Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

samedi 9 novembre 2019

Ploussard, Les Parelles, Arbois, Jura, Juravinum, 2017, France


Cépage:    100% Ploussard*
Code #:     12549164
Prix:           21,50$
Alcool:      13%
Sucre:       1,4 gr/litre
Servir:      15° C
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu

*aussi nommé Poulsard dans d'autres régions du Jura. 




Ce vin est un produit de la coopérative la Fruitière vinicole de Pupillin, créée afin de développer en commun le marché de l'exportation. Il provient de vignes âgées de 30 ans en moyenne donnant un rendement de 50 hectolitres par hectare.

Le nom de ce cépage vient du mot local « Plousse » ou prunelle, dont les grains ont la même couleur et parfois la même forme. Il est propre au Jura, notamment à Arbois et plus encore à  Pupillin qui est considéré comme la Capitale Mondiale du Ploussard.

Après l'égrappage, le moût macère pendant 15 jours. La robe demeurera toutefois très pâle puisque ce cépage possède une peau fine et peu coloré. La fermentation se déroule en cuves inox thermorégulées et le vin est ensuite élevé pendant 6 mois en foudres de quelques années  d'une contenance de 120 hectolitres, lesquels servent beaucoup plus à stabiliser le vin et favoriser un certain échange d'air que pour ajouter un caractère boisé au vin.



Avis: ce vin ne s'adresse pas aux personnes ne buvant que des vins rouges boisés, riches et charnus, celui-ci se démarquant avant tout par sa légèreté et sa finesse. Comme pour les autres vins ayant la même structure, la température de service doit être quelque peu inférieure à celle des autres vins rouges. 

Inventaire: au 10 novembre 2019, dans 107 succursales du réseau.


Escalopes de veau, fond de veau, champignons, asperges, fèves vertes


Notes de dégustation:

Un vin très constant, millésime après millésime. 

Il arbore une teinte rouge très clair aux reflets orangés; il possède des arômes délicats de cerise, de framboise et de fines herbes; la bouche est très souple et fluide grâce à ses tanins bien fondussans qu'il n'y paraisse, ce vin renferme passablement de matière et appelle de la nourriturefinale fine et persistante; prêt à boire mais pouvant aussi se conserver de 4 à 5 ans pendant laquelle il développera un petit côté animal (cuir-fourrure).

Très polyvalent à votre table, il accompagnera de manière originale, vos entrées, les charcuteries, les viandes blanches et rouges, et les fromages doux et moyennement corsés et pas trop relevés.



Aucun commentaire:

Publier un commentaire