeur historique de la production de Cava au Penedès, à Sant Sadurní d’Anoia. Dès le 14e siècle, la famille Mestres y commerce déjà les céréales, les raisins et le vin. Le chai a été construit au 16e siècle mais ne sera agrandi que bien plus tard, au 19e siècle, en creusant de nombreuses salles souterraines et quantité de tunnels. 




En 1925, Josep Mestres entreprend d’élaborer des vins mousseux issus d’une seconde fermentation en bouteille. En 1928, il lance son premier vin effervescent qu’il baptise “cava”, puisqu’il est vieilli dans les caves du domaine. Il crée ainsi un terme qui fera son entrée parmi les DO espagnoles en 1972; Mestres, c’est le cava original et originel!  

Il embouteille également le premier cava “brut zéro”, une cuvée sans dosage, qu'il a nommé Visol.  C'est ainsi qu'est né le premier Brut Nature, enregistré au bureau des brevets et des marques de commerce depuis 1948.




Aujourd’hui, Mestres élabore ses cavas avec le souci constant de créer un produit de grande qualité, en utilisant des méthodes naturelles et traditionnelles, tout en demeurant des cuvées festives et abordables.

Le répertoire de la maison ne compte de nos jours que des vins effervescents.




Les 80 hectares de vignes sont plantées sur deux parcelles appartenant à la famille depuis 1312, d'où le nom de la cuvée mentionnée en rubrique, l'un des deux qui ont été à date retenues par la SAQ (voir ici).





Après la vendange manuelle des raisins en provenance des vignobles du domaine, la vinification et l'élevage se font selon la méthode traditionnelle. Le vin est élevé sur lattes sur ses lies pendant 18 mois.

Inventaire: au 8 novembre 2019, dans 112 succursales du réseau.



Crevettes, guacamole et persil sur cuillères


Notes de dégustation:

Un vin mousseux espagnol qui démontre un grand savoir-faire.

Les personnes qui ne jurent que par certains vins de prosecco de style insipide seront sans doute un peu déroutées par ce vins effervescent savoureux et bien nourri; arborant une robe jaune clair et dotée de reflets verts, ce vin propose des arômes de fleurs blanches et de pêche bien mûre; il développe un texture légèrement crémeuse en bouche et n'est pas trop mordant sur le gencives grâce à son dosage bien étudié; comparer les cavas aux champagnes est un exercice un peu futile car les cépages, le terroir et le climats sont différents.

On pourra utiliser celui-ci en guise d'apéro et pour accompagner de petits canapés et amuse-gueules avant le repas.