Cépages: 40% Parellada, 30% Macabeo, 30% Xarel-lo
Code#: 13232581
Prix: 20,05$
Alcool: 12%
Sucre: 7,1 gr/litre
Sucre: 7,1 gr/litre
Servir: 10° Celsius
À boire: 2019-2021
Provenance: échantillon reçu
Selon l'agent du producteur:
Ce domaine est situé dans le coeur historique de la production de Cava au Penedès, à Sant Sadurní d’Anoia. Dès le 14e siècle, la famille Mestres y commerce déjà les céréales, les raisins et le vin. Le chai a été construit au 16e siècle mais ne sera agrandi que bien plus tard, au 19e siècle, en creusant de nombreuses salles souterraines et quantité de tunnels.
En 1925, Josep Mestres entreprend d’élaborer des vins mousseux issus d’une seconde fermentation en bouteille. En 1928, il lance son premier vin effervescent qu’il baptise “cava”, puisqu’il est vieilli dans les caves du domaine. Il crée ainsi un terme qui fera son entrée parmi les DO espagnoles en 1972; Mestres, c’est le cava original et originel!
Il embouteille également le premier cava “brut zéro”, une cuvée sans dosage, qu'il a nommé Visol. C'est ainsi qu'est né le premier Brut Nature, enregistré au bureau des brevets et des marques de commerce depuis 1948.
Aujourd’hui, Mestres élabore ses cavas avec le souci constant de créer un produit de grande qualité, en utilisant des méthodes naturelles et traditionnelles, tout en demeurant des cuvées festives et abordables.
Le répertoire de la maison ne compte de nos jours que des vins effervescents.
Les 80 hectares de vignes sont plantées sur deux parcelles appartenant à la famille depuis 1312, d'où le nom de la cuvée mentionnée en rubrique, l'un des deux qui ont été à date retenues par la SAQ (voir ici).
Après la vendange manuelle des raisins en provenance des vignobles du domaine, la vinification et l'élevage se font selon la méthode traditionnelle. Le vin est élevé sur lattes sur ses lies pendant 18 mois.
Inventaire: au 8 novembre 2019, dans 112 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Un vin mousseux espagnol qui démontre un grand savoir-faire.
Les personnes qui ne jurent que par certains vins de prosecco de style insipide seront sans doute un peu déroutées par ce vins effervescent savoureux et bien nourri; arborant une robe jaune clair et dotée de reflets verts, ce vin propose des arômes de fleurs blanches et de pêche bien mûre; il développe un texture légèrement crémeuse en bouche et n'est pas trop mordant sur le gencives grâce à son dosage bien étudié; comparer les cavas aux champagnes est un exercice un peu futile car les cépages, le terroir et le climats sont différents.
On pourra utiliser celui-ci en guise d'apéro et pour accompagner de petits canapés et amuse-gueules avant le repas.
À boire: 2019-2021
Provenance: échantillon reçu
Selon l'agent du producteur:
Ce domaine est situé dans le coeur historique de la production de Cava au Penedès, à Sant Sadurní d’Anoia. Dès le 14e siècle, la famille Mestres y commerce déjà les céréales, les raisins et le vin. Le chai a été construit au 16e siècle mais ne sera agrandi que bien plus tard, au 19e siècle, en creusant de nombreuses salles souterraines et quantité de tunnels.
En 1925, Josep Mestres entreprend d’élaborer des vins mousseux issus d’une seconde fermentation en bouteille. En 1928, il lance son premier vin effervescent qu’il baptise “cava”, puisqu’il est vieilli dans les caves du domaine. Il crée ainsi un terme qui fera son entrée parmi les DO espagnoles en 1972; Mestres, c’est le cava original et originel!
Il embouteille également le premier cava “brut zéro”, une cuvée sans dosage, qu'il a nommé Visol. C'est ainsi qu'est né le premier Brut Nature, enregistré au bureau des brevets et des marques de commerce depuis 1948.
Aujourd’hui, Mestres élabore ses cavas avec le souci constant de créer un produit de grande qualité, en utilisant des méthodes naturelles et traditionnelles, tout en demeurant des cuvées festives et abordables.
Le répertoire de la maison ne compte de nos jours que des vins effervescents.
Les 80 hectares de vignes sont plantées sur deux parcelles appartenant à la famille depuis 1312, d'où le nom de la cuvée mentionnée en rubrique, l'un des deux qui ont été à date retenues par la SAQ (voir ici).
Après la vendange manuelle des raisins en provenance des vignobles du domaine, la vinification et l'élevage se font selon la méthode traditionnelle. Le vin est élevé sur lattes sur ses lies pendant 18 mois.
Inventaire: au 8 novembre 2019, dans 112 succursales du réseau.
Crevettes, guacamole et persil sur cuillères |
Notes de dégustation:
Un vin mousseux espagnol qui démontre un grand savoir-faire.
Les personnes qui ne jurent que par certains vins de prosecco de style insipide seront sans doute un peu déroutées par ce vins effervescent savoureux et bien nourri; arborant une robe jaune clair et dotée de reflets verts, ce vin propose des arômes de fleurs blanches et de pêche bien mûre; il développe un texture légèrement crémeuse en bouche et n'est pas trop mordant sur le gencives grâce à son dosage bien étudié; comparer les cavas aux champagnes est un exercice un peu futile car les cépages, le terroir et le climats sont différents.
On pourra utiliser celui-ci en guise d'apéro et pour accompagner de petits canapés et amuse-gueules avant le repas.
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