Cépage: 100% Chenin Blanc
Code #: 13190031
Prix: 11,65$
Alcool: 14%
Sucre: 1,2 gr/litre
Servir: 10° Celsius
À boire: 2019-2020
Provenance: achat personnel
Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsque Alberto Zuccardi, parti de la ville d'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.
Le vin mentionné en titre fait partie de la bodega Santa Julia, laquelle met l'accent sur l'environnement et le développement durable. Celle-ci élabore des vins d'entrée de gamme et bien qu'elle appartienne à la famille Zuccardi, elle est gérée indépendamment. Ce domaine a été créé en l'honneur de la fille unique du propriétaire de la maison Zuccardi, M. José Alberto Zuccardi.
La Bodega Santa Julia élabore plus de 40 cuvées différentes dans les trois couleurs, du vin tranquille au vin liquoreux, en passant par le vin effervescent. On retrouve au Québec, 8 de celles-ci, dont 7 en bas de 15$, ce qui est remarquable.
J'ai déjà eu l'occasion de commenter 3-4 vins de ce producteur depuis les deux dernières années. C'est maintenant au tour de ce Chenin Blanc, un nouveau venu au répertoire général, je crois.
Si je vous demande de me nommer des cépages blancs cultivés en Argentine, beaucoup nommeront le Chardonnay, le Viognier, voire le Torrontés, mais bien peu le Chenin Blanc.
Les raisins ayant servi à produire le vin mentionné en rubrique (le premier du millésime 2018 que je goûte cette année!) proviennent de différents vignobles de Maipu et de Santa Rosa, dans la région de Mendoza.
Après la vendange manuelle, ils sont égrappés et pressés directement. Ils fermentent à basse température en cuve inox, puis le vin est embouteillé rapidement pour préserver son caractère fruité
Inventaire: au 15 janvier 2019, dans 187 succursales du réseau.
*Le caprese prend habituellement présentée d'une salade (salade tricolore); recette originaire de l'île de Capri (d'où son nom) en Campanie.
Notes de dégustation:
Voici une expression plus charmeuse du Chenin Blanc que la version du Val de Loire.
Il arbore une robe jaune claire et brillante et distilles des parfums d'agrumes, d'abricot, de pêche blanche, avec une petite pointe de calcaire; ce vin léger procure une belle fraîcheur en bouche, une certaine droiture malgré des saveurs de fruits tropicaux en milieu de bouche; bien sec en finale; parfait pour l'apéro et les petites bouchées, les plats de légumes, les crustacés et les fromages doux; à boire jeune et frais; très correct pour le prix demandé.
À boire: 2019-2020
Provenance: achat personnel
Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsque Alberto Zuccardi, parti de la ville d'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.
Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'au grands vins.
Vale de Uco |
Le vin mentionné en titre fait partie de la bodega Santa Julia, laquelle met l'accent sur l'environnement et le développement durable. Celle-ci élabore des vins d'entrée de gamme et bien qu'elle appartienne à la famille Zuccardi, elle est gérée indépendamment. Ce domaine a été créé en l'honneur de la fille unique du propriétaire de la maison Zuccardi, M. José Alberto Zuccardi.
Vignoble de Maipu, préparation de compost |
La Bodega Santa Julia élabore plus de 40 cuvées différentes dans les trois couleurs, du vin tranquille au vin liquoreux, en passant par le vin effervescent. On retrouve au Québec, 8 de celles-ci, dont 7 en bas de 15$, ce qui est remarquable.
J'ai déjà eu l'occasion de commenter 3-4 vins de ce producteur depuis les deux dernières années. C'est maintenant au tour de ce Chenin Blanc, un nouveau venu au répertoire général, je crois.
Vignoble de Santa Rosa |
Si je vous demande de me nommer des cépages blancs cultivés en Argentine, beaucoup nommeront le Chardonnay, le Viognier, voire le Torrontés, mais bien peu le Chenin Blanc.
Les raisins ayant servi à produire le vin mentionné en rubrique (le premier du millésime 2018 que je goûte cette année!) proviennent de différents vignobles de Maipu et de Santa Rosa, dans la région de Mendoza.
Après la vendange manuelle, ils sont égrappés et pressés directement. Ils fermentent à basse température en cuve inox, puis le vin est embouteillé rapidement pour préserver son caractère fruité
Inventaire: au 15 janvier 2019, dans 187 succursales du réseau.
Brochettes caprese* (tomates cerise, bocconcini, basilic), huile d'olive, vinaigre balsamique Crédit-photo: www.saq.com |
*Le caprese prend habituellement présentée d'une salade (salade tricolore); recette originaire de l'île de Capri (d'où son nom) en Campanie.
Notes de dégustation:
Voici une expression plus charmeuse du Chenin Blanc que la version du Val de Loire.
Il arbore une robe jaune claire et brillante et distilles des parfums d'agrumes, d'abricot, de pêche blanche, avec une petite pointe de calcaire; ce vin léger procure une belle fraîcheur en bouche, une certaine droiture malgré des saveurs de fruits tropicaux en milieu de bouche; bien sec en finale; parfait pour l'apéro et les petites bouchées, les plats de légumes, les crustacés et les fromages doux; à boire jeune et frais; très correct pour le prix demandé.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire