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mercredi 28 mars 2018

Otto, Azienda agricola Prà, Soave Classico, Vénétie, 2016, Italie


Cépage:  100% Garganega
Code #:   11587134
Prix:         19,15
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,7 g/litre
Servir:     10-12° Celsius




Beaucoup de producteurs de vins de Soave Classico se sont reposés sur leurs lauriers depuis les deux dernières décennies. Propulsés par le prestige de l'appellation, la plupart se contentent de faire des vins neutres et faciles qui se vendent plutôt bien.

Mais d'autres, tels M. Graziano Prà, sont déterminés à produire des vins où le terroir composé de calcaire, de craie, d'argile et de sable marin y laisserait sa marque.



Voilà déjà 35 ans que cet homme qui après succédé à son père et son grand-père, se dédie à élaborer des vins plus élégants et complexes que la moyenne, tant au niveau du goût que celui des arômes. Le domaine compte une vingtaine d'hectares, est situé à Monteforte d'Alpone, l'une des douze communes  qui composent la zone d'appellation du Soave.

La gamme de la maison comprend 3 vins rouges (1 Valpolicella, 1 Valpolicella et 1 Amarone) et  4 vins blancs de Soave Classico et 1 Passito. Ceux-ci sont exportés vers 45 pays.



Le vin blanc mentionné en titre est celui d'entrée de gamme et est issu de vignes âgées entre 30 et 60 ans qui poussent sur un sol volcanique à  une altitude moyenne de 200 mètres et qui fournissent un rendement de 70 hectolitres par hectare. Élevage en cuve inox uniquement de 3 à 6 mois.

Inventaire: au 28 mars 2018, dans 73 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

 
Pâtes à la crème et au fromage bleu, tomates séchées, ail, échalotes françaises

Télécharger la recette


Notes de dégustation:

Ce n'est pas tant par la robe jaune clair à reflets verts de ce vin attire l'attention au premier abord, mais ses notes florales et ses parfums de pêche blanche mûre, d'abricot, ainsi qu'une pointe minérale bien particulière.

L'attaque révèle un vin frais et croquant, puis devient légèrement gras en milieu de bouche, et se termine sur une note saline; quel vin blanc délicieux, lequel sera très polyvalent à table, de l'apéro au fromage selon votre menu; offert à prix réduit de 0,80$ comparativement à deux ans; à boire d'ici les 2 prochaines années; pou s découvrir ce qu'un très bon Soave peut goûter!





mardi 27 mars 2018

Il Grigio da San Felice, Chianti Classico Riserva, Toscane 2014, Italie


Cépage:   100% Sangiovese
Code #:    703363
Prix:          26,30$
Alcool:      13,0%
Sucre:       2,5 g/l
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min


Le domaine toscan de San Felice est situé dans la commune de Castelnuevo Berardenga, près de la ville de Sienne, au cœur de la zone du Chianti Classico. Ce vignoble compte 140 hectares de vignes, plantées à 70% en Sangiovese.

Le domaine possède de même un autre vignoble de 20 hectares appelé Campogiovanni dans la région de Montalcino, ainsi qu'un autre de 50 hectares nommé Perolla dans la région de Maremma. 

On y fait de la recherche scientifique afin d'améliorer divers aspects de la viticulture, ainsi qu'un complexe hôtelier affilié à Relais et Châteaux.




Le vin mentionné en rubrique est l'un des rares Chianti Classico disponibles au Québec élaboré uniquement avec du Sangiovese.

Les raisins ont fermenté sur leur peaux pendant 18 à 20 jours à une température d'environ 28° Celsius, suivi d'une fermentation malolactique en cuves inox. 80% du vin a été élevé pendant 24 mois en foudres de chêne de Slavonie de 6,000 à 9,000 litres, et 20% en barriques de chêne français de 225 litres. La production annuelle du vin mentionné en titre fut d'environ 220,000 bouteilles.

Disponibilité: au 27 mars 2018, dans 109 succursales du Québec.

