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jeudi 11 juillet 2019

Le blanc de Philippe, Saumur, Curieux Vino, Louis Roche, 2017, France


Cépage :     100% Chenin blanc
Code # :      14097536
Prix :           16,85$ 
Alcool:       13%
Sucre:         3 gr/litre    
Servir :       10-12° Celsius
À boire:      2019-2021

Provenance: échantillon reçu




Le comédien et animateur-télé bien connu Christian Bégin vient d'ajouter à la gamme de produits de sa Curieuse Compagnie, deux vins français qui viennent de faire leur apparition le 4 juillet dernier sur les tablettes de plusieurs succursales de la SAQ.



Pour vous dire la vérité, je ne suis pas en premier lieu particulièrement un fan de celui-ci. Je n'ai rien contre, ni rien pour. Secondo, je sais par expérience, que lorsque des vedettes accolent leur nom à des produits, des vins tout spécialement, le consommateur en a rarement pour son argent. Plus de marketing que de qualité, quoi.




Après ces deux prises, il me faut tout de même signaler, en toute honnêteté, quatre points qui m'apparaissent très intéressants.

1) Contrairement à beaucoup de vins vendus au Québec qui sont promus grâce à l'image de personnalités publiques, ces deux vins ont été embouteillés sur leur lieux de production. Ils n'ont donc pas été importés en vrac.

2) Mieux, on met de l'avant le vigneron à qui appartient le domaine d'où les vins sont issus; il est difficile de ne pas remarquer leur visage sur les étiquettes. Ceci confère une saine image d'authenticité et une parfaite traçabilité.

3) L'entité qui supervise toute l'opération est la maison Louis Roche, laquelle bénéficie d'une solide réputation dans la promotion des vins français

4) Les prix proposés sont somme toute très raisonnables.

Philippe Cherbonnier
De plus, on connaît l'attirance de Christian Bégin pour la cuisine et le vin. Oui, mais la grande question qui demeure est: ces vins sont-ils bons?

Afin de le savoir, je vous décrirai aujourd'hui le vin blanc mentionné en titre. Demain, nous analyserons le vin rouge.

Ce vin blanc d'appellation Saumur en Val de Loire est élaboré par le vigneron Philippe Cherbonnier du domaine de la Chenardière qui compte une centaine d'hectares.

Aucune fiche technique n'est disponible pour ce vin, mais mon palais m'indique que ce vin aurait été vinifié et élevé uniquement en cuve inox, probablement sur ses lies.

Inventaire: au 12 juillet 2019, dans 93 succursales du réseau.



Pâtes Alfredo au saumon fumé
Voir la recette


Notes de dégustation:

Je n'aurais aucune gêne à servir ce vin blanc passe-partout doté de personnalité à mes invités. Tout le monde serait ravi incluant moi-même, car il ne m'aurait pas coûté trop cher! 

Belle robe jaune clair avec quelques reflets verts; du verre émanent des arômes d'agrumes, de citron, avec un peu de pêche blanche et un soupçon de caillou mouillé; frais et léger en bouche, de belles et fines saveurs s'y expriment et perdurent un bon moment; ce vin des plus polyvalent pourra aussi bien accompagner les fruits de mer (coquillages et crustacés), que les plats de légumes, les pâtes à la crème, les poissons grillés, que les viandes blanches (poulet et veau au citron); à l'aveugle,  j'aurais pensé qu'il coûte 20-22$; voilà un bon départ pour le Curieux Vino.


Des vins issus d'un terroir volcanique de France: l'Auvergne!


Au milieu du XIXe siècle, l'Auvergne était la 3e plus important région viticole française avec plus de 45,000 hectares de vignes.




Après le passage du phylloxera, de deux guerres mondiales et de la défection des vignerons partis travailler à l'usine Michelin dans les années 50, la superficie tomba à moins 400 hectares, soit une perte de plus de 99% du vignoble.

L'Auvergne, c'est où?

Peu de gens hors de la France seraient en mesure de localiser exactement cette région située vers le centre de ce pays et composée de 4 départements:  Puy-de-Dôme, Cantal, Haute-Loire et Allier.

Source: www.vin-vigne.com

Cette région doit son nom au peuple gaulois des Avernes, dont le roi Vercingétorix repoussa les troupes de Jules César sur le plateau de Gergovie en 52 avant Jésus-Christ.

Outre la viticulture, on y pratique l'agriculture, laquelle accapare plus de 8,5% des emplois régionaux, soit le double de la moyenne française. En montagnes, c'est surtout l'élevage qui est prédominant pour la production du lait et de la viande.

Et qui dit lait, dit fromage! On en produit plus de 50,000 tonnes par année, le quart du volume de la France. La plupart des gastronomes ont déjà entendu parler des bleus d'Auvergne, du Cantal, de la Fourme d'Ambert et du Saint-Nectaire. 

Origine volcanique

Les volcans d'Auvergne compte quatre massifs et plateaux volcaniques : la Chaîne des Puys , le Cézallier, le Massif du Sancy et le Massif du Cantal.


Chaînes des Puys
Crédit-photo: www.parcdesvolcans.fr

Le volcanisme dans le Massif central débuta il y a 65 millions d'années car étroitement lié à la tectonique de l'Europe occidentale issue de la collision entre la plaque africaine et eurasienne. Ainsi, les Monts du Cantals sont le résultat de multiples éruptions du plus vieux et vaste stratovolcan d'Europe.

Notons que les éruptions dans le Cézallier ne sont terminées qu'il y a 110,000 ans. Malgré cette proximité dans le temps, peu s'en souviennent aujourd'hui.

Conditions générales

Mais cette région possède-t-elle un véritable potentiel pour produire de très bons vins, me demanderez-vous?

La réponse est oui. Mais non pas seulement de bons vins, mais des vins distinctifs également.

Il y fait beaucoup soleil avec une moyenne de 1,900 heures par année, comme à Toulouse en fait; les raisins parviennent donc aisément à une belle maturité.

La plupart des vignobles étant situés à des altitudes variant entre 300 à 600 mètres, l'amplitude thermique entre les températures de jour et de nuit favorisent une lente et saine progression de la maturité, tout en livrant des raisins ayant une belle acidité naturelle pour des vins avec de la fraîcheur.





Bien que la science ne comprenne pas encore bien comme la nature des sols interfère sur le produit final, on comprend intuitivement que ceux-ci jouent un rôle important sur la personnalité des vins.

Et ceux-ci sont variés et particuliers en Auvergne. Sédiments, calcaire, argile, marnes, sable, grès, et bien sûr roches volcaniques, pierres ponces et basalte s'y côtoient.

Il n'existe que sept vignobles dans le monde entier qui bénéficient de telles conditions.

Sur ces sols, on y cultive principalement 3 cépages principaux, soit le Gamay, le Pinot Noir et le Chardonnay. Les autres cépages implantés récemment sont la Syrah, le Pinot Gris et le Sauvignon Blanc.

La Cave de Saint-Verny

On ne peut parler des vins auvergnats sans expliquer le rôle important que joue dans cette région cette coopérative.

Pour s'en convaincre, il suffit de jeter un coup d’œil à ceci:




Notons que les rendements des vignobles sont plutôt bas, soit de 40/45 hectolitres à l'hectare, et parfois moins.

D'ailleurs, la rémunération des membres de la Cave Saint Verny est avant tout basée sur la qualité de la vendange et non sur la quantité. On n'hésite pas ainsi à pratiquer la vendange en vert pour augmenter la concentration des saveurs dans les baies qui demeureront sur les pieds de vignes.





Cette cave élabore plus d'une vingtaine de cuvées, parmi lesquelles on retrouve des vins tranquilles dans les 3 couleurs et des vins effervescents en blanc et rosé.

La maison Desprat

Mais il faut que je vous parle également de la maison Desprat, une entreprise familiale fondée en 1885 gérée de nos jours par Pierre Desprat, représentant la 4e génération. Celle-ci est basée à Aurillac en Auvergne.

En octobre 2017, la maison Desprat qui est le principal client de la Cave de Saint Verny, s'associe avec cette dernière pour former la nouvelle société Desprat Saint-Verny. 

Cette association avec cette maison de négoce ayant des réseaux de distribution dans une quinzaine de pays, fait plus que jamais de nouveau groupe, la locomotive et le chef de file pour les vins de la région de l'Auvergne.

Moins d'un an plus tard, le groupe Desprat Saint-Verny inaugurait son tout nouveau chai de 400 mètres carrés lui permettant d'élever plus de 80,000 litres de vin dans les meilleures conditions, tel que rapporté par le journal La Montagne de Clermont-Ferrand.





Qu'en est-il au Québec?

Le marché de la province de Québec est considéré par les spécialistes de la commercialisation des vins, comme un marché mature. 

