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vendredi 20 septembre 2019

Le Malbec, spécialité de la maison Georges Vigouroux


Depuis quatre générations, le Vin Noir coule dans les veines de la famille Vigouroux. On cultive en effet le Malbec à Cahors depuis 1887, en quête d'une symbiose terroir/cépage.





Propriétaire de 147 hectares de vignes dans le Sud-Ouest, la famille Vigouroux est le spécialiste du Malbec en France. À l’origine du Vin Noir, ses  châteaux (Mercuès et Haute-Serre) et domaines viticoles permettent, dans des styles différents, d’offrir le meilleur de l’expression d’un cépage sur son terroir. La densité de plantation pour ces 2 domaines est respectivement de 6,000 et de 6,666 pieds à l'hectare.

Ce domaine peut ainsi compter sur un savoir-faire de plusieurs générations, des châteaux empreints d’histoire, des marques en pleine croissance, complétée d’une offre agrotouristique exceptionnelle. Avec Bertrand-Gabriel Vigouroux aujourd’hui aux commandes, ce domaine s’est ouvert sur le monde, tout en préservant ses racines et ses valeurs régionales.

J'ai eu le plaisir de le rencontrer le 11 septembre dernier, lors de son récent passage à Montréal. Notre dernier échange remontait déjà à plus de 3 ans.

8 cuvées de la maison ont ainsi été goûtées, dont une verticale de 6 millésimes du Château de Haute-Serre, la plus âgée remontant à 1983, démontrant l'indéniable potentiel de garde de ce vin.





La maison élabore environ deux douzaines de cuvées différentes dans les trois couleurs. Quatre de celles-ci sont référencées au Québec (voir ici).


Le plus connu des vins de cette maison est indéniablement celui qui suit:

Château de Haute-Serre, Grand Vin Seigneur, Domaine Georges Vigouroux, Cahors, 2016, France

Cépage :    100% Malbec
Code #:      947184
Prix:            25,25$
Alcool:       13,5%
Sucre:        1,8 gr/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      20 min.
À boire:     2019-2036




Le vignoble du Château de Haute-Serre existait déjà au Moyen Âge. C'était alors une seigneurie où étaient plantés les vignobles historiques. Détruit par le phylloxéra à la fin du 19è siècle, il fut le premier domaine de l'appellation à être replanté sur ce plateau calcaire de la montagne de Cahors dans les années 70, grâce à la volonté et à la passion de Georges Vigouroux.

Le Château de Haute-Serre

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre, proviennent de vignes qui poussent sur un sol de calcaire riche d'argiles rouges et qui ont une exposition sud-ouest et sud-est. Elles constituent un vignoble d'un seul tenant de 63 hectares de coteaux à 300 mètres d'altitude. Après une longue vinification traditionnelle, le vin est élevé 12 mois en barriques de chêne français (1/3 neuves, 1/3 d'un an et 1/3 de deux ans).

Présent au Québec depuis des années et convoitant notre marché, la famille Vigouroux nous vend ce vin à prix d'ami. En France, on paie 21 euros pour celui-ci, soit environ 30,80$ CAN.

Inventaire: au 21 septembre 2019, dans 158 succursales au Québec


Magret de canard, clémentines, marrons, sauce à l'orange

Notes de dégustation:

Bien que l'on puisse le boire maintenant si on le passe en carafe, ce vin continuera d'évoluer pendant encore de nombreuses années.

Il arbore une robe rubis soutenu et violacé;son élégant bouquet se compose de notes fruitées (framboise, cerise noire et mûre), de boisé fin et d'épices orientales; Un vin déjà très équilibré et aux tanins souples et bien fondus; une petite et bienvenue amertume en finale lui apporte une belle fraîcheur; finale agréable et de bonne durée; il accompagnera  fort bien les viandes plus robustes comme l'agneau, le canard ou le bœuf; une expression très achevée du cépage Malbec en terre de France et un rapport qualité/prix hors pair.






jeudi 19 septembre 2019

Morgon, Les Grands Cras, Domaine Ruet, 2017, France


Cépage:    100% Gamay
Code #:    13286597
Prix:          22,60$
Alcool:     13%
Sucre:      2,5 gr/l
Servir:     14-15° Celsius
Boire:      2019-2021

Provenance: échantillon reçu




Cette propriété de 21 hectares s'étend sur des coteaux exposés vers le sud, depuis 1926. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 70 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement. 

La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle avec la grappe entière (semi-carbonique). L'élevage se fait en cuves inox. C'est David Duthel qui vinifie tous les vins de la maison. Il dirige la propriété avec sa conjointe Katy Ruet. David a été nommé Vigneron de l'année 2017, pour la région du Beaujolais, par le jury du Guide Hachette Vins.