 
Contre-filet de boeuf grillé, poivrons rôtis, roquette, Pecorino di Fossa,
réduction de vinaigre balsamique

Notes de dégustation:

Issu d'un millésime plutôt frais, ce vin n'accuse aucune lourdeur, même s'il a un peu plus de corps que le millésime 2013; robe rubis avec quelques reflets grenat; cela se reflète également dans ses parfums invitants de cerise noire, de fines herbes et de vieux bois; sa bouche est très souple, fraîche et toute en finesse; une belle et longue finale avec de la rétro-olfaction donne le goût d'y revenir; pourra se conserver au moins de 4 à 5 ans; pour les plats de pâtes, mais aussi de viandes et les fromages moyennement relevés; excellent vin pour le prix demandé.

 


lundi 26 mars 2018

Apremont, Cuvée gastronomie, Jean Perrier & Fils, Savoie, 2016, France


Cépage :     100% Jacquère
Code # :     11965182 
Prix :           16,5o$ 
Alcool:       11,5% 
Sucre:        3,3 gr/l 
Servir :      9-11° Celsius



La Jacquère pour les Savoyards, le Jacquère pour les ampélographes, est présent surtout en Savoie où il représente plus de 50 % de la production. C'est un cépage emblématique de Savoie où il aurait implanté au XIIIè siècle. On peut trouver aussi la Jacquère blanc dans de nombreux autres vignobles: Sud-Ouest, Cognac, Bordeaux, Rhône, Provence, Languedoc-Roussillon ainsi que la Corse. Il aime les terrains calcaires. 

D'après les analyses génétiques publiées, probablement un descendant du Gouais blanc.

Ce cépage à la robe jaune très pâle, se caractérise de même par des arômes floraux agréables et par une légère pointe de salinité puisqu'il est souvent cultivé sur des sols argilo-calcaires. Il possède un goût vif, frais et acide, souvent perlant. Il est destiné à être consommé assez rapidement.

Vous aurez deviné qu'il existe très peu de vins de ce cépage disponibles au Québec, trois en fait avec celui-ci. 

La maison Jean Perrier et Fils élabore une vingtaine de cuvées en vins tranquilles et effervescents, dans les trois couleurs. Seulement trois de celles-ci, toutes à prix très abordable, sont référencés au Québec (voir ici).




Le vin mentionné en titre représente un bon ambassadeur de ce cépage et il est raisonnablement bien distribué dans le réseau québécois. Il provient de la commune française d'Apremont qui est située dans le département de la Savoie de la région Rhône-Alpes. Les raisins sont vendangés manuellement.

Après la fermentation durant trois semaines, le vin est élevé en cuve inox durant trois mois, puis affiné en bouteille avant la commercialisation. 

Inventaire: au 26 mars 2018, dans 77 succursales du réseau.

Bonne nouvelle! On vient de m'apprendre que ce vin vient de passer dans la catégorie des vins de spécialité en achat continu. Vous devriez pouvoir en trouver plus régulièrement.



Moules et frites
Source : www.ilebranchee.ca


Notes de dégustation:

Avec sa récente baisse de prix, ce vin monocépage de Jacquère est le moins cher sur le marché québécois; il arbore une teinte jaune très clair, parsemé de reflets verts; il distille des arômes de fleurs blanches, de citron, avec une pointe d'asperge et de silex.

Sa structure rappelle légèrement celle des vins de Muscadet; il s'avère très frais en bouche grâce à une belle acidité; bien que léger, il procure une finale saline dotée d'une belle longueur; ais-besoin de vous dire qu'il se boit très facilement? Original et peu dispendieux; Pour tous les plats exigeants des vins blancs frais et droits.





dimanche 25 mars 2018

Beau Bonhomme, Nathalie Bonhomme, Jumilla, 2016, Espagne


Cépage:    100% Monastrell (Mourvèdre)
Code #:    13284313
Prix:         13,70$
Alcool:     14,5%
Culture:  Agrobiologique
Sucre:      3,7 gr/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:    15-20 min.