La population québécoise consomme depuis plus longtemps du vin que le reste du Canada et leur voisin américain. La connaissance vinicole plus poussée des consommateurs québécois en fait un terreau fertile qui est souvent  utilisée  par les producteurs pour démarrer des tendances qui se répandront par la suite au fil du temps, à travers le reste de l'Amérique du Nord.

Mon premier contact avec les vins de l'Auvergne s'est produit il y a environ deux ans, après avoir dégusté un vin rosé de Gamay 7ième Ciel du millésime 2015. Mes commentaires publiés sur ce blogue démontre combien j'avais trouvé combien son fruité était électrisant.





Un mois plus tard, ce fut au tour du Gamay rouge l'Impromptu, lui aussi du millésime 2015, de venir lui aussi piquer ma curiosité et augmenter mon intérêt pour les vins de cette région (voir ici).

De la belle visite d'Auvergne

C'est pourquoi je ne me fis pas prier trop longtemps lorsque l'on me proposa de déguster le 30 avril dernier,  quelques cuvées du groupe Desprat Saint-Verny, en compagnie de Léa Desprat, fille de Pierre Desprat et responsable à l'export pour la maison.

J'étais également de voir que nous étions plus d'une douzaine de chroniqueurs vin, blogueurs et journalistes de la presse spécialisée à être venus en apprendre davantage sur les vins auvergnats.



Crédit-photo: www.lamontagne.fr

Léa nous a également appris qu'un premier salon de vins issus de terroirs volcaniques  du nom de Vinora, devrait se tenir au début de 2020 à Clermont-Ferrand (voir ici). On peut s'attendre  à la participation de producteurs vinicoles de la région de l'Etna en Sicile, de l'île de Santorin en Grèce, des îles Canaries, et j'en passe. À suivre.

Les personnes présentes ont pu alors déguster une belle brochette de vins de la maison Desprat Saint-Verny.



Bien qu'ils étaient tous très bons, je ne m'attarderai pas sur les vins non disponibles ici ou qui le sont uniquement en importation privée, ne voulant pas créer de la frustration chez mes lecteurs.

Je vous recommanderais cependant, pour les vins référencés par la SAQ, de surveiller les prochains arrivages du vin rosé 7e Ciel et de L'Impromtu. Je vais tenter de faire pareillement et de vous aviser le moment venu.

Si vous désirez cependant vous tremper les lèvres dans un vin de Gamay de terroir volcanique, mettez sans tarder la main sur le vin qui suit, dont 67 caisses viennent d'arriver. Toutes les bouteilles sont déjà en succursales et elles ne demandent qu'à faire irruption chez vous!

Zigzag, Sans sulfites, Côtes d'Auvergne - Châteauguay, 2018, France

Cépage:     100% Gamay
Code #:      14038712
Prix:            24,80$
Alcool:       13% 
Sucre:        2,4 gr/litre
Servir:       15° Celsius 
À boire:     2019-2021




Ce vin est issu de l'agriculture raisonnée, Terra Vitis. Aucun sulfites n'ont été ajoutés à ce vin. Ce vin a été élaboré par Pierre Goigoux qui s'est associé avec Pierre Desprat.  M. Goigoux a développé le domaine de la Croix Arpin qui compte maintenant une vingtaine d'hectares, dont plusieurs dans l'AOC Châteauguay, l'un des 5 crus des Côtes d'Auvergne.

Les raisins ont été cueillis à la main pour ne sélectionner que les meilleures grappes, condition sine qua non pour pouvoir concevoir un vin sans sulfites ajoutés (la condition sanitaire doit être parfaite).  Il est vinifié en cuve inox en grappes entières par macération carbonique pendant une dizaine de jours.

Faux-filet de bœuf, frites, poivrons, haricots verts

2018 représente le second millésime dans l'existence de ce vin, mais c'est la première fois qu'il est disponible au Québec; il arbore un belle robe rubis légèrement soutenu et subtilement violacée; un peu plus foncé qu'un Gamay régulier, ce qui s'explique par l'absence d'ajout de sulfites (ceux-ci réduisent l'extraction des anthocyanes des peaux de raisins).


