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lundi 28 juillet 2025

L'Esprit du lac, Xinomavro, V. vignes, rosé, Kir-Yianni, Macédoine, Amynteo AOP, 2024, Grèce


Cépage:     100% Xinomavro
SAQ #:       15321069
Prix:           20,25$
Alcool:      13,5%
Sucre:        2,2 g/l (non mesuré par la SAQ)
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2025-2027

Provenance: échantillon reçu


#KirYianni @Lespritdulac #Grèce #SAQ


L'entreprise viticole Kir-Yianni a vu le jour en 1997, lorsque Yiannis Boutaris quitta la maison Boutari, une société créée en 1979 par son grand-père. 

L'un de ses fils, Stellios, qui représente la 5e génération de la famille, est de nos jours le directeur général de cette maison, alors que son autre fils, Mihalis, est venu les rejoindre après avoir complété ses études en œnologie à l'université Davis de Californie.


Stellios, Mihalis et Yiannis Boutaris

Ce producteur possède maintenant plus de 50 hectares de vignes dans la province grecque de la Macédoine, répartis en deux vignobles principaux, et que l'on a subdivisé en 42 parcelles qui sont gérées et vinifiées séparément.

Le premier vignoble acquis par ce producteur est celui qui se trouve le plus au sud, dans la région de Naoussa, et dont l'altitude variant de 150 à 300 mètres d'altitude. Il est niché sur les coteaux ondulés du mont Vermion.

On y a principalement planté du Xinomavro, du Merlot et de la Syrah.





Le second vignoble est situé plus au nord dans la région d'Amyndeon, à une altitude de 700 mètres, qui une région parsemée de lacs. On y retrouve principalement du Xinomavro, mais également du Roditis, de la Malagousia, du Sauvignon Blanc et de l'Assyrtiko.




Le répertoire de la maison compte ainsi une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs qui sont exportées vers une trentaine de pays.

Il y a au moment d'écrire ses lignes, 6 cuvées de ce producteur disponibles dans certaines succursales de la SAQ (voir ici).





Les raisins de Xinomavro utilisés pour élaborer le vin cité en rubrique proviennent de vignes âgées de 40 ans et plus plantées sur plateau à 600 mètres d'altitude, dans la zone viticole d'Agios Panteleimon, dans l'appellation Amyndeon, à Florina, dans le nord-ouest de la Grèce. Le sol y est sableux et pauvre et repose sur du calcaire.




C'est là que se trouve la région viticole la plus fraîche de Grèce. Les quatre lacs voisins agissent comme une influence modératrice des températures environnantes tout au long de l'année, contribuant au climat continental avec des hivers froids souvent neigeux, des étés doux et le vent bénéfique soufflant du nord.

Le moût provient également de la saignée de la cuvée du Xinomavro « Kali Riza », plus concentré en ingrédients phénoliques. Le vin vieillit pendant 4 mois avec un bâtonnage régulier (1 à 2 fois par semaine).


Accord mets-vin


Compagnon idéal pour vos pique-niques

Notes de dégustation:

J'avais dégusté ce vin alors en importation privée en novembre 2023, avec un représentant de cette maison. Je suis très heureux que l'on puisse maintenant le retrouver en succursale.

Revêtu d'une robe saumon très clair rappelant quelque peu la pêche d'une pêche, ce vin nous intrigue avec ses jolies notes florales et ses parfums évocateurs de petits fruits rouges (fraises) et de nectarine, émaillés d'une touche de caillou mouillé. Il développe une bouche bien droite qui surprend lors de la première gorgée. Très vite, on se laisse séduire par son profil rafraîchissant et sa finale minérale nette et précise. Les palais avisés et bien formés en raffoleront.

Un vin rosé dont la belle matière ciselée dans les détails porte à la réflexion. Sa structure lui permettra probablement de se garder un peu plus longtemps que la moyenne.

Ce vin rosé polyvalent pourra constituer un apéro avec du style, ainsi que se joindre à tout plat exigeant un vin blanc ou rosé de qualité supérieure.


DISPONIBILITÉ SAQ au 29 juillet 2025:




Crabe des neiges, avocats, pamplemousse rose






dimanche 27 juillet 2025

Cabernet Sauvignon, Zuccardi Q, Mendoza, Vallée de Uco, 2022, Argentine


Cépage:     100% Cabernet Sauvignon
SAQ #:       13265294
Prix:            21,85$
Alcool:       14%
Sucre:        1,9 gr/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2025-2029

Provenance: échantillon reçu


#ZuccardiQ #CabernetSauvignon #Mendoza #SAQ


Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsqu'Alberto Zuccardi, un ingénieur civil, partit de la ville d'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.

Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'au grands vins.


Une expérience de 3 générations

La maison possède plus de 800 hectares de vignes dont plusieurs sont cultivés en bio, ou sont en voie de l'être. Elle a démarré il y environ 10 ans un ambitieux programme de recherches visant à identifier la mosaïque de terroirs qui composent ses vignobles.

De nos jours, c'est José Alberto Zuccardi qui gère cette maison familiale, secondé par sa fille Julia, et ses fils Miguel (huile d'olive) et Sebastián (œnologue et maître de chai).





Il y a 25 ans, cette entreprise viticole a connu beaucoup de succès, au Québec comme ailleurs, avec ses cuvées à bas prix destinées au grand public. Les millions de bouteilles vendues lui ont donné les moyens financiers de développer des cuvées de plus hautes gammes.

Pour ce faire on a identifié des terroirs localisés de la vallée de Uco, à des altitudes variant de 1,000 à 1,300 mètres. On a débuté en 2013 la construction d'un chai des plus moderne dans cette région qui a été inauguré en 2016.




Le répertoire de ce producteur compte une quarantaine de cuvées. 9 de celles-ci sont actuellement en inventaire dans certaines succursales (voir ici).




Le vin mentionné en rubrique provient des vignobles de Gualtallary (Tupungato - 1,400 mètres) et de La Consulta (San Carlos - 990 mètres). Vendange à la main et sélection des grappes. 

Remplissage des cuves de béton par gravité et fermentation à l'aide des levures indigènes. Macération avec les peaux pendant 25 jours. Conversion malolactique et élevage en foudres de 2,500 litres et en fûts de chêne français de 500 litres.

Bon à savoir: Faisant partie de la catégorie des vins de spécialité en achat par lot, ce vin n'est pas disponible à l'année. Il s'agit donc de mettre la main dessus pendant qu'il passe.



Accord mets-vin

Médaillons de bison aux petits fruits
      

Notes de dégustation:

Si les vins monocépage de Cabernet Sauvignon sont souvent un peu lourd et boisé, ce n'est pas le cas de celui-ci.

Affichant une coloration rubis très soutenue avec de légers reflets violets, ce vin laisse échapper hors du verre de charmeurs et profonds arômes rappelant les fruits rouges et noirs (framboise et cassis), entremêlés de notes herbacées (menthe), nimbés de très fines notes épicées. La bouche suit, équilibrée et pas trop corsée, reposant sur des tanins souples, nobles et très fins et libérant des belles flaveurs fruitées de grande précision. Indéniable fraîcheur issue de L'altitude où ont été cultivés les raisins. Très bonne persistance et excellent potentiel de garde.

En 2017, ce vin coûtait 1$ de plus! Un vrai vol, en votre faveur pour une fois.

Créez de belles alliances avec des recettes de viandes d'une certaine consistance, tels le boeuf, le canard, le gibier, et l'agneau.


DISPONIBILITÉ SAQ au 28 juillet 2025:




Joue de boeuf au vin rouge





samedi 26 juillet 2025

Palas, Barolo DOCG, Michele Chiarlo, Piémont, 2019, Italie


Cépage:    100% Nebbiolo
SAQ #:      13693627
Prix:          44,50$
Alcool:     14%
Sucre:      2,8 g/l (tel que mesuré par la SAQ)
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    30 min.
À boire:   2025-2031

Provenance : échantillon reçu


#Barolo #Palas #MicheleChiarlo #SAQ


Les différents vignobles de la maison viticole familiale Michele Chiarlo sont situés dans les zones de Langhe, Monferrato et de Gavi dans la région italienne du Piémont, lesquels comprennent 150 hectares de vignes, soit 70 hectares en propres, et 80 autres loués à long terme.




En plus de grands crus issus de vignobles uniques, ce producteur compte également dans son vaste répertoire, de cuvées d'entrée de gamme proposant une qualité hors-pair. 





Cette entreprise viticole familiale a été fondée en 1956 par Michele Chiarlo. Après plus de 60 ans à la barre de son entreprise, celui-ci est paisiblement décédé à son domicile en novembre 2023, à l'âge vénérable de 88 ans.

