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mercredi 27 juin 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 vins (2  blancs et 3 rouges) en provenance de 4 pays, soit de la France, du Portugal, de l'Italie et du Chili, à des prix variant de 13,95$ à 20,75$




Vins blancs



Vins rouges



Bonnes dégustations!







180 secondes pour expliquer sa thèse sur la "minéralité" dans le vin!


Le 7 juin 2018, dans le cadre de la finale d'un concours à l'Université de Fribourg en Suisse, madame Pascale Deneulin, de l'Université de Lausanne, est venue faire sa présentation. Elle a remporté le premier prix.

Elle avait 3 minutes (180 secondes) pour développer le thème de sa thèse dont le titre est:

« Minéralité des vins: étude sémantique et sensorielle d’un concept émergent »




Vous aimez ce sujet? Lisez alors « L'insaisissable minéralité dans le vin », un article qui a demandé des mois de recherches.






Il reprend la plupart des points mentionnés par madame Deneulin, ainsi que beaucoup d'autres.


Mes découvertes à petits prix:
Chardonnay, Domaine La Hitaire, Côtes-de-Gascogne, 2017, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    12699031
Prix:          10,25$
Alcool:     12,0% 
Sucre:      4,6 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius



Les frères Armin et Rémy Grassa ont pris la relève de leur père, Yves Grassa, un vigneron gascon dont la réputation n'est plus à faire. Cette famille, en plus du bien connu domaine du Tariquet, possède également depuis 1999, le domaine La Hitaire.

Celui-ci n'élabore que des vins blancs à l'aide des cépages Ugni-Blanc, Colombard, Sémillon, Chenin, Chardonnay, Sauvignon, Gros Manseng et Petit Manseng.



Après leur bien connu et très populaire vin blanc Les Tours, présent au répertoire général de la SAQ depuis de nombreuses années, le vin de Chardonnay mentionné en titre est venu l'y rejoindre en 2015. Il coûtait alors 11,45$, soit presque 10% de plus qu'aujourd'hui.

Ce vin partiellement élevé en fûts de chêne est selon moi, l'un des plus fiables vins de Chardonnay vendus à petit prix parmi ceux disponibles au Québec.

Inventaire: au 27 juin 2018, dans 205 succursales du réseau.


Duo de la mer (pétoncles et crevettes), sauce au safran


Notes de dégustation:

Un vin blanc assez savoureux pour du saumon et suffisamment frais pour des crevettes, offert pour une chanson.

Il charme déjà l’œil avec sa jolie robe jaune doré claire et brillante et le nez n'est pas en reste avec ses parfums d'agrumes-citron, de fruits exotiques, de fleurs blanches, avec une pointe de vanille; en bouche, ce vin ne cède pas sa place, non pas qu'il soit lourd ou puissant, mais bien par la présence de fruits tropicaux et sa belle acidité; la cuisine épicée thaïe ou indienne ne lui fera aucunement peur, de même que les crustacés et les volailles (poulet à la mangue, dinde) et les viandes blanches (porc, veau); prix très attractif!








mardi 26 juin 2018

Chronique radio


Entrevue à la radio le 21 juin 2018, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet:  Quels vins rosés boire cet été?






Pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet



Domaine de la Bégude: des vins de haute couture!


C'est en 1996 que Guillaume Tari, d'une 7è génération de vignerons, élevé au Château Giscours (Margaux), tombe amoureux de la région de Bandol et acquiert le Domaine de la Bégude.

Bien que couvrant plus de 500 hectares, on n'y retrouve que 23 hectares de vignes cultivées en bio sur un sol argilo-calcaire, et divisés pour plus de précision en 66 parcelles.

L'âge moyen des vignes est de 45 ans et beaucoup sont cultivées en terrasses que l'on nomme restanques dans cette région. L'altitude du domaine variant de 350 à 420 mètres, on a de celui-ci un point de vue intéressant vers la Méditerranée.


Parcelle de Prométhée. Crédit: José Nicolas

Fait intéressant, les vins du domaine de la Bégude vieillissent dans une ancienne chapelle dont l'origine remonte au 7è siècle.





En plus d'une huile d'olive, le domaine élabore 7 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, soit un vin blanc, deux vins rosés, et quatre vins rouges. Je vous parlerai aujourd'hui de deux de celles-ci.