Les raisins ayant servis à élaborer le vin mentionné en titre proviennent d'un petit climat de 1,5 hectare nommé Les Grands Cras,  où poussent des vignes âgées entre 40 et 60 ans. Le rendement est limité à 50 hectolitres par hectare. L'élevage fut de 9 mois en cuve de béton.

Le nouvel arrivage propose une nouvelle présentation qui est ma foi, très réussie.




Avec 28 vins référencés par la SAQ (voir ici), l'appellation Morgon est l'une des mieux représentée au Québec en ce qui concerne la sous-région du beaujolais.

Le millésime 2017 du Morgon Les Grands Cras du domaine Ruet propose un taux de sucre résiduel et d'alcool des plus raisonnables.

Inventaire: au 20 septembre 2019, dans 136 succursales du Québec 

 
Filet de veau, champignons, légumes


Notes de dégustation:

Ce vin peut se conserver  de 2 à 3 ans mais il vous sera cependant presque impossible de ne pas y succomber dès maintenant.

Voilà du bon beaujolais fruité et gourmand; jolie teinte rubis et légèrement violacée; notes florales et parfums de de fraise et de framboise composent son bouquet; la texture est souple et subtilement grasse en bouche, se prolongeant un bon moment en finale;  il plaira particulièrement à ceux et celles qui trouvent les vins du beaujolais trop sec en finale; un vin léger et équilibré qui se boit comme de l'eau;  ce vin saura mettre en valeur de nombreux plats à table, de la volaille rôtie, en passant par le veau et l'agneau.






Il n'y a pas que du Malbec en Argentine!
Ainsi qu'une sélection de 15 bons vins argentins de moins de 20$


La lecture de ce texte vous fera réaliser la grande variété que l'on retrouve dans le vignoble argentin et ce, depuis déjà plusieurs années.





De plus, même le cépage-phare de ce pays a commencé à flirter avec des expressions moins joufflues et boisées. Il reste donc des découvertes à faire de ce côté également.

La récente venue à Montréal de la délégation de Wines of Argentina, ainsi que la présentation du journaliste argentin Joaquin Hidalgo, m'ont donné le goût de vous parler des vins de l'Argentine.



La superficie de ce pays représente le tiers de celle du Canada. Puisqu'il fait 3,779 kilomètres de long, du nord au sud, il est facile d'imaginer que l'on y retrouve différents types de climats.

Étant bordé à l'ouest par la Cordillère des Andes, on repousse les limites, en plantant des vignobles à des altitudes de plus en plus élevées.




Bien que les premières vignes fussent plantées par les colons espagnols vers 1551, on peut affirmer que c'est durant les années 90 que s'est effectuée la modernisation de l'industrie vinicole en argentine, ainsi que le début de l'exportation des vins de ce pays dans le monde entier.

Avec ses 895 producteurs cultivant plus de 220,000 hectares de vignes, l'Argentine, le 9e producteur mondial de vin, peut compter sur un volume annuel de 900 millions de litres (100 millions de caisses de vin).

Pourtant, seulement 15% du vin produit prend le chemin de l'exportation, puisque les Argentins en consomment la majeure partie. 

Malgré tout, la SAQ a référencé 155 vins de l'Argentine qui se répartissent en 36 vins blancs, 5 vins rosés, et 114 vins rouges.

Quoi de neuf?

Beaucoup d'amateurs du Québec, lorsque l'on parle des vins de l'Argentine, ont encore en tête presque uniquement ceci: un gros Malbec charnu, costaud et boisé. Les choses ont bien changé pourtant.

Ce pays a en effet beaucoup plus que ça à offrir. Si je vous demandais par exemple de me nommer le dernier vin blanc d'Argentine que vous avez bu, plusieurs seraient bien embêtés. Les vins blancs représentent pourtant près de 19% de la production vinicole argentine, et celle-ci est issue de plusieurs cépages.





Idem pour les vins rouges. Bien que le Malbec soit le cépage noir le plus important de ce pays, on y retrouve également de la Bonarda, du Cabernet Sauvignon, de la Syrah, du Tempranillo, du Merlot, et même du Pinot Noir.

Si l'on tient compte de tous ces cépages, de la progression de la culture agrobiologique, des vignobles en altitude et du plus sage recours à la barrique, cela fait beaucoup de changements intéressants à découvrir.