De nos jours, ce domaine est géré par ses deux fils qui représentent de la 8è génération de cette entreprise familiale. L'un de ceux-ci, Stefano Chiarlo, est œnologue ainsi que le maître de chai, alors que l'autre, Alberto Chiarlo s'occupe de la mise en marché de la gamme de vins de la maison.


Alberto, Michele et Stefano Chiarlo

Dans les années 80, Michele Chiarlo a été l'un des premiers à pratiquer la réduction des rendements par pied en éclaircissant les vignes au profit d'une meilleure qualité. En outre, il vendange ses raisins plus tard afin d'obtenir un état de maturité optimal.

J'ai eu l'occasion le 7 juin 2024 de rencontrer M. Stefano Chiarlo avec deux de mes charmantes collègues, au restaurant Sekoya situé à Laval. 




Je ne connaissais pas ce resto et je fus enchanté par la qualité de la nourriture. Mentionnons également, après consultation de la carte des vins, que les prix pratiqués par cet établissement sont vraiment très raisonnables.

Le répertoire de la maison Michele Chiarlo compte près de 30 cuvées et environ la moitié de ceux-ci soit 14, sont présentement disponibles dans certaines succursales de la SAQ (voir ici).




La cuvée de Barolo citée en titre fait partie de la gamme Palas, un mot du dialecte piémontais signifiant "Palais de luxe".




Les raisins de Nebbiolo utilisés pour ce vin proviennent des communes de Verduno et de La Morra. Après les vendanges manuelles, les baies fermentent avec les peaux de 13 à 14 jours en cuves d'acier inoxydable à des températures maintenues entre 27 et 32° Celsius, avec mouillage du chapeau selon un système de douche douce.

Après la conversion malolactique, le vin est élevé au minimum pendant 3 ans, dont 2 ans en grands fûts de chêne, suivi d'un affinage en bouteille.


Accord mets-vin


Carré d'agneau, gratin de patates douces,
champignons à l'ail, sauce au vin rouge
Source: www.forksnroses.com

Notes de dégustation:

Si vous êtes à la recherche d'un Barolo agréable à boire dès son achat, vous venez d'en découvrir un.

Vêtu d'une robe rubis de moyenne intensité parsemée de légers reflets grenat, ce vin distille d'agréables et séduisants parfums floraux (rose fanée), ainsi que des arômes évoquant la cerise et la framboise, saupoudrés de fines épices de vieux bois. À peine corsé, il se boit facilement étant déjà accessible bien qu'il ne soit âgé que de 6 ans, ce qui est peu pour un vin d'appellation Barolo. Ses tanins souples et très civilisés lui procurent une indéniable finesse et participent à son équilibre. Sa rétro-olfaction le dote d'une belle allonge et augmente notre plaisir.

Tout ceci ne doit pas vous faire oublier que ce vin possède un intéressant potentiel de garde.

Invitez-le à se joindre à vos plats de la cuisine italienne préférés, à vos viandes rouges et blanches grillées ou mijotées, ou à des fromages moyennement relevés.


DISPONIBILITÉ SAQ au 26 juillet 2025:




Agnolottis alla piemontese






jeudi 24 juillet 2025

2 cuvées de Prosecco (blanc et rosé) de 𝓒𝓪𝓻𝓹𝓮𝓷è 𝓜𝓪𝓵𝓿𝓸𝓵𝓽𝓲, première maison italienne dédiée à la production de vin mousseux


On a parfois besoin d'un bon vin effervescent à prix raisonnable, que ce soit en blanc ou en rosé. Avec plus de 157 ans d'expérience en la matière, Carpenè Malvoti indéniablement livre la marchandise.



#CarpeneMalvolti #Prosecco #Proseccorosé #SAQ


C'est en 1868 qu'Antonio Carpenè fonda la maison familiale Carpenè Malvolti et commercialisa un vin mousseux (vino spumante), connu autrefois sous le nom de « champagne italien ».

Cet homme, un scientifique, chimiste et chercheur, fonda également la première école d'œnologie en Italie. Il rédigea de nombreux essais œnologiques et fit breveter plusieurs technologies pour la production du vin.




Il bénéficia du soutien financier de son ami, le chevalier Angelo Malvolti, un précurseur de l'agriculture moderne.