Notez qu'au moment d'écrire ces lignes, les deux vins commentés ci-dessous ne sont disponibles que sur le site internet saq.com, mais qu'ils arriveront d'ici quelques jours dans les succursales SAQ Signature.




L'Irréductible, rosé, Domaine de la Bégude, Bandol, 2016, France

Cépages:    90% Mourvèdre, 10% Grenache
Code #:       13622571
Prix:             38,50$
Alcool:        13%
Sucre:          n.d.
Culture:      Agrobiologique
Servir:         11-13° Celsius

Carafe:        15-20 min.




Les raisins pour ce vin ont été vendangés à la main sur des vignes n'ayant fourni qu'un rendement d'une vingtaine d'hectolitres à l'hectare. Il a été élevé sur ses lies fines durant deux mois. Il s'agit d'un vin rosé de garde, ce qui n'est pas commun. Si consommé prochainement, il est recommandé de la passer en carafe pour qu'il déploie toutes ses flaveurs.

Production: 5,000 bouteilles

Bruschetta sur craquelins nature

Affichant une robe corail soutenu, ce vin rosé de Provence possède une teinte plus foncée que la plupart des vins rosés de cette région; il en émane des parfums de fraise, de framboise et de poivre léger; la bouche révèle une belle matière serrée, propulsant les saveurs fruitées vers l'avant lesquelles perdurent un bon moment; sa puissance contenue présage d'un certain potentiel de conservation en cave; à attendre idéalement de 2 à 3 ans; un vin rosé pour amateur averti et avisé.


La Bégude, Jeunes Vignes, Domaine de la Bégude, Bandol, 2015, France

Cépages:    90% Mourvèdre, 10% Grenache
Code #:       13622626
Prix:             31,50$
Alcool:        13,9%
Sucre:          n.d.
Culture:      Agrobiologique
Servir:         16° Celsius
Carafe:        30 min.




Vendange manuelle en petites caissettes. Faible rendement des vignes de 26 hl/ha. Après un double tri et l'éraflage, les baies sont pressurées et macèrent longuement avec des pigeages quotidiens. Conversion malolactique. Élevage de 18 mois en demi-muids de chêne de 600 litres.

Production: 4,000 bouteilles


Côtelettes d'agneau marinées aux herbes de Provence, asperges, sauce au poivre vert

Si j'ai beaucoup aimé le vin précédent, j'ai adoré celui-ci; il arbore une robe brillante rubis et violacée; il embaume l'air de parfums de garrigue, de cuir, de poivre blanc, avec de fines notes boisées et épicées; moyennement corsé, il livre une bouche souple, fine et élégante; très longue et belle finale; pour l'agneau, le canard, le boeuf et le gibier; on pourra le garder au moins 6 ans en cave; prix bien mérité!






lundi 25 juin 2018

De nouveaux millésimes pour deux ''vieux'' vins


Attention! Je n'ai pas utilisé le mot vieux dans un sens péjoratif, mais uniquement pour souligner que ces vins sont présents au Québec depuis fort longtemps, surtout le vin rouge.

Si longtemps en fait, que de nos jours, l'on n'y prête guère attention. Dommage car le rapport qualité/prix proposé est intéressant, selon moi.

Les vins de Mouton Cadet en rouge et blanc sont disponibles au Québec depuis plusieurs décennies. À preuve, alors que les numéros des codes des produits de la SAQ ont présentement 8 chiffres (ex: 13676652), celui du vin blanc est le numéro 2527 (4 chiffres) et celui du vin rouge porte le #943 (3 chiffres). C'est tout dire.

Le Mouton Cadet rouge est élaboré par la société familiale Baron Philippe de Rothschild depuis 1930.

De second vin, il devient un vin de marque. Afin de faire face à la demande grandissante, la maison s'approvisionne auprès de plusieurs producteurs bordelais. 

Il se décline dans les trois couleurs. Ces vins sont distribués dans environ 150 pays et la production totale est de 11 millions de bouteilles. 




Les nouveaux millésimes de la version blanche et rouge, offerts sous un nouvel habillage, sont fort bien réussis. Voici les détails.

