Cépage: 100% Gamay
Code #: 13343264
Prix: 20,55$
Alcool: 13%
Sucre: 1,9 g/litre
Servir: 14° Celsius
Je vous dirais en tout premier lieu, histoire de titiller votre curiosité, que les vignes de Gamay qui ont fourni les raisins pour élaborer ce vin poussent sur un sol volcanique en France.
L’appellation Côtes d’Auvergne représente un vignoble situé exclusivement sur le département du Puy-de-Dôme au cœur des volcans d’Auvergne.
L’appellation Côtes d’Auvergne représente un vignoble situé exclusivement sur le département du Puy-de-Dôme au cœur des volcans d’Auvergne.
En 1890, il y avait plus de 45,000 hectares de vignes dans l'Auvergnat, deux fois la taille du Beaujolais actuel mais le phylloxéra s'est chargé de décimer tout ça.
La cave de Saint-Verny créée en 1950 contrôle près de 170 hectares de vignes, soit 40% du vignoble Puy de Dôme, lesquels sont cultivés par 65 vignerons-membres. Les cépages les plus présents sont le Gamay (75 ha), le Pinot Noir (59 ha), et le Chardonnay (32 ha).
On y élabore deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs, des vins tranquilles et effervescents. Deux de celles-ci sont référencées par le monopole d'état (voir ici).
Cette coopérative a pour réputation de demander à ses membres de limiter leurs rendements à une quarantaine d'hectolitres par hectare en pratiquant la vendange en vert (voir ci-dessus).
Profitant du très bon millésime 2015, ce vin proviendrait selon le producteur de vieilles vignes de Gamay. Il a été élevé durant 9 mois en cuve inox thermorégulée et pourrait se conserver encore quelques années.
Inventaire: au 21 septembre 2017, dans 130 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
Notes de dégustation:
Un petit Gamay très sympathique avec une personnalité bien à lui; robe rubis clair violacée; parfums de fraise, cerise rouge, de framboise, fines herbes; frais et gouleyant, surtout si vous avez pris soin de bien le rafraîchir; corps léger avec une bouche souple mais bien en chair; longueur surprenante pour un vin de Gamay; il ne se termine pas d'un seul coup; agréable et désaltérant; le genre de flacon que l'on débouche entre amis autour d'un plat de cochonnailles.
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