Pionnier des vins mousseux italiens, Antonio Carpenè commence en 1873 la production de Prosecco transformant le vin local, auparavant uniquement produit par les agriculteurs de Conegliano Valdobbiadene pour leur propre usage avec des méthodes simples, en un vin de renommée internationale créé pour la première fois avec méthodes scientifiques.




C'est en 1924 que Carpenè Malvolti fut le premier producteur à inscrire le mot Prosecco sur une étiquette, le nommant au départ « Prosecco Amabile de Colli di Conegliano ».




Depuis cette introduction, cinq générations de Carpenè ont pris les rênes de cette entreprise dont l'histoire est étroitement liée à celle du vin mousseux le plus bu à travers le monde et est actuellement la seule société italienne de vins mousseux et de produits distillés dont la famille d’origine est toujours à la tête de l’entreprise.




De nos jours, c'est Rosanna Carpenè, représentante de la 5e génération, qui est à la tête de la plus ancienne cave de vins mousseux italiens, suite au récent décès de son père, Etile Carpenè. Elle est la première femme à diriger l'entreprise familiale qui fêtera en 2025 son 157e anniversaire et qui exporte un peu partout dans le monde, soit vers plus de 60 pays répartis sur les 5 continents.




Cette vidéo résume les premières 150 années d'existence de la maison Carpenè Malvolti.





En sus d'une dizaine de vins mousseux, le répertoire de la maison compte 2 grappas et 3 brandys. 

Ayant eu le plaisir de récemment recevoir deux vins effervescents élaborés par celui-ci, vous trouverez ci-dessous quelques informations à leur sujet, ainsi que mes commentaires de dégustations pour chacun d'eux.

Les amateurs habitués à déguster ces produits remarqueront que ces cuvées arborent une étiquette qui a été revampée.



Prosecco Superiore, Conegliano Valdobbiadenne DOCG, Vénétie, Italie


Cépage:     100% Glera
SAQ #:       591289
Prix:           20,10$*
Alcool:      11%
Sucre:       6,2 g/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2021-2022

*Présentement en promotion jusqu'au 10 août prochain à 19,10$





Cette cuvée provient de la zone historique du Prosecco, soit celle située entre les communes de Conegliano et de Valdobbiadene, zone de production exclusive du Proseecco Superiore Les vignes de Glera sont cultivées en coteaux, une altitude de 200 à 300 mètres.




Cette cuvée de type brut est un produit courant de la SAQ, vendu au Québec depuis plus de 50 ans. Il s'agit d'une sélection spéciale dédie au fondateur Antonio Carpenè qui a étudié et expérimenté la méthode Charmat/Martinotti.

Son élaboration exige un séjour de 25 jours en autoclave. Son profil charmeur et pas trop mordant le rend agréable à boire.

Notons que ce vin est également offert en format 200 ml à 6,55$, idéal pour une personne seule (voir ici).

Vêtu d'une brillante robe jaune très clair et agrémentée de reflets verts, ce vin distille des notes de fleurs blanches, ainsi que de frais arômes de pomme verte et de pêche, avec un soupçon de caillou mouillé, rappelant la présence du calcaire des sols d'où il provient. Il développe en bouche de légères saveurs fraîches et bien élancées, lesquelles procurent une subtile amertume en finale, ce qui accentue sa fraîcheur et sa digestibilité. Pour l'apéro, mais également pour les salades, légumes, crustacés et poissons.

DISPONIBILITÉ SAQ au 25 juillet 2025:

dans 364 succursales du Québec.



Prosecco DOC, Rosé brut, Millesimato, 2023, Vénétie, Italie


Cépages:    85% Pinot Noir, 15% Pinot noir
SAQ #:       15484052
Prix:           20,35$
Alcool:      11%
Sucre:       9,3 g/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2025-2026




Le consortium régulant l'appellation italienne prosecco autorise depuis le début de 2021, la production et la vente vins mousseux d'appellation prosecco rosato (rosé).

On a bâti le cahier des charges de ce dernier en se basant sur celui du champagne rosé. Le cépage principal doit être le Glera pour un minimum de 85%, additionné de Pinot Noir pour le reste. Il doit de plus arborer un millésimeIl s'agit du tout premier arrivage au Québec pour ce vin. 