On peut affirmer que la québécoise Nathalie Bonhomme a su bien mener son petit bonhomme de chemin!
 
Ses collaborations avec les producteurs Rafael Cambra et Miguel Gil ont accéléré son parcours.

Le magazine virtuel de la SAQ en a dressé un portrait ici.

Nathalie Bonhomme élabore surtout des vins rouges dans lesquels ont retrouve majoritairement, quand ce n'est pas exclusivement, du Monastrell (Mourvèdre), un cépage qui s'accommode bien des chauds rayons du soleil de la région viticole espagnole de la Murcie (Murcia), où se trouve l'appellation Jumilla.



Six des cuvées de cette productrice sont référencées au Québec, lesquelles furent bien accueillies. 

Le vin mentionné en titre est un nouveau produit du répertoire général de la SAQ. Il a mérité cette place après s'être qualifié parmi les meilleurs vendeurs dans le cadre du programme "pépinière" que le monopole utilise depuis peu pour tester de nouveaux produits auprès de sa clientèle. 

Il a été élaboré à l'aide de raisins issus de vignes âgées en moyenne de 25 ans qui sont cultivées en bio par la Bodegas Juan Gill. Cela n'est pas précisé, mais je dirais que ce vin n'a pas connu le bois mais uniquement de la cuve inox.

Inventaire: au 25 mars 2018, dans 191 succursales du Québec.


Assortiment de viandes grillées (mixed-grill) et légumes
Source : www.spainwineguide.com

Notes de dégustation:

J'ai particulièrement apprécié le millésime 2016 de ce vin grâce à son équilibre d'ensemble; de couleur rubis soutenu et violacé, il dispense de jolis et charmants parfums de violette, de framboise, de mûre et de poivre blanc.

Même si on reconnaît en bouche sa provenance sudiste, le vin demeure très agréable à boire, surtout si on l'a quelque peu rafraîchi, puis passé en carafe quelques minutes; passablement polyvalent à table, il pourra accompagner les plats qui conviennent habituellement au vin rouge; la preuve que l'on peut produire des vins bios à prix abordable.





samedi 24 mars 2018

Petite verticale de 3 millésimes de la cuvée de base Côte-Rôtie de la maison Guigal


Lors de la soirée du 19 mars dernier au Club des Dégustateurs de Grands Vins, j'avais sorti quelques bouteilles de ma réserve personnelle, afin que la trentaine de membres présents puissent mieux connaître ce producteur.

Fondée en 1946 à Ampuis par Étienne Guigal, là où les Romains cultivaient déjà la vigne il y a plus de 2,400 ans.

Son fils Marcel, bien que très jeune, prend la relève en 1961, alors que son père est frappé de cécité totale.




La maison Guigal élabore 25 cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs. Elle couve les appellations Côte Rôtie, Condrieu, Hermitage, St-Joseph, Crozes-Hermitage dans la partie nord de la vallée du Rhône, et celles de Tavel, Gigondas et de Châteauneuf-du-Pape dans la partie sud.

Plusieurs de ces vins sont référencés ici, cette maison y étant présente depuis quelques décennies (voir ici).




Les vins décrits ci-dessous représentent l'entrée de gamme de la maison Guigal en matière de Côte Rôtie. Ils sont un assemblage de parcelles de la Côte brune (expression virile) et de la Côte blonde (expression plus féminine en raison de la présence de Viognier en complantation avec la Syrah).

Leurs raisins sont vendangés à la main et triés. La fermentation et la macération avec pigeages se déroulent en cuves inox closes thermo-régulées pendant environ 3 semaines. Le vin est ensuite élevé pendant 36 mois minimum en fûts de chêne français, neufs pour la moitié. On en produit annuellement environ 200,000 bouteilles en moyenne.




