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dimanche 10 novembre 2019

Le Grand Clos 2017 en Chardonnay et Pinot Noir du Clos Jordanne


La journée du 25 novembre 2019* est à souligner à votre agenda. Ce sera en effet le jour où les amateurs pourront se procurer à la SAQ, le millésime 2017 du Grand Clos en Chardonnay et Pinot Noir du Clos Jordanne.



*le 23 novembre à la LCBO.

Soulignons que les vins du Clos Jordanne sont absents du marché depuis quelques années.

Pour connaître les péripéties de cette saga, vous pourrez consulter l'article du journal La Presse paru le 13 juin dernier, sous la plume de Karyne Duplessis-Piché (voir ici).

Il s'agit également d'un retour aux sources pour le premier vinificateur de ce domaine, le montréalais d'origine Thomas Bachelder, à qui l'on a confié la responsabilité de faire renaître ces cuvées de haute gamme.





Détail intéressant, les vins en rouge et blanc de la gamme Le Grand Clos qui se vendaient jadis respectivement 76,50$ et 66,00$, seront plutôt offerts à 45,50$.

Ayant l'opportunité de goûter à ces vins, suite à la réception d'échantillons, je vous transmets immédiatement mes commentaires de dégustation. Nul doute que les aficionados de ces réputés vins de l'Ontario en prendront bonne note.






Chardonnay, Le Grand Clos, Clos Jordanne, Péninsule du Niagara, Ontario, 2017, Canada

Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     14222851
Prix:           45,50$* 
Alcool:      13%
Sucre:       1,5 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2019-2024


*À 44,95$ à la LCBO

Pour les nombreux détails sur la viticulture, la vinification et l'élevage de ce vin, cliquez ici.


Crêpes aux fruits de mer

Notes de dégustation:

Un vin suave et bien nourri, où la fraîcheur du climat frais dont il est issu vient équilibrer le tout.

Doté d'une belle coule jaune doré claire et brillante, ce vin propose des notes de fleurs blanches, de beurre et de pêche, avec un soupçon de miel et de caramel à l'arrière-plan; souple et légère gras en bouche, les agréables saveurs de fruits mûrs et d'amandes se prolongent délicieusement en finale; aussi bon que les meilleurs vins de Chardonnay de Californie, mais avec davantage de fraîcheur; bien qu'il procure beaucoup de plaisir dès maintenant, il sera intéressant de le voir évoluer au cours des prochaines années; à consommer sur des fruits de mer (homard, pétoncles, langoustines, etc), les poissons à chair grasse et les viandes blanches nappées de sauce à la crème.



Pinot Noir, Le Grand Clos, Clos Jordanne, Péninsule du Niagara, Ontario, 2017, Canada

Cépage :   100% Pinot Noir
Code #:     14222886
Prix:           45,50
Alcool:      12,5%
Sucre:       1 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
Carafe:     30-45 min.
À boire:    2019-2028

*À 44,95$ à la LCBO.

Pour les nombreux détails sur la viticulture, la vinification et l'élevage de ce vin, cliquez ici.

Note: le vinificateur précise qu'historiquement, ce vin a besoin de temps en bouteille. Il a raison car il est encore bien jeune pour le moment.


Bœuf bourguignon

Notes de dégustation:

Un vin qui recèle un grand potentiel pour les amateurs patients.


Affichant une robe typique rubis clair, ce vin en déstabilisera plus d'un avec ses arômes intrigants de petits fruits des champs (framboise, myrtille), enrobés de notes de fleurs séchées et  de viande fumée; la bouche est heureusement plus conventionnelle et accessible, avec ses saveurs fruitées et élégantes où le cassis se révèle, soutenues par une salivante acidité; démontrant une indéniable finesse, ce vin fait preuve en même temps de profondeur, témoignant de son potentiel de garde; aucune lourdeur, ni trop de bois dans ce vin, vinifié et élevé de main de maître; un passage en carafe est fortement recommandé; un vin qui s'adresse toutefois et avant tout aux dégustateurs aux palais aiguisés.




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