Et je ne suis pas le seul à l'avoir remarqué. En août dernier, l'Académie Mondiale des Vignobles (World Best Vineyards) a décerné à la maison Zuccardi d'Argentine le prix du meilleur vignoble d'Amérique du Sud, ainsi que celui du Meilleur Vignoble au monde.





À vous maintenant!

Si tout ceci ne vous a pas un peu donné le désir de goûter à quelques-uns de ces vins, c'est qu'alors j'ai raté mon objectif.

Mais pour tous les autres, j'ai parcouru la liste des 115 vins d'Argentine disponibles à la SAQ et j'ai retenu 15 vins de moins de 20$, pour que vous puissiez à votre tour, explorer la variété des vins de ce pays.

Il en existe évidemment d'autres qui sont très bons, mais ma longue expérience des vins de ce pays m'incite à penser que ceux-ci, surtout en regard de leur prix, constitue un excellent départ.

Les amateurs curieux pourront obtenir une foule de renseignement sur chacun d'eux, en cliquant simplement sur les liens "Plus de détails".

Un autre lien vous indiquera la liste des succursales de la SAQ où ceux-ci sont disponibles.

Bonnes découvertes!



15 bons vins argentins de moins de 20$


Téléchargez la liste!


Vins blancs

Chenin Blanc, Santa Julia, Mendoza, 2018, Argentine, 11,80$




Les raisins de ce vin proviennent de différents vignobles de la région de Maipu et de Santa Rosa, dans la région de Mendoza. On a droit ici à une version un peu plus charmeuse que celle du Val de Loire, patrie du Chenin Blanc.

Plus de détails

Disponibilité SAQ


Chardonnay/Viognier, Serie A, Zuccardi, Mendoza, Vale d'Uco, 2017, Argentine, 15,45$



De plus en plus, les producteurs argentins se livrent à des assemblages, tel ce 70% Chardonnay et 30% Viognier. Une partie du chardonnay a été élevé 6 mois en barriques de chêne. Il propose de belles saveurs d'ananas, d'abricot, de miel léger, ainsi qu'une pointe de vanille. Très bien pour le prix.

Plus de détails



Pinot Gris, Bodega Piedra Negra, Alta Colección, 2016, Argentine, 15,00$ (bio)



La Bodega Piedra Negra (pierre noire) qui appartient à François Lurton, compte 140 hectares. Ce vignoble est situé près à 1,100 mètres d'altitude dans les collines au pied de la cordillère des Andes. François Lurton fut le premier à planter du Pinot Gris en Argentine.


Disponibilité SAQ


Semillon, Nieto Senetiner, Mendoza, Tupungato, 2017, Argentine, 16,50$




Le Sémillon, le second cépage blanc en importance dans la région de Bordeaux. C'est celui qui est le plus utilisé dans la production des vins de Sauternes. Ce nouveau produit de spécialité de la SAQ nous rappelle qu'il y a près de 1,000 hectares de ce cépage en Argentine, celui-ci y ayant été implanté en même temps que le Malbec au 19è siècle.


Disponibilité SAQ



Inicio, Chenin/Chardonnay, Finca Agostino, Mendoza, 2018, Argentine, 16,65$




Les raisins pour ce vin proviennent d'un vignoble dont la superficie est de 305 hectares, situé à 850 mètres d'altitude, dans la région de Barrancas à Maipu. Ce bel assemblage argentin de haute altitude a de quoi satisfaire les palais les plus avisés.

Plus de détails


Disponibilité SAQ

NOTE: il n'y a plus actuellement aucun vin monocépage de Torrontès digne de ce vin et coûtant moins de 20$, à la SAQ!  Le Torrontès est pourtant le cépage blanc emblématique de l'Argentine. Il y a eu pendant de nombreuses années le Torrontès, Cafayate de la maison Etchart (14-15$), mais il a disparu. Il faudrait y voir et vite à part de ça. Le Crios Torrontès de Susana Balbo ferait l'affaire, selon moi.


Vins rouges

Tintillo, Malbec/Bonarda, Bodega Santa Julia, Mendoza, 2018, Argentine, 11,85$




Un assemblage 50-50 de deux cépages fort répandus en Argentine. Les raisins de Malbec sont en provenance de la vallée de Uco et la Bonarda des vignobles de Santa Rosa, les deux étant situés dans la région de Mendoza. Une bombe de fruits. À son introduction, à l'automne 2017, ce vin coûtait 14,10$. Profitez-en!