Côte-Rôtie, Côte brune et blonde, E. Guigal, France

Infos de base:

Cépages:  96% Syrah, 4% Viognier
Code #:    13260821  (millésime 2013)
Prix:          77,75$$
Alcool:     13,5%
Sucre:      ~ 2 gr/l
Servir:     17° Celsius

Nous avons pu comparer côte-à-côte les millésimes 2007, 1999 et 1997 de la maison.




Millésime 2007:

Robe encore relativement jeune, affichant quelques reflets grenats; parfums quelque peu évolués, allant de légers arômes végétaux, d'humus, de poivre blanc et de torréfaction (surtout à l'ouverture); la bouche est plus révélatrice avec des tanins lisses et souples déployant des flaveurs très agréables et une bel équilibre d'ensemble; très bonne persistance gustative; prêt à boire, il pourra se conserver de 6 à 8 ans dans une bonne cave.


Millésime 1999:

Si le millésime 2007 étant un très grand millésime pour le Rhône septentrional, 1999 fut un peu plus difficile avec une température chaude et sèche; la robe de celui-ci est cependant plus foncée que le précédant; son bouquet où s'entremêlent les notes de caramel léger et de torréfaction rappellent le climat de 1999; bien que légèrement grasse, la bouche est toutefois suffisamment fraîche, les tanins bien fondus venant caresser la langue et le palais; belle et longue finale; maintenant épanoui, il est recommandé de le boire maintenant.


Millésime 1997: 

Bien qu'il s'agisse d'un très bon millésime, j'étais un peu inquiet pour celui-ci car il affiche un 20 ans bien sonnés au compteur; on pouvait légitimement se poser la question car le verre renvoyait une teinte grenat soutenu parsemée de reflets orangés; et bien oui! Même qu'il émanait encore de celui-ci des notes florales et d'écorce d'orange; la bouche a suivi, empreinte d'une agréable fraîcheur et d'une belle souplesse; un vin maintenant parfaitement harmonieux et délicieux; il devrait pourvoir se rendre à son quart de siècle, soit d'ici 5 ans. 





Chardonnay, Arbois-Pupullin, Fruitière Vinicole de Pupillin, Jura, 2016, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    13471573
Prix:          20,35$
Alcool:     13% 
Sucre:      1,9 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius




Ce vin est un produit de Juravinum qui est une entité commerciale de la coopérative la Fruitière vinicole de Pupillin, créée afin de développer en commun le marché de l'exportation. Elle regroupe environ 70 hectares de vignes cultivées par ses 35 adhérents.

Leur gamme couvre toutes les A.O.C. de la région française du Jura, soit des vins tranquilles dans les trois couleurs, le vin jaune, de paille d'Arbois et des côtes du Jura, le crémant et le Macvin.



Le Chardonnay, le cépage du vin mentionné en titre, représente 75% de la superficie plantée en blanc dans le Jura, la seconde position étant occupée par le Savagnin.

Les raisins pour le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées de 25 ans en moyenne dont le rendement est de 56 hl/ha. Ils ont été vendangés à la main et vinifiés en cuves inox thermo-régulées à l'abri de l'oxygène.

Le vin a par la suite été élevé pendant huit mois en foudres de chêne vieux de 50 ans avec ouillage. Il s'agit d'une toute nouvelle addition au répertoire de la SAQ Cellier. 

Inventaire: au 24 mars 2018, dans 90 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


 
Risotto aux bébés épinards, crevettes et pétoncles grillés


Notes de dégustation: 

Même lorsque les vins blancs du Jura ne sont pas élevés en mode oxydatif, ceux-ci possèdent leur propre personnalité; robe jaune doré clair; parfums d'agrumes, de noix, de miel avec une pointe de calcaire; il dévoile une belle fraîcheur en bouche et il est doté d'une longueur très appréciable; un vin blanc pour sortir des entiers battus; on l'accompagne de poissons grillés, de fruits de mer et de crustacés; peut se conserver environ 3-4 ans au cellier.