Plusieurs seront surpris par la fraîcheur et la délicatesse de ce vin effervescent au bulles fines et persistantes. Doté d'une belle robe de teinte saumon clair, il séduit immédiatement l'œil du dégustateur avant de le charmer par ses jolies notes florales et ses parfums de petits fruits rouges, rafraîchis par un soupçon de pointe d'agrumes, La bouche suit, légère et précise à la fois, livrant un profil harmonieux et une finale de bonne longueur. Pour un apéro des plus chic, des crustacés et des poissons à chair foncé, des charcuteries ou de la volaille rôtie.

DISPONIBILITÉ SAQ au 25 juillet 2025:

dans 21 succursales du Québec.   (en début de distribution)

Note: Également disponible en format 200 ml à 6,40$ (voir ici).





mercredi 23 juillet 2025

Château Ducasse, Vignobles Dubourdieu et Fils, Bordeaux blanc, 2021, France


Cépages:   70% Sémillon, 30% Sauvignon Blanc
SAQ #:       13477959
Prix:           21,65
$
Alcool:      12% 
Sucre:        1,3 g/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2025-2027

Provenance: échantillon reçu


#ChateauDucasse #Bordeauxblanc #VignoblesDubourdieu #SAQ

Le Château Ducasse est la propriété d'Hervé Dubourdieu, un viticulteur bordelais depuis 1980 et qui a la réputation d'être très méticuleux.

Celui-ci excelle tout autant dans la production de vins liquoreux de Sauternes, que dans celle de vins blancs secs, secondé de nos jours par son épouse Sabine, et de ses deux fils, André et Léon (5e génération). 




Car il faut dire qu'en plus de la propriété mentionnée ci-dessus à partir de laquelle il élabore ses vins blancs tranquilles de Bordeaux, celui-ci possède également le Château Graville-Lacoste d'où proviennent des vins blancs tranquilles de Graves, ainsi que le Château Roumieu-Lacoste, lieu de production de ses vins de dessert de Sauternes et situé en face du Château Climens.


Château Ducasse

Ces 3 propriétés totalisent une quarantaine d'hectares de vignes conduites en culture raisonnée sur une quarantaine d'hectares et détiennent la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) de niveau 3.




M. Dubourdieu propose tous ses vins à prix fort raisonnables dans leurs appellations respectives, compte tenu de leur qualité.

Deux de se cuvées sont référencées par la SAQ mais seulement celle mentionnée en titre est actuellement présentes au Québec (voir ici).

Les 13 hectares de vignes du Château Ducasse, âgées en moyenne de 35 ans, sont cultivées en lutte raisonnée. Elles poussent sur des sols d'argile, de calcaire, et de roche fissurée.




Le vin mentionné en titre qui représente l'entrée de gamme de cette propriété est issu des terres de Barsac. Après l'éraflage, les baies sont pressées et le moût est débourbé à froid. La vinification se déroule en cuve inox à l'aide des levures indigènes. Le vin est ensuite élevé pendant 5 mois dans le même type de contenant. Le vin n'est ni filtré, ni collé.

Production: 100,000 bouteilles approximativement.




La SAQ en commande peu car selon elle, les vins de Bordeaux blancs n'ont pas la cote. Pourtant, celui-ci disparaît le temps de le dire de ses tablettes!


Accord mets-vin


Ceviche de pétoncles, kiwis, jus de persil, poivre rose
Source: www.forksnroses.com


Notes de dégustation:

Un vin au profil classique et gastronomique au charme fou. La bouteille se vide rapidement, ce qui est bon signe.

Doté d'une brillante robe jaune or clair, parsemée de léger reflets verts et argentés, ce vin fait émaner hors du verre des arômes d'agrumes (pamplemousse, citron confit), de pêche et de miel avec des notes d'herbe coupée. Avec son acidité naturelle bien dosée, l'attaque de ce vin n'est pas trop mordante. Il procure une séduisante impression de volume en milieu de bouche et ses fringantes saveurs perdurent un long moment. Le taux d'alcool raisonnable et la teneur réduite en sucre résiduel ajoutent à son élégance. Sa finale nette et précise est de bonne longueur.

Ce vin blanc de Bordeaux s'avère être un véritable passe-partout qui sera fort apprécié par les amateurs aux palais bien formés recherchant la classe et l'équilibre.

Il conviendra de l'apéro au fromage, selon votre menu. Invitez-le à accompagner les coquillages et les fruits de mer, les poissons de mer et de rivière, et même la cuisine exotique (indienne et asiatique).


DISPONIBILITÉ SAQ au 24 juillet 2025: 




Rouleaux de printemps (légumes, crevettes, poulet),
boules de gelée à l'orange