Il propose des arômes fruités d'une grande pureté (framboise, mûre), entremêlés de fines herbes et de poivre blanc; ce dernier provient probablement de l'interaction du sol volcanique; la bouche est fraîche et sur le fruit, procurant un certain volume en milieu de bouche; un vin de soif qui se boit comme du petit lait, mais doté d'une profondeur surprenante; si vous êtes adeptes de la cuisine indienne et qu'il vous faut un vin rouge (ex: curry de bœuf), vous venez de trouver votre vin; autrement, il pourra accompagner les charcuteries et toutes autres viandes grillées.








mardi 9 juillet 2019

Conde de Valdemar rosé, Bodegas Valdemar, Rioja, 2018, Espagne


Cépages:   70% Garnacha (Grenache), 30% Viura
Code #:     12217821
Prix:           14,45$ 
Alcool:       12,5% alc.
Sucre:        2 g/litre
Servir:       9-10° Celsius
À boire:    2019-2020

Provenance: achat personnel




La famille Martinez Bujanda est propriétaire de plus de 450 hectares de vignobles en Rioja Alta, Rioja Baja et Rioja Alavesa.  Leur maison, Bodegas Valdemar a été fondée en 1889.

En Rioja, les producteurs possèdent généralement moins de 4 hectares chacun en moyenne. Toute la production provenant uniquement de ses vignobles, ceci permet à cette maison de contrôler la qualité de ses vins du vignoble jusqu'à la bouteille.




On y élabore une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties en quatre gammes. Deux de celles-ci sont présents au Québec par l'entremise de quelques produits, soit Conde de Valdemar (le fer de lance de la maison) et Inspiracion, qui sont des vins de haute gamme souvent issus de cépages autochtones espagnols peu connus (Tempranillo blanco, Graciano, Maturana blanca, etc.).




Les deux autres gammes sont Finca del Marquesado et Fincas Valdemar.

Dans la gamme Conde Valdemar, le producteur possèdent toujours des Gran Reserva qui remontent à 1968.




Le vin rosé mentionné en titre n'est disponible au Québec, sauf erreur, que depuis l'an dernier. 



Il est élaboré uniquement avec les raisins en provenance des vignobles de la Bodegas Valdemar. Il est vinifié en cuve inox à basse température et est élevé dans ce contenant à 16° Celsius pendant 20 jours.

Inventaire: au 10 juillet 2019, dans 322 succursales du Québec.



Paella au poulet et aux fruits de mer

Notes de dégustation:

La Bodegas Valdemar est réputée pour les bons rapports qualité/prix qu'elle propose; ce rafraîchissant vin rosé en est un bon exemple.

Affichant une robe saumonée très claire dotée de quelques reflets bleutés, ce vin offre de beaux parfums de fleurs, d'agrumes, de pêche  et de mandarine; frais et léger, il développe un certain volume en milieu de bouche qui caresse subtilement le palais; bonne persistance gustative en fin de bouche; étant sec et équilibré, on peut aussi l'utiliser pour accompagner une foule de plats, selon votre désir et imagination; prix largement mérité.




lundi 8 juillet 2019

Impérial brut, Champagne, Moët & Chandon, France


Cépages:   30 à 40% Pinot Noir, 30 à 40% Pinot Meunier, 20 à 30% Chardonnay
Code #:     00453084
Prix:           67,00$ 
Alcool:       12% alc.
Sucre:        8 g/litre
Servir:       10° Celsius
À boire:    2019-2022

Provenance: échantillon reçu




Vous ne rêvez pas. Ce champagne, bien connu des Québécois(es) puisque disponible à la SAQ depuis des lustres, est présentement offert depuis le 22 juin dernier avec un habillage spécial pour souligner le 150e anniversaire de la cuvée Impérial, laquelle fut créée en 1869 et ainsi nommée en l'honneur de l'empereur Napoléon 1er né un siècle plus tôt, le 15 août 1769.

Vous le connaissez probablement avec la présentation affichée à l'image ci-contre.

Fondée à Épernay en 1743 par Claude Moët, cette entreprise compte donc plus de 276 ans au compteur. Elle doit son succès et sa renommée par le fait que ses produits furent adoptés (avec une grande effervescence!) par la plupart des grandes cours d'Europe incluant la Russie.

Le petit-fils de Claude Moët, Victor, crée un partenariat avec son gendre, Pierre-Gabriel Chandon, donnant ainsi le nom  Moët & Chandon, lequel subsiste toujours de nos jours.

Il faut dire qu'à l'époque, le champagne avait un style plus sucré que de nos jours, des cuvées distinctes étant créées pour chacun des marchés d'exportation. Si les Anglais étaient de ceux qui préféraient leur champagne plus sec, les Russes le voulaient nettement plus sucré, soit près de 300 grammes de sucre résiduel par litre!

Le vin mentionné en titre, la cuvée Impérial, serait le champagne qui est le plus vendu dans le monde. Il reflète bien les normes d'aujourd'hui car il ne compte que 8 grammes de sucre au litre. Ceci en fait un vin sec (brut) puisque ayant une échelle de mesure distincte, les vins effervescents sont considérés secs jusqu'à une teneur de 12 g/litre.

Cette cuvée est élaborée à partir d'un assemblage de plus de 200 crus différents, avec 20 à 30% de vin de réserve pour lui assurer un goût constant et plus complexe. Il est élevé sur lattes pendant environ 24 mois, suivi d'un affinage de 3 mois en bouteille.

Il est utile de rappeler que ce champagne est également disponible en format de demi-bouteille (voir ici).

Il représente le fer de lance de la maison car il représente environ 85% du volume de sa production.

Inventaire: au 9 juillet 2019, dans 358 succursales du réseau.

(Produit régulier de la SAQ)


Carpaccio de homard, mayo au yuzu, mangue, avocats

Notes de dégustation:

Avec sa constance exemplaire et ses saveurs équilibrées, il n'est pas surprenant que ce champagne plaise à autant de gens.

Il se présente avec une robe brillante de teinte jaune clair et une fois dans le verre, il en émane des parfums de fleurs blanches, ainsi que des arômes d'agrumes (citron), de pêche, avec une pointe de caillou mouillé; cette cuvée d'entrée de gamme de la maison, sans être renversante, s'avère des plus efficace, tant à l'apéro qu'à table, probablement grâce à son bel équilibre; ni trop mordant, ni trop édulcoré, il se boit avec plaisir; pas donné, mais c'est du champagne et nous sommes au Québec; osez l'accompagner non seulement avec de petites bouchées, mais également avec des plats plus élaborés, tels des fruits de mer ou même des viandes blanches.



Chardonnay, Vieilles Vignes, A. Bichot, Bourgogne, 2017, France


Cépage :     100% Chardonnay
Code # :      10845357
Prix :           17,95$ 
Alcool:       12,5%
Sucre:        1,9 gr/litre    
Servir :       10-12° Celsius
À boire:      2019-2020

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1831 que Bernard Bichot fonde une maison de négoce en Bourgogne qui porte son nom. On ne commercialise alors que des vins dont les raisins ont été cultivés par d'autres.

Son fils Hippolyte qui lui succède, commence à acheter des vignes pour le compte de la maison, histoire de bien contrôler la qualité des vins, ainsi que les sources d'approvisionnement.

Par la suite, le fils d'Hippolyte, Albert, installe le centre des activités à Beaune en 1912.




En 1996, Albéric Bichot prend la tête de cette entreprise viticole familiale.  Celui-ci connaît fort bien le Québec car celui-ci est un grand sportif qui aime fréquenter le Grand Nord québécois.


Albéric Bichot


La maison élabore de nos jours environ 150 vins d'origine bourguignonne. Si beaucoup d'entre vous connaissez bien cette maison, cela est sûrement par l'entremise de leurs vins d'entrée de gamme.

Qui en effet, parmi les trois douzaines de produits référencés par la SAQ, n'a jamais goûté, un Chardonnay, un Pinot Noir, ou un Aligoté d'Albert Bichot? (voir ici).





Le vin de Chardonnay mentionné en titre est issu de vignes âgé de 25 à 30 ans de Côte de Beaune et de Hautes-Côtes de Beaune plantées sur des expositions, des altitudes et des sols de grande diversité. Il a été élevé en cuves inox en fûts de chêne français pendant 8 à 12 mois.

Inventaire: au 8 juillet 2019, dans 326 succursales du Québec.

(Produit courant de la SAQ bénéficiant d'une bonne distribution)


Vol-au-vent, sauce crémeuse au poulet et aux champignons

Voir la recette


Notes de dégustation:

Pour un vin blanc authentiquement bourguignon, sans avoir à payer le gros prix.

Doté d'une robe brillante jaune doré clair, ce vin propose de beaux effluves de fleurs blanches, de citron, de miel léger, de pêche blanche avec un soupçon de vanille; passablement léger mais également savoureux en bouche, il procure une bouche légèrement grasse et de bonne longueur; idéal pour l'apéro, les fruits de mer et les volailles en sauce crémée; du bourgogne sans maquillage, bravo!