Plus de détails

Disponibilité SAQ



Malbec, Nieto Senetiner, Mendoza, 2018, Argentine, 13,75$






Ce vin représente un bel exemple de la récente évolution des vins de l'Argentine. À la base, il n'est pas très original puisqu'il s'agit d'un vin 100% Malbec. Sachez cependant qu'il y a quelques années, ce vin coûtait près de 15$ et était passablement boisé. Il coûte moins cher maintenant et de plus, seulement 40% du lot, a été élevée de 6 à 8 mois en barriques de chêne français de troisième usage. À revisiter absolument.




Disponibilité SAQ



Cabernet Sauvignon, Biologique, Bodega Santa Julia, Mendoza, 2016, Argentine, 14,10$ (bio)






Ce vin, dont les raisins bios ont été cueillis à la main, n'a pas connu le bois afin de ne pas masquer la pure expression du fruit. On a donc ici un vin léger, fruité, bio et pas trop cher!



Disponibilité SAQ




Pinot Noir, Los Olmos, Finca Agostino, Mendoza, 2017, Argentine, 15,35$






Oui on cultive aussi du Pinot Noir dans les zones fraîches de l'Argentine, principalement dans les vignobles situés en altitude. Alors qu'il est difficile de trouver du bon Pinot Noir de moins de 20$, celui-ci en coûte à peine plus de 15$!. J'en ai parlé le 17 mai dernier et il en reste très peu. Ceux qui lisent quotidiennement en ont profité.


Disponibilité SAQ



Pure Malbec, Trapiche, Mendoza, 2015, Argentine, 15,95$






Les raisins pour ce vin proviennent de la vallée de Uco qui est une sous-région de Mendoza. Ceux-ci macèrent pendant au moins 15 jours dans de petites cuves de béton, réputées pour préserver la fraîcheur du fruit. Aucun bois par la suite; uniquement un élevage sur lies en cuves inox durant 8 mois. Du Malbec oui, mais dans une version fruitée à découvrir!



Disponibilité SAQ



Pinot Noir, Humberto Canale, Patagonie, 2018, Argentine, 15,95$




Cette bodega familiale fondée en 1909 exploite 160 hectares de vignes. Ce Pinot Noir provient de la Patagonie, soit la région viticole la plus au sud de l'Argentine, Puisque située relativement loin de l'Équateur, il n'y fait pas trop chaud. 15% à 20% de ce vin a été élevé durant 7 mois en fûts de chêne. Ce produit de spécialité est arrivé depuis peu chez nous. Il y en a une quantité appréciable, du moins pour le moment.


Disponibilité SAQ


Cabernet Sauvignon, AltoSur, Finca Sophenia, Mendoza, Tupungato, 2017, Argentine, 16,95$




Le vin mentionné en titre, un toute nouvelle addition au répertoire des spécialités de la SAQ, fait partie des vins d'entrée de la gamme "Alto Sur" qui signifie "Haut vers le Sud".  On y retrouve 8 vins, tous de type monocépage. Un vin doté de tanins tendres et veloutés qui caressent agréablement le palais.


Disponibilité SAQ



Nebbiolo/Malbec, Famiglia Bianchi, Mendoza, 2015, Argentine, 19,60$




Les 4 vignobles de la maison couvrent 225 hectares et sont situés dans la région de Mendoza, à des altitudes variant de 600 à plus de 1,000 mètres. Dans le vin mentionné ci-dessus, le Nebbiolo qui rappellent les origines italiennes de la famille Bianchi, se marie avec le Malbec qui est le cépage emblématique de l'Argentine.


Disponibilité SAQ



Cabernet Sauvignon, Tonel 46,  Reserva, Bodega Los Toneles, Mendoza, Vale de Uco, 2018, Argentine, 19,65$







Uniquement élaboré de Cabernet Sauvignon, on a réussi ici à produire un vin élégant et équilibré. Ce vin de réserve représente la meilleure expression des terroirs de Mendoza, avec du corps et un large univers aromatique.



Disponibilité SAQ




Cabernet Sauvignon Reserva, Terrazas de los Andes, Mendoza, 2016, Argentine, 19,95$






Les vignes qui ont fourni les raisins pour ce vin sont âgées en moyenne entre 20 et 80 ans. Elles sont situées à environ 1,070 mètres d'altitude. Le vin a été élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français âgées de 1 à 4 ans. Pour comprendre la finesse du Malbec issu de vignes poussant en altitude! Quel rapport qualité/prix! On en achète plus d'une bouteille!