Mouton Cadet blanc, Baron Philippe de Rothschild, Bordeaux, 2016, France

Cépages:    70% Sauvignon blanc, 28% Sémillon, 2% Muscadelle
Code #:       00002527
Prix:            14,65$
Alcool:       12%
Sucre:         1,2 gr/litre 
Servir:        10-12° Celsius





Le millésime 2016 dans le bordelais a donné des vins blancs aromatiques et remplis de fraîcheur. Les raisins sont issus de vignes qui poussent sur des sols argilo-calcaires  dans la sous-région d'Entre-deux-Mers.  Il a été élevé pendant 6 mois sur lies fines en cuve inox avec bâtonnage.

Ce vin affiche un taux d'alcool très raisonnable, ainsi qu'une très basse teneur en sucre résiduel; ça commence bien! Avec un corps nourri mais léger, ses belles saveurs fruitées légèrement grasses (agrumes, pêche) tapissent la langue et le palais, tout en livrant une finale fraîche grâce à une petite amertume; vraiment satisfaisant pour un vin de moins de 15$.


Crevettes tempura, mayo au curcuma, verdure printanière



Mouton Cadet rouge, Baron Philippe de Rothschild, Bordeaux, 2015, France

Cépages:    85% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
Code #:       00000943
Prix:            15,80$
Alcool:       12,5%
Sucre:         2,3 gr/litre 
Servir:        16-17° Celsius

Carafe:       15 min.




Les vins rouges de Bordeaux ont généralement profité du fait qu'en 2015,  tant les Merlot que les Cabernet Sauvignon ont atteint un degré de parfaite maturité. La matière première pour ce vin provient de l'appellation Bordeaux à 55% et de celle des Côtes de Bordeaux à 45%.

Ceux et celles qui n'ont pas revisité ce vin depuis un certain temps seront agréablement surpris par celui-ci dans sa version 2015; déjà agréable à l'olfactif avec ses arômes de framboise, de myrtille et de sous-bois légers, son charme opère en bouche par la suite; il offre des tanins souples et mûrs dotés d'une belle fraîcheur qui constituent un ensemble bien équilibré; les vins fidèle au style bordelais à ce prix et de bonne facture ne sont pas légion.


Magret de canard, betteraves (jus et quartiers), cerises, sauce au porto






 

dimanche 24 juin 2018

El Niño, Bodegas Campillo, Rioja, 2016, Espagne


Cépages:   90% Tempranillo, 10% Graciano
Code #:     13576658
Prix:           16,60$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,5 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     10-15 min


Il faut savoir que la Bodegas Campillo qui est située près de la ville médiévale de Laguardia, compte 50 hectares de vignes dans la région de la Rioja Alavesa. Elle fait partie du Grupo Faustino.

Outre le vignoble de Campillo ce groupe possède également la Bodegas Faustino, Marques de Vitoria, Bodegas de Leganza, Bodegas Valcarlos, Bodegas Portia et Bodegas Victorianas.

Partie du vignoble de la bodegas Campillo

On y élabore 8 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. Le vin mentionné en titre est présentement en compétition avec 2 douzaines d'autres vins, dans le cadre du programme Pépinière de la SAQ, afin de tenter de devenir un futur produit régulier.




Les raisins qui ont servi à son élaboration proviennent de différents secteurs de la Rioja Alavesa, possédant des climats, des altitudes et des sols variés. Ils ont fermenté pendant 11 jours en cuve inox, suivi d'un élevage de 7 mois en fûts de chêne américain neuf.

Le répertoire de la SAQ compte déjà 116 vins rouges de la Rioja, dont 42 de la Rioja Alavesa. Ce vin saura-t-il s'attirer les faveurs des consommateurs? L'avenir le dira bientôt.

Inventaire: au 24 juin 2018, dans 43 succursales du Québec.

 
Côtelettes de porc BBQ, pommes de terre grelots

Notes de dégustation:

Un vin rouge léger et simple, polyvalent à table.

Robe rubis légèrement violacé; arômes de framboise, de myrtille et de cerise noire, avec une pointe de vanille; rien de bien complexe en bouche, mais souple et bien fait; longueur respectable; prêt à boire tout en pouvant se garder 3-4 ans au cellier; servir suffisamment frais; sera à son meilleur avec des grillades de porc ou d'agneau.