Disponibilité SAQ



Ne tardez plus, et partez vous aussi sans vous ruiner, à la découverte de la grande diversité des vins de l'Argentine.




mercredi 18 septembre 2019

Sauvignon Blanc, Domaine de Lévêque, Domaine de la Renne, Touraine, Val de Loire, 2018, France


Cépages:  95Sauvignon Blanc, 5% Sauvignon Gris
Code #:     12207009
Prix:          
16,95$

Alcool:      12,5%
Sucre:       4,3 g/litre
Servir:      10-12° C
À boire:    2019-2020

Provenance: échantillon reçu




Si je vous dis que le Domaine de la Renne appartient à un certain Guy Lévêque, vous comprendrez d'où vient ce Domaine de Lévêque dans le nom de ce vin. Celui-ci reprend en 1980 les 4 hectares de l'exploitation familiale démarrée vers 1900 par ses grands-parents.

Ce domaine qui compte aujourd'hui 80 hectares de vignes répartis sur plusieurs communes, produit toute la gammes des vins, soit du blanc, du rosé, du rouge, du mousseux et du moelleux. 




Lorsque l'on désire un bon vin de Sauvignon Blanc du Val de Loire mais que l'on ne veut ou ne peut pas payer autour de 28$ pour un Sancerre, se tourner vers ceux d'appellation Touraine représente une intéressante alternative. 

Tel celui du vin mentionné en titre! Après une macération de 7 à 8 heures et un pressurage, a lieu la fermentation alcoolique et le débourbage. Il est ensuite élevé uniquement en cuve inox où il repose plusieurs mois afin qu'il se stabilise et se clarifie. 

Je le recommandais déjà en 2016 alors qu'il coûtait 18,05$. Par la suite, son prix son prix a diminué à 17,25$ en 2018, puis à 16,95$ en 2019 ... mais pas sa qualité! 

Inventaire: au 19 septembre 2019, dans 93 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Fromages de chèvre
Crédit-photo: www.femmeactuelle.fr


Notes de dégustation:

Un vin blanc de Sauvignon savoureux et à l'acidité bien dosée.

Dans ce millésime, ce vin arbore une teinte un peu plus soutenue que par le passé et parsemé de reflets verts; arômes de fleurs, d'agrumes, de citron, avec une touche de miel et de bougeons de buis; fraîcheur marquée en bouche, suivi d'un certain volume en milieu de bouche et doté d'une finale assez longue; ce vin équilibré conviendra évidemment aux fromages de chèvre, mais aussi aux plats légers, aux crustacés, et aux poissons de mer et de rivière; à table, la bouteille ne fait pas long feu, de l'apéritif au fromage selon votre menu,  puisqu'elle se vide assez rapidement.





mardi 17 septembre 2019

Loureiro, Vinho Verde, João Portugal Ramos, Monçao, 2018, Portugal


Cépages:     85% Loureiro, 15% Alvarinho 
Code #:       13114322
Prix:             13,95$ 
Alcool:        12,5%
Sucre:         3,4 g/litre
Servir:         10° Celsius
À boire:       2019-2020

Provenance: échantillon reçu


João Portugal Ramos, un œnologue consultant, est surnommé le maître de l'Alentejo. Il est devenu vigneron par la suite et son vignoble est devenu après plusieurs années, l'une des plus grandes propriétés privées.

Le New York Times dit de lui qu'il est le Piero Antinori ou l'Émile Peynaud du Portugal.

Ce producteur élabore plus de 34 vins différents en provenance de 5 régions vinicoles du Portugal (Alentejo, Douro, Tejo, Beiras et Vinho Verde).



Les vins de Vinho Verde de cette qualité majoritairement élaborés avec du Loureiro, tel que celui mentionné en rubrique et proposés à ce prix, sont extrêmement rares et difficiles à trouver.

Les raisins de ce vin proviennent d'une sous-région du Vinho Verde nommée  Monção et Melgaço. Ils ont été cueillis à la main et macérés à basse température. La fermentation se déroule à 16 Celsius pendant au moins 2 semaines, suivi d'un élevage en cuves inox.

Inventaire: Au 18 septembre 2019, dans 69 succursales du réseau.


Hosomakis en fleur au tartare de saumon, zucchinis frits,
pistaches, trilogie de sashimis

Crédit-photo: www.nihonsushi.ca

Notes de dégustation:

Tant qu'à boire du vinho verde, buvez-en un bon!

Les vins de cette maison sont habituellement très fiables; c'est le cas de celui-ci qui propose une teinte citrine, agrémentés de quelques reflets verts; il dispense des arômes de fleurs blanches, d'agrumes et de citron, avec un soupçon de pêche;  un vin léger, avec une petite acidité mordante mais bien dosée; il développe un peu de volume en milieu de bouche; finale nette sur une note de citron-vert; très rafraîchissant; pour l'apéro, les entrées légères et fraîches, le sushi, ou les plats principaux de poissons et